Оптовая розничная торговля и общественное питание

  • автор:

Розничная торговля и общественное питание осуществляют связь производства с потреблением и заняты прямым обслуживанием населения. На протяжении многих десятков лет значение этих отраслей в хозяйстве США систематически повышается, что связано с постоянным ростом урбанизации, с усложнением структуры производства (сократившими прямые, контакты между производителями и потребителями) и с увеличением значения производства предметов потребления, проходящих через систему розничного товарного оборота,

В 1969 г.

в этих отраслях было занято 11,1 млн. человек. Объемы реализации по валовому обороту в розничной торговле и общественном питании составили 134,1 млрд. и 93,1 млрд. долл. в конечном продукте. В сфере потребительских услуг нет другой отрасли, которая привлекала бы такое большое количество ресурсов.

Доля розничной торговли и общественного питания в общей занятости в хозяйстве США в 1870—1960 гг. непрерывно повышалась. Только в 60-е годы темпы прироста занятости в этих отраслях замедлились, а их доля в общем самодеятельном населении начала сокращаться.

Одновременно с этим в США проявляется длительная историческая тенденция роста удельного веса торговли в стоимости общественного продукта товаров и услуг. С 1869 г. объем конечного продукта, реализуемого через розничные магазины, растет быстрее, чем производ2 «Congressional Record, House of Representatives». Washington, 15.IX 1969, p. 23079; «US Census of Business», vol. VI, 1963, tabl. 2.

11* 323

ство всей массы конечного продукта. Это видно из данных о среднегодовых темпах роста производства товаров и их продаж через систему розничной торговли (%) :

1869— 1909 гг. 1909— 1949 гг. 1949г— 1969 гг.

Производство товариоматериальных ценностей . . 3,8 2,7 2,9 Объем товарной массы, про-ходящей через розничную

сеть 4,3 2,9 3,0

В послевоенный период проявились новые качественные моменты в развитии торговли.

Рост доли розничной торговли и общественного питания в валовой продукции товаров замедлился (в 1968 г. удельный вес торговли достиг уровня 1930 г.), а доля добавленной стоимости розничной торговли и общественного питания в конечной продукции товаров (и более резко — товаров и услуг) сократилась.

С усложнением структуры общественного производства, ростом разнообразия потребительских товаров, поступающих на рынок, значение торговли в реализации новой стоимости повышается. Функции же торговли по продвижению товаров к потребителю приобретают характер непосредственного обслуживания потребителей.

а) Розничная торговля

Развитие обслуживания потребителей розничной торговлей можно разделить на два этапа. Первый этап — до 1929 г. Потребительский спрос населения был тогда относительно несложным, и проблемы выбора альтернативных товаров еще не имели такого большого значения, как ныне.

На ранних этапах ,в розничной торговле типичным было мелкое предприятие, зачастую без наемного труда, организованное по семейному принципу. Число таких торговых единиц постоянно возрастало и размножалось даже в годы депрессии, когда розничная торговля поглощала часть избыточной рабочей силы в городах.

Однако уже в этот первый период прочно вошел В розничный оборот новый вид услуг — посылочная торговля Для многих жителей, особенно в сельской местности, при хорошо поставленной почтовой связи этот способ приобретения товаров представлялся удобным, так как местные розничные торговцы не всегда обладали набором требуемых товаров, а средства передвиженйя в то время были еще весьма примитивными.

Кризис 1929—1933 гг., потрясший все сферы экономики США, был переломным моментом и для розничной торговли. Начался новый этап ее развития. Тысячи владельцев магазинов разорились. Темпы роста розничного товарооборота резко снизились. В 1939 г. объем розничных продаж на душу населения ,в неизменных ценах еще не достиг уровня 1929 г. По сравнению с началом века темпы роста розничного товарооборота с 1929 г.

замедлились более чем в 1,5 раза . Объем розничных продаж на душу населения за 1929—1969 гг. рос на 1,8% в год, а в 1948—1969 гг.—на 1,2% .

По мере роста массового товарного производства и усложнения ассортимента реализуемых товаров, особен-но с быстрым распространением среди широких слоев населения легкового автомобиля, обслуживание покупателя становилось необходимым условием существования розничного предприятия. Благодаря автомобилю зависимость покупателя от местных торговцев ослаблялась, поэтому обострившаяся борьба за рынок (особенно в период после второй мировой войны) вызвала к жизни разнообразные формы обслуживания покупателей. Важным шагом в этом деле было быстрое распространение так называемых супермаркетов, или «сверхрынков»,— крупных универсальных продовольственных магазинов как в центральной части городов, так и на окраинах, с широким выбором пищевых товаров.

Каждый «сверхрынок» практически заменял несколько магазинов. В 1946 ,г. в стране имелось около 10 тыс. «сверхрынков», на которые приходилось 23% .розничных продаж пищевых товаров. В 1963 г. их насчитывалось уже 27 тыс. и на их долю падало 2/3 розничных продаж пищевых товаров.

В 60-е годы строительство сверхрынков продолжалось ускоренными темпами. Так, в 1963—1965 гг. ежегодно строилось 200 новых сверхрынков, причем в 1960 г. один такой магазин обслуживал 2310 семей, а в 1965 г.— 1800 семей .

В настоящее время продовольственные магазины с объемом продаж более 500 тыс. долл. в год по своей товарной структуре и по организации производственных операций представляют собой «сверхрынки». На их долю приходится 75% всех продаж пищевых товаров.

Быстрота распространения «сверхрынков» связана с тем, что они рассчитаны на массового потребителя. При-менение методов самообслуживания сокращает потребность в «продавцах и соответственно снижает долю зарплаты в операционных расходах. Внедрение современной вычислительной техники, организация массовой рекламы дают возможность повысить скорость товарного оборота в супермаркетах в 3—3,5 раза по сравнению с обычными универмагами.

На втором месте по объему продаж после группы продовольственных магазинов стоят универмаги (уже в 1956 г. на них приходилось 17,2% общего объема роз-ничных продаж). Типичный универмаг до второй мировой войны обслуживал в основном средние слои населения, которые создавали ему престиж и репутацию на-дежности. После войны универмаги начали испытывать конкуренцию сверхрынков и специализированных магазинов. Активное переселение средних слоев в пригороды создавало новые трудности. Многие универмаги вынуждены были открывать отделения в пригородах. В самих универмагах вводились поздние часы работы, системы самообслуживания, автоматизация кассовых операций.

В 50-х годах универмаги и магазины, продающие то- вары со скидкой, стали успешно конкурировать оо сверхрынками. Они включили .в номенклатуру реализуемых товаров также и продовольственные товары. Такое поло-жение заставило в свою очередь и сверхрынки включить в набор продаваемых товаров непищевые продукты: предметы гигиены, кухонные принадлежности, электротовары и т. д. На некоторых «сверхрынках» была организована продажа мебели.

Но вскоре средний объем продаж на квадратный фут площади в «сверхрынках» начал снижаться. Конкуренция между крупными фирмами в этой сфере резко возросла. С 1958 по 1966 г. доля универмагов в общем объеме продаж увеличилась на 2%. В настоящее время стандартный набор товаров, продаваемых в универмагах, включает в себя женскую и мужскую одежду, драпиро-вочные ткани, радио-телевизионные и электротовары и др. Кроме того, универмаги предлагают покупателям де-сятки различных видов услуг.

В США большое значение приобретают магазины, в которых продаются товары по пониженным ценам. Практика уценки и распродажи промышленных товаров даже неустаревших фасонов и моделей широко проникла в розничную торговлю. Распродажи устраиваются по случаю окончания зимнего, летнего, осенне-весеннего сезонов, по случаю конца недели («уцененные готовые завтраки») и т. д. Благодаря подобным уценкам повышается скорость оборота и владелец магазина, помимо привлечения дополнительных покупателей и роста популярности, получает определенную дополнительную прибыль.

Растущее влияние в США приобретают кооперативы со скидкой, в которых товары продаются только членам кооператива. Вступительный взнос в такой кооператив составляет 2—3 долл., а ежегодные взносы—около 1 долл. В начале 60-х годов насчитывалось около 3,5 млн. членов подобных кооперативов, объем их продаж приблизился к 1 млрд. долл.

В 1966 г. число всех магазинов, торгующих по пониженным ценам с полным набором товаров, превысило 3 тыс., объем их продаж поднялся до 6 млрд. долл., что составило 25% объема продаж универсальных магазинов . Магазины, торгующие со скидкой, обычно располаГаіотся в пригородах ИЛИ На автомагистралях. В них широко применяется самообслуживание. Самое крупное торговое предприятие, продающее товары со скидкой,— фирма «Корвет» располагает во всех крупных и средних го-родах сетью магазинов, в которых имеются всевозможные товары от рубашек до мебели самых последних моделей и сельскохозяйственного инвентаря.

Высокая конкурентоспособность торговых предприятий со скидкой объясняется главным образом ускорением оборота, а также экономией материальных затрат. Так, их стоимость для магазина «продажи со скидкой» составляла в 1961 г. 5—10 долл. на квадратный фут, тогда как для универмага—14—18 долл.; стоимость оборудования в среднем соответственно 1,5—3 долл. против 5—

долл.; зарплата рабочим и служащим составляла соответственно 6—7% от объема продаж примерно против 18% .

Магазины, торгующие со скидкой, сумели привлечь к себе покупателей со средним уровнем дохода, но в основном они рассчитаны на низкооплачиваемые слои, в том числе и на молодежь, а также начинающих жить от-дельно молодоженов.

Между магазинами «со скидкой», сверхрынками и универмагами идет жестокая конкуренция, особенно в продаже предметов одежды и бытовых товаров. В погоне за потребителями некоторые магазины торгуют круглые сутки и все дни недели.

Владельцы торговых предприятий, конкурируя друг с другом, стремятся создать максимальные удобства по-купателям. Многие торговые центры предоставляют своим покупателям не только удобные стоянки, кафе и рестораны, но и условия для отдыха (посещение лекций, выставок цветов, мод, просмотр кинофильмов И Т. д.). Большую популярность приобрели поощрительные -формы торговли, сводящиеся к тому, что постоянные покупатели, единовременно приобретающие товары на значительную сумму, получают от магазина специальные талоны для бесплатного приобретения товаров на 0,5—2 % от суммы покупок .

Предприятия бытового обслуживания, как правило, есть во всех торговых центрах. Во многих из них дейст-вуют также пункты проката (инструментов для ремонта, водопроводных принадлежностей, садового инвентаря, оборудования для банкетов и пр.). Некоторые торговые фирмы предоставляют специфические услуги потребителям. Так, магазины «Сире» организовали широкую продажу туристских путевок.

Большое распространение получили заказы по теле-фону и доставка на дом купленных товаров. Средние годовые темпы роста данного вида обслуживания потребителей за 1948—1963 гг. составили 13% по приросту пройденных т-км доставки и.

Погоня за покупателем привела к тому, что покупка ряда товаров стала возможной в любое время суток. Помимо ночных магазинов большую роль играют торговые автоматы. В 50—60-е годы в США ускоренными темпами распространилась продажа через автоматы. Согласно цензам торговли население США Локупает товаров на 2 млрд. долл. в год через автоматы. Однако эти данные почти в 2 раза занижены; они учитывают продажи только независимых владельцев автоматов и не включают продаж через автоматы, принадлежащие промышленным фирмам и торговым предприятиям. Через автоматы продается большое количество бакалейных товаров, круп, мыла, детского питания, хлебобулочных изделий, консер-вированных фруктов. Сигареты, конфеты, воды и соки составляют 3U объема продаж. В торговле через автоматы занято много мелких розничных торговцев. Для мелкого бизнеса на этом поприще требуется начальный капитал в 3500 долл., с тем чтобы работать на 30 автоматах. Устанавливают их в многолюдных местах (увеселительные заведения, конечные остановки автобусов, универмаги, аптеки, рестораны, кафетерии и т. д. ).

Обслуживание покупателя предполагает возможность выбора товаров. Набор продаваемых товаров должен быть достаточно разнообразным, чтобы удовлетворить различные потребности и вкусы. В этом отношении преимуществом обладают крупные «сверхрынки» с обшир-ной номенклатурой продаваемых товаров. Так, одно и то же мыло одновременно предлагается в кусках, в виде жидкости, стружки, порошка и т. д. В связи с этим осо»Survey of Current Business», September, 1964, p. 18,

бое значение придается упаковке. В современном товарообороте упаковка не только защищает продукт от порчи и облегчает его перевозку и хранение, она стимулирует покупку, привлекая внимание ее практичностью, изяществом и надежностью, возбуждая доверие покупателя. Реклама, упаковка, торговые ярлыки — все это действует на эмоции покупателя. В потребителях вызывают желание придерживаться в своих приобретениях определенного социального стандарта.

Каждый розничный торговец в США знает, на какую группу потребителей он может рассчитывать, причем дети с семилетнего возраста также считаются потенциальными покупателями, на эмоции которых, стремятся активно воздействовать .

Для каждого нового продукта, выходящего на рынок, проводятся специальные тесты по качеству и цвету его упаковки, по ярлыку и его форме, по методам рекламирования и т. д. Во время таких тестов товары, одинаковые по качеству и цене, закладываются в разную упаковку, ставятся рядом в магазине, а затем регистрируется скорость их распродажи.

Помимо воздействий такого характера современное обслуживание в крупном розничном магазине предполагает предоставление различных бесплатных советов (например, эксперта мод), а также право купившего возвратить товар, если он не подходит.

Массовое обслуживание потребителя в крупных розничных магазинах облегчается внедрением специальной техники. Индустриализация торговых операций позволяет уделять больше внимания каждому покупателю.

В середине 50-х годов в торговле стало широко при-меняться электронносчетное оборудование. Для эффективного же использования всего комплекса современного торгового оборудования торговое предприятие долж-но быть оптимальных размеров. Конечно, использование электронного оборудования под силу только крупным торговым предприятиям. Число их растет. Вместе с тем имеется тенденция увеличить и средний объем услуг, оказываемых одним торговым предприятием. В послевоенный период в США идет процесс укрупнения тор- говых предприятий. Так, в 1939 г. на одно розничное предприятие приходилось ВО жителей, в 1948 г. ¦—83, в 1954 г.—94, в 1958 г.—97 и 1967 г.—112 жителей.

В небольшом розничном предприятии обслуживание покупателя носит более упрощенный характер, хотя мелкий торговец лучше знает вкусы своих клиентов. Такие мелкие предприятия продолжают численно преобладать в розничной торговле США 60-х годов. До сих пор около 1/3 .всех розничных предприятий организовано по семейному принципу, т. е. без оплачиваемого наемного труда. Из каждых 10 предприятий 9 имеют менее 10 человек наемных рабочих и служащих. Эти 90% всех розничных ма-газинов дают только 39% оборота розничной торговли. В таких магазинах предприниматель работает за прилавком вместе со своими служащими.

Будущее мелких розничных предприятий довольно мрачно: средний американец, обладая индивидуальными средствами транспорта, предпочитает делать закупки в крупных торговых центрах, где гарантируется большой выбор товаров и более высокий уровень обслуживания.

б) Общественное питание

Широкое развитие сети общественного питания — одна из характерных особенностей бытового обслуживания населения США.

В сети общественного питания США занято около 3 млн. человек. Данные цензов услуг и статистика занятости занижают сведения о числе работающих в предприятиях общественного питания, потому что не учитывают предприятия без наемных (рабочих, а также столовые и закусочные на заводах, в отелях, школах, торговых центрах и других местах общественного пользования. На столовые, кафе и рестораны приходится около 50% общего оборота общественного питания.

Торговый оборот сети общественного питания в послевоенный период рос быстрее, чем объем розничных продаж пищевых товаров. В 1954—1967 гг. первый вырос на 104%, а розничные продажи пищевых товаров — на 88%. Особенно быстро расширялись обороты в ресторанах и гостиницах, в школах и на предприятиях. В крупных гостиницах более 28% валовой выручки идет за счет ііроДажй ПитйМя, в гйстинйцах-МотеЛЯх — около 20, в мотелях—12,5% 13В 60-е годы крупные розничные магазины («сверхрын ки» и универмаги) развернули активную деятельность в сфере общественного питания. Только в 1966 г. около 1000 «сверхрынков» оборудовали в своих торговых помещениях столовые и кафе, в которых благодаря широкому использованию полуфабрикатов ликвидирована необходимость в оборудовании больших подсобных по-мещений и.

Однако до сих пор подавляющая часть предприятий общественного питания представляет собой предприятия специализированного типа. На каждые 10 тыс. жителей в стране приходится 17,6 специализированных предприятий общественного питания, из них 8,2— ресторанов и столовых, 0,5—кафетериев, 2,7—закусочных, 0,5—стоек и 5,7—предприятий с продажей алкогольных напитков 15.

Для общественного питания характерна повсеместность его размещения по стране. Средние затраты на питание ®не дома в сельской местности отличались в 1960—1961 гг. от городских всего лишь на 25% 16.

В послевоенный период в США началось широкое строительство автостоловых и авторесторанов, в которых потребитель, не выходя из машины, может получить холодную и горячую пищу по своему выбору. В 60-е годы такое обслуживание начали вводить у себя дополнительно многие рестораны 17.

В общественном питании около 32% предприятий, работающих круглый год, не имеют наемных рабочих. Вместе с тем крупные предприятия общественного питания с числом наемного персонала более 100 человек сосредоточивают подавляющую часть объема продаж готовой пищи.

В ресторанном деле очень высока конкуренция. В среднем 7з вновь открывающихся ресторанов прекра»Food from Farmer to Consumer». Washington, 1966, p. 7, 9: «US Census of Business», vol. II, 1967.

«US Industrial Outlook for 1967», 1966, p. 189.

«US Census of Business», vol I, 1963. Retail Trade Summary Statistics. Part I, Table 2, p. 1—8.

«Statistical Abstract of the US», 1967, p. 338.

«Establishing and Operating a Restaurant». Washington, 1967, p. 5—6, 12.

щает свое существование к концу первого года. Через пять лет остаются работать только 20% из них 18.

Процесс механизации глубоко лроник даже в мелкие предприятия. Оборудование стандартных закусочных стоек в магазинах и небольших закусочных на автомаги-страли стоит примерно 8—10 тыс. долл.19 Для организации закусочной с горячими обедами необходим капитал в 50—60 тыс. долл.

Техническое оснащение предприятий питания стандартное. Показательным в этом отношении является выпущенное министерством торговли США «Руководство по организации и эксплуатации ресторанов», в котором рассчитана стоимость каждого «посадочного места» и необходимого оборудования для его обслуживания. Амор-тизация оборудования в структуре текущих операционных расходов среднего по размерам предприятия (с объемом продаж 50—100 тыс. долл.) занимает около 11% от общей суммы продаж, заработная плата — 22% 20.

Промышленность США выпускает разнообразное технологическое оборудование для предприятий обще-ственного питания (тепловое оборудование, работающее на газе, паре и электричестве, аппараты по обжарке мясных продуктов ;инфракрасными лучами, микроволновые духовки для подогрева пищи за столом.и т. д.).

«US Industrial Outlook for 1967», p. 889.

«Starting and Operating 15 Different Service Industries». Washington, June 1960, p. 38.

Структура текущих операционных расходов типичного ресторана с объемом продаж в 50—100 тыс. долл. в год (% ко всем продажам): Обшие контролируемые транспортные …. 0,4 расходы 30,4 прочие 2,1 Из них Общие фиксированные зарплата 22,1 расходы 10,7 текущее потребление 2,9 Из них ремонт 1,3 рента 3,5 реклама 0,7 уплата процентов . . 2,1 наем дополнительных отопление и освещение * 2,8 рабочих 0,5 страхование, налоги, административные . . 0,4 лицензии 2,3 Всего расходов 41,1

(«Starting and Operating 15 Different Service Industries», June 1960, p. 37).

Характерным для работы предприятий питания в США является централизованное массовое приготовление полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий на фабриках-кухнях, мясокомбинатах, на отдельных промышленных предприятиях пищевых компаний и корпораций. Применение полуфабрикатов и готовых изделий (т. е. внедрение индустриальных методов приготовления пищи) удешевляет стоимость питания, резко сокращает затраты ручного труда на кухне, в ресторанах и кафетериях. Самообслуживание и автоматы также повышают производительность труда занятых в общественном питании. Например, в ресторане-автомате для служащих «Дженерал электрик» в Нью-Йорке меню включает 60 горячих блюд. Пища готовится в промышленном центре, замораживается, доставляется в ресторан и заправляется в машину; при опускании монеты в соответствующий автомат подается горячее блюдо. В этом ресторане 700 человек обслуживаются двумя рабочими, тогда как в обычном ресторане такого масштаба требуется 25 человек21.

Организация предприятий общественного питания во многом зависит от того, на кого оно рассчитано, какие слои населения оно должно обслуживать. Міногие пред-приятия общественного . питания оформляют банкеты, дают напрокат посуду для вечеров. Большинство ресторанов рекламирует свои услуги по радио и телевидению, через газеты и журналы. В богатых районах каждый ресторан имеет специальные фирменные этикетки на спичках, сигаретах и т. д.

Большинство предприятий общественного питания для удобства потребителей открыто более 12 часов в сутки (из них 23%—круглые сутки)22. Особенно это относится к ресторанам и столовым.

В столовых и ресторанах для привлечения покупате-лей производится продажа на дом полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Включение в ассортимент продаваемых по всей стране стандартизированных пищевых товаров и полуфабрикатов свидетельствует о глубокой индустриализации общественного питания.

Начнем с того, для каких целей может быть важно разграничение оптовой и розничной торговли. Приведем лишь некоторые:

1. Налоговый кодекс Украины в качестве одного из ограничений в применении ставки 0 % для плательщиков налога на прибыль предусматривает ее нераспространение на субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле (п. 154.6 НКУ).

2. Для субъектов хозяйствования, занимающихся торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями, необходимо знать, какой вид торговли осуществляется, поскольку лицензия согласно ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481) приобретается отдельно на оптовую и отдельно на розничную торговлю. Следовательно, осуществление оптовой торговли субъектом, получившим лицензию на розничную торговую деятельность, будет приравниваться к безлицензионной торговле с применением соответствующих штрафных санкций к субъекту хозяйствования и его должностным лицам.

3. Местные органы власти часто устанавливают разные ставки сбора за осуществление розничной и оптовой торговли (см., например, решение Луцкого городского совета от 23.06.2011 г. № 11/9 «Об установлении новых ставок сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности»).

4. Ставка единого налога может зависеть от того, какой вид торговой деятельности — оптовую торговлю или розничную — будет осуществлять предприниматель. Кроме того, в свете Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (в отношении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)» (известный ранее как законопроект № 8521), который на данный момент находится на подписи у Президента Украины, в ряде случаев вид торговой деятельности также будет иметь значение. Например, ставкой налога в размере от 1 до 10 % от размера минимальной зарплаты могут воспользоваться только те физлица-предприниматели, которые осуществляют розничную продажу товаров с торговых мест на рынках либо предоставляют бытовые услуги.

Торговая деятельность: основные признаки

Прежде чем перейти к критериям разграничения опта и розницы, следует определиться с тем, любая ли продажа будет считаться торговлей:

1. Субъект хозяйствования, реализующий продукцию собственного производства, торговцем — ни оптовым, ни розничным — не считается (см. определение ВАСУ от 21.09.2010 г. № К-4114/08).

Это первый тезис, который будет иметь значение. Исключение составляют те специально оговоренные случаи, когда законодатель прямо указывает, что продажа товара производителем приравнивается к торговой деятельности.

Тот факт, что производитель продукции, осуществляющий ее продажу, торговую деятельность, по общему правилу, не осуществляет, признают и сами налоговые органы. При этом они ссылаются на Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, согласно которому производство (изготовление) — это деятельность, связанная с выпуском продукции, которая включает все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.

Этот тезис также будет иметь значение для следующего вывода: субъект хозяйствования, реализующий продукцию собственного производства, не обязан применять РРО. С ним налоговые органы под влиянием сложившейся не в их пользу судебной практики также соглашаются.

2. Единичного факта продажи недостаточно, чтобы деятельность считалась торговой (см. определение Киевского апелляционного административного суда от 29.10.2008 г. по делу № 22-а-7480/08).

Возвращаясь к п. 154.6 НКУ, который устанавливает условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль, то в нем, кроме оптовой торговли и посредничества в ней, в качестве запрещенного для нулевиков также названо осуществление оптовой продажи подакцизных товаров. Законодатель (смеем предположить, сознательно) использовал термин «продажа», а не «торговля», чтобы указать, что в данном случае может быть достаточно единичного факта продажи соответствующей продукции.

3. Субъект хозяйствования не может считаться осуществляющим оптовую либо розничную торговлю только на основании того, что данный вид деятельности указан в статсправке либо учредительных документах юрлица.

Негативные последствия для субъекта хозяйствования в связи с занятием им тем или иным видом торговой деятельности (например, распространение общей ставки по налогу на прибыль вместо нулевой) могут наступать лишь в том случае, если контролирующий орган установит, что имело место фактическое осуществление торговой деятельности, то есть систематическое осуществление продажи продукции несобственного производства.

4. Форма расчетов — наличная или безналичная — ни для определения того, является ли деятельность торговой, ни для установления ее вида значения не имеет.

Опт и розница: критерии разграничения

Несмотря на всю дискуссионность данного вопроса, попытаемся вывести основные критерии разграничения опта и розницы:

1. В первую очередь следует обратиться к специальному нормативно-правовому акту, регулирующему ту или иную сферу отношений: определение понятий может быть приведено прямо в нем.

В этом отношении повезло субъектам хозяйствования, занимающимся торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями. В ст. 1 Закона № 481 приведены такие определения:

оптовая торговля — деятельность, направленная на приобретение и преобразование товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности;

розничная торговля — деятельность, в которой товары продают непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания.

Впрочем, следует сказать, что налоговые органы готовы распространять приведенные определения и на отношения, Законом № 481 не регулируемые (см. Единую базу налоговых знаний, подраздел «07. Порядок застосування реєстраторів розрахункових операцій — 07.01 визначення термінів»).

2. Если в нормативно-правовом акте определения оптовой и розничной торговли, которые в нем используются, отсутствуют (как например, в НКУ), традиционно суды и другие государственные органы обращаются к ДСТУ 4303:2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения понятий». К этому же документу отсылает и Порядок осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения, утвержденный постановлением Кабмина от 15.06.2006 г. № 833. В нем приведены следующие определения:

оптовая торговля — вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров по договорам поставки партиями для дальнейшей их продажи конечному потребителю через розничную торговлю или для производственного потребления и предоставления связанных с этим услуг;

розничная торговля — вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров конечному потребителю и предоставление ему торговых услуг.

Не исключено, что со временем приведенные определения приобретут статус закрепленных на уровне закона (на сайте Минэкономики размещен проект Закона Украины «О внутренней торговле» см. http://me.kmu.gov.ua, дублирующий их).

Подобные определения приводит и Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности, одобренная Организацией Объединенных Наций (Нью-Йорк, 2009 г.) и являющаяся международной справочной классификацией видов производительной деятельности. Она исходит из таких определений:

оптовая торговля — это перепродажа (продажа без видоизменения) новых или бывших в употреблении товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам, а также лицам, выступающим в качестве агентов или маклеров при покупке товаров от имени таких лиц или компаний или продаже им товаров;

розничная торговля — это перепродажа (продажа без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров широкой публике для личного потребления или домашнего использования, осуществляемая магазинами, универмагами, палатками, фирмами, выполняющими заказы по почте, уличными торговцами или торговцами вразнос, потребительскими кооперативами, фирмами, организующими продажи с аукциона, и т.п.

3. Во всех приведенных определениях ключевой становится цель осуществления торговой деятельности: при оптовой торговле осуществляется продажа товара для его последующей перепродажи либо иного использования в своей предпринимательской деятельности; при розничной — для использования товара в качестве конечного пользователя, личного потребления и домашнего использования.

Такое понимание идентично тем критериям, которые использовал законодатель для разграничения в Гражданском кодексе Украины договора розничной купли-продажи (ст. 698 ГКУ) и договора поставки (ст. 712 ГКУ).

Так, согласно ст. 698 ГКУ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товара, обязуется передать покупателю товар, обычно предназначающийся для личного, домашнего либо иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять товар и оплатить его. Так, под целями, не связанными с личным использованием, традиционно понимают приобретение покупателем товаров для обеспечения деятельности предприятия либо физлица-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

По договору поставки продавец, напротив, передает товар для использования в предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним либо иным подобным использованием (ст. 712 ГКУ).

При этом на продавца не возлагается обязанность отслеживать, действительно ли в последующем товар не используется в предпринимательской деятельности или же, наоборот, был ли он использован в личных некоммерческих целях. Основным критерием становится направленность деятельности (см., например,определение ВАСУ от 28.04.2011 г. по делу № К-19373/08). Следовательно, можно говорить о том, что если лицо занимается предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу (то есть товары продаются по договорам розничной купли-продажи, один из признаков которых — публичный характер: торговец обязуется продать товар каждому, кто к нему обратится, на заранее определенных условиях, одинаковых для каждого покупателя), то обстоятельство, что покупатель является юридическим или физическим лицом — предпринимателем, приобретающим товар для использования в своей хозяйственной деятельности, не должно иметь значения, поскольку на продавце не лежит обязанность отслеживать, какой статус имеет покупатель и с какой целью в последующем он будет использовать приобретенный товар.

На применимость данного критерия указывает и то, что в определении оптовой торговли, приведенном в ДСТУ 4303:2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения понятий», также присутствует ссылка на то, что в рамках оптовой торговли заключаются именно договоры поставки товаров партиями.

Пример. Субъект хозяйствования — юридическое лицо осуществляет через сеть магазинов реализацию потребителям продуктов питания. Физическим лицом — предпринимателем в одном из магазинов было приобретено 50 пачек чая и 20 пачек кофе с целью дальнейшей реализации на рынке. Для юридического лица — продавца такая операция не будет означать осуществление им оптовой торговли. Он сохранит статус розничного продавца.

А вот для того, чтобы подтвердить статус оптового торговца, в ряде случаев потребуется обосновывать, что продажи осуществляются именно субъектам хозяйствования. Так, например, субъекту, получившему лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, важно убедиться, что покупателем по договору выступает именно субъект хозяйствования, а не простое физическое лицо. В противном случае продажа будет считаться розничной, а значит, совершенной без получения для этого специальной лицензии.

С отношениями по договору розничной купли-продажи мы сталкиваемся ежедневно, забегая после работы в магазин или на розничный рынок за покупками. В отличие от деятельности розничных магазинов деятельность розничных рынков долгое время не имела единого правового регулирования. С появлением Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ ситуация изменилась: требования к работе розничных рынков установлены на федеральном уровне.

Правовое регулирование деятельности розничных рынков

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность, выступает Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в ред. от 06.12.2011; далее — Федеральный закон № 271-ФЗ).

Частью 2 ст. 1 Федерального закона № 271-ФЗ установлено, что указанный Федеральный закон не распространяется:

  • на деятельность по продаже энергетических ресурсов на розничных рынках;
  • деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер. Требования к организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них установлены Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 23.12.2010).

При этом ст. 2 Федерального закона № 271-ФЗ определяет, что правовое регулирование отношений, связанных с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, осуществляется Федеральным законом № 271-ФЗ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Порядок организации рынка

Согласно ст. 3 Федерального закона № 271-ФЗ розничный рынок — это имущественный комплекс, который предназначен для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места. Рынки подразделяются на универсальные и специализированные. Непосредственно порядку организации розничных рынков посвящена ст. 4 Федерального закона № 271-ФЗ.

Рынок организуется в соответствии с планом (место расположения предполагаемых рынков, их количество и типы), предусматривающим организацию рынков на территории субъекта Российской Федерации и утвержденным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами. Потребности субъекта Российской Федерации в рынках того или иного типа определяются исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории данного субъекта Российской Федерации, теми или иными товарами.

Обратите внимание! План организации рынков, утвержденный региональной властью, должен предусматривать места расположения предполагаемых рынков, их количество и типы. Это подтверждают и суды, на что, в частности, указывает Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.01.2011 № 43-Г10-10 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Удмуртской Республики от 26.10.2010, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующей статьи 18 Закона Удмуртской Республики от 16.11.2001 № 49-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушенийˮ».

Рынок может быть организован только юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка.

Организация — владелец рынка сдает торговые места на рынке компаниям и коммерсантам для ведения розничной торговли. Отношения сторон при этом строятся на основании договора о предоставлении торгового места, типовая форма которого устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Деятельность владельца рынка по сдаче торговых мест в аренду на основании подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, что подтверждает Письмо Минфина России от 17.07.2009 № 03-11-06/3/214.

Требования к рыночным продажам и оказанию услуг

Требования к организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке установлены ст. 14 Федерального закона № 271-ФЗ.

При организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке управляющей рынком компанией:

  • разрабатывается и утверждается схема размещения торговых мест, а также обеспечивается их предоставление в порядке, установленном Федеральным законом № 271-ФЗ;
  • организуются охрана рынка и участие в поддержании общественного порядка на рынке;
  • разрабатывается и утверждается паспорт безопасности, подтверждающий соответствие рынка установленным законодательством Российской Федерации требованиям безопасности;
  • обеспечивается осуществление продажи товаров, соответствующих типу рынка;
  • обеспечивается соблюдение лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации требований;
  • обеспечивается соблюдение лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства Российской Федерации о применении ими контрольно-кассовых машин при расчетах с покупателями;
  • обеспечивается соблюдение лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников);
  • осуществляются формирование и ведение реестра продавцов и реестра договоров о предоставлении торговых мест в соответствии с требованиями, установленными ст. 18 и 19 Федерального закона № 271-ФЗ;
  • осуществляются оформление и выдача карточек продавцов в соответствии с требованиями, установленными ст. 20 Федерального закона № 271-ФЗ;
  • осуществляется проверка соответствия продавцов и занимаемых ими торговых мест требованиям, установленным Федеральным законом № 271-ФЗ. Указанная проверка в обязательном порядке проводится ежедневно до начала работы рынка. В случае выявления нарушений при проведении указанной проверки управляющая рынком компания должна принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений или в этот же день уведомить соответствующие контрольные и надзорные органы.

Режим работы рынка определяется управляющей рынком компанией самостоятельно в пределах установленных органами местного самоуправления часов работы для предприятий розничной торговли.

Требования к осуществлению текущей деятельности рынка

Указанные требования установлены ст. 21 Федерального закона № 271-ФЗ, согласно которой при осуществлении деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке продавцы должны:

  • соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации о ветеринарии, и другие предусмотренные законодательством Российской Федерации требования;
  • соблюдать требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров;
  • в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производить расчеты с покупателями за товары (работы, услуги) с применением контрольно-кассовых машин.

При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынке продавцы обязаны:

  • своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (работ, услуг), информацию о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях;
  • иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии, либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы;
  • иметь в наличии разрешение на осуществление иностранным гражданином на территории Российской Федерации трудовой деятельности;
  • иметь в наличии карточку продавца на торговом месте и предъявлять эту карточку по требованию сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов, а также управляющей рынком компании;
  • иметь в наличии иные, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, документы.

В случае продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на рынке с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и др.) продавцами на торговом месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы.

Физическое лицо, непосредственно осуществляющее на торговом месте деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке, должно носить личную нагрудную карточку с указанием своей фамилии, имени, отчества и наименования лица, заключившего с управляющей рынком компанией договор о предоставлении данного торгового места.

В личную нагрудную карточку должна быть вклеена фотография физического лица, непосредственно осуществляющего деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке, за исключением случая осуществления такой деятельности на сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном кооперативном рынке.

На основании ч. 4 ст. 22 Федерального закона № 271-ФЗ осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке запрещается в случае:

  • приостановления срока действия разрешения в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 271-ФЗ;
  • аннулирования разрешения в соответствии с ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 271-ФЗ;
  • прекращения деятельности юридического лица, являющегося управляющей рынком компанией, в соответствии с гражданским законодательством.

Управляющая рынком компания осуществляет контроль за соблюдением лицами, заключившими договор о предоставлении торгового места, установленной Правительством Российской Федерации допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках.

Контроль за соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 271-ФЗ, осуществляется уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

Это важно! За нарушение требований, установленных Федеральным законом № 271-ФЗ, наступает ответственность в соответствии со ст. 14.34 «Нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Название: Особенности деятельности торговых организаций

Вид работы: реферат

Рубрика: Маркетинг

Размер файла: 31,41 Kb

Скачать файл: referat.me-205088.docx

Краткое описание работы: Особенности и виды коммерческой деятельности торговых организаций. Содержание договоров поставки, розничной купли-продажи и складского хранения. Принципы организации работы склада торгового предприятия. Материальная ответственность штатных работников.

Новосибирский государственный аграрный университете

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Реферат

Особенности деятельности торговых организаций

Выполнила: студентка группы 455

Паничева Е.

Проверил: Иванов В.В.

Новосибирск 2011

Введение

1. Торговля и ее виды, особенности, содержание коммерческой деятельности торговых организаций

2. Виды договоров применяемых в торговых организациях

3. Организация складских операций в торговых организациях

4. Материальная ответственность работников торговых организаций

Заключение

Список литературы

Введение

Организация и ведение бухгалтерского учета в торговых организациях, так же как и в других коммерческих организациях, регламентируется действующим законодательством.

В торговых организациях имеются такие объекты, организация учета которых имеет ряд специфических особенностей.

К ним относятся:

— товары, которые приобретаются торговой организацией для по- следующей перепродажи;

— тара, предназначенная для транспортировки, хранения и фасовки товаров;

— издержки обращения или расходы на продажу, которые связаны с осуществлением уставной деятельности торговой организации.

Таким образом изучение подобных особенностей очень вожно для того чтобы четко и правильно организовать торговую деятельность, вести бухгалтерский учет. Из всего вышесказанного можно сказать что тема данной работы очень актуальна на сегодняшний день.

Цель данной работы – изучение особенностей деятельности торговых организаций.

1. Торговля и ее виды, особенности содержание коммерческой деятельности торговых организаций

Торговля— это отрасль экономики и вид экономической деятельности, объектом деятельности которых является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров.

Торговая деятельностьпредставляет собой вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного (массового) питания.

Эпоха торговли уходит корнями в далекое прошлое. С развитием транспортных сообщений в торговлю вовлекались все больше территориально обособленных регионов с различными ресурсами, как природными, так и созданными человеком. С развитием производства, новых отраслей хозяйства и появлением уникальных технологий и продуктов дифференциация между отдельными регионами неизбежно усиливалась. Различия в обеспечении природными ресурсами, отсутствие возможности произвести продукт внутри региона, в том числе и отдельно взятым человеком для личного потребления, породили с целью потребления необходимость получения ресурсов «на стороне». Понятно, что безвозмездно законным способом получить ресурс невозможно, поэтому возмездное приобретение ресурсов обеспечило появление понятия торговли, приобретаемые ресурсы стали именоваться товаром.

Условием для образования мирового рынка торговли послужил технический и научный прогресс транспорта и связи, которые в сочетании с торговыми отношениями превратили мир в единое экономическое пространство. Торговля – это связующее звено между производителем ресурсов – товаров и потребителем – покупателем, обеспечивающая производственную цепочку превращения «деньги-товар-деньги». Зачастую не всегда производитель имеет возможность как физическую, так и экономическую донести свой продукт до конечного потребителя. В то же время производители являются потребителями ресурсов с целью дальнейшего воспроизводства, поэтому также сами являются покупателями и приобретают ресурсы – товары не только у поставщиков-производителей, но и в большинстве случаев через торговую оптовую сеть.

В торговых организациях производственный процесс, как правило, отсутствует, их деятельность связана с перепродажей ранее приобретенных или полученных товаров. Коммерческая деятельность торговых организаций складывается из отдельных этапов, среди которых можно выделить следующие: определение потребности в товарах, выбор поставщиков товаров и установление с ними хозяйственных связей, заключение договоров на поставку (куплю-продажу) товаров, организация комплекса технологических операций (разгрузка товаров, приемка товаров по количеству и качеству, их _хранение и перемещение); продажа товаров и оказание разнообразных услуг покупателям, рекламно-информационная работа.

Торговлю можно условно разделить на следующие виды:

Внешняя торговля – предполагающая обращение товаров одной страны с другими странами. Торговля разных стран между собой в своей совокупности представляет собой международную торговлю.

Внутренняя торговля — предполагающая обращение товаров внутри одной страны. В рамках одной страны торговля выполняет общественно необходимую функцию – доведение товаров от изготовителя к потребителю. Внутренняя торговля, в свою очередь, подразделяется на оптовую и розничную торговлю. Кроме того, одним из каналов распределения в торговле можно считать и комиссионную торговлю, когда товары реализуются с помощью посредника.

Так же торговая деятельность подразделяется на оптовую и розничную в зависимости от направления использования приобретенных товаров. Форма торговой деятельности (оптовая или розничная) определяет особенности организации и ведения бухгалтерского учета. Оптовые торговые организации продают товары покупателям (юридическим и физическим лицам) партиями и осуществляют расчеты с ними, как правило, в безналичной форме. Покупатели используют данные товары в предпринимательских целях в собственном производстве или для перепродажи конечному потребителю.

Обязательными документами, выписываемым торговой организацией при оптовой продаже товаров, являются счета-фактуры, зарегистрированные в Книге продаж.

Оптовая торговля — это вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

Мелкооптовая торговля является разновидностью оптовой: связана с реализацией партий товаров производителями или торговыми посредниками для последующей перепродажи в розничной торговле и ином коммерческом обороте, при этом минимальная партия товара не может быть меньше чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.

Розничные торговые организации осуществляют продажу единичных товаров населению за наличный расчет, по кредитным карточкам, расчетным чекам и по перечислению со счетов вкладчиков.

Розничной торговлей могут заниматься любые предприятия независимо от формы собственности или организационно правовой формы. Также определяется розничная торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования. Мелкорозничная торговля является разновидностью розничной торговли. Она связана с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети. При продаже товаров розничные торговые организации обязаны выдаватьпокупателям кассовые чеки или другие документы строгой отчетности, подтверждающие оплату товара.

Среди характерных особенностей торговли необходимо отметить следующие:

1. Завершение цикла товарного производства, реализация товаров конечному потребителю (розничная торговля).

2. Результаты торговой деятельности обуславливают состояние денежного обращения в государстве.

3. Аккумулирование наличных денежных средств, необходимость организации строго контроля соблюдения действующих норм и правил организации налично-денежного оборота

4. Оказание дополнительных сопутствующих реализации товаров услуг в доведение товара до потребителя.

5. Высокая адаптивная способность хозяйствования.

6. Высокий уровень оборачиваемости капитала, зависимость результатов торговой деятельности от скорости оборота средств.

7. Отсутствие как такового производственного процесса обуславливает отсутствие в учете незавершенного производства.

8. Цена и ассортимент реализуемых товаров находятся в значительной зависимости от характера спроса, особенностей социально-экономического состава обслуживаемого населения.

9. Доходы от торговли подвержены сезонным колебаниям в зависимости от времени года, дней недели, часов суток, например, активизация спроса и на фоне роста цен в новогодние праздники.

10. Личная ответственность работников торговых организаций за сохранность материальных и финансовых ресурсов.

Особенности организации и функционирования магазинов, рынков, торговых комплексов, супермаркетов определяют целый ряд требований, которым необходимо соответствовать при создании для них системы безопасности. Для данного класса объектов характерен ряд факторов, формирующих потенциальную угрозу безопасности: большое количество денег и «доступного» ценного имущества, принадлежащего магазину и покупателям привлекательны для хищений, краж, порчи (причем данная угроза исходит как извне – со стороны преступников, так и изнутри – со стороны персонала предприятия торговли).

Таким образом, большое значение должно придаваться активизации сотрудничества производителя и торговли, оптимизации экономических отношений между структурами торговли и покупателями в современных условиях некоторой стабилизации и экономического роста. В системе товарного обращения торговля занимает ключевое положение, выполняя транзитную роль от производителя к потребителю, в обеспечении всего населения необходимыми ресурсами, что подтверждает неоспоримую значимость совершенствования управления в торговой отрасли в условиях становления российской экономики.

2. Виды договоров применяемых в торговых организациях

Отношения между торговыми организациями-поставщиками и покупателями регулируются заключенными договорами. Согласно гражданскому законодательству, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В договоре должны быть указаны: ассортимент товаров, показатели качества и комплектности товаров, наличие и характер тары или упаковки, стоимость товаров, порядок расчетов за тару, форма расчетов.

Договор розничной купли-продажи является разновидностью договора купли-продажи. Согласно ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Договор поставки может заключаться между производителями и оптовыми торговыми предприятиями или предприятиями розничной торговли. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Договор складского хранения регламентирует отношения между товарным складом и товаровладельцем.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. По этому договору одна сторона —товарный склад (хранитель) — обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.

Продажа товаров может также осуществляться по договору комиссии. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Торговая организация, осуществляя свою деятельность, может заключать и другие виды договоров в соответствии с действующим законодательством.

3. Организация складских операций в торговых организациях

Каждая торговая организация должна обеспечить сохранность товаров на всех этапах их движения: при их поступлении, хранении и продаже (отпуск).

Для обеспечения сохранности товаров в местах хранения должны быть созданы надлежащие условия в зависимости от вида торговой организации, типа складского помещения, физико-химических свойств товаров, наличия средств автоматизации складских операций и других факторов.

Складские помещения должны быть оборудованы погрузочно-разгрузочными механизмами, стеллажами и поддонами, бункерными устройствами для хранения навалочных и сыпучих грузов, резервуарами для хранения наливных грузов. Особое внимание должно уделяться правильному выбору и эксплуатации весоизмерительного и фасовочного оборудования.

Складские помещения должны иметь выезды, проезды, отвечающие предъявляемым требованиям.

В оптовых торговых организациях склады предназначены для накопления и хранения товарных запасов, преобразования производственного ассортимента в товарный ассортимент. Склады оптовых торговых организаций, комплектуя заказы для отдельных покупателей, должны уделять особое внимание контролю качества товаров. Торговая организация (оптовая или розничная) должна организовать и обеспечить надлежащий учет товаров на складе.

Учет товаров на складе осуществляют материально ответственные лица с использованием натуральных или натуральных и денежных измерителей. При этом могут применяться следующие способы хранения товаров:

― партионный;

― сортовой.

При партионном способе хранения каждая вновь поступившая партия товаров по одному транспортному документу хранится отдельно от ранее поступивших товаров. Одной партией допускается считать:

― товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов;

― товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.

На каждую партию товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карту в 2-х экземплярах, где указываются наименование, артикул, сорт, цена и количество (масса) товаров. Один экземпляр остается на складе, другой передается в бухгалтерию. Партионная карта регистрируется в специальной книге. Порядковый номер регистрации является номером поступившей партии товаров. Записи в партионную карту вносятся на основании приходных и расходных товарных документов.

При отпуске товаров в партионной карте указываются: дата отпуска, номер расходного документа, наименование получателя, наименование, сорт и количество (масса) отпущенного товара. Одновременно в расходном документе записывается номер партии. склада передается в бухгалтерию для проверки.

При сортовом способе хранения материально ответственные лица ведут учет товаров в товарных книгах (журналах) или на карточках. Товары хранятся по сортам, и каждый вновь поступивший товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта.

Учет ведется в журнале (форма №ТОРГ-18 «Журнал учета движения товаров на складе»). Журнал открывается на один год. На каждое наименование или сорт товара в журнале открывается одна или несколько страниц в зависимости от объема операций. В заголовке страницы журнала (карточки) указывается наименование, артикул, сорт, цена и другие отличительные признаки товара. В начале года в нем отражаются остатки товаров на складе на конец прошлого года, являющиеся входящими остатками. При этом однородные товары различного наименования, но имеющие одну учетную цену, могут учитываться на одной странице журнала. Записи в журнал производятся на основании приходных и расходных документов только по количеству товара без указания его стоимости.

При большом объеме операций по поступлению и от-пуску товаров можно вести накопительные ведомости. После каждой записи в журнале рассчитывается остаток.

Учет товаров на складе торговой организации может быть организован также партионно сортовым способом, при котором каждая вновь поступившая партия товаров хранится отдельно, но внутри партии товары разбираются по сортам.

4. Материальная ответственность работников торговых организаций

В соответствии с действующим законодательством, все работники торговых организаций, деятельность которых связана с операциями приема, хранения и продажи товаров, несут материальную ответственность за товары и другие материальные ценности, принятые под ответственное хранение на основании заключенных договоров. Порядок возмещения материального ущерба зависит от вида договора, заключенного между работником и работодателем.

На работника, являющегося штатным сотрудником торговой организации и заключившего трудовой договор, распространяются положения Трудового кодекса РФ — ФЗ РФ от 30 декабря 2001 года№197-ФЗ. В соответствии со ст. 232 «Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора», «Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК и иными федеральными законами». Согласно Трудовому кодексу РФ, «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат».

На работника, не являющегося штатным сотрудником и заключившего договор гражданско-правового характера, материальная ответственность возлагается в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ. Согласно Трудовому кодексу РФ, на работника может возлагаться ограниченная или полная материальная ответственность.

По ст. 241 Трудового кодекса РФ «Пределы материальной ответственности работника», за причиненный ущерб работодателю работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.По ст. 242 Трудового кодекса РФ «Полная материальная ответственность работника», полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном объеме.

Гражданский кодекс РФ разъясняет случаи, в которых материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителямируководителя, главным бухгалтером.

Материальная ответственность может быть индивидуальной или коллективной.

По ст. 244 «Письменные договоры о полной материальной ответственности работников», письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

По ст. 245 «Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба», при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, про- дажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с нимдоговор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности, ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

Министерством труда и социального развития РФ утверждено Постановление от 31 декабря 2002 г. №85 «Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

В торговых организациях к таким должностям и работам относятся следующие:

— кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров); — заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; кладовщики; агенты по заготовке и/или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей;

— директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли,

общественного питания, их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные);

— работы: по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов Трудовой кодекс РФ определяет порядок возмещения ущерба. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить ущерб полностью или частично.

коммерческий торговый договор поставка материальный ответственность

Заключение

Торговля — это отрасль экономики и вид экономической деятельности, объектом деятельности которых является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров.

В торговых организациях производственный процесс, как правило, отсутствует, их деятельность связана с перепродажей ранее приобретенных или полученных товаров.

Торговая деятельность подразделяется на оптовую и розничную в зависимости от направления использования приобретенных товаров.

Форма торговой деятельности (оптовая или розничная) определяет особенности организации и ведения бухгалтерского учета.

Список используемой литературы

1. Богачева И.В. Бухгалтерский учет в отраслях. – М.: ЕАОИ, 2007.

2. Ивкин А. Р. Торговая деятельность: курс лекций. – М., 2009.

3. Лукьянинко А.А. Бухгалтерский учет в торговой организации. – М.:ИНФРА-М., 2010.

4. Воровство в торговых залах, мошенничество кассиров? Решение проблемы – решение ISS // Современная торговля, №7, 2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *