Оплата фитнес клуба за счет работодателя

  • автор:

Депутаты от «Справедливой России» считают, что россияне должны оплачивать только четверть стоимости посещения физкультурно-оздоровительных и фитнес-центров. 20 января Госдума планирует рассмотреть законопроект об этом на пленарном заседании.

Минтруд рекомендует

В июле 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России, который рекомендует работодателям оплачивать работнику занятия физкультурой и спортом. Изменения внесены в перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утверждённый Минздравом России в 2012 году. В этом перечне 32 статьи расходов, в том числе и развитие спорта в трудовых коллективах. Предусматривается, что компания сама решает, какие именно мероприятия будет оплачивать. Она может компенсировать работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, или сама устраивать физкультурные и спортивные мероприятия, производственную гимнастику, оплачивать работникам лечебную физкультуру. Работодатель может приобрести спортивный инвентарь и обустроить в офисе помещение для занятий спортом.

«Здоровье работников зависит не только от традиционных мер, которые реализуются работодателем, например, выдачей молока за вредность, но и от того, насколько человек занимается спортом и физкультурой, тем самым снимая стресс и гиподинамию», — считает директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. Он подчеркнул, что сейчас работодатель сам выбирает — платить или не платить за спортивный досуг работников. Но для компаний, сотрудники которых проводят рабочий день за компьютером, компенсация занятий спортом это действенная мера. «Это будет работать на улучшение здоровья и на производительность труда в организации», — считает Валерий Корж.

От здоровья работников зависит прибыль организации

Группа депутатов «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым предлагает внести изменения в Трудовой кодекс. Устанавливается, что государство оплачивает 50 процентов стоимости абонемента, а работодатель 25 процентов. Законопроект касается только тех физкультурно-спортивных организаций, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Среди них — спортивные комплексы, физкультурно-оздоровительные центры, дворцы спорта, фитнес-клубы и детско-юношеские клубы физической подготовки.

Многие частные предприниматели смотрят чуть дальше, чем только в свой карман, и строят фитнес-центр в офисе

Общая сумма, ежемесячно подлежащая компенсации, не должна превышать 25 процентов от суммы МРОТ в определённом регионе. Чтобы получить деньги, работник должен заниматься систематически и подтвердить свои занятия спортом документально. Предполагается, что порядок возмещения 50 процентов расходов на спорт за счёт средств федерального бюджета будет устанавливать Правительство. Что касается 25 процентов оплаты фитнеса работодателем, получить эти средства смогут только те работники, которые работали в организации не менее трёх лет. По мнению авторов законопроекта, такое возмещение будет стимулировать людей к занятиям спортом и поддерживать здоровье сотрудников, а значит, и повышать производительность труда. Таким образом, предложенные меры повысят количество граждан, занимающихся спортом, и увеличат прибыль организаций за счёт повышения производительности и снижения издержек на оплату больничных листов. Кроме того, граждане будут стремиться к долгосрочному сотрудничеству с работодателем. Законопроект также позволит увеличить прибыль лицензированных физкультурно-спортивных организаций.

По словам заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», одного из авторов инициативы Олега Нилова, сейчас многие работодатели оплачивают транспорт, жильё, больничные листы, а на физкультуру и спорт денег не хватает. «Давайте думать о том, как поддержать и частично оплатить занятия спортом со стороны государства и работодателя», — сказал Олег Нилов «Парламентской газете». По его словам, в разных странах есть разная мотивация для здорового образа жизни. Где-то поддерживают людей, которые не курят, а где-то устанавливают пониженные цены на посещение спортивных клубов. В некоторых организациях, в том числе и в России, оборудованы спортзалы прямо в офисе или рядом с ним. «Многие частные предприниматели смотрят чуть дальше, чем только в свой карман, и строят фитнес-центр в офисе, — сказал депутат. — Человек, который не соблюдает режим труда и отдыха, в конце концов неэффективно работает». Олег Нилов уверен, что в парламентском центре, который когда-нибудь всё же построят, будет фитнес-центр, но в здании на Охотном Ряду спортзал не обустроят — «депутаты и так занимаются спортом по месту жительства».

Где взять деньги?

Большинство депутатов одобряют идею законопроекта, но сомневаются, что его реализация возможна на практике. Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи «единоросс» Александр Прокопьев сказал «Парламентской газете», что ведение здорового образа жизни — это выбор каждого человека. «Сегодня существует много доступных возможностей для занятия спортом. Использовать их или нет, каким образом и насколько интенсивно, человек решает сам, — считает он. — Роль государства — его в этом не ограничивать».

Механизм, предложенный в законопроекте, некорректен и не будет работать.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов поддерживает желание пропагандировать здоровый образ жизни и предоставлять возможность людям заниматься спортом. «Но механизм, предложенный в законопроекте, некорректен и не будет работать, — считает депутат. — Там речь идёт о спортивных организациях, которые имеют медицинскую лицензию, а таких очень мало. Кроме того, законопроект предполагает дополнительную нагрузку на работодателя и на государство. Но источник финансирования из бюджета не определён». В качестве альтернативы ЛДПР предлагает ряд стимулирующих мер для того, чтобы граждане вели здоровый образ жизни и занимались спортом. Например, если человек не курит, работодатель может давать ему дополнительные выходные дни, а если никогда не болеет, его тоже можно стимулировать, в том числе предоставлять возможность льготного посещения спортивных организаций.

Предприниматели, которые собираются открыть свой фитнес-клуб, часто задаются вопросом о том, какую систему налогового учета выбрать. Следует отметить, что, безусловно, каждый бизнес сугубо индивидуален, но, в целом, выбор зависит от ожидаемых оборотов бизнеса, планируемого количества сотрудников и годовой прибыли.

В фитнес-клубе, как и в любом другом бизнесе, очень важно наладить правильный учет всех доходов и расходов, чтобы в любой момент времени точно знать, где и на что были потрачены средства. Владельцы тренажёрных залов и сетей фитнес-клубов выбирают программу БИТ.Фитнес, которая позволяет автоматизировать все рабочие бизнес-процессы и держать работу сотрудников и затраты под контролем.

При подборе подходящей формы налогообложения следует отталкиваться от многих нюансов.

Какие системы налогообложения могут выбирать фитнес-клубы?

Ограничений у них нет. Единственную форму, которую они не могут выбрать — ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Остальные варианты разрешены. Среди них:

  1. ОСНО (общая система) — подходит для любой деятельности.
  2. УСН (упрощенная система) — фитнес-клубы не относятся к перечню компаний, которым нельзя пользоваться «упрощенкой».
  3. ЕНВД — очень выгодный режим налогообложения, правда он подходит не под все сферы деятельности спортивного клуба (ресторан, сдача инвентаря в аренду).
  4. ПСН (патентная система) — форма, которая практически полностью аналогична ЕНВД. Правда следует первоначально просмотреть региональное законодательство. Воспользоваться ПСН могут только индивидуальные предпринимателям. Численность работников должна быть не больше 15.

Какой вариант налогообложения наиболее предпочтителен для фитнес-клуба?

Определить его можно методом исключения. Патентную систему следует исключить, так как она накладывает существенные ограничения. На определенные сферы деятельности подойдет ЕНВД. Но помните о том, что вам придется вести дополнительный учет доходов и расходов. Это гораздо затратнее по времени.

ОСНО — это форма, которую может выбрать любая организация. Но вряд ли получится назвать ее универсальной. Дело в том, что вам придется платить НДС, 20% от прибыли, налог на имущество. Кроме того, понадобится исполнять множество требований, касающихся первичной документации.

Остается только упрощенная система налогообложения. Здесь можно платить 6% от своих доходов. Есть другой вариант — 15% от разницы между «приходом» и «уходом» (данная цифра может варьироваться в зависимости от региона). Именно УСН выбирают многие представители среднего бизнеса, к коим и относятся фитнес-клубы. Требования здесь максимально лояльные:

  1. Годовая прибыль не должна быть больше 150 млн. рублей. Этот порог превышают только крупные спортивные сети. Если у вас небольшое заведение, то переживать по этому поводу не придется.
  2. Максимальная численность сотрудников — 100 человек. В эту цифру входят не только сотрудники штата, но и люди, которые работают по договору ГПХ. Обычно в крупных фитнес-клубах трудится 70-80 человек, в средних — не более 50.
  3. Остаточная стоимость компании — не более 150 млн. рублей. Данное условие не должно вызвать никакого дискомфорта.

Какую систему налогообложения выбрать: 6% или 15%?

Первый вариант имеет несомненные преимущества. С ним вы минимизируете налоговые риски. Кроме того, не придется вести статистику расходов. Часто предпринимателей просят подтвердить их. Это особенно важно. Настолько, что некоторым клубам, выбравшим второй вариант, приходится нести фиксированные расходы.

Но не следует сразу же выбирать 6%. Существует общепринятая практика, которая говорит, что если процент расходов составляет как минимум 60% от доходов, то выгоднее согласиться на УСН 15%. Ежемесячно фитнес-клубы несут достаточно большие затраты: приходится платить зарплаты, нести обязательства перед арендаторами. Это минимум 30-40% от доходов.

Кроме того, ставка налога по «упрощенке» при подсчете расходов может быть ниже. К примеру, в Крыму она составляет не 15, а 10%. Получается, что в некоторых случаях более высокая (на первый взгляд) ставка может оказаться более выгодной. Просто произведите предварительные расчеты и решите, что лучше для вашей компании.

И помните, прозрачный учёт и максимизация прибыли — это то, к чему должен стремиться любой бизнес, и БИТ.Фитнес поможет вам всегда быть в курсе текущего положения дел вашего фитнес-клуба. Чтобы подробнее ознакомиться со всеми возможностями программы БИТ.Фитнес в сфере учёта доходов, расходов и прибыли, оставьте заявку у специалиста компании Первый БИТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *