Как почистить оклад иконы?
Прежде, чем почистить оклад иконы из металла, нужно внимательно осмотреть саму икону и только потом приниматься за ее чистку, это нужно сделать обязательно, чтобы не навредить святыне.
На что нужно обратить внимание перед чисткой оклада иконы?
- На общее состояние оклада, что именно на нем нужно убрать: копоть, пыль, загрязнение или есть коррозия.
- Заглянуть между окладом и доской, есть ли там признаки шелушения, трещинок. Это нужно для того, чтобы понять, можно ли нам снять оклад или лучше не трогать. Если повреждения сильные, то снимать оклад с иконы нельзя, поскольку вместе с ним может сняться и частички фрагмента живописи.
- Теперь посмотрите на гвозди — ржавые они или нет? Где именно прибиты? Сбоку оклада или на самом образе? Если на образе и ржавые, то вытянуть их без повреждения живописного слоя, практически, невозможно.
- Оклад сделан из нескольких частей (наборной) или цельный? Если он наборной и с ржавыми гвоздями на лицевой части иконы, такой оклад самостоятельно снимать нельзя, если Вы, конечно, не реставратор!
Если серьезных нарушений нет, теперь можно снять оклад иконы. Как это сделать?
- Заранее подготовить себе обрез мягкой ткани (полотенце). На него Вы положите демонтированный оклад. Не кладите на стол снятый оклад, чтобы его не поцарапать.
- Если на иконе есть венцы, то их мы снимаем в первую очередь, а потом сам оклад.
- Достаем гвозди — это самый ответственный и сложный момент, поэтому делаем все аккуратно и не спеша!
- Если оклад прикреплен к боковым сторонам доски, то такие гвозди можно доставать плоскогубцами, пассатижами или клещами для столярных работ.
- Если гвозди вбиты на лицевой части иконы (это та сторона, где написан образ), то их можно доставать только специальным инструментом — гвоздодером
Как вынуть гвоздь из боковой стороны в доске?
- В правой руке держим плоскогубцы или другой инструмент
- Осторожно захватываем под шляпкой стержень гвоздя, слегка его приподнимаем
- Пальцами левой рукой придерживаем оклад и продолжаем потихоньку доставать гвоздик. Прижимать нужно для того, чтобы не сорвать вместе с гвоздем кусочек левкаса (это специальный грунт с изображением) с доски
- Если оклад сделан с эмалью или чернью, то доставать гвозди нужно очень аккуратно, стобы не пошли трещинки
Помните!
- Не снимайте оклад иконы с помощью ножа, чтобы не повредить образ и не прорвать сам оклад, он тонкий!
- При снятии оклада, постоянно заглядывайте под него, чтобы видеть не сорвали ли Вы случайно фрагмент изображения, который может быть приклеен (такие случаи также бывают).
И после стольких усилий Вы, наконец-то, успешно сняли оклад, с чем мы Вас и поздравляем, ведь это, действительно, важный и сложный этап, при котором нужно додерживаться, как у докторов принципа:»Не навреди!»
Именно поэтому мы и не стали Вам сразу давать рекомендации как почистить оклад иконы.
Как очистить оклад иконы от пыли?
- Если это металлический оклад, то нужно сначала очистить его с помощью синтетической жесткой кисти и завершить работу с помощью пылесоса
- Начинать нужно с того место, где пыли собралось очень много
- Если у Вас вышитый оклад, то на него нужно положить широкую марлю в 1 слой (продается в аптеках, называется «отрез») и пропылесосить.
Как очистить оклад иконы от копоти и воска?
- Сначала удаляем воск пластмассовым шпателем. Металлический не желательно использовать, чтобы не поцарапать поверхность.
- Остатки воска нужно размягчить, соскребать не нужно, чтобы, опять же, не оставить следы от царапин на окладе.
- Для размягчения берем на выбор: скипидар, пинен (он продается в худ. салонах) или бензолом и наливаем в стаканчик
- Готовим деревянную палочку — это может быть веточка дерева, длинные шпажки и прекручеваем ниткой к одной из сторон кусочек ваты
- Обмакиваем в этот раствор нашу палочку с ватой, отжимаем ее о борт стакана, чтобы убрать излишки жидкости и наносим на остатки воска. Ждем 10-20 минут
- Аккуратно снимаем шпателем
- Теперь удаляем копоть. Для этого берем наш стаканчик с жидкостью (скипидаром, пиненом) и доливаем немного воды, и этилового спирта.
- Если поверхность оклада ровная, то берем кусочек ваты и смачиваем в этом растворе, если нет — то тогда деревянную палочку с небольшим кусочком ваты, так проще достаться в щели орнамента
- После обработки участка с копотью, протираем ваткой, смоченной и отжатой в чистой теплой воде
- Завершаем весь процесс протиранием сухой мягкой не ворсистой тканью.
Как очистить почерневший оклад иконы из серебра?
- Перед тем, как почистить оклад иконы, обязательно проведите тест на обратной стороне оклада, чтобы не навредить святыне!
- Хорошо чистит оклад полировочная паста для изделий из золота, серебра, латуни и меди. Купить ее можно в интернет-магазинах, продающих бытовую и профессиональную химию для уборки. Чтобы найти, в поисковик Вашего браузера вводите слова «полировочная паста для изделий из золота, серебра, латуни и меди» и выбираете, что приглянется. Ее можно также использовать при окислениях оклада, очень сильных загрязнениях и следов от пальцев.
- Такую пасту наносите согласно инструкции.
- Очищать можно либо вручную либо с помощью дрели для шлифовки (так будет быстрее)
- С помощью крейды и ткани. Наносите на слегка влажную тряпку крейду, смочите немного оклад и начинайте полировать. Это хороший способ для очистки от загрязнения, если на окладе есть орнамент, то берете деревянную палочку с ватой и дочищаете ею.
- Пищевая сода. Делаете все тоже самое, как описано с крейдой.
Как почистить латунный оклад иконы от загрязнения?
- Берем мягкую кисточку пони или белку №5 или №6 (продается в художественных салонах)
- Хозяйственное мыло, без отдушек
- Теплую перекипяченную воду
- Пластмассовый тазик, только не металлический!
- Нашатырь (раствор аммиака)
- В воду добавляем несколько капель нашатыря и натертое на крупную терку мыло (немножко его нужно)
- Наносим медленно кисточкой (ее мы немного отжимаем, чтобы не текло ручьями) приготовленный раствор на оклад иконы
- Снимаем промакивая сухой салфеткой.
Тема: оклад иконы
Демонтаж, уборка, очистка участков
Расчистка, уборка участков от крупных и мелких построек, которые больше не подлежат эксплуатации – это довольно частая проблема, с которой сталкиваются люди купившие дачу. Зачастую, приобретая земельный участок, люди платят исключительно за территорию, сами постройки особого значения для них не имеют.
Следующий этап после покупки такого участка – это очищение его от различных построек. Такими сооружениями могут выступить: туалет, беседки, сарай, крупные вольеры или будки, душ, летняя кухня и сам дом.
Конечно, при необходимости в сносе будки или небольшой беседки можно справиться с задачей своими силами. А вот если нужно снести крупный дом или сразу несколько построек, то лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам. Такие услуги предоставляет наша фирма.
Этапы работы
В зависимости от того, насколько ценный строительный материал обветшалого сооружения для заказчика, мы можем действовать, следуя двум стратегиям.
Демонтаж, очистка участков от сооружений по первой стратегии у нас осуществляется с применением специальной техники для выполнения крупных демонтажных работ. Обычно, мы отправляем на объект современный бульдозер или экскаватор и производим снос сооружений. Затем, специальная бригада рабочих собирает остатки строительного мусора и погружает его на специальный автотранспорт для дальнейшей утилизации. Таким образом, клиент, в кратчайшие сроки, получает очищенный участок от ряда сооружений.
Согласно второй стратегии, расчистка, уборка участков от ветхих сооружений осуществляется без крупной техники для сноса. При этом на участок отправляется несколько обученных и технически оснащенных людей (с болгарками, кувалдами, шуроповертами и прочим строительным инструментарием). В таком случае разборка происходит поэтапно, с возможностью сохранения целостности строительного сырья, используемого для возведения сооружений. Работа завершается уборкой территории от строительного мусора.
Почему расчистку, демонтаж участка стоит доверить нам?
- У нас огромный опыт по демонтажу, расчистке всевозможного рода участков.
- Имеется весь необходимый инструмент и оборудования.
- В нашем парке находятся разного рода техника, которая предназначена для определенного вида демонтажа.
- Есть свои самосвалы и контейнера для вывоза мусора.
- Наши мастера выполнили большое количество демонтажа домов и зданий, участков.
- Опыт и мастерство наших сотрудников вытекает в качественную и слаженную работу. что дает возможность максимально быстро закончить процесс демонтажа.
- Стоимость демонтажных работ у нас также достаточно низкая.
Звоните! Мы будем рады вам помочь!
Вам может быть интересно:
Как реставрировать оклад?
1. Аккуратно вынуть ржавые гвозди, крепящие оклад к иконе.
2. Осторожно снять оклад с иконы, посматривая в зазор между ними, бывает, что красочный слой с левкасом со временем или по другой какой причине «прикипел» к самому окладу. Тем более, вы пишете, что там холст есть. Чтоб не было еще и вторичного разрушения. Своими же собственными руками. Бывает, что при снятии оклада, все что держалось на деревянном щите, рассыпается в груду мозаики. А чаще всего все обходится благополучно. Даже с мотками столетней серой паутиной и плесенью.
3. Почистить оклад от грязи и пыли можно тампоном, смоченном водой или просто вымыть в воде кистью, щеткой. Можно не мыть, если не шибко грязный.
4. Икону временно отставить в сторону.
5. Приготовить материалы:
а) Кисть или щетку, вроде зубной
б) Фотолоток или подобную емкость (только не металлическую!), в кот. поместится оклад
в) чистую кипяченную или дистиллированную воду
г) за неимением спирта можно детское мыло.
д) кусок чистой марли или бинта.
е) …
6) Традиционный способ очистки окладов: чистка аммиаком, жидкой смывкой старой краски и т.п. посредством тампонирования или кистью.
(берется деревянная палочка и на конце наматывается ватка, как будто собиратетсь почистить чьи-то большие уши и окунаете им в аммиак или в другой раствор и протираете пов-сть оклада. Другой вариант: кисть окунаете в раствор и тоже протирать)
То, что я собираюсь предложить, будет не менее действенным, даже лучше, самым безопасным, но непривычным в реставрационной практике способом или материалами. Даже на слух.
Готовы? Если нет, то я уже все сказала, только из списка исключить все, кроме кисти-щетки с бинтом.
Далеко забившуюся грязь под рельефные закоулки оклада дочистить можно скальпелем, а чтоб сильно не царапать металл, то деревянной палочкой
7) Дозолотить можно акриловой золотой краской «Королевское золото» (по-моему оно больше всего подходит, а так, смотрите, подберите по тону той старой позолоты) может подойти «Золото инков» и др.
8 Можно покрыть оклад лаком.
9) Сушка
10) Теперь берем икону: если она в остальном также в нормальном состоянии, как эти лики (определить тонкости может только опытный реставратор). Если вам не требуется капитальная или косметическая реставрация, то можно быстро «пройти» по ней тампоном, смоченным спиртом 95% или лучше водочкой, т.е. 40-45% , очистив ее от грязи и пыли. Если сомневаетесь, то лучше отдать ее в руки спецу.
11) После просушки покрыть ее тонким слоем лака. Сушка.
12) Монтаж оклада с иконой.
Все. Удачи!