Оплата физическому лицу за услуги

  • автор:
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Г. Митюгина, советник налоговой службы II ранга,

член Палаты налоговых консультантов РК,

специалист по налогообложению доходов физических лиц

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОПЛАТА УСЛУГ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО ДОГОВОРУ ГПХ?

ТОО заключило договор с физическим лицом по обслуживанию его жилого дома (оплата коммунальных услуг, мелкий текущий ремонт, уборка дома, обслуживание прилегающей территории и т. д.) и в конце каждого месяца ТОО выставляет акт выполненных работ и налоговый счет-фактуру, в которых указывает ежемесячную сумму вознаграждения за услугу по обслуживанию и возмещение расходов, понесенных в отчетном месяце. Однако бывают расходы, понесенные по обслуживаемому дому, которые не выставляются физическому лицу, т. е. он их не возмещает (например, потраченная сумма за май 2015 г. составила 200 000 тг., а на возмещение выставляется 150 000тг.), в связи с этим возникли вопросы:

1. Нужно ли согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса признать эти 50 000 тг. доходом физического лица и заплатить ИПН за него в размере 5 000 тг.?

2. Если ответ на первый вопрос положительный, то если к примеру за уборку дома заплатили уборщице, с которой был заключен договор ГПХ, 30 000 тг. (соответственно начисление — 33 333,33 тг., из которых ИПН за уборщицу составил 3 333,33 тг.), и эта оплата уборщице не возмещается физическим лицом, то как нужно заплатить ИПН — начислить ИПН за физическое лицо с суммы 30 000 тг. или 33 333,33 тг.?

1. Согласно информации ТОО заключило договор с физическим лицом на оказание ему услуг по обслуживанию его жилого дома. В договоре должны оговариваться виды услуг, их стоимость, сроки выполнения, порядок расчетов.

2. ТОО для выполнения какой-то части услуг по этому договору заключает договор ГПХ с физическим лицом — уборщицей. Оплату этих услуг ТОО производит уборщице, у которой должно как налоговый агент в соответствии со статьями 168, 169 Налогового кодекса удержать ИПН у источника выплаты по ставке 10% и перечислить в бюджет. В договоре ГПХ указывается стоимость услуг в полном объеме, потому что оплата услуг — это обязанность ТОО по договору, а уплата ИПН с этой оплаты — это обязанность физического лица по налоговому законодательству. Если в договоре указана стоимость услуги 30 000 тг., то ИПН удерживается ТОО в сумме 3000 тг. (10%) и на руки выплачивается уборщице — 27 000 тенге. В том случае, когда в договоре указывается сумма 30000 тенге к выплате на руки, то ИПН «накручивается» сверху и оплата услуги для ТОО составит 33333,3 тг., а ИПН к уплате в бюджет — 3 333,3 тг.

3. К сожалению, непонятно, какой доход ТОО собирается облагать ИПН у источника выплаты у физического лица — хозяина дома, которому оказывает услуги. Если оно оплачивает согласно условиям договора услуги по выставленным счетам, то почему понесенные расходы не выставляются в полном объеме? В том случае, когда в договоре на обслуживание дома оговаривается твердая оплата услуги, а ТОО ее не соблюдает, то причем тут физическое лицо, которому оказывается услуга? Это проблемы ТОО. ТОО может обратиться к физическому лицу с предложением заключить дополнительное соглашение к договору, предусматривающее дополнительную оплату предоставляемых ему услуг. А в том случае, если физическое лицо согласится, ТОО на основании дополнительного соглашения будет выставлять по счету дополнительную сумму к оплате за услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *