Обложение страховыми взносами выходного пособия при увольнении

  • автор:

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 13 июля 2016 г.

ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда при увольнении работнику должна быть выплачена не только заработная плата и компенсация за накопившиеся неиспользованные дни отпуска, но и дополнительные выплаты.

К примеру, при ликвидации организации, а также при сокращении численности или штата фирмы (п. 1,2 ст. 81 ТК РФ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и на период трудоустройства – по общему правилу не свыше 2 месяцев со дня увольнения, – за ним сохраняется средний месячный заработок (ст. 178 ТК РФ).

Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (ст. 178, 181 ТК РФ).

Как следствие возникает вопрос – облагается ли выходное пособие страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС, в том числе «на травматизм»?

Порядок начисления страховых взносов с выходных пособий

Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

Что и кому выплачивается при увольнении С какой суммы начисляются взносы
выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника
выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику, увольняющемуся из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях с суммы, превышающей 6-тикратный размер среднего месячного заработка работника
компенсации руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника

Отметим, что аналогичные правила применяются и в части обложения выходного пособия при увольнении НДФЛ: налог исчисляется с сумм, превышающих указанные выше пределы (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Основание выплаты выходного пособия и других компенсаций

По разъяснениям контролирующих органов в указанном выше порядке выходное пособие облагается страховыми взносами независимо от основания, по которому увольняется работник. То есть даже в том случае, когда трудовой договор с ним расторгается по соглашению сторон (Письма Минтруда от 24.09.2014 № 17-3/В-449, от 05.05.2016 № 17-4/В-188). Такая же ситуация и с НДФЛ (Письма Минфина от 21.06.2016 № 03-04-06/36117, от 23.05.2016 № 03-04-06/29283).

Трудовые отношения с несколькими работниками прекращены по соглашению сторон. В дополнительном соглашении указывается, что при прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель выплачивает выходное пособие, размер которого определяется индивидуально.

Каков порядок удержания НДФЛ и страховых взносов с выплаты работникам выходного пособия при увольнении по соглашению сторон? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-06/21722 от 12.04.2017.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Что касается страховых взносов, выплаты в виде выходного пособия, производимые работнику при увольнении по соглашению сторон, начисляемые на основании положений дополнительного соглашения к трудовому договору, освобождаются от обложения страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК в сумме, в частности, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника.

📌 Реклама

При увольнении с компенсационных выплат НДФЛ и страховые взносы не исчисляют до определенного предела. Минфин России в письме от 20.04.2020 г. № 03-04-05/31370 напомнил о данном пределе. Есть много нюансов, разберемся.

Выплаты при увольнении

Организация, увольняя работника, обязана с ним рассчитаться. Увольняемому работнику должны быть выплачены:

  • заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (если работник имел право на оплачиваемый отпуск, но в отпуске не был).

Кроме того, в некоторых случаях увольняемым работникам выплачивают:

  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  • выходное пособие в размере месячного среднего заработка;
  • средняя заработная плата за период трудоустройства на новое место работы.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается, если увольнение связано с тем, что (ст. 178 ТК РФ):

  • работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • работник призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
  • работник отказался от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Выходное пособие в размере среднего заработка нужно выплатить, если увольнение связано с тем, что:

  • трудовой договор не по вине работника был заключен с нарушениями и это исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ);
  • организация ликвидируется, либо производится сокращение численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, если работник был уволен из-за ликвидации организации, либо сокращения численности или штата, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Как оформить выплаты работнику при увольнении

При увольнении работника необходимо:

  • оформить приказ об увольнении;
  • оформить записку-расчет при прекращении трудового договора с работником.

В день увольнения работнику выдают трудовую книжку. В ней указывают:

  • основание для увольнения (соответствующая статья Трудового кодекса);
  • номер и дату приказа об увольнении.

Обратите внимание: при расторжении трудового договора с работником организация обязана полностью рассчитаться с ним в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). Выплата зарплаты при увольнении не может быть перенесена на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что помимо самой зарплаты за отработанные дни, работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз. Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.

Когда с выходного пособия не платят НДФЛ

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 Налогового кодекса.

С выходного пособия при увольнении не нужно удерживать НДФЛ, если его размер не превышает трех среднемесячных заработков, а для работников Крайнего Севера – шести. Причем, как отмечают чиновники, основание увольнения значения не имеет. Более того, не важна и должность сотрудника для освобождения от налогообложения указанной выплаты.

Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанном переделе освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

К таким компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, относятся в том числе выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, выплачиваемые в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случаях расторжения трудового договора в связи:

  • с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
  • с призывом работника на военную службу (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Частью 4 статьи 178 ТК РФ предусмотрена возможность установления трудовым и коллективным договорами и иных оснований выплаты выходных пособий. Это выплаты выходных пособий при выходе работников на пенсию, а также при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Обратите внимание, что основание выплаты выходного пособия, в соответствии с которым прекращаются трудовые отношения, для целей применения положений пункта 3 статьи 217 НК РФ значения не имеет.

То есть установленная этим пунктом льгота по НДФЛ может применяться и к выходным пособиям, выплачиваемым:

Для определения необлагаемого предела необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в установленном порядке.

Обратите внимание: при увольнении сотруднику выплачивают полагающиеся ему зарплату, премии и т.д. Эти выплаты, как и компенсация за неиспользованный отпуск, облагаются НДФЛ в полном объеме.

Исключение

Однако при установлении компенсационных выплат при увольнении необходимо учитывать исключения, предусмотренные статьей 181.1 ТК РФ.

Никакими договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации не могут предусматриваться выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения:

  • по основаниям, которые относятся к определенного рода дисциплинарным взысканиям;
  • в связи с прекращением трудовых договоров, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Отметим, дисциплинарными взысканиями, при вынесении которых запрещены выплаты каких-либо пособий при увольнении, являются взыскания в случаях, когда виновные действия дают основания для утраты доверия, либо взыскание за аморальный проступок, который совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

А как со страховыми взносами?

Здесь льгота аналогична НДФЛ.

Суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, облагаются страховыми взносами.

Есть один нюанс, который нужно учесть.

Об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Но с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация за досрочное увольнение в размере среднего заработка, которая рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении.

В трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит. Поэтому она не облагается взносами на основании в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Также эта выплата в полном объеме не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 28 мая 2019 г.

Расчет сотрудника при его увольнении (выплата работодателем заработной платы и других причитающихся ему сумм) производится в последний рабочий день этого сотрудника. Если он в день прекращения трудового договора не работал, то расчет с уволенным сотрудником производится не позднее следующего дня после его обращения к работодателю за расчетом (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Облагаются ли выплаты, связанные с увольнением работника, НДФЛ? И не позднее какого дня работодатель должен перечислить налог в бюджет с этих выплат? Ответим на эти вопросы в данной консультации.

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ

Если у сотрудника на день его увольнения имеются накопленные дни отпуска, которые он не успел отгулять в текущем и во всех предшествующих годах, то за такие дни при прекращении трудового договора ему положена денежная выплата – компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере (п. 3 ст. 217 НК РФ).

О том, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику при его увольнении, читайте в отдельной консультации.

Для расчета компенсации можно воспользоваться Калькулятором на нашем сайте.

Облагается ли выходное пособие при увольнении НДФЛ

Увольняющемуся работнику, в зависимости от основания расторжения с ним трудового договора (например, при ликвидации организации, сокращении штата сотрудников, призыве на военную или альтернативную службу и др.), работодатель в составе причитающихся сумм выплачивает также выходное пособие (ст. 84, ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие будет облагаться НДФЛ только в случае его превышения 3-хкратного размера среднего месячного заработка (6-тикратного размера среднего месячного заработка для регионов Крайнего Севера). С суммы выходного пособия, не превышающего предельную величину, рассчитывать НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ при увольнении: срок перечисления

При окончательном расчете с работником при расторжении с ним трудового договора фактической датой получения сотрудником дохода в виде выплат, связанных с его увольнением, будет являться его последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удержание НДФЛ с дохода работника при его увольнении производится работодателем в день фактической выплаты сотруднику причитающихся ему сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году производится не позднее дня, следующего за днем, когда работник получил расчет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

О том, как правильно заполнить расчет 6-НДФЛ при увольнении сотрудника читайте в консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *