Очистка территории от воп

  • автор:

Раздел 10. Порядок разминирования

Вступление.

Разминирование проводится на площадях, где проведена Техническая разведка и точно установлено наличие мин или взрывоопасных предметов. Разминирование ведется ячейковым способом.

75. Работа командира отряда разминирования.

Командир отряда разминирования за 1-2 дня до начала выполнения задач по разминированию проводит с командирами групп разведку выделенного участка, во время которой ставит им задачу и одновременно:

· указывает участки группам, исходное положение, маршруты движения к участку;

· намечает безопасную полосу, вспомогательные проходы и дает указания о порядке и времени их проделывания;

· дает указания о способе и порядке выполнения задач, обращая внимание на особенности участка;

· определяет порядок проведения Контроля качества выполнения задач;

· указывает время и порядок проведения подрывных работ;

· устанавливает сигналы начала, перерывов и окончания выполнения задач;

· проверяет знание мер безопасности.

Командир отряда разминирования в соответствии с принятым решением по организации разминирования накануне дня выполнения задач организует подготовку всего участка и зоны разминирования. Проверяется, и обозначаются полоса безопасности, вспомогательный проход и проходы между группами и секциями. Все проходы делаются шириной не менее 2 метров.

Работа командира группы.

Командиры групп накануне дня выполнения задач на местности ставят задачи командирам секций, указывая:

· границы участка группы и участков секций;

· особенности участков, способы разминирования и применяемые средства разведки;

· места исходных положений;

· время подрывных работ;

· метод Контроля качества выполнения задач;

· меры безопасности;

· место контрольного пункта;

· места отдыха во время перерывов;

· место медицинского пункта.

Работа командира секции.

Командир секции для выполнения поставленной задачи выводит саперов к назначенному участку и ставит им задачу:

· указывает границы участка секции, исходного положения, места проходов, контрольного пункта, место отдыха, место медицинского пункта, место туалета;


· порядок и способы выполнения поставленной задачи;

· сигналы начала перерывов и окончания выполнения задач;

· проверяет исправность средств разведки, знание задач, порядка ее выполнения и мер предосторожности.

Поиск взрывоопасных предметов.

Поиск взрывоопасных предметов выполняется ячейковым способом. Командир секции закрепляет каждого сапера за полосой местности шириной и глубиной не менее 25 м, а также указывает ее границы. По возможности, привязав их к ясно видимым местным предметам – ориентирам (отдельным деревьям, кустам и пр.). На базовой (исходной) линии границы ячеек обозначаются вехами.

На левом или правом углу своих ячеек саперы устанавливают личные указатели, на которых написаны их фамилии и номера ячеек. Указатели сохраняются на своих местах до сдачи участка секции командиру группы.

Установив личные указатели, саперы по команде приступают к проделыванию проходов шириной до 1 м. Границы прохода слева и справа обозначаются вехами и маркировочной лентой.

После выхода к вспомогательному проходу саперы по проделанному проходу возвращаются на базовую (исходную) линию, и приступают к проделыванию следующего прохода. После окончания поиска во втором проходе, в том же порядке производится поиск в третьей и последующих полосах до окончания поиска на всей территории ячейки.


При обнаружении мин или ВОП саперы докладывают командирам секций после чего проходы закрываются. Уничтожение выявленных мин (ВОП) производится в установленное время, как правило, в конце рабочего дня.

Командиры групп разминирования и секций в течение всего времени безотлучно находятся на месте выполнения задач группами (секциями), непосредственно руководят саперами, контролируют соблюдение поиска, мер безопасности и проверяют качество выполнения поставленных задач.

Раздел 11: Порядок и последовательность обезвреживания мин и ВОП,

которые находятся в боевом (взведённом) состоянии.

Введение

Все обнаруженные ВОП по степени их опасности делятся на две категории:

— первая- боеприпасы, которые не могут самопроизвольно сработать

и допускают возможность транспортировки в соответствии с правилами перевозки ВОП;

— вторая категория включает в себя ВОП, по техническим данным или физическому состоянию исключающие возможность транспортировки их, т. е. чувствительные к механическим воздействиям, а также ВОП со взрывателями неизвестной конструкции (без маркировки).

К первой категории относятся ВОП, снаряженные взрывателем известной конструкции, не переведённым в боевое положение, либо без взрывателя. При обнаружении таких ВОП следует подозревать их установку в качестве мин- ловушек (сюрпризов) и все свои действия с ними необходимо соизмерять с требованиями данного раздела.

Ко второй категории относят все остальные обнаруженные ВОП, не распознанные как 1-я категория, вплоть до момента, когда можно уверенно доказать обратное.

80. Все обнаруженные ВОП следует уничтожать на месте обнаружения.

Эвакуация ВОП с мест обнаружения применяется только к боеприпасам первой категории и является процедурой повышенного риска, что предполагает создание и строгое соблюдение соответствующих обстановке специфических мер защиты и предосторожности.

81. При обнаружении ВОП стандартные действия следующие:

  • обозначить предмет в соответствии со Стандартами обозначения, определёнными настоящим Наставлением;
  • аккуратно обкопать ВОП на необходимую глубину для его идентификации, используя при этом неметаллический инструмент (пластиковый рыхлитель грунта, лопатку, скребок и т. п.);
  • произвести дистанционный сдвиг предмета с места установки с соблюдением мер безопасности и предосторожности для определения варианта его установки (необезвреживаемость, неизвлекаемость) и определения процедуры дальнейших действий с ним. Данная операция выполняется только в случаях, когда уничтожение ВОП на месте не представляется возможным, либо комплекс защитных мер превышает затраты на восстановление возможного ущерба от подрыва на месте. Рекомендуемая методика проведения данной процедуры описана в приложении 1 к разделу 11 данного Наставления.

Обезвреживание взрывателей в невзорвавшемся боеприпасе (ВОП) производится только после определения типа взрывателя, его состояния и способа установки.

При невозможности уничтожения взрывоопасных предметов в день обнаружения, обеспечивается их круглосуточная охрана.

Определение наиболее целесообразных способов уничтожения или обезвреживания взрывоопасных предметов в каждом конкретном случае определяется инспектором по безопасности и качеству (руководителем) работ. В случае если уничтожение ВОП на месте нанесёт какой-нибудь ущерб близлежащим зданиям, сооружениям, коммуникациям, — решение по их подрыву принимается комиссией с привлечением представителей руководителя проекта, представителей местных органов власти или самоуправления. Время, порядок обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов устанавливаются руководителем отряда (группы) по согласованию с вышеуказанными должностными лицами.

Подрывные площадки должны находиться на удалении не менее 2,5 км от жилых, промышленных зданий и сооружений, линий электропередач и связи, а также железнодорожных веток и аэропортов.

Противотанковые и противопехотные мины подрываются одиночными зарядами ВВ с использованием электрического способа взрывания.

Противотанковые мины уничтожаются взрывами 400-г шашек тротила, осторожно располагаемых на корпусе мины.

Противопехотные мины нажимного действия уничтожаются 200-г. шашками, укладываемыми рядом с минами.

Противопехотные выпрыгивающие мины уничтожаются взрывами 400-г шашек тротила, уложенных в непосредственной близости возле взрывателя.

Одиночные снаряды, миномётные мины, гранаты и снаряды подрываются сосредоточенными зарядами, располагаемыми на взрывателе.

Реактивные снаряды подрываются зарядами ВВ, уложенными в головной части.

Команды саперов (пиротехников) комплектуются из наиболее подготовленных специалистов, прошедших соответствующую подготовку и имеющих квалификацию необходимого уровня.

Приложение 1 к разделу 11.

А) Средства, используемые для дистанционного извлечения ВОП с места обнаружения: фал, канат, шнур капроновый или иные неметаллические средства для извлечения, длиной не менее 50 м и обладающие усилием на разрыв не менее 500 кг/с.

Б) Средства для эвакуации ВОП : волокуша, кузовок, гамак.

В) Средства для остропки ВОП: удавка, самозатягивающаяся петля или другие неметаллические приспособления, позволяющие надёжно зафиксировать и переместить объект.

Процедура извлечения.

Извлечение ВОП производится из-за укрытия при помощи вышеперечисленных средств с соблюдением следующих правил:

· фал или канат разматывается из безопасного места к месту нахождения ВОП. При подходе к предмету на расстояние 3-4-х метров шнур укладывается зигзагообразно с целью не допустить случайного сдвига предмета.

· натягивание и сдвиг ВОП производится плавно, без рывков.

На случай преждевременного взрыва на пути перемещения взрывоопасного предмета делается обвалование или устраиваются защитные стенки.

Для загрузки волокуши взрывоопасным предметом рядом с ним отрывается ровик для волокуши, после чего в нее дистанционно с помощью веревки и петли натаскивается удаляемый взрывоопасный предмет. Наблюдение за загрузкой волокуши и её перемещением производится так же, как и загрузка , из-за укрытий с помощью перископа с нескольких позиций в зависимости от расстояния до места уничтожения взрывоопасного предмета.

Подрывание взрывоопасных предметов, обнаруженных в населенных пунктах и вблизи отдельно стоящих сооружений (линии связи, жилых, общественных и производственных зданий, железных дорог, мостов и т.п.), может быть выполнено двумя способами:

Первый способ: подрывание взрывоопасных пред­метов на месте их нахождения с принятием мер по предотвращению разлета осколков и повреждения сооружений.

Второй способ: подрывание взрывоопасных предметов после удаления их на безопасное расстояние от объектов, которым будет угрожать опасность.

При подрывании по первому способу принимаются меры против разлета осколков от подрываемого предмета и действия взрывной волны (обвалование участка работ, установка щитов из бревен и т. п.).

В исключительных случаях, когда допустимо перемещение взрывоопасных предметов в целях уничтожения на безопасном расстоянии по второму спосо­бу, их извлечение и удаление производится посредством подъемного крана, лебёдки, или троса длиной не менее 100 м., (удавкой, петлей) и с помощью волокуши.

Перевозка ВОП.

Перевозка извлеченных взрывоопасных предметов к месту их уничтожения производится на специально оборудованном автомобиле.

Подъём должен производиться плавно, без толчков, рывков и ударов. Во время извлечения взрывоопасного предмета, вблизи места работ разрешается находиться только лицам, непосредственно участвующим в данной процедуре.

Раздел 12. Минно-розыскные собаки.

84. Введение.

Использование минно-розыскных собак (МРС) является эффективным средством гуманитарного разминирования особенно небольших участков местности, а также минных полей с минимальным содержанием мин в металлическом корпусе. Минно-розыскные собаки с успехом используются для розыска отдельных мин и зарядов ВВ.

Разведка минных полей и разминирование с использованием минно-розыскных собак является комбинированным методом, сущность которого заключается в совместной работе кинологических расчетов и саперов. Основной рабочей единицей является кинологический расчет.

При применении минно-розыскных собак эффективность (скорость) разминирования увеличивается в 5 раз.

Для выполнения задач по гуманитарному разминированию все кинологические расчеты должны быть подготовлены по специальной программе.

Основные ограничения:

· нецелесообразно использование минно-розыскных собак для разминирования минных полей с большой плотностью минирования, особенно при наличии в них противопехотных мин;

· нельзя использовать минно-розыскных собак на минных полях с минами натяжного действия, на участках с проволочными препятствиями на минных полях установленных в густой растительности, участках покрытых водой. В исключительных случаях в этих условиях могут работать только кинологические расчеты прошедшие специальную подготовку;

· минно-розыскные собаки не допускаются к работе без ежедневной оценки здоровья и работоспособности, а также проведения контрольного упражнения.

Основные задачи.

При гуманитарном разминировании минно-розыскные собаки используются для выполнения следующих задач:

· проверки, разведка и уточнение территорий предположительно содержащих мины или взрывоопасные предметы;

· разминирование местности с небольшим количеством мин;

· разминирование местности, где невозможно использование миноискателей;

· разминирование железнодорожных путей и автомобильных дорог;

· для подтверждения Контроля качества разминирования;

· обеспечение расчистки полосы (оборудования прохода) для эвакуации раненого в результате подрыва (если кинологический расчет прошел специальную подготовку).

Нормативные показатели.

а) Точность – обнаружение собакой 35-95% взрывчатых веществ на контрольной площади.

б) Территория считается разминированной, когда она проверена как минимум двумя собаками.

в) Качество разминирования проверяется одним из следующих методов:

· проверкой более чем двумя собаками;

· вручную;

· механическим способом.

г) Собаки в состоянии за день проверить район площадью до 2000м2 ,за 15 минут — 100м2 или 3-5 км дороги. Нормы могут отличаться в зависимости от конкретных условий работы.

д) Время работы собаки в день 6-8 часов, с перерывом 15 мин в течении каждого часа работы. Наилучший режим работы – 40 мин. работы и 30 мин. отдыха.

Минно-розыскные собаки используются в интервале температур — 20оС +40оС

е) Идеальные условия обнаружения ВОП:

· глубина залегания ВОП до 0,5 м;

· расстояние 10-20 м до ВОП по ветру;

· расстояние 25-30 м до ВОП против ветра при его скорости 15-20 км в час;

87. Общие меры безопасности:

· для ухода, содержания и работы с минно-розыскными собаками допускаются только закрепленные за ними инструктора;

· запрещается оставлять собак без привязи и без присмотра;

· запрещается приближаться к собаке ближе 3-х метров, раздражать ее, пытаться накормить, приласкать;

· запрещается применять минно-розыскных собак на минных полях, где обнаружены мины с растяжками (если собака этому специально не обучена);

· запрещается применять минно-розыскных собак на местности с густой и высокой растительностью (если собака этому специально не обучена);

· работы по гуманитарному разминированию начинать только при условии наличия санитара и медицинского транспорта;

· минимальное расстояние от места работы до жилых зон, транспортных средств, медицинского обеспечения должно соответствовать Международным стандартам и Техническим инструкциям;

· территория, которая подлежит разминированию, должна быть ограждена, как указано в данном Наставлении.

Просмотров 5441

Эта страница нарушает авторские права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *