Организация патологоанатомического отделения

  • автор:

действует Редакция от 11.03.1988 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Минздрава СССР от 04.04.83 N 375 (ред. от 11.03.88) «О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СТРАНЕ»
Вид документа приказ, временное положение, положение
Принявший орган минздрав ссср
Номер документа 375
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 11.03.1988
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 04.04.83 N 375 (ред. от 11.03.88) «О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СТРАНЕ»

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ (ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ) ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Патологоанатомическое отделение (централизованное патологоанатомическое отделение) является структурным подразделением лечебно — профилактического учреждения.

2. Патологоанатомическое отделение (прозекторская) организуется в составе многопрофильных больниц (в том числе детских), инфекционных, психиатрических, онкологических больниц и диспансеров, исходя из числа вскрытий и исследований биопсийного и операционного материала в каждой из этих больниц (диспансеров), которые должны быть выполнены медицинским персоналом, предусмотренным для патологоанатомических отделений штатными нормативами (приложение N 1 к приказу Минздрава СССР от 23 октября 1981 г. N 1095 «О штатных нормативах медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских)».

3. При наличии в городе нескольких больниц по решению соответствующих органов здравоохранения может быть организовано централизованное патологоанатомическое отделение в одной из больниц, штаты которого устанавливаются в соответствии с объемом работы, обеспечивающим вскрытия умерших и исследования биопсийного материала как в той больнице, в составе которой организовано централизованное отделение, так и в прикрепленных больницах (диспансерах), а также биопсийного и операционного материала из прикрепленных поликлиник. В столицах союзных и автономных республик, в краевых и областных центрах централизованные патологоанатомические отделения, как правило, организуются в составе республиканских, краевых и областных больниц. Соответствующая централизация детской патологоанатомической службы проводится для проведения вскрытий трупов умерших детей, новорожденных и мертворожденных, исследований биопсийного и операционного материала.

В центральных районных больницах патологоанатомические отделения организуются с учетом обследования всех вскрытий трупов умерших и исследований всего биопсийного и операционного материала из прикрепленных лечебно — профилактических учреждений района.

Для обеспечения обязательного присутствия лечащих врачей во время вскрытия трупов умерших больных, эти вскрытия при наличии необходимых условий могут проводиться в моргах соответствующих больниц (диспансеров) медицинским персоналом соответствующего централизованного патологоанатомического отделения.

Организация работы централизованных отделений должна предусматривать выполнение срочных биопсийных исследований в прикрепленных больницах (диспансерах) по их заявкам.

4. Централизованное патологоанатомическое отделение обеспечивает своевременный забор биопсийного материала из прикрепленных лечебно — профилактических учреждений и доставку им заключений.

Для выполнения соответствующей работы с прикрепленными лечебно — профилактическими учреждениями, централизованное патологоанатомическое отделение больницы должно иметь закрепленный за ним санитарный транспорт, использование которого не по назначению категорически запрещается.

5. Руководство больницы, в структуре которой имеется централизованное патологоанатомическое отделение, несет полную ответственность за обеспечение необходимых условий работы отделения, в т.ч. укомплектование медицинскими кадрами, материально-техническое оснащение, хозяйственное обеспечение и др.

6. Руководство прикрепленных больниц (диспансеров) в случаях производства вскрытий в больнице обязано обеспечить необходимые условия для вскрытия трупов умерших больных, а также срочных исследований биопсийного материала в условиях своих больниц (диспансеров), имея для этих целей соответствующие помещения, оборудование, аппаратуру, инструментарий и т.п.

7. Основными задачами патологоанатомического отделения больницы (централизованного патологоанатомического отделения) являются улучшение прижизненной диагностики заболеваний с помощью исследований биопсий и операционного материала, и по данным вскрытий умерших больных; обеспечение достоверных данных о причинах смерти в государственной статистике о смертности населения; повышение квалификации медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным, путем:

7.1. Определения характера патологического процесса на секционном, операционном и биопсийном материале;

7.2. Выявления на секционном, операционном и биопсийном материале острозаразных заболеваний;

7.3. Установления причины и механизма смерти больного с выявлением сущности и происхождения заболевания;

7.4. Совместного обсуждения с врачами — лечебниками результатов вскрытий и гистологических исследований и постоянной консультативной помощи в вопросах патологии;

7.5. Анализа качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов;

7.6. Обобщения и анализа материала патологоанатомического отделения с обязательным обсуждением результатов во врачебных коллективах больницы (прикрепленных больниц), а также в соответствующих органах здравоохранения.

8. В целях решения основных задач персонал патологоанатомического отделения проводит макро- и микроскопические исследования, а при необходимости, обеспечивает взятие материала от трупов умерших для бактериологического и химического исследования, а также проводит гистологические исследования операционного и биопсийного материала, поступающего в отделение (каждый кусочек ткани, взятый для гистологического исследования, регистрируется и учитывается под отдельным номером) и секционного материала. С целью подготовки врачей — патологоанатомов широкого профиля, работающих в крупных централизованных отделениях, рекомендуется периодическая (по графику) работа врачей в различных разделах патологии (общая, инфекционная, детская патология, биопсийные исследования).

Патологоанатомическое отделение пользуется в своей работе при необходимости вспомогательно — диагностическими кабинетами и отделениями (рентгеновский кабинет, клиническая лаборатория и др.) больницы, в состав которой оно входит, и других учреждений здравоохранения.

9. Патологоанатомическое отделение должно иметь набор помещений, обеспечивающий необходимые условия и объем выполняемой работы.

10. Часы работы патологоанатомического отделения, порядок приема из отделений больницы трупов умерших, а также операционного и биопсийного материала, в. т.ч. из прикрепленных лечебно — профилактических учреждений, вскрытий трупов умерших и срочных биопсийных исследований в прикрепленных больницах (диспансерах), а также порядок выдачи врачебных свидетельств о смерти и трупов умерших родственникам и сообщение результатов исследований в прикрепленные лечебно — профилактические учреждения устанавливаются руководителями соответствующих больниц.

11. На патологоанатомическое отделение (централизованное патологоанатомическое отделение) республиканской, краевой, областной и на централизованное патологоанатомическое отделение одной из городских больниц, патологоанатомическое отделение центральной районной больницы возлагается задача по оказанию патологоанатомической консультативной и методической помощи лечебно — профилактическим учреждениям соответствующих территорий.

12. Штаты отделения устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами.

13. Патологоанатомическое отделение больницы может быть базой подготовки и усовершенствования врачей — патологоанатомов и среднего медицинского персонала.

14. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый и увольняемый в установленном порядке. Он руководит отделением на основе единоначалия и непосредственно подчиняется руководителю учреждения и его заместителю по медицинской (лечебной) части.

15. Отделение ведет утвержденную Минздравом СССР медицинскую документацию и представляет сведения о своей деятельности для включения в отчет лечебно-профилактического учреждения по ф. N 1.

Начальник
Главного управления
лечебно — профилактической помощи
Минздрава СССР
А.М.МОСКВИЧЕВ

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 4 апреля 1983 г. N 375

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *