Мониторинг в режиме реального времени – современный способ увеличения эффективности работы автопарка. Большинство руководителей компаний, имеющих в своем распоряжении транспортные активы, но не использующие систему мониторинга, сталкиваются с большим количеством трудностей, которые, как правило, связаны с нерациональным использованием ТС, хищением топлива и недобросовестным исполнением трудовых обязанностей сотрудниками.
Онлайн GPS мониторинг транспорта и мобильных сотрудников с Wialon не только оптимизирует ваши расходы, но и повысит дисциплину водителей. Система позволяет осуществлять контроль различных объектов, начиная с традиционного транспорта и заканчивая домашними животными.
Мониторинг в режиме реального времени с системой GPS/ГЛОНАСС мониторинга Wialon включает:
- наблюдение за местонахождением объектов и их передвижениями на карте;
- отслеживание изменений определенных параметров объектов, таких как скорость движения, уровень топлива, температура т.д.;
- управление объектами (выполнение команд, автоматическое выполнение заданий) и водителями (SMS, звонки, назначения);
- получение уведомлений об активности объекта;
- отслеживание движения объекта по заданному маршруту;
- интерпретацию полученной от объекта информации в разнообразных отчетах (таблицы, графики) и многое другое.
Гибкие возможности мониторинга в режиме онлайн
Онлайн GPS мониторинг Wialon предлагает действительно гибкие возможности для контроля автопарка и других активов. Система имеет множество настроек, благодаря чему можно «заточить» решение под конкретную задачу бизнеса. Решения для мониторинга в режиме реального времени Wialon позволяют:
- Оперативно создавать и настраивать учетные записи пользователей и назначать им права на использование определенных функций продукта с помощью системы управления CMS Manager.
- Использовать любой тип GPS/ГЛОНАСС оборудования, а также различные внешние сенсоры.
- Выбирать предпочтительные слои карт, включая OpenStreetMap, Яндекс Карты, Google Maps, Bing Maps, Yahoo Maps и нативный геоинформационный сервис Gurtam Maps.
- Анализировать показатели датчиков, скорость движения и другую информацию об объектах в режиме реального времени.
- Просматривать маршруты одного или нескольких объектов в виде наглядных треков на карте.
- Создавать геозоны и контролировать их посещение, получая мгновенные уведомления при входе/выходе объекта из геозоны.
- Использовать инструмент «Маршруты» для наблюдения за ТС или мобильным сотрудником, следующим по маршруту с контрольными точками.
- Анализировать водительское поведение и выявлять опасную езду с помощью инструмента Eco Driving.
- Оперативно в режиме online получать всю важную информацию по объектам с помощью мобильного приложения Wialon.
В системе Wialon пользователь также может настроить получение уведомлений о действиях объекта, например о превышении скорости, заправке или нажатии на тревожную кнопку. Уведомление может быть отправлено по электронной почте, в виде SMS либо всплывающего окна.
Wialon обрабатывает и анализирует любую информацию, полученную от объектов, и визуализирует ее в удобных отчетах и графиках. Содержимое отчета пользователь может выбрать самостоятельно, настроив соответствующий шаблон в системе. Отчеты могут создаваться как для одного объекта, так и для группы: гибкость настроек позволяет получать именно ту информацию, которая необходима.
В статье рассмотрим новые Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденные Приказом Минприроды России от 06.06.2017 № 273 (далее — Методы), в сравнении со старой Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86), утвержденной Госкомгидрометом СССР 04.08.1986 № 192.
Методы подлежат применению с 01.01.2018. С этого же срока утрачивает силу ОНД-86, при этом документация, разработанная и утвержденная до 01.01.2018 на основании расчетов, произведенных в соответствии с ОНД-86, действует в течение установленного для нее срока.
Методы предназначены для расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ), в т.ч. включенных в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р (далее — Перечень № 1316-р).
Установленные методы расчетов рассеивания выбросов в основном повторяют положения ОНД-86 с внесением отдельных корректировок и дополнений, так что можно говорить не о новых, а скорее об обновленных методах.
Так, Методы дополнены положениями для расчета рассеивания выбросов от таких источников, у которых температура газовоздушной (пылегазовоздушной) смеси (далее — ГВС) превышает 3000 °С или скорость выхода струи ГВС из устья источника выброса превосходит скорость звука в атмосферном воздухе.
Также в новом документе:
• устранена возможность упростить расчет рассеивания выбросов путем определения перечня загрязняющих веществ по параметру Ф. Исходя из назначения Методов, логично предположить, что расчет необходимо проводить по всем веществам, вошедшим в Перечень № 1316-р;
• уточнен подход к определению коэффициента А, зависящего от температурной стратификации атмосферы, и коэффициента F, учитывающего скорость оседания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
• усовершенствовано определение влияния рельефа местности на расчет рассеивания выбросов;
• изменился подход к расчетам распределения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ на разных высотах;
• обозначены требования к расчетному обоснованию размеров санитарно-защитной зоны в части загрязнения атмосферного воздуха;
• добавлен расчет поля долгопериодных средних концентраций загрязняющих веществ.
В отличие от ОНД-86, в Методах не предусмотрены разделы, позволяющие решать обратные задачи по определению высоты трубы, мощности выброса при заданном уровне максимальной приземной концентрации, расхода топлива при фиксированных высоте и диаметре устья трубы, средней концентрации в устье источника при полной нагрузке оборудования.
Обратите внимание: решение таких обратных задач возможно и с использованием Методов (например, при расчетах в рамках проектирования новых объектов). Однако возникает вопрос о статусе таких расчетов в свете отмены ОНД-86, в котором они прямо предусмотрены.
Расчет поля долгопериодных средних концентраций загрязняющих веществ
Методы вводят новый термин — долгопериодная средняя концентрация.