Официальные источники информации

  • автор:

Основные источники информации

  • Ретроспективные исследования
  • Текущие исследования
  • Организационная информация

Ретроспективные исследования

Организация Объединенных Наций является крупным издателем. За более чем 50 лет своего существования она опубликовала сотни тысяч документов (докладов, исследований, резолюций, отчетов о заседаниях, писем правительств и т.д.) по вопросам, представляющим особый интерес (разоружение, окружающая среда, права человека, международное право, поддержание мира и т.д.).

Хотя в таких обстоятельствах поиск конкретной информации может поначалу показаться невозможным ввиду колоссального объема имеющихся материалов, применение систематического подхода при проведении ваших исследований всегда принесет результаты.

С учетом того, что имеется огромное количество документов и публикаций Организации Объединенных Наций и многие названия мало чем отличаются друг от друга или аналогичны — общий запрос на доклад Генерального секретаря, например, даст тысячу ответов, — рекомендуется ограничить ваш поиск конкретными датами и, желательно, каким-либо конкретным органом или вспомогательным подразделением. Хотя поначалу это может вызвать растерянность, существует ряд основных источников информации, которые помогут найти необходимые материалы.

В различных номерах издания «Организация Объединенных Наций для каждого» в краткой форме излагаются основные события из истории Организации. Исследователю сообщается форум (например, Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея), в котором обсуждался данный вопрос, и год(ы), когда такое обсуждение состоялось.

После получения этой важной информации затем логично ознакомиться с Ежегодником Организации Объединенных Наций за данный год(ы). В «Ежегоднике» содержатся подробная информация, библиографические ссылки на основные документы, с которыми можно ознакомиться в депозитарных библиотеках и информационных центрах ООН (или, если речь идет о последних годах, на веб-сайте Организации Объединенных Наций).

Некоторые исследователи найдут, возможно, в «Ежегоднике» всю необходимую информацию; другие, возможно, предпочтут полностью проработать изучаемый вопрос, сделав еще один дополнительный шаг: обратившись к указателям к работе главных органов (Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Совета по Опеке), на рассмотрение которых был представлен данный вопрос. Эти узкоспециализированные указатели составляются на ежегодной/сессионной основе и имеют всеобъемлющий характер, включая ссылки на каждый документ, касающийся рассмотрения данным органом этого вопроса.

Энциклопедия Организации Объединенных Наций также может пригодиться, когда необходимо быстро получить доступ к информации общего характера. Как и в «Ежегоднике», в ней нередко указываются соответствующие органы Организации Объединенных Наций и даты, что позволяет читателю сосредоточить свой поиск в том случае, когда необходимо провести углубленное исследование.

Структуру издания «Организация Объединенных Наций: основные факты» нет необходимости разъяснять. Эта регулярно обновляемая публикация представляет собой весьма полезный справочник, в котором в лаконичной форме описываются основные области деятельности Организации Объединенных Наций. Выдержки из этого издания можно найти на веб-сайте ООН.

Текущие исследования

Начинать изучение текущего вопроса рекомендуется нередко с поиска информации в Базе данных пресс-релизов ООН, которая позволяет получить доступ к полному тексту пресс-релизов, выпущенных за период с октября 1995 года. Поиск может быть также ограничен пресс-релизами, вышедшими за последние 7, 14 и 30 дней. Хотя пресс-релизы не считаются официальными документами, многие из них содержат полезные ссылки, например на органы, которые в настоящее время обсуждают данный вопрос, и на принятые решения. Такая информация может облегчить поиск официальной документации по конкретным вопросам.

Если соответствующий орган известен, рекомендуется выйти напрямую на веб-сайт этого органа, с тем чтобы получить дополнительную информацию по изучаемому вопросу. Официальный указатель веб-сайтов организаций системы ООН в Интернете поможет пользователям выйти на соответствующий сайт.

Организационная информация

Большой интерес вызывает, как правило, работа различных комитетов, комиссий и т.д., которые входят в состав Организации Объединенных Наций. Справочник Организации Объединенных Наций, ежегодно издаваемый с 1961 года министерством иностранных дел и торговли Новой Зеландии, содержит подробное описание мандатов этих подразделений/органов и перечень их нынешних членов.

Ответы «БЭД — 2019»

Федеральный список вопросов Этнографического диктанта 2019 г. (с 1 по 20) и дополнительные вопросы для главной площадки (с 21 — 30), ИЭА РАН

1. Россия является федеративным государством и состоит из 85 равноправных субъектов — республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Укажите их количество. Ответ запишите в формате А – 1; Б – 2 и т д.

А. Автономный округ

1). 1

Б. Автономная область

2). 3

В. Край

3). 46

Г. Область

4). 9

Д. Республика

5). 4

Ж. Город федерального значения

6). 22

Правильный ответ: А – 5; Б – 1; В – 4; Г – 3; Д – 6; Ж – 2

2. Одним из крупнейших этнографических музеев мира является Российский этнографический музей (РЭМ), посвященный народам России и стран бывшего СССР. Его коллекция насчитывает около полумиллиона экспонатов. В каком городе находится этот музей?

А. Владивосток

Б. Москва

В. Новосибирск

Г. Санкт-Петербург

Правильный ответ: Г

3. Какой народный праздник в прошлом завершал весенние полевые работы, а ныне является символом дружбы и широко распространен в регионах России, его отмечают также на федеральном уровне и за рубежом?

А. Калмыцкий Зул

Б. Тюркский Нардуган

В. Сабантуй поволжских и других народов

Г. Бурятский Сагаалган

Правильный ответ: В

4. Для поддержки этнических культур и обеспечения конституционных прав на национально-культурное развитие принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. На какой территории реализуется Стратегия?

А. В российских республиках

Б. В тех регионах России, где много этнических групп и языков

В. На всей территории России

Правильный ответ: В

5. Русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, первый исследователь Тянь-Шаня, организатор Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года:

А. Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930)

Б. Пётр Кузьмич Козлов (1863-1935)

В. Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888)

Г. Петр Петрович Семенов (1827-1914)

Правильный ответ: Г

6. Государственная перепись населения – важное историческое событие, она проходила в современной России в 2002 и 2010 годах. Когда состоится следующая Всероссийская перепись населения?

А. В 2020 г.

Б. В 2030 г.

В. В 2040 г.

Г. В 2050 г.

Правильный ответ: А

7. Россия многокультурная и многоязычная страна. Как государство подсчитывает это многообразие?

А. В России нет официальной статистики о национальностях и языках

Б. Кроме государственной переписи, в России имеются и другие источники официальных сведений о национальностях и языках

В. Государственная перепись – единственный источник официальных сведений о национальностях и языках в России

Правильный ответ: В

8. Какие возможности есть у каждого жителя страны для самоопределения национальной принадлежности во время Всероссийской переписи населения?

А. Указывать свою национальность запрещено

Б. Указывать свою национальность можно, выбирая из официального списка

В. Можно указывать свою национальность совершенно свободно

Правильный ответ: В

9. В одной из республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике Российской Федерации идет речь?

А. Республика Алтай

Б. Республика Башкортостан

В. Республика Дагестан

Г. Кабардино-Балкарская Республика

Правильный ответ: В

10. Какой из перечисленных языков — рекордсмен России по количеству букв (66)?

А. Татарский

Б. Адыгейский

В. Ительменский

Г. Нивхский

Правильный ответ: Б

11. Какие из перечисленных языков России являются финно-угорскими языками?

А. Карачаево-балкарский, крымскотатарский, чулымский

Б. Нанайский, негидальский, эвенский

В. Вепсский, хантыйский, марийский

Г. Агульский, рутульский, табасаранский

Правильный ответ: В

12. В России, при большом количестве языков, широко распространен русский язык. Какая часть населения владеет русским языком в Российской Федерации?

А. Половина населения

Б. Две трети населения

В. 75% населения

Г. Более 90% населения

Правильный ответ: Г

13. Котляры, ловари, сэрвы, влахи, крымы – каким группам населения России принадлежат эти названия?

А. Грекам

Б. Караимам

В. Татарам

Г. Цыганам

Правильный ответ: Г

14. Самоназвание какого из этих народов («ня”) в переводе на русский язык означает «товарищ”?

А. Абазины

Б. Буряты

В. Нганасаны

Г. Саамы

Правильный ответ: В

15. Какой народ России включает «горную» (кырык) и «луговую» (олык) группы?

А. Ижора в Ленинградской области

Б. Кумыки в Дагестане

В. Марийцы в Республике Марий Эл

Г. Ногайцы в Ставропольском крае

Правильный ответ: В

16. Сопоставьте современные и старинные названия народов Дальнего Востока, наделенных статусом коренных малочисленных в России. Некоторые старинные названия используются в быту и сегодня. Ответ запишите в формате А – 1; Б – 2 и т д.

А. Нанайцы

1. Тунгусы

Б. Нивхи

2. Гиляки

В. Эвенки

3. Ламуты

Г. Эвены

4. Гольды

Правильный ответ: А-4, Б-2, В-1, Г-3

17. В среде какого народа, ныне имеющего статус коренного малочисленного в России, традиционно были распространены железоделательные ремесла, при этом русские переселенцы называли своих соседей «кузнецкие татары»?

А. Энцы

Б. Уйльта

В. Кереки

Г. Шорцы

Правильный ответ: Г

18. Некоторые группы русского народа связаны с историей старообрядчества. В Поволжье – это кержаки и кулугуры, в Ставрополье – некрасовцы. Как именуют потомков старообрядцев в Забайкалье?

А. Духоборы

Б. Семейские

В. Молокане

Г. Субботники

Правильный ответ: Б

19. Пироги и лепешки – излюбленное традиционное блюдо многих народов России. Сопоставьте кулинарное блюдо и этническую кухню. Ответ запишите в формате А – 1; Б – 2 и т д.:

А. Кулебяка – пирог со сложной начинкой

1. Татарская кухня

Б. Губадия – сладкий многослойный пирог с сухим творогом, рисом, сухофруктами и яйцами

2. Чеченская кухня

В. Хуплу – круглый пирог с начинкой из мяса или рыбы

3. Русская кухня

Г. Чепалгаш – лепешка с творогом

4. Крымскотатарская кухня

Д. Янтык – пирог с молотым мясом и зеленью

5. Чувашская кухня

Правильный ответ: А – 3; Б – 1; В – 5; Г – 2; Д – 4

20. На Руси до XVIII века была основой питания, но затем ее заменил картофель. Её приготовляли в традиционной русской печи в собственном соку, а благодаря лекарственным средствам, применяли и в лечении. Что это за овощ?

А. Репа

Б. Свекла

В. Брюква

Правильный ответ: А

=================================================================

Дополнительные вопросы для проведения диктанта на главной площадке

21. Какой из этих традиционных напитков удмурты подают на свадьбе под названием «девичье вино»?

А. Айран

Б. Арака

В. Кумыс

Г. Кумышка

Правильный ответ: Г

22. Наименование какого тюркского народа России совпадает с историческим названием крупного ханства, возникшего в междуречье Волги и Урала после распада Золотой Орды и существовавшего в XV- XVII веках?

А. Карачаевцы

Б. Кумыки

В. Ногайцы

Г. Якуты

Правильный ответ: В

23. Слово «шаман” стало интернациональным. Из какого языка был заимствован этот термин?

А. Алтайского

Б. Бурятского

В. Мансийского

Г. Эвенкийского

Правильный ответ: Г

24. У какого народа после сватовства проводили обряд «tabakad” — табаки, на котором родственники жениха и невесты в знак согласия должны были вместе курить табак?

А. Белорусы

Б. Водь

В. Ингуши

Г. Лезгины

Правильный ответ: Б

25. Какой из народов России традиционно отмечает наступление нового года 1 апреля?

А. Армяне

Б. Ассирийцы

В. Даргинцы

Г. Теленгиты

Правильный ответ: Б

26. Сушено-вяленое мясо рыб, один из основных традиционных продуктов питания народов Дальнего Востока, называется:

А. Балы́к

Б. Строгани́на

В. Тала́

Г. Ю́кола

Правильный ответ: Г

27. Какие народы традиционно использовали следующие виды переносного жилища? (ответ запишите в формате А – 1; Б – 2 и т д.)

А. Балок

1. Тувинцы

Б. Чум

2. Коряки

В. Юрта

3. Ханты

Г. Яранга

4. Долганы

Правильный ответ: А – 4; Б – 2; В – 1; Г – 3

28. Где находится самое почетное место в традиционном переносном жилище – юрте или чуме?

А. Напротив входа

Б. Слева от входа

В. Справа от входа

Г. У входа

Правильный ответ: А

29. Какой из видов меховой обуви носили саамы Кольского полуострова, отправляясь в тундру?

А. Валенки – тёплые войлочные сапоги из овечьей шерсти

Б. Торбаса — мягкие сапоги из оленьих шкур шерстью наружу

В. Унты — мех внутрь или наружу, чаще всего собачий или олений

Г. Яры — зимние сапоги из оленьей кожи с загнутыми вверх носками

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2663; 1997, N 20, ст. 2242; 2005, N 28, ст. 2865; 2011, N 47, ст. 6621; 2013, N 6, ст. 493; 2014, N 42, ст. 5723) изменение, изложив пункт 9 в следующей редакции:

«9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение 10 дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается первая публикация их полных текстов в «Российской газете» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Официальными являются также тексты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, размещаемые на интернет-портале «Российской газеты» (www.rg.ru), функционирование которого обеспечивает федеральное государственное бюджетное учреждение «Редакция «Российской газеты».».

2. Внести в устав государственного учреждения — издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2012 г. N 133 «О государственном учреждении — издательстве «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 645), следующие изменения:

а) из подпункта «а» пункта 10 слова «, актов федеральных органов исполнительной власти» исключить;

б) из подпункта «а» пункта 11 слова «Бюллетеня нормативных актов федеральных органов исполнительной власти,» исключить.

3. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *