Обжалование действий бездействий заказчика

  • автор:

— Порядок подготовки к рассмотрению жалобы участника закупки по существу
— Процессуальный порядок рассмотрения жалобы участника закупки по существу
— Порядок принятия решения по результатам рассмотрения жалобы участника закупки
— Сроки оформления решения по результатам рассмотрения жалобы участника закупки

Центральная стадия обжалования действий (бездействия) заказчиков, уполномоченных органов и иных субъектов закупочной деятельности сосредотачивается как раз в рамках рассмотрения жалобы участника закупки по существу. Это обусловлено тем, что на данной стадии происходит изучение основных доводов жалобы, документов, подтверждающих ее обоснованность, а также процессуальное оформление решения, принятого контрольным органом в сфере закупок.
В данной справке раскрываются особенности процессуального рассмотрения жалоб участников закупки по Федеральному закону от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон от 05.04.2013 г N 44-ФЗ), делается акцент на тех решениях антимонопольных органов, которые в дальнейшем могут стать основанием для признания такого решения незаконным в судебном порядке.

Порядок подготовки к рассмотрению жалобы участника закупки по существу

Порядок подготовки к рассмотрению жалобы участника закупки по существу предполагает целый комплекс мер процессуального характера. При должном соблюдении всех процессуальных особенностей решение в полной мере может отвечать требованиям законности и допустимости.
Главой 6 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ регламентирован порядок обжалования действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки. Приказом ФАС России от 19.11.2014 г. N 727/14 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Приказ ФАС России от 19.11.2014 г. N 727/14, Административный регламент) определен порядок действий, которые должны быть выполнены в порядке подготовки к рассмотрению жалобы участника закупки.
1. Срок рассмотрения жалобы.

В жалобе необходимо указать:

1. наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства (для физического лица), почтовый адрес, номер контактного телефона лица, действия (бездействие) которого обжалуются (при наличии такой информации);

2. наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), наименование, место нахождения общественного объединения или объединения юридических лиц, фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства (для физического лица) лица, подавшего жалобу, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, номер факса (при наличии);

3. указание на закупку, за исключением случаев обжалования действий (бездействия) оператора электронной площадки, связанных с аккредитацией участника закупки на электронной площадке;

4. указание на обжалуемые действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, доводы жалобы;

5. документы, подтверждающие обоснованность доводов жалобы;

6. перечень прилагаемых документов.

Сроки подачи жалобы:

1. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего в порядке, установленном главой 6, допускается в любое время после размещения в единой информационной системе плана закупок, но не позднее чем через 10 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, в запросе котировок, протокола запроса предложений, а в случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с даты подписания соответствующего протокола.

2. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки в случае, если данные действия (бездействие) совершены при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем электронного аукциона, осуществляется в порядке, установленном главой 6, в любое время определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также в период аккредитации на электронной площадке, но не позднее чем через 10 дней с даты размещения на электронной площадке протокола подведения результатов такого аукциона либо протокола рассмотрения заявок на участие в таком аукционе или протокола проведения такого аукциона в случае признания такого аукциона несостоявшимся.

3. Жалоба на положения документации о закупке может быть подана до окончания установленного срока подачи заявок.

4. В случае если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала вскрытия конвертов с заявками и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, запросе котировок, запросе предложений, после рассмотрения (начала рассмотрения) заявок на участие в аукционе, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие в конкурсе, аукционе, запросе котировок или запросе предложений.

5. В случае если обжалуемые действия (бездействие) совершены при рассмотрении вторых частей заявок на участие в электронном аукционе или при заключении контракта, обжалование данных действий (бездействия) осуществляется до заключения контракта.

6. Обжалование действий (бездействия) оператора электронной площадки, связанных с аккредитацией участника закупки на электронной площадке, допускается в течение тридцати дней с момента совершения обжалуемых действий (бездействия).

По истечении вышеуказанных сроков обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки, аукционной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

7. Жалоба участника(ов) торгов о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок подписывается подающим ее лицом или его представителем и подается в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной цифровой подписью. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной подтверждающий его полномочия на подписание жалобы документ.
После регистрации жалобы ФАС России рассматривает жалобу по существу в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем поступления жалобы. Решение изготавливается в полном объеме в течение трех рабочих дней со дня оглашения его резолютивной части.
Жалоба гражданина, не являющегося участником торгов, о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок подается и рассматривается в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней. Заверять жалобу квалифицированной электронной цифровой подписью не требуется.

Сроки рассмотрения жалобы.

В течение двух рабочих дней со дня поступления жалобы в ФАС России заявителю, заказчику, оператору электронной площадки направляется сообщение о времени и месте рассмотрения жалобы. ФАС России рассматривает жалобу по существу в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем поступления жалобы. Решение изготавливается в полном объеме в течение трех рабочих дней со дня оглашения его резолютивной части. Сведения о принятой жалобе, о решении по результатам рассмотрения жалобы размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПРОБЛЕМЫ ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ЗАКАЗЧИКА И ДРУГИХ ЛИЦ В КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ

Орлов А.Д.

Орлов Антон Денисович — аспирант, кафедра арбитражного процесса, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов

В ходе анализа изменений, произошедших в регламентации процедуры оспаривания действий (бездействия) лиц в контрактной системе, в первую очередь следует отметить изменение названия соответствующей главы в Федеральном законе. В настоящее время в действующей редакции Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) рассматриваемая глава называется «Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки». Тогда как в предшествующем Федеральном законе от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) глава носила название «Обеспечение защиты прав и законных интересов участников размещения заказов».

На наш взгляд, новое название более полно и точно отражает содержание главы, так как ни в Законе № 94-ФЗ ни в Законе № 44-ФЗ не предусмотрено никаких других форм защиты прав и законных интересов участников закупки, кроме как обжалование их действий в Федеральную антимонопольную службу или в суды.

Итак, согласно ч. 1 ст. 105 Закона № 44-ФЗ, «Любой участник закупки, а также осуществляющие общественный контроль общественные объединения, объединения юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право обжаловать в судебном порядке или в порядке, установленном настоящей главой, в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки». Как мы видим, законодатель предоставляет лицу, чьи права нарушены, два возможных способа их защиты: судебный и внесудебный (досудебный).

Часть 2 рассматриваемой статьи предоставляет третий способ защиты: «Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки в порядке, установленном настоящей главой, не является препятствием для обжалования участником закупки, общественным объединением, объединением юридических лиц таких действий (бездействия) в судебном порядке». То есть, лицо может одновременно обратиться в контрольный орган в сфере закупок, которым является Федеральная антимонопольная служба, и в суд.

По нашему мнению, такой порядок обжалования является достаточно эффективным, однако нуждается в доработке, а именно, мы считаем необходимым

императивно установить обязанность участников закупок обращаться в контрольный орган в досудебном порядке.

Ни для кого не секрет, что арбитражные суды и суды общей юрисдикции в РФ перегружены. Считаем, что вышеуказанное изменение позволит значительно снизить количество обращений по подобным спорам. Ведь существует вероятность, что требования лица могут быть удовлетворены уже в Федеральной антимонопольной службе, в этом случае отпадает необходимость обращения в суд, экономится время. В нынешних же условиях возможны случаи, при которых организации, пользуясь своим правом, одновременно обратятся в суд и контрольный орган, с целью обжалования действий (бездействий) заказчика. В результате их требования удовлетворят в обеих инстанциях, следовательно, суд напрасно потеряет свое время.

Также, по нашему мнению, законодателю следовало более четко регламентировать порядок рассмотрения жалоб в контролирующем органе. В настоящее время действует «Административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденный приказом ФАС от 19.11.2014 г. № 727/14. Он содержит список правил, обязательный для органов ФАС при рассмотрении жалоб по контрактной системе. Однако в нем никак не регламентируется вопрос возмещения расходов, связанных с осуществлением услуг представителей в контрольных органах.

В связи с этим организации несут убытки при защите своих прав. Так Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в возмещении убытков, понесенных стороной в связи с проездом представителя в контрольный орган, сославшись на то, что явка лиц в заседание не была обязательной (Постановление № 104/2012-17253(1) от 16.04.2012 по делу № А05-9810/2011). Действительно, законодатель не закрепил обязанность сторон присутствовать при рассмотрении дела в контролирующем органе, однако представительство в судах также не является обязанностью сторон, но, тем не менее, представительские расходы возмещаются стороне, в пользу которой вынесено решение. Считаем целесообразным законодательно ввести институт представительских расходов при рассмотрении споров в контролирующих органах.

Нами уже был предложен способ снижения нагрузки на суды при рассмотрении дел, связанных с контрактной системой, однако, как мы видим, помимо судов такие дела рассматривают и контролирующие органы (ФАС), загруженность которых также не вызывает сомнений. Эффективным шагом к их разгрузке, на наш взгляд стало бы регулярное обобщение практики рассмотрения жалоб и опубликование таких обобщений (обзоров) в свободном доступе, по типу обобщений судебной практики. Это позволило бы повысить общую грамотность лиц, участвующих в закупках, сократить число однотипных обращений, создать некое единообразие рассмотрения обращений и, в конечном итоге, разгрузить контролирующие органы. В настоящее время подобные попытки обобщения административной практики предпринимаются исключительно учеными в периодических научных изданиях .

Некоторые авторы, занимающиеся проблемой улучшения функционирования системы обжалования в контрактной системе, предлагают ввести обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров . Однако не совсем понятна дальнейшая судьба процесса определения поставщика при таком методе. Ведь для ответа на претензию должен быть установлен какой-либо срок, но законодатель в Законе № 44-ФЗ сделал все возможное для ускорения процесса закупок, то есть, по сути, в случае поступления претензии у Заказчика просто-

напросто нет времени для совершения действий по исправлению собственных ошибок, если они имели место быть. Остается единственный вариант -приостановление процедуры определения поставщика на любой из стадий с момента поступления претензии и до составления ответа на нее, либо до исправления ошибок в документах закупки. Однако в этом случае будут перечеркнуты все меры, принятые законодателем для ускорения процесса проведения закупочных процедур. Поэтому, на наш взгляд, введение обязательного претензионного порядка не является необходимостью. В случае же, если такой порядок будет введен, необходимо тщательно продумать процедуру его реализации, чтобы этот шаг принес в процесс улучшения, а не вред.

Список литературы

1. Журнал «Вестник Института госзакупок». № 11, ноябрь 2017 г. С. 12-13.

2. Медведева Н.В. Обжалование действий (бездействия) заказчика и иных лиц как гарантия реализации прав участников публичных закупок. // «Публичные закупки: проблемы правоприменения». Материалы IV Международной конференции.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Журавлева Н.С.

Журавлева Наталья Сергеевна — магистрант, кафедра гражданско-правовых дисциплин, юридический факультет, Международный институт экономики и права, г. Москва

Аннотация: в статье анализируются проблемы, связанные с возникновение правового режима отдельных видов имущества в предпринимательской деятельности. Также рассматриваются законодательные противоречия правового режима имущества предпринимателей, создающие препятствия в реализации предпринимательской деятельности. Сделаны выводы о том, что решением данной проблемы является создание правового регулирования гармонизации и унификации понятия имущества в гражданском, учетном и налоговом праве.

Ключевые слова: имущество, предпринимательская деятельность, юридические основания, имущественный комплекс, правовой режим.

УДК 347

Важную роль в рыночной экономике играют предприниматели. Они активируют и стимулируют экономическую деятельность. При высоком проценте предпринимателей в государстве происходит рост экономики и уровня жизни населения.

Норма ч. 1 ст. 35 Конституции РФ1 предполагает использование субъектами предпринимательства не только своих способностей, но и имущества. В определении предпринимательской деятельности в ст. 2 ГК РФ содержится указание на направленность такой деятельности на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг .

Правовой режим имущества предпринимателей имеет некоторые особенности, требующие отдельного описания.

Например, недвижимое имущество. Правовой режим недвижимости также распространяется на некоторое имущество, которое подлежит перемещению:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *