Определить количество денег в обращении

  • автор:

Исходные данные:

  1. Размер номинального ВВП – 600 млрд. ден. ед.
  2. Скорость оборота денег – 6 оборотов.
  3. Денежный мультипликатор – 0,5.

Определить на основе показателей необходимое количество денежных средств в экономике.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

  • Задача №303 (расчет уровня инфляции и индекса цен)

    Если индекс цен в прошлом году был 110, а в этом году – 121, то каким будет уровень инфляции в этом году? Что означает «правило величины 70»?…

  • Задача №415 (задача по закону Оукена)

    Пример 1. Предположим, что в данном году естественный уровень безработицы составлял 5%, а фактический уровень – 9%. Пользуясь законом Оукена,…

  • Задача №18 (расчет уровня безработицы)

    В таблице представлены данные о трудовых ресурсах и занятости в первом и пятом году рассматриваемого периода (в тыс. чел.): Первый год Пятый год…

  • Задача №14 (расчет макроэкономических показателей)

    По приведенным ниже исходным данным рассчитать: объем ВНП по потоку доходов; объем ВНП по потоку расходов; объем ЧНП; объем национального дохода. …

  • Задача №15 (расчет ВНП, ЧНП, объема потребления и инвестиций)

    Национальное производство включает два товара: Х (потребительский товар) и У (средство производства). В текущем году было произведено 500 единиц Х…

Решение:

Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функции средства обращения, зависит от трех факторов:

  • количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);
  • уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);
  • скорости обращения денег (связь обратная).

Формула в этом случае такова:

Д=Т/С,

где Д – количество денег для выполнения функции средства обращения,

Т – сумма товарных цен (ВВП),

С – среднее число оборотов одноименных денежных единиц (скорость обращения денег).

Из формулы видно, что скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

  • общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);
  • уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку, чем выше цены, тем больше требуется денег);
  • степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);
  • скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).

Таким образом, закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:

Д=(Т-К+О-В)/С,

где Д – количество денег, необходимых в качестве средства обращения и средства платежа,

Т – сумма цен реализуемых товаров и услуг,

К – сумма цен проданных товаров в кредит, срок оплаты по которым не наступил,

О – сумма платежей по долговым обязательствам,

В – сумма взаимно погашающихся платежей,

С – среднее число оборотов денег как средства обращения, так и средства платежа.

Рассчитаем количество денег в обращении по первой из приведенных формул:

Д=Т(ВВП)/С=600/6=100 млрд. ден. ед.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при расчете количества денег, необходимого для функционирования экономики, следует учесть возможности создания денег банковской системой. Чем эти возможности выше, тем меньшее количество наличных денег необходимо для функционирования экономики. Это следует из свойств денежного мультипликатора.

Мультипликатор – это показатель, характеризующий связь между двумя (иногда и более двух) параметрами финансовых потоков в экономике (например, между ростом расходов государственного бюджета и объемами ВВП, между ростом доходов в одном из секторов экономики и объемом ВВП, между объемом депозитов и денежной массой и т.д.). Существуют различные виды мультипликаторов в зависимости от того, какой именно класс расходов, доходов или финансовых потоков рассматривается. В основе мультипликаторов (или мультипликативного эффекта) лежит тот факт, что расходы одного субъекта экономики всегда образуют доходы др.

Денежный мультипликатор (m) – это часть избыточного резерва, которую система коммерческих банков может использовать для увеличения массы денег в обращении и суммы бессрочных вкладов путем предоставления новых займов (или скупки ценных бумаг). Данный показатель равен единице, деленной на обязательную норму резерва.

Таким образом, формула примет вид:

Д=Т(ВВП)*m/С=600*0,5/6=50 млрд. ден. ед.

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Средства, конфискованные в рамках «коррупционных» дел, сейчас и так зачисляются в бюджет Пенсионного фонда РФ, поправки, которые вносятся сейчас в Гражданский кодекс, являются уточняющими: конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства, сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.

«В настоящее время средства, конфискованные в рамках «коррупционных» дел, зачисляются в бюджет ПФР. Это — действующие нормы БК РФ (Бюджетный кодекс — прим. ТАСС). В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения», — сообщила пресс-служба.

В Минфине отметили, что соответствующий законопроект подготовлен и внесен в правительство Минюстом. «В связи с этим требуются корреспондирующие изменения в Бюджетный кодекс, которые разрабатывает Минфин. По сути — это техническая правка в целях синхронизации норм с ГК РФ», — добавили в Минфине.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что, по оценкам Минфина, сумма изъятий средств в рамках коррупционных дел составит порядка 20 млрд рублей на этот год.

«Смысл в том, что еще в 2018 году был принят закон, что все деньги, которые изымаются в рамках коррупционных дел, изымаются в пользу бюджета. По оценкам на этот год — это около 20 млрд рублей, сумма довольно внушительная», — сообщил Алексей Моисеев в ходе конференции газеты «Ведомости» «Роль капитана в шторм — грамотное регулирование. Макроэкономический прогноз и его следствия для регулятора и игроков рынка».

Функция денег как средства обращения являет­ся ведущей, определяющей, на её основе возникли и получили раз­витие прочие функции денег — платежа, накопления и мировых денег.

Исторически функция денег как средства платежа возникла из развития и расширения товарооборота в связи с продажей ряда това­ров в кредит. Сделать денежный оборот эластичным позволяют кредит­ные деньги. Суть сделки заключается в том, что владелец товара продает его, не получая от покупателя немед­ленно деньги за купленный им товар.

Деньги поступают к продавцу товара по истечении определенного срока. Один товаровладелец продает наличный товар, а другой поку­пает, выступая как просто представитель денег или как представи­тель будущих денег. Продавец становится кредитором, покупатель — должником. Деньги в таких случаях становятся средством платежа, погашения долгового обязательства.

Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т-О, а через заранее установленный срок: О-Д (где О — долговое обязательство), т.е.

Т — О… О — Д.

Тем самым характерным признаком для функции денег как средства пла­тежа является отсутствие встречного движения товара и денег, ког­да деньги являются лишь опосредствующим звеном в товарном метамор­фозе (превращении) Т-Д-Т, как это имеет место в функции средства обращения, но совершают свое особое, самостоятельное движение, т.е. их движение происходит спустя некоторое время после движения товара. Появляется разрыв во времени между передачей товара поку­пателю и денег — продавцу товара.

Однако использование денег в качестве средства платежа про­исходит не только при продаже товара в кредит. Деньги используются в данной функции, выходя за пределы товарного обращения, они обс­луживают разного рода финансовые и кредитные отношения.

Вторым характерным признаком функции денег как средства платежа является погашение разного рода денежных обязательств (товарного и нетоварного характера).

Денежные обязательства и платежи по ним можно свести к следу­ющим видам:

— обязательства по оплате товаров;

— обязательства по оплате труда;

— финансовые обязательства;

— обязательства, связанные с кредитными операциями;

— другие обязательства.

Рассмотрим эти виды денежных обязательств.

1. Основная часть товарного оборота между организациями со­вершается при помощи денег, функционирующих в качестве средства платежа, т.к. организации рассчитываются друг с другом в безналич­ном порядке. Такой порядок расчетов приводит к разрыву между дви­жением денег и товаров и возникновению задолженности одной организации по отношению к другой. Как отмечалось ранее, наличие та­кого разрыва и появление денежных обязательств является характерным призна­ком для функционирования денег как средства платежа.

2. В соответствии с количеством и качеством выполненных работ по оплате труда каждому рабочему и служащему начисляется опреде­ленная сумма заработной платы. Когда заработная плата начисляется, деньги функционируют лишь идеально — как мера стоимости, при опла­те же заработной платы организациями и учреждениями деньги функци­онируют реально — как средство платежа. Но предварительно организации и учреждения должны получить деньги из банка; в этом случае деньги также функционируют в качестве средства платежа.

3. Погашение различных финансовых обязательств происходит прежде всего в процессе распределения и перераспределения нацио­нального дохода, когда организации перечисляют денежные средства (в виде налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и др.) в пользу государства, в порядке безналичных перечислений, исполь­зуя деньги в функции средства платежа.

4. В кредитных операциях, совершаемых банками, деньги функци­онируют только как средство платежа. Полученную в кредит денежную сумму организация обязана возв­ратить банку в определенный срок с уплатой процентов за пользова­ние кредитом. Кредитные отношения между банками и предприятиями включают в себя обязательства банка по отношению к предприятиям, поскольку последние хранят свои денежные средства в банке и, следовательно, кредитуют банк. В настоящее время банк за привлеченные средства предприятий на срок (в виде депозита) платит проценты.

Кредитные отношения существуют также между государством и на­селением. Приобретая выпускаемые государством облигации займов, население кредитует государство. Возникают денежные обязательства по отношению к государству на основе кредита при выдаче ссуд (и их погашении) на кооперативное индивидуальное жилищное строительство, а также при оплате услуг — квартирной платы, коммунальных услуг и др., поскольку оплачиваются уже оказанные услуги. При погашении всех этих обязательств деньги выступают в функции средства платежа.

5. Существуют и еще ряд других денежных обязательств — по со­циальному страхованию работников, по личному и имущественному страхо­ванию, по уплате всевозможных штрафов и пени в связи с нарушением договоров, по решениям судебных органов.

Деньги в функции средства платежа используются главным обра­зом для совершения безналичных расчетов. Но в то же время в данной функции могут выступать и наличные деньги.

Предприятия, организации и учреждения используют наличные деньги в функции средства платежа при выплате заработной платы; выплате пенсий, пособий по социальному страхованию и стипендий; выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям.

Наличные деньги в этой функции используются очень часто насе­лением. Это платежи за коммунальные услуги, жилье, уплата страхо­вых взносов по страхованию жизни, имущества; уплата членских взно­сов в различных общественных организациях; покупка акций предприя­тий, лотерейных билетов и в других случаях.

Военный финансист в своей практической деятельности широко использует деньги в качестве платежного средства, как-то: получе­ние наличных денег в учреждении банка и выплата денежного довольствия военнослужащим и заработной платы рабочим и служащим, выплаты в других случаях (командировочных, по авансовому отчету и т.д.).

Во всех случаях при осуществлении тех или иных платежей помощник командира по финансово-экономической работе обязан строго соблюдать все требования платежной дисциплины (перечисления в установленные сроки в опреде­ленных суммах, точно в соответствии с существующим законодательст­вом, используя главным образом безналичные расчеты и др.), денеж­ное довольствие военнослужащим и заработную плату рабочим и служа­щим и другие выплаты личному составу воинской части осуществлять в установленные сроки, те или иные платежи осуществлять только по целевому назначению в соответствии с классификацией расходов по смете Министерства обороны в интересах обеспечения постоянной бое­вой готовности воинской части.

Таким образом, деньги используются в качестве платежного средства, когда возникает самостоятельное движение денег как средства платежа. Чтобы представить себе значение функции денег как средства платежа, достаточно сказать, что около 90 % всех денежных расчетов осуществляется с использованием функции денег как средства плате­жа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *