Оконное стекло согласование

  • автор:
г.Калуга
9 июня 2014 г. Дело N А08-4142/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 06.06.2014.

Полный текст постановления изготовлен 09.06.2014.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего Шелудяева В.Н.
Судей Степиной Л.В.
Смолко С.И.
При участии в заседании:
от общества с ограниченной ответственностью фирма «Санги Стиль» (ул. Симферопольская, д. 55, г. Краснодар, 350080, ИНН 2310033521, ОГРН 1022301606348) — не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом;
от администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области (пл. Красная, д. 1, г. Валуйки, Белгородская область, 309996, ИНН 3126004834, ОГРН 1023102161147) — не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 (судьи Донцов П.В., Протасов А.И., Миронцева Н.Д.) по делу N А08-4142/2013,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью фирма «Санги Стиль» (далее — ООО фирма «Санги Стиль», Общество) обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением к администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области в лице отдела архитектуры Управления строительства, транспорта и ЖКХ (далее — Администрация) о признании незаконным предписания N 235 от 14.06.2013.

Решением арбитражного суда от 15.10.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 решение суда отменено, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, Администрация просит отменить указанное постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия считает, что обжалуемый судебный акт отмене или изменению не подлежит в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, 30.05.2013 рабочей группой из числа членов Совета по рекламе при главе администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», созданного распоряжением Главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» от 04.04.2013 N 743-р «О создании Совета по рекламе при главе администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», произведен осмотр места размещения рекламных конструкций по адресу: Белгородская область, Валуйский район, п. Уразово, ул. Пионерская, 1, о чем составлен соответствующий акт.

Из указанного акта следует, что с фасадной стороны здания по адресу: Белгородская область, Валуйский район, п. Уразово, ул. Пионерская, 1, а именно с наружной стороны двух окон первого этажа здания размещены рекламные конструкции, принадлежащие Обществу, в виде наклеек из пленки с рекламой следующего содержания: «Fa» активные гранулы. Сверхсильная защита, когда тебе это особенно необходимо. Новинка 48 ч.», «Rexona. Свежесть душа. Продли свежесть после душа на весь день.», «Rexona. Никогда не подведет. Всегда выгодная покупка», «Naturella невероятная забота о деликатной коже», «Pampers = 1 сухая ночь. Золотой сон. Всегда выгодная покупка!».

В акте также указано, что с учетом способа размещения спорной рекламы, её размеров, формы, цветового исполнения, содержания, целевого назначения распространение указанной рекламы осуществляется с использованием рекламной консрукции.

14.06.2013 главным архитектором города и района администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области Обществу выдано предписание N 235, в котором установлен месячный срок для демонтажа самовольно установленной рекламной конструкции по вышеуказанному адресу, а также предложено получить соответствующее разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Посчитав указанное предписание незаконным, ООО фирма «Санги Стиль» обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о законности оспариваемого предписания Администрации N 235 от 14.06.2013 и ненарушении этим актом прав и законных интересов Общества.

При этом арбитражный суд сослался на то, что спорная реклама с учетом ее расположения, размера, формы, цветового исполнения, содержания, целевого назначения размещена с использованием рекламной конструкции, на размещение которой требуется получение соответствующего разрешения.

Отменяя решение суда и удовлетворяя заявленные требования Общества, суд апелляционной инстанции правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) к рекламным конструкциям относятся: щиты; стенды; строительные сетки; перетяжки; электронные табло, проекционного и иного предназначения для проекции рекламы на любые поверхности оборудования; воздушные шары; аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения, используемые для распространения наружной рекламы.

Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

В соответствии с частью 9 статьи 19 Закона о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также — разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 — 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона о рекламе реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» разъяснено, что согласно пункту 1 статьи 3 Закона о рекламе информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой и должна в связи с этим отвечать требованиям, предъявляемым Законом о рекламе.

При применении данной нормы судам следует исходить из того, что не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая хотя и отвечает перечисленным критериям, однако обязательна к размещению в силу закона или размещается в силу обычая делового оборота.

К такой информации относятся, в частности, сведения, предоставляемые лицами в соответствии со статьей 495 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», статьей 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьями 9, 10 Закона «О защите прав потребителей», пунктом 16 статьи 2, частью 5 статьи 18 Федерального закона «О лотереях», статьей 92 Федерального закона «Об акционерных обществах», статьей 27 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

То обстоятельство, что информация, обязательная к размещению в силу закона или размещенная в силу обычая делового оборота, приведена не в полном объеме, само по себе не влечет признания этой информации рекламой.

Не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.

Как следует из материалов дела, с фасадной стороны здания, расположенного по адресу: Белгородская область, Валуйский район, п. Уразово, ул. Пионерская, 1, а именно с наружной стороны двух окон первого этажа здания размещены наклейки из пленки, содержащие следующую информацию: «Fa» активные гранулы. Сверхсильная защита, когда тебе это особенно необходимо. Новинка 48 ч.», «Rexona. Свежесть душа. Продли свежесть после душа на весь день.», «Rexona. Никогда не подведет. Всегда выгодная покупка», «Naturella невероятная забота о деликатной коже», «Pampers = 1 сухая ночь. Золотой сон. Всегда выгодная покупка!».

Указанное здание принадлежит ООО фирма «Санги Стиль» и используется для реализации рекламируемого товара.

Разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не требуется, в случае размещения рекламы непосредственно в местах реализации рекламируемых товаров (витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли, уличные зонтики) (ч. 23 ст.19 Закона о рекламе).

Указанной норме корреспондирует пункт 1.3 Приложения N 1 к постановлению главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области от 13.08.2013 г. N 167 «О внесении изменений в постановление главы местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района от 28.08.2007 г. N 206».

Как установлено судом, спорная реклама представляет собой наклейки из пленки с выполненным на них текстом рекламы, размещенные на стеклах окон здания, в котором осуществляется реализация рекламируемого товара.

Оценив способ и место размещения спорной рекламы, арбитражный суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что указанная реклама распространялась ООО фирма «Санги Стиль» без использования рекламной конструкции, на размещение которой требуется соответствующее разрешение.

Выводы суда в этой части основаны на имеющихся в деле доказательствах, а поэтому не подлежат переоценке в порядке кассационного производства по делу.

При таких обстоятельствах спора суд апелляционной инстанции обоснованно признал недействительным оспариваемое предписание администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области в лице отдела архитектуры Управления строительства, транспорта и ЖКХ.

Довод заявителя кассационной жалобы со ссылками на ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» отклоняется судебной коллегией, так как из буквального толкования части 1 статьи 19 Закона N 38-ФЗ следует, что по своим техническим данным рекламная конструкция представляет такой объект, который может присоединяться к объектам недвижимости только путем проведения монтажных работ.

Остальные доводы заявителя кассационной жалобы также подлежат отклонению, так как основаны на ошибочном толковании вышеназванных норм закона, а также направлены на переоценку выводов арбитражного суда апелляционной инстанции, подтвержденных имеющимися в деле доказательствами.

Нарушений норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 по делу N А08-4142/2013 оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий В.Н. Шелудяев
Судьи Л.В. Степина
С.И. Смолко

(1)Я сидел перед живым Иваном Буниным, следя за его рукой, которая медленно перелистывала страницы моей общей тетрадки…

(2)Писать стихи надо каждый день, подобно тому, как скрипач или пианист непременно должен каждый день без пропусков по нескольку часов играть на своём инструменте. (3)В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу, откуда долгое время не берут воду. (4)А о чём писать? (5)0 чём угодно. (6)Если у вас в данное время нет никакой темы, идеи, то пишите просто обо всём, что увидите. (7)Бежит собака с высунутым языком, — сказал он, посмотрев в окно, — опишите собаку. (8)Одно, два четверостишия. (9)Но точно, достоверно, чтобы собака была именно эта, а не какая-нибудь другая. (10)Опишите дерево. (11)Море. (12)Скамейку. (13)Найдите для них единственно верное определение… (14)Например, опишите вьющийся куст этих красных цветов, которые тянутся через ограду, хотят заглянуть в комнату, посмотреть через стеклянную дверь, что мы тут с вами делаем…

— (15)Наконец, опишите воробья, — сказал Бунин, — я знаю: вы пришли в отчаяние от того, что всё уже сказано, все стихи написаны до вас, новых тем и новых чувств нет, все рифмы давно использованы и затрёпаны; размеры можно перечесть по пальцам; так что в конечном итоге сделаться поэтом невозможно. (16)В юности у меня тоже были подобные мысли, доводившие меня до сумасшествия. (17)Но это, милостивый государь, вздор. (18)Каждый предмет из тех, какие окружают вас, каждое ваше чувство есть тема для стихотворения. (19)Прислушивайтесь к своим чувствам, наблюдайте окружающий вас мир и пишите. (20)Но пишите так, как вы чувствуете, и так, как вы видите, а не так, как до вас чувствовали и видели другие поэты, пусть даже самые гениальные. (21)Будьте в искусстве независимы, принесите новое. (22)Этому можно научиться. (23)И тогда перед вами откроется неисчерпаемый мир подлинной поэзии. (24)Вам станет легче дышать.

(25)Но я уже и без того дышал легко, жадно, новыми глазами рассматривая всё, что меня окружало…

(26)Я упивался начавшейся для меня новой счастливой жизнью, сулившей впереди столько прекрасного! (27)Я понял, что поэзия была вовсе не то, что считалось поэзией, а чаще всего была именно то, что никак не считалось поэзией. (28)Мне не надо было её разыскивать, откуда-то выковыривать. (29) Она была тут, рядом, вся на виду, она сразу попадала в руки — стоило лишь внутренне ощутить её поэзией. (30) И это внутреннее ощущение жизни как поэзии теперь безраздельно владело мною.

(31)Лишь потому, что я вдруг узнал, понял всей душой: вечное присутствие поэзии — в самых простых вещах, мимо которых я проходил раньше, не подозревая, что они в любой миг могут превратиться в произведение искусства, стоит только внимательно в них всмотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *