Опасный производственный фактор

  • автор:

Опасные и вредные производственные факторы способны оказать пагубное влияние на здоровье работника и его трудоспособность. Что это за факторы и как их избежать или снизить риск воздействия, расскажем в нашей статье.

Опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы, способные ухудшить здоровье работающего населения, изучены и включены в единый список.

Важно! Перечень производственных факторов, признанных опасными и вредными, содержится в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Вредные производственные факторы, как и опасные производственные факторы, объединены в 4 основные группы:

  • химические;
  • биологические;
  • физические;
  • факторы трудового процесса.

Аналогично классифицируются опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003-74: на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Каждая из указанных совокупностей опасных и вредных производственных факторов специфична и будет рассмотрена в последующих разделах.

Чтобы действующие на работников в процессе выполнения ими трудовых функций факторы были признаны опасными и вредными для здоровья, необходимо контролировать их наличие, величину и интенсивность в рамках выполнения требований ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов поможет статья «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

Когда обычные вещества превращаются в опасные производственные факторы

Одно и то же вещество может оказывать на сотрудников одного предприятия разное воздействие. Так, для определенной группы работников оно выступает в качестве опасного и вредного производственного фактора, а для другой — не представляет никакой угрозы. К примеру, для рабочих цементного завода цемент — неблагоприятный производственный фактор, а вот на здоровье специалистов финансового подразделения этого завода пагубного влияния он не оказывает.

Важно! Неблагоприятные последствия для здоровья появляются в зависимости от пути попадания веществ в организм, времени воздействия или концентрации.

Немаловажное значение при этом имеет состояние работника в момент воздействия на него опасных и вредных производственных факторов, а также характеристики окружающей среды (температура воздуха, уровень атмосферного давления и др.).

Результат воздействия неблагоприятных факторов на организмы разных людей тоже может отличаться — от временных расстройств функций до системных поражений жизненно важных органов и областей.

Трудность при регистрации вредных веществ и организации своевременного контроля, снижающего пагубные последствия для здоровья и трудоспособности работников, заключается в их непредсказуемости. Попадание опасных и вредных веществ в почву, воздушную и водную среду возможно не только при производстве работ, связанных с применением, транспортировкой, добычей, хранением или изготовлением опасных веществ, но и в результате чрезвычайных обстоятельств (техногенных аварий, катастроф и др.).

Химические факторы

Группа химических опасных и вредных производственных факторов наиболее обширная из рассматриваемых 4 групп. Она включает как общеструктурированные вещества, так и сложные соединения и композиции.

По характеру воздействия на организм работника химические вещества подразделяются:

  • на токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие;
  • канцерогенные;
  • мутагенные;
  • влияющие на репродуктивную функцию.

Химические опасные и вредные производственные факторы различают еще по тому, каким образом они проникают в организм работающего человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы или слизистые оболочки).

ГОСТ 12.1.007 подразделяет химические вредные вещества на 4 класса:

  • чрезвычайно опасные;
  • высокоопасные;
  • умеренно опасные;
  • малоопасные.

К тому или иному классу опасности факторы относят в зависимости от таких показателей, как:

  • ПДК (предельно допустимая концентрация вредного вещества);
  • ССД (средняя смертельная доза при введении в желудок);
  • ССК (средняя смертельная концентрация);
  • КВИО (коэффициент возможного ингаляционного отравления);
  • ЗОД и ЗХД (зона острого и зона хронического действия).

В особую подгруппу следует выделить химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм. К ним относятся аллергены, канцерогены, вещества, вредно воздействующие на репродуктивную функцию, аэрозоли и др. Они способны приводить к широкому спектру последствий для здоровья работников — от аллергических реакций до новообразований, способных перерождаться.

Важно! Привычные в обыденной жизни материалы, такие как цемент и асбест, а также природные алмазы, способны пагубно влиять на здоровье регулярно контактирующих с ними людей, приводя к дистрофическим заболеваниям верхних дыхательных путей.

А постоянный контакт в процессе работы с такими металлами, как золото, медь, серебро, и их соединениями могут повлечь неприятные последствия в виде искривления носовой перегородки, препятствующего дыханию, или аллергических заболеваний кожи, глаз и дыхательных путей. При этом могут нарушиться и обменные процессы в организме.

Наиболее подвержены воздействию этих факторов члены трудовых коллективов предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др.

Биологические факторы

Опасные и вредные производственные факторы биологического происхождения менее разнообразны, чем химические. В их состав входят комбикорма, биостимуляторы, ферментные препараты, яды животных и растений и др. Однако спектр их воздействия на здоровье работающего населения не менее широк — от аллергии до выраженных расстройств центральной нервной системы.

С указанной группой опасных и вредных производственных факторов сталкиваются сотрудники агропромышленных предприятий, медработники и ряд трудящихся, чья деятельность связана с биологическими объектами.

Важно! Опасность воздействия биологических факторов на здоровье в процессе трудовой деятельности возрастает при непосредственном контакте работников с водой и почвой, а также местами возможного обитания вредных микроорганизмов и вирусов.

Чтобы минимизировать последствия влияния указанных факторов на здоровье работников, работодателю придется провести целый комплекс мероприятий. Необходимо не только обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к производственным процессам и оборудованию, но и снабдить работников средствами индивидуальной защиты, а также не забывать о системе профилактических мер.

В их число входят:

  • создание у работников активного или пассивного иммунитета;
  • нормирование длительности выполнения трудовых функций;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием и др.

Предметы труда (оборудование, механизмы, инструменты), территория и помещения, а также средства индивидуальной защиты должны подвергаться систематическому обеззараживанию.

Важный элемент в цепочке профилактических мер по минимизации воздействия неблагоприятных биологических факторов — это контроль за условиями труда и соблюдением гигиенических требований.

Физические факторы

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся ионизирующие или электромагнитные поля, вибрация, шум, ультразвук, тепловое излучение и т. д.

В данной группе производственных факторов, в отличие от 3 остальных, можно проследить наиболее четкие границы между понятиями «опасный фактор» и «вредный фактор».

К примеру, постоянное нахождение работников в зоне воздействия шума, вибрации или ультразвука вредит их здоровью, ухудшая слух или способствуя развитию тех или иных заболеваний.

Важно! Действие физических факторов сравнимо с замедленным действием взрывного механизма: здоровье ухудшается незаметно, но чем дольше продолжается влияние неблагоприятных условий, тем плачевнее в конечном итоге окажется состояние работника.

В отличие от вредных факторов, опасные отличаются более быстрым воздействием на организм человека: их действие может мгновенно превратить нормально функционирующего члена трудового коллектива в инвалида.

В первых рядах среди таких факторов — электрический ток (определенной силы), раскаленные объекты или риск падения с большой высоты (как самого работника, так и различных предметов на него).

Наиболее часто с указанными неблагоприятными производственными факторами сталкиваются работники горячих цехов, строители, станочники, механизаторы — все те, кому по долгу службы приходится постоянно контактировать с машинами, механизмами и иными составляющими производства.

Следствием воздействия физических опасных и вредных производственных факторов становятся профессиональные заболевания и травмы, способные помешать нормальной работоспособности.

Факторы трудового процесса

К опасным и вредным производственным факторам данной группы относят тяжесть труда и его интенсивность. Каждый из них по отдельности или в совокупности при определенных обстоятельствах представляет угрозу для здоровья человека.

Важно! Тяжесть труда определяется степенью нагрузки на опорно-двигательный аппарат и важные жизнеобеспечивающие системы организма (дыхательную, сердечно-сосудистую и др.).

При этом учитываются разнообразные аспекты — от величины статической и динамической нагрузки, которую испытывает работник во время выполнения трудовых обязанностей, до массы поднимаемого и перемещаемого им груза. Принимаются во внимание даже такие нюансы, как степень наклона корпуса и количество стереотипных движений во время работы.

Следствием воздействия данных факторов на здоровье человека является:

  • возникновение или обострение хронических болезней сердца;
  • заболевание сосудов;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата и др.

Важно! Напряженность труда — понятие, связанное с центральной нервной системой, органами чувств и эмоциональными аспектами.

Выполнение работником своих трудовых обязанностей не должно приводить к интеллектуальным, эмоциональным и сенсорным перегрузкам. При этом большую роль играет степень монотонности нагрузок и режим работы.

К примеру, регулярное осуществление технологических операций с крайне мелкими объектами (элементами механизма) способствует расстройству зрительных органов и возникновению разного рода заболеваний (воспаления оболочек глазного яблока, атрофии зрительного нерва, сетчатки и др.).

Итоги

Неблагоприятные производственные факторы объединены в 4 группы и приведены в специальном перечне, утвержденном приказом № 302н.

При воздействии указанных факторов на организм работников могут возникать травмы, отравления, профессиональные болезни и иные неблагоприятные последствия.

Чтобы уменьшить эти последствия, проводится спецоценка условий труда, контроль за уровнем и концентрацией факторов. Для работников предусмотрен особый режим работы, средства индивидуальной защиты, регулярные медосмотры и др.

Подробнее о периодических медосмотрах читайте в статье «Периодические медосмотры по новому приказу в 2018 году».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

профессиональные вредности в работе врача-стоматолога. психофизиологический фактор

Профессиональная деятельность стоматолога -тяжелый и напряженный труд. В повседневной практической деятельности врача-стоматолога зачастую наблюдаются нарушения правил гигиены труда, которые влекут за собой нежелательные последствия — ухудшение здоровья специалиста. Незначительные отклонения от нормальных условий работы накапливаются из года в год и приводят к последствиям, которые затрудняют или делают невозможной дальнейшую профессиональную деятельность врача. Факторы трудового процесса, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека, называются профессиональными вредностями .

На стоматолога воздействуют четыре группы профессиональных вредностей :

1. Физические факторы (вибрация, шум, ультразвук).

2. Химические факторы (острые, хронические интоксикации).

3. Биологические факторы (патогенные микроорганизмы).

4. Психофизиологические факторы.

Среди психофизиологических факторов, влияющих на здоровье врача-стоматолога, выделяют три основных:

Положение во время работы стоя или сидя в течение длительного времени.

Статическая нагрузка на кисти рук.

Зрительное напряжение.

Под статической нагрузкой, которая приводит к перегрузочным заболеваниям, понимают любую работу, требующую принятия и удержания в течение длительного времени определенного положения, действие которого усугубляется, если положение принято неправильно или если оно ведет к перегрузкам. При работе стоматолога в положении стоя мышечная нагрузка на позвоночный столб возрастает в 1,6 раза, сидя с наклоном -в 4 раза, стоя с наклоном — почти в 10 раз по сравнению с мышечной нагрузкой в спокойной позе сидя.

Стоматологам-хирургам большую часть своего рабочего времени приходится работать стоя, в наклонном положении. При продолжительной

Ожгихина Н.В.

к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО УГМА, г. Екатеринбург, kdvo@inbox.ru

Ожгихина Ж.Э.

студентка 4 курса стоматологического факультета ГБОУ ВПО УГМА, г. Екатеринбург, kdvo@inbox.ru

Резюме

Профессиональные вредности — факторы трудового процесса, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека. Среди психофизиологических факторов в работе врача-стома-толога выделяют три основных: длительное положение стоя или сидя во время работы в течение длительного времени, статическая нагрузка на кисти рук и зрительное напряжение. Проведено анкетирование 40 врачей-стома-тологов. Неправильное положение тела врача во время работы приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата. У большинства врачей ухудшается зрение за время работы по специальности. Выявлены патологические изменения пальцев кистей рук, связанные с работой стоматологическими инструментами.

Ключевые слова: профессиональные вредности, психофизиологический фактор, стоматолог.

OCCUPATiONAL HAZARD OF WORK AS A DENTIST. PSYCHOPHYSiOLOGiCAL FACTOR Ozhgihina N.V., Ozhgihina J.E.

The summary

Keywords: occupational hazard, psychophysiological factor, dentist.

работе в такой позе возникают искривление позвоночника и ног, деформация таза, плоскостопие, варикозное расширение вен нижних конечностей. Стоматологи других специальностей работают сидя, в согнутом положении, что приводит к искривлению позвоночника (кифоз, сутулость, сколиоз), предрасполагает к застою крови в венах брюшной полости и прямой кишки, нарушению нормального пищеварения, развитию анемии, болям в пояснично-крестцовой области, геморрою и другим заболеваниям.

Большую часть своего рабочего времени врач-стоматолог манипулирует инструментами. Общепризнано, что нерационально тонкие ручки инструментов ведут к перенапряжению и спазмам мускулатуры. При удержании тонкого инструмента мышцы напряжены, рука утрачивает тонкую чувствительность. Также часто встречается неудобная форма наконечников для бормашины, отсутствие поворотной головки заставляет врача выворачивать руку при работе. Острые грани на корпусе инструментов способствуют образованию мозолей и вызывают боли в пальцах, появляется искривление третьего пальца руки: на левой — вследствие неудобной тонкой ручки зеркала, на правой — из-за нерациональной формы наконечника для бормашины. Нередко у стоматологов наблюдается контрактура Дюпюитрена, которая развивается вследствие того, что большая часть инструментов (щипцы, наконечники) постоянно давят на одно и то же место ладони. Также из-за длительного, часто повторяющегося напряжения отдельных мышечных групп в вынужденном положении может развиться тен-довагинит — заболевание суставной сумки в местах прикрепления сухожилий.

Работа врача-стоматолога требует сочетания естественного и искусственного освещения. Источником искусственного освещения служат лампы накаливания, люминесцентные лампы, ксеноновые рефлекторы. Искусственное освещение способно вызвать развитие зрительного и общего утомления, рабочую миопию и спазмы аккомодации. При низком уровне освещенности для увеличения угла зрения врачу необходимо приблизиться к рассматриваемому объекту. Вследствие этого усиливается конвергенция за счет напряженной работы прямых внутренних мышц глаза. Это влечет за собой развитие рабочей миопии. Многие врачи связывают с люминесцентным освещением появление головной боли, раздражительность от монотонного шума, «мерцание» и «переливание» движущихся предметов и отмечают, что оно придает мертвенную окраску и синюшность слизистым оболочкам и коже. У 80% стоматологов после десятилетней практики диагностируется ухудшение зрения . Таким образом, изучение проблемы воздей-

ствия психофизиологических факторов на здоровье стоматолога и разработка мер предотвращения их вредного влияния являются актуальными задачами.

цель исследования

Оценить объем профилактических мероприятий, выполняемых стоматологом с целью предотвращения вредного влияния психофизиологических факторов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Задачи исследования

Оценить комплекс вредных факторов, влияющих на здоровье врача-стоматолога.

Установить связь между воздействием психофизиологических факторов, отсутствием мер по предотвращению их воздействия и развитием профессиональной патологии.

Материалы и методы исследования

Проведено анкетирование 40 врачей-стомато-логов, прошедших обучение по курсу «Избранные вопросы стоматологии детского возраста» на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО УГМА Минздрава РФ. Для опроса анкетируемых использовалась разработанная нами анкета, включавшая 26 вопросов. В состав анкетируемых вошли хирурги (10%), детские стоматологи (60%), стоматологи общей практики (30%). Из них 70% опрашиваемых имели стаж работы более 10 лет, 20% — 4-9 лет, 10% — 3 года и менее.

Результаты исследования

Анализ данных, полученных при анкетировании стоматологов, имеющих различный стаж работы по специальности, позволил выявить комплекс факторов, являющихся вредными для здоровья.

Стоматологи-хирурги работают в положении сидя лишь % часть рабочего времени, тогда как 100% детских стоматологов и стоматологов общей практики работают сидя в течение всего рабочего времени (рис. 1).

Работа в «четыре руки» с ассистентом осуществляется у 40% опрошенных, тогда как без ассистента ведут прием пациентов 60% опрошенных.

Испытывают постоянные боли в спине, руках, ногах во время работы и к концу рабочего дня 40% опрошенных, редкие боли в спине к концу смены -50%, никогда — 10%. При этом опрошенные, не имеющие боли в спине, в 100% случаев имели стаж менее 3 лет (рис. 3).

Занимаются гимнастикой утром 35% стоматологов, в течение рабочей смены и вечером —

Рис. 1. Положение тела врача-стоматолога во время работы

I полчаса в день 12 — 4 часа в день 5 часов в день

в течение всей р абочей см ены

Рис. 2. Время, проведенное стоматологом в неудобной позе в течениерабочейсмены

Боли в спине, руках и ногах

Редкие боли в спине к концу смены

Нет болей

Рис. 3. Болевыеощущениястоматологавовремяработы и кконцу рабочегодня

■ 1 раз в пол года

■ 1 раз в год

1 раз в 2 года

■ не? делают никогда

■ис. 4. Частота примененио массажа зооы спины стоматологами

I Ухудшилось за время работы врачем-стоматологом

Осталось преж ним

Рис. Б.Ухудшение арения у стоматологов завремя работы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Надевают защитные очки во время работы 85% анкетируемых, 15% работают без приспособлений для защиты глаз, 27,5% не имеют наконечника с оптикой, 95% опрошенных всегда используют специальные защитные очки или бленды при работе с фотополимеризующей лампой, 5% — не всегда.

Во время работы или тс концу рабочего дня испытывают общую усталость 20% анкетируемых, помимо общей усталости, также и боль в глазах -10%, общую усталость и ухудшение зрения — 20%, головную боль, боль в глазах, общую усталость и ухудшение зрения — 40%, не испытывают перечисленных состояний только 10% опрошенных. Делают зрительную гимнастику только 20% опрошенных. У 80% анкетируемых ухудшилось зрение за время работы врачом-стоматологом, у 20% — нет (в это число вошли стоматологи, имеющие стаж работы 3 года и менее, осуществляющие зрительную гимнастику) (рис. 5).

77,5% опрошенных во время работы носят специальную медицинскую обувь, 22,5% — работают в обыч ной обуви. 50% опрошенных ставят стопы во время работы полностью на пол, параллельно друг другу. У 50% опрошенных стопы развернуты и не полностью касаются пола (опора на носках или пятках). У 75% опрошенных есть заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз и др.).

Никто из опрошенных не соблюдает правильный режим отдыха: в течение первого часа работы заниматься несложной, непродолжительной работой; через 2 часа — перерыв на 10-15 минут; между приемом каждого пациента 2-3-минутный отдых; в середине рабочего дня — перерыв на 30-60 минут. У 30% опрошенных есть изменения пальцев и кисти руки (мозоли, искривления), вызванные работой со стоматологическими инструментами.

Выводы

1. Е5 работе врача-стоматолога существует множество профессиональных вредностей, значительную часть из которых занимают психофизиологические факторы.

2. Все хирурги-стоматологи большую часть времени работают стоя, а терапевты, хоть и работают в основном сидя, вынуждены постоянно принимать неудобное согнутое положение тела. Такое неправильное положение приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата.

WWW.HE N TAP-PRESS.COM П P пссмкныытшогн и/ Actual mojhis of stoutouki 65

sols. № 1

3. Большинство опрошенных врачей не занимаются спортом и гимнастикой, не делают массаж спины, с чем, вероятно, связано наличие у стоматологов болей в спине, ногах, кистях рук.

4. Несмотря на то, что стоматологи работают в условиях хорошего освещения рабочего поля, у большинства опрошенных ухудшилось зрение за время работы по специальности. Это связано с тем, что деятельность стоматолога связана со значительным зрительным напряжением. К сожалению, практически все опрошенные стоматологи игнорируют проведение зрительной гимнастики и не соблюдают правильный режим труда и отдыха.

В связи со значительным влиянием различных профессиональных вредных факторов на здоровье врача-стоматолога необходимо разработать и внедрить комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов зрения, на улучшение качества жизни и работы специалиста стоматологического профиля. Данный лечебно-профилактический комплекс должен включать:

• Рациональный режим труда и отдыха: в течение первого часа работы заниматься несложной, непродолжительной работой; через 2 часа -перерыв на 10-15 минут; между каждым пациентом 2-3-минутный отдых; в середине рабочего дня — перерыв на 30-60 минут.

• Использование всех видов закаливания, занятия спортом, физкультурой.

• Регулярное проведение курсов массажа зоны спины.

• Ежедневный 8-часовой сон.

• После напряженного трудового дня необходимо применять средства, снижающие психофизическое напряжение. Рекомендуется ванна с температурой воды 35-36°С в течение 10-15 минут. В воду можно добавлять валериану, полевой хвощ. После ванны важно сохранять ноги в тепле (использовать плед, грелку). Постель должна быть не слишком мягкой, одеяло легким и нежарким.

• Во время работы необходимо использовать кресла с регулируемой высотой, наклоном спинки и подголовника, работать «в четыре руки» с ассистентом.

• Более 80% рабочего времени врач-стоматолог должен работать сидя. Правильным считается такое положение врача, при котором голова, шея, грудь и живот находятся на одной вертикали и главная тяжесть приходится на костный остов, в то время как мышцы и связки нагружены в минимальной степени.

• Врач-стоматолог должен использовать удобные инструменты с ручкой, соответствующей анатомической форме руки.

Для профилактики и лечения возникающих артрозов и искривления пальцев рекомендуются следующие упражнения:

1) кончики пальцев обеих рук складываются, и руки многократно с усилием движутся навстречу друг другу;

2) большой палец с усилием скользит от основания пальца к его кончику (проделать для всех пальцев);

3) пальцы сложить в кулак, большой палец внутри. Сжимая кулак, медленно вынимать большой палец.

• Правильное расположение ног: ступни должны стоять удобно и всей поверхностью соприкасаться с полом. Рекомендуется ставить ступни на носок и чередовать это положение с правильным; это упражнение способствует нормализации кровообращения в нижних конечностях и расслаблению мышц ног.

• Носить на работе удобную, специальную медицинскую обувь.

Для уменьшения воздействия зрительного напряжения необходимо выполнять следующие профилактические меры:

— При препарировании зубов, снятии зубных отложений, при работе с фотополимеризующей лампой надевать защитные очки.

— Необходимо стремиться к доступу естественного света в кабинет. Окна должны выходить на север или восток. Стены и потолок должны быть окрашены в светлые тона. Предпочтительные тона: светлоголубой, светло-зеленый, светло-серый, бежевый.

— Рациональная схема размещения светильников, запрещение применения только местного освещения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Регулярное выполнение зрительной гимнастики.

ЛИТЕРАТуРА

3. Лакшин A.M., Катаева B.A. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. — М.: Медицина, 2004. — 464 с.

бб

Требования безопасности при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования

Информация о материале 16.10.2020 451

Требования безопасности при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования определены Правилами по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, Межотраслевыми общими правилами по охране труда, а также Типовой инструкцией по охране труда при работе на деревообрабатывающих станках.

При организации выполнения работ, связанных с обработкой древесины и производством изделий из дерева, работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, деревообрабатывающего и иного производственного оборудования, а также при ведении технологических процессов, применении в производстве материалов, химических веществ. Для организации и обеспечения безопасности труда работодатель назначает лиц, ответственных за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ, в том числе обеспечивающих исправное состояние и безопасную эксплуатацию деревообрабатывающего оборудования.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория вокруг объектов и производств, которые оказывают вредное воздействие на среду обитания и здоровье человека.

Размеры СЗЗ определяются нормативным документом «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Введение СЗЗ направлено на уменьшение вредного воздействия загрязнений объектов и производств на атмосферный воздух до гигиенически установленных норм.

По сути, СЗЗ являются защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Это зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми и общественными зданиями для уменьшения шума, пыли, газообразных и других вредных выбросов, содержащих промышленные яды.

Ширина СЗЗ устанавливается из такого расчёта, чтобы выбросы от промышленных предприятий за пределами этой СЗЗ не превышали предельно-допустимых уровней концентраций (ПДК).

В зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу выбросов, совершенства технологических процессов, наличия очистных сооружений все промышленные предприятия подразделяют на 5 классов с соответствующей каждому классу размером СЗЗ.

Для промышленных предприятий с замкнутым производственным циклом, не производящих выбросов в атмосферу, размер СЗЗ определяется с учётом возможной аварийной ситуации.

В отдельных случаях (например, при расположении жилых районов с подветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям), по требованию органов санитарно-эпидемиологической службы, размер СЗЗ может быть увеличен.

Размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) может составлять от 50 до 1000 м. Он устанавливается в зависимости от того, к какому классу принадлежит предприятие.

Все предприятия, по действующему законодательству, разделяются на 5 классов опасности, в зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенства технологических процессов на предприятии, наличия очистных сооружений.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) определяются, соответственно, классом опасности предприятия.

Признаки определения класса опасности установлены ГОСТ 12.1.007-76 и приведены в таблице ниже:

Класс опасности отхода для окружающей природной среды

Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды

I класс (чрезвычайно опасные) очень высокая Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
II класс (высокоопасные) высокая Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
III класс (умеренно опасные) средняя Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
IV класс (малоопасные) низкая Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет.
V класс (практически неопасные) очень низкая Экологическая система практически не нарушена.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности, представленные в таблице.

Класс опасности

Степень опасности

чрезвычайно опасные вещества

высокоопасные вещества

умеренно опасные вещества

малоопасные вещества

Ориентировочные размеры СЗЗ для предприятий всех классов опасности

  • промышленные объекты и производства первого класса – 1000 м
  • промышленные объекты и производства второго класса – 500 м
  • промышленные объекты и производства третьего класса – 300 м
  • промышленные объекты и производства четвертого класса – 100 м
  • промышленные объекты и производства пятого класса – 50 м

С классификацией предприятий, сооружений и иных объектов и их СЗЗ можно ознакомиться здесь.

СЗЗ относится к разряду специальных территорий с особым режимом использования.

В СЗЗ не допускается размещать

  • жилую застройку, включая отдельные жилые дома
  • ландшафтно-рекреационные зоны
  • зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха
  • территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огороднических участков
  • другие территории:
    • спортивные сооружения
    • детские площадки
    • образовательные и детские учреждения
    • лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования

В границах СЗЗ промышленного объекта или производства здания и сооружения допускается размещение:

объектов для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства):

  1. нежилые помещения для дежурного аварийного персонала
  2. помещения для пребывания работающих по вахтовому иетоду(не более двух недель)
  3. здания управления, конструкторские бюро
  4. здания административного назначения
  5. научно-исследовательские лаборатории
  6. поликлиники, спортив¬но-оздоровительные сооружения закрытого типа
  7. бани, прачечные
  8. объекты торговли и общественного питания
  9. мотели, гостиницы, гаражи
  10. площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта
  11. пожарные депо, местные и транзитные коммуникации
  12. ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы
  13. артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные на¬сосные станции, сооружения оборотного водоснабжения
  14. автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей

Границы территорий, имеющих СЗЗ, обозначаются на местности специальными информационными знаками (размер зон) или отражаются в проектах.

При использовании территорий, на которых присутствуют СЗЗ, в государственный кадастр недвижимости таких территорий в обязательном порядке вносятся сведения о таких зонах:

  1. Индивидуальные обозначения (вид, тип, номер, индекс и т.п.)
  2. Описание местоположения таких зон
  3. Наименования органов государственной власти или органов местного самоуправления, принявших решения об установлении СЗЗ
  4. Реквизиты решений органов государственной власти или органов местного самоуправления об установлении или изменении таких СЗЗ и источники официального опубликования этих решений
  5. Содержание ограничений использования объектов и производств в пределах СЗЗ
  6. В кадастровых картах (паспортах) всех видов, в государственном лесном реестре, в государственном водном реестре СЗЗ также вносятся в обязательном порядке: указываются их границы, СЗЗ (или их части). СЗЗ могут быть объектами землеустройства

СЗЗ отражаются в материалах градостроительной деятельности:

  1. в картах, содержащихся в схемах территориального планирования и генеральных планах. На картах градостроительного зонирования и в составе градостроительных регламентов в ПЗЗ (Правилах землепользования и застройки), мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия; функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.
  2. в материалах по обоснованию проекта планировки территории и на чертежах межевания территории.

Проект СЗЗ обязаны разрабатывать предприятия, относящиеся к объектам I – III классов опасности, предприятия, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух, но для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливает размеры СЗЗ.

Установленные проектом границы санитарно-защитной зоны согласовываются в органах Роспотребнадзора.

Согласованные границы санитарно-защитной зоны утверждаются в качестве линий градостроительного регулирования территории.

Обоснования размера (сокращения, благоустройства и озеленения) санитарно-защитной зоны (СЗЗ) включает в себя все необходимые расчеты и натурные замеры (атмосферный воздух, шум), которые позволяют обосновать необходимый размер (СЗЗ) для данного предприятия.

Для сокращения размеров санитарно-защитной зоны предприятия необходимо провести замеры факторов окружающей среды на границе предполагаемой (СЗЗ) неоднократно (для действующих предприятий) в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Границей санитарно-защитной зоны является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Учебное заведение: КИЭСПФЭиУ

Предмет: БЖД

Тема: Опасные и вредные производственные факторы.

Тип работы: Контрольная работа

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием.

Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай действия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например: электрический ток определенной силы; раскаленные предметы; возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов; оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

К вредным производственным факторам относятся: неблагоприятные метеорологические условия; запыленность и загазованность воздушной среды; воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации; наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

Факторы различаются не только конечными, неблагоприятными для человека результатами, зависящими от уровня производственного фактора, но и продолжительностью воздействия. Для опасного фактора характерно мгновенное, а для вредного — длительное воздействие. Однако в ряде случаев неблагоприятные последствия, вызванные кратковременным (в течение смены) воздействием вредного фактора, рассматриваются наряду с травмами; расследуются и учитываются как несчастные случаи на производстве. К ним относятся острые отравления, тепловые удары, обморожения, а также поражения молнией на производстве.

Воздействие на человека вредного фактора в течение смены может косвенно привести к травме. Например, монотонный груд из-за повторяемости однообразных операций сопровождается быстро наступающим утомлением, что приводит к снижению работоспособности и притуплению внимания. Последнее может в травмоопасной ситуации привести к несвоевременно принятому правильному или к принятию неправильного решения и закончиться травмой.

Рис.1. Классификация опасных и вредных производственных факторов по природе действия

По природе действия опасные и вредные факторы разделяются (рис. 1) на физические А, химические Б, биологические В и психофизиологические Г.

Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы (1); повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны (2); влажность и подвижность воздуха (3); опасный уровень напряжения в электрической цепи (4); повышенный уровень шума, вибрации, цифра- и ультразвука (5); отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока (6); острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок (7); расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли (8): повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации (9): электромагнитных излучений, статического электричества (10); повышенная напряженность электрического и магнитных полей (11); повышенная или пониженная ионизация воздуха (12); повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне (13); повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение (14).

Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 оС, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.

В холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях наряду с пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью, превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей 0,7—1 м/с. Особенно неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах, так как пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению радикулитов, простудным и другим заболеваниям.

Печи являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных производствах серьезную угрозу представляют поражения электрическим током, накапливание статического электричества до взрывоопасного искрообразования в системах пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из перечисленных опасных и вредных факторов.

Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать общетоксическое (1), раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз (2); сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность организма (3) и мутагенное (наследственные изменения) действие (4), а также влиять на репродуктивную (воспроизводство) функцию (5) человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).

Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы В, и макроорганизмы В2. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий (1), вирусов (2), риккетсий — бактериоподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания (3), спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания (4), грибов (5) и простейших (6). Микроорганизмы разделяются на организмы растительного (1) и животного происхождения (2). Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.

Психофизиологические факторы. Они разделяются па физические Г; и нервно-психические перегрузки Г2. Первые включают статические (1), динамические (2) нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности (3). Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения, а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет <50%) и очень тяжелые (>50%).

Для указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки соответствуют подъему с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а тяжелые — более 40кг или 6 т.

Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение (7), перенапряжение анализаторов (2), монотонность труда (3) и эмоциональные перегрузки (4). Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.

Перенапряжение анализаторов, в частности зрения, в этих производствах могут быть мало и умеренно напряженными, которые соответствуют грубой категории зрительных работ, зрительным работам малой и средней точности.

Для пищевых производств характерны монотонные работы и эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).

Эмоциональные нагрузки бывают мало напряженные — при отсутствии указанных в следующих категориях показателей; умеренно напряженные — при работе по точному графику, напряженные — в случае дефицита времени для выполнения работы и повышенной ответственности; очень напряженные — при условии личного риска, ответственности за безопасность других лиц.

2. Влияние факторов производственной среды на здоровье работников

Факторы производственной среды весомо влияют на состояние здоровья работников, хотя в каждом конкретном случае это влияние на уровень здоровья очень сложный. Тем более что влияние производственного окружения на организм человека, в особенности сегодня, осуществляется на фоне ухудшения качества окружающей среды — загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды и продуктов питания, неправильного образа жизни, вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, наркомания и др.).

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 50% всех факторов, которые отрицательно влияют на здоровье населения, зависят от образа жизни, до 20-25% — в состоянии окружающего (в том числе производственного) среды, до 15-20% — в наследственности и приблизительно до 10% — в деятельности органов и учреждений здравоохранения.

Известно, что предприятия, в основных, сосредоточенные в больших городах и на работников может отрицательно влиять комплекс факторов современного города. Большие города характеризуются собственным микроклиматом, преимущественно более теплым. Современные промышленные предприятия воображают собою комплекс производств, любое из которых отличается своим специфическим «спектром» вредностей. Отдельные производства, цеха и участка, которые расположенные на одном промышленной площадке, даже при соблюдении ее зонирования и необходимого расстояния между заводскими сооружениями, своим спектром вредностей перекрывают (накладываются на) вредности соседних производств (участков, цехов), из-за чего работники данного производства в той или другой мере могут натыкаться на действие совокупности техногенных и естественных факторов как собственного, так и соседнего производств. Более всего этим факторам поддаются лица, которые обслуживают производственное оборудование. Их организм испытает действие не только всего комплекса профессиональных вредностей, но и метеорологических условий, которые колеблются. В то же время, как правило, в первую очередь учитывается действие основного (отрицательного) фактора производственной среды.

Более четко этот фактор реализуется в форме профессиональных заболеваний — патологических состояний человека, которые обусловленные работой и связанные с чрезмерным напряжением организма или неблагоприятным влиянием вредных производственных факторов.

По мере внедрения новых видов энергии, новых материалов и технологий, замены устаревшего оборудования и технологических процессов, одни профессиональные заболевания исчезают или частота их весомо снижается, другие, наоборот, начинают преобладать (например, хронические интоксикации у работников химического производства).

Влияние производственных факторов не ограничивается лишь их ролью как причина профессиональных или производственное обусловленных заболеваний.

Выявлено, что лица, которые контактируют с токсичными веществами, чаще болеют общими болезнями (гриппом, воспалениями верхних дыхательных путей и легких, разладами органов пищеварение), что эти заболевания проходят в них более тяжелое, процесс выздоровления идет дольше, чаще случаются рецидивы хронических заболеваний, у этих лиц дольше заживляются послеоперационные раны и чаще регистрируются обострение болезни. По данным медосмотров, люди, которые работают с химическими веществами, независимо от их происхождения, выдвигают жалобы на усталость, раздражительность, бессонница, придавленное расположение духа, волнение, отсутствие аппетита, боли в суставах, мышцах. Они плохо переносят как Жару, так и холод, их бесит шум и поведение окружения, хотя к работе с ними они на это не реагировали.

Действие ряда факторов производственной среды может привести к повреждениям — нарушение анатомической целостности или функции организма человека, вызвать дискомфортные или экстремальные условия в трудовой деятельности работников.

3. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда.

Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название — охрана труда. В настоящее время последний термин считается устаревшим.

Охрана труда определялась как система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

Одним из основных законодательных актов, обеспечивающих создания здоровых и безопасных условий труда, является Трудовой кодекс РФ, который возлагает на работодателей широкий круг обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, находящихся с работодателями в трудовых отношениях.

Базовым принципом государственной политики РФ в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить «соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте».

Существующие нормативы безопасности делятся на две большие группы:

— предельно допустимые концентрации (ПДК), характеризующие безопасное содержание вредных веществ химической и биологической природы в воздухе рабочей зоны;

— предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия различных опасных и вредных производственных факторов физической природы.

В целях проведения объективного контроля выполнения этой нормы той же статьей предписывается работодателям «проведение аттестации рабочих мест по условиям труда»: аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

На основе анализа полученных данных соответствия безопасности рабочего места требованиям охраны труда осуществляется оценка фактического состояния степени профессионального риска на рабочих местах. Критерием для оценки является соответствие принимаемых мер безопасности степени профессионального риска, которая определяется вероятностью возникновения несчастного случая и тяжестью последствий.

В процессе выявления вредных и (или) опасных производственных факторов выполняется:

— гигиеническая оценка условий труда (на основании инструментальных измерений и оценок физических, химических и биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса);

— оценка травмобезопасности;

— оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Вредные производственные факторы:

— физические факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия (АПФД); освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы;

— химические — химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа;

— биологические — микроорганизмы, продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний.

Факторы трудового процесса:

— тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорнодвигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечнососудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве;

— напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) — условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

4 степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

Опасные производственные факторы — такие производственные факторы, воздействие которых на работника может привести к его травме:

— механическое воздействие движущихся предметов, механизмов или машин, а также неподвижных их элементов на рабочем месте. Такими предметами являются зубчатые, цепные, клиноременные передачи, кривошипные механизмы, подвижные столы, вращающиеся детали, а также неподвижные острые кромки ножей, иглы и т.п.;

— падение (падение на человека различных предметов и падение человека в результате поскальзывания, запинания, падения с высоты или внезапного ухудшения здоровья);

— воздействие электрического тока. Источником поражения могут быть незащищенные и неизолированные электропровода, поврежденные электродвигатели, открытые коммутаторы, незаземленное оборудование и др.;

— воздействие агрессивных и ядовитых химических веществ. Например, химические ожоги сильными кислотами, едкими щелочами и ядовитыми химическими веществами (хлор, аммиак и т.д.) при попадании их на кожу или в легкие при вдыхании;

— термическое воздействие нагретых (охлажденных) элементов оборудования, перерабатываемого сырья и других теплоносителей. Примерами таких элементов являются горячие трубопроводы, крышки котлов, сосудов, корпуса оборудования, детали холодильных установок и т.д.

Таким образом, травмобезопасность — свойство рабочих мест соответствовать требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативными правовыми актами.

Объектами оценки по фактору травмобезопасности на рабочих местах являются: производственное оборудование; приспособления и инструменты; средства обучения и инструктажа.

Специфичная особенность вносит определенные коррективы в процедуру оценки травмобезопасности рабочих мест. Так как эти рабочие места располагаются на строящемся объекте и перемещаются по мере его возведения, круг объектов оценки должен быть расширен.

Поэтому при аттестации рабочих мест в строительстве рекомендуется в первую очередь в области охраны труда является защита здоровья работника и обеспечение охраны труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление этими рисками основных сторон социального партнерства: государства, работодателей и работников.

Стремление к конкурентоспособному производству должно мотивировать работодателей на обеспечение безопасных условий труда работников, снижая максимально уровень профессиональных рисков на рабочих местах.

Основой системы управления профессиональными рисками должна стать оценка условий труда на каждом рабочем месте с выявлением вредных и (или) опасных производственных факторов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, оценка состояния здоровья занятых на этих рабочих местах работников, на основании которых должны осуществляться мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Таким образом, анализ всех опасных и вредных производственных факторов позволяет сделать вывод, что в основе оценки профессиональных рисков лежат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда как процедуры, целью которой является выявление вредных и опасных производственных факторов.

Одна из самых распространенных мер по предупреждению неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов — использование средств коллективной и индивидуальной защиты. Первые из них предназначены для одновременной защиты двух и более работающих, вторые — для защиты одного работающего. Так, при загрязнении пылью воздушной среды в процессе производства в качестве коллективного средства защиты может быть рекомендована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а в качестве индивидуального — респиратор.

Введем понятие основных нормативов безопасности труда. Как уже сказано выше, при безопасных условиях труда исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Всегда ли в условиях реального производства можно так организовать технологический процесс, чтобы значения воздействующих на работающих опасных и вредных производственных факторов равнялись нулю (чтобы на работающих не действовали опасные и вредные производственные факторы)? Однако этот параметр не может быть сведен к нулю.

безопасность труд вредный опасный

Заключение

На здоровье человека, его жизнеспособность и жизнедеятельность большое влияние имеют опасные и вредные факторы. Опасность — это следствие такого действия некоторых факторов на человека, которая при их несоответствии физиологическим характеристикам человека предопределяет феномен самой опасности. Опасный фактор — это действие на человека, что в определенных условиях приводит к травме, а в отдельных случаях — к внезапному ухудшению здоровья или к смерти. Вредный фактор — это фактор действия на человека, который в определенных условиях приводит к заболеваниям или снижения трудоспособности. К признакам опасных и вредных факторов относятся: возможность непосредственного отрицательного действия на организм человека; осложнение нормального функционирования органов человека; возможность нарушения нормального состояния элементов производственного процесса, в результате которого могут возникнуть аварии, взрывы, пожара, травмы.

Вот почему проблема повышения безопасности жизнедеятельности человека главное место в стратегии выживания человечества.

Список литературы

2. Безопасность жизнедеятельности : учебник / О.Н. Русак, К.Р. Малаян, Спб.: Лань, 2005. — 447 с.;

3. Безопасность жизнедеятельности : учебник / И.Н. Кузнецов. — М: Амалфея, 2002. — 464 с.;

4. Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 30.12.01 № 197ФЗ. С изменениями на 01.01.2010 г.);

5. Безопасность жизнедеятельности : учебник / Под ред. Э.А. Арустамова — М.: Дашков и К, 2003. — 496 с.;

10. Безопасность жизнедеятельности : учебник / В. В. Денисов, И. А. Денисова. — М.: Март, 2003. — 607 с.

Размещено на Allbest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *