Обезвреживание медицинских отходов

  • автор:

Компания «ЭкоТехпром-Юг» предлагает услуги по сбору, вывозу и утилизации мусора учреждений лечебно-профилактической направленности. Обезвреживание медицинских отходов производится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Каким учреждениям полезны наши услуги

Услуги по вывозу и уничтожению медицинских отходов полезны следующим организациям:

  • больницам, ветклиникам;
  • станциям переливания крови;
  • станциям скорой медпомощи;
  • НИИ и медицинским учебным заведениям;
  • аптекам;
  • санаториям и пансионатам;
  • социальным учреждениям.

Также мы работаем с предприятиями по производству фармацевтических товаров.

Виды медотходов и способы их обезвреживания

По опасности для окружающей среды и здоровья человека медотходы делятся на 5 классов:

А – безопасные материалы(не контактировавшие с биожидкостями больных людей и животных, отходы пищеблоков неинфекционных медучреждений).

Б – эпидемиологически опасные (материалы и предметы, загрязненные биожидкостями пациентов, патологоанатомические и хирургические отходы, мусор из вивариев, не пригодные к применению вакцины, а также остатки пищеблоков инфекционных больниц).

В – чрезвычайно опасные (материалы, имевшие контакт с инфекционными пациентами, отходы туберкулезных больниц, микробиологических лабораторий).

Г – токсикологически опасные материалы (лекарственные и дезинфицирующие средства, приборы с содержанием ртути).

Д – материалы, в которых содержание радионуклидов превышает предельно допустимые концентрации.

Сбор медотходов осуществляется селективно. Смешивание инструментов и материалов разных классов опасности недопустимо. Твердые предметы класса А утилизируются, как ТБО, жидкие разрешается сливать в централизованную канализацию. По отношению к опасным категориям применяются следующие технологии обеззараживания:

  • дезинфекция с применением хлорсодержащих веществ;
  • сжигание в инсинераторе;
  • стерилизация водяным паром в автоклавах;
  • микроволновая обработка;
  • стерилизация инфракрасным излучением.

Обезвреживание медицинских отходовкласса Д – это обработка с целью уменьшения объема материалов, изменения их состава и удаления радионуклидов. Конечный итог процесса – захоронение в специальных установках.

Как организована наша работа

Мы работаем по графику. В определенный день в учреждение приезжают наши специалисты, забирают упакованные отходы, при необходимости оставляют чистую тару. Для раздельного сбора опасных материалов мы предоставляем специальные емкости: накопительные бункеры, влагостойкие контейнеры с крышками, мягкие пакеты.Мусор грузится в машину и увозится на полигон. Автомобиль для транспортировки медотходов оборудован средствами связи, изотермическим фургоном с морозильными камерами и крепежными кронштейнами. Оборотные контейнеры, а также кузова машин после выгрузки подвергаются дезинфекции.

Наши преимущества

«ЭкоТехпром-Юг» – специализированная компания, имеющая лицензию на работы со всеми видами медицинских отходов. Мы сотрудничаем с юридическими и физическими лицами, выдаем набор документов, необходимых для отчета в природоохранных организациях. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и умеют обращаться с отходами всех классов опасности. Мы гарантируем точное выполнение условий договора, четкое следование графику вывоза и утилизации.

Обратитесь в компанию «ЭкоТехпром-Юг», и обеззараживание медицинских отходов вашего учреждения будет произведено профессионально и качественно.

Нормы образования медицинских отходов

На данный момент не существует официальных документов, регламентирующих нормативы образования медицинских отходов в ЛПУ.

Однако, наша организация, руководствуясь своим опытом, и многие другие организации и учреждения пользуются теоретическими расчетными методиками Акимкина В.Г.

Ориентировочные нормативы образования отходов в лечебно-профилактических учреждениях изменяются в зависимости от ряда факторов:

— профиля медицинского учреждения (в инфекционных и противотуберкулезных и микологических лечебно-профилактических учреждениях реальный объем отходов существенно превышает ориентировочный норматив для стационаров общего профиля);
— структуры медицинского учреждения (при наличии в составе лечебно-профилактических учреждений некоторых специализированных подразделений отмечается увеличение объема отдельных фракций отходов, например отходы отделения гемодиализа, станции переливания крови и экстракорпоральной гемокоррекции, характеризуются исключительно высоким содержанием полимерных отходов);
— технических и финансовых возможностей медицинского учреждения;
— благоустройства здания медицинского учреждения.

По данным различных авторов нормативы образования медицинских отходов составляют:
— стационарные ЛПУ – от 1,1 до 1,3 кг на койку в сутки;
— амбулаторно-поликлинические учреждения – 145 грамм на одно посещение;
— в санаториях и пансионатах – 460 грамм на койку в сутки;
— в аптеках – 130 грамм/сутки при плотности 110 кг/м куб.

Ориентировочный норматив образования отходов категории опасности класса Б:
— для стационарных лечебно-профилактических учреждений общего профиля – 156 грамм на одну койку в сутки;
— для амбулаторно-поликлинических учреждений – от 12 до 25 граммов на одно посещение.

Ориентировочный норматив образования отходов категории опасности класса В:
— для стационарных противотуберкулезных и микологических лечебно-профилактических учреждений — 910 грамм на одну койку в сутки;
— для противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждений диспансерного типа – 107 грамм на одно посещение.

Средняя плотность отходов классов Б и В – 100 кг/м3.

Медицинские отходы относятся к группе особо опасных и подлежат обязательной переработке. Наличие болезнетворных бактерий, вирусов и других микроорганизмов определяет принципиальную вредность всех медицинских отходов. К специфическим медицинским отходам, составляющим более 20% всего больничного мусора, относятся: перевязочные материалы (бинты, вата, салфетки; операционные отходы; металл (сломанные медицинские инструменты, проволочные шины, иглы для шприцев), стекло (ампулы, банки, флаконы и т.п.); резина, кожа, пластики (операционные перчатки, трубки, грелки, рентгеновская пленка и т.д.) ; гипсовые повязки.

В соответствии с классификацией Минздрава (СанПиН 2.1.7.728-99) все отходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности делятся на 5 классов. К классу А (неопасные отходы) относят пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, мебель, инвентарь, строительный мусор и т.п.). К классу Б (опасных отходов) относят потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, органические операционные и патологоанатомические отходы. К классу В (чрезвычайно опасных) относят материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических больниц и т.п.). К классу Г (отходов, по составу близких к промышленным) относят просроченные лекарственные средства и дезинфицирующие средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование и т.п. К классу Д (радиоактивных отходов) относят все виды отходов, содержащих радиоактивные компоненты.

Известны различные технологии переработки и обезвреживания больничных отходов. Отходы класса А (неопасные) вывозятся на полигоны ТБО без ограничений, классов Б и В (опасные и чрезвычайно опасные) уничтожают на специальных установках по обезвреживанию отходов ЛПУ термическими методами. Особую опасность представляют инъекционные иглы и шприцы.

Обезвреживание медицинских отходов подразумевает разделение их в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) по степени токсичности и доставку к месту централизованной переработки. На сегодняшний день существует несколько видов технологий обезвреживания медицинских отходов: сжигание (инсинерация), стерилизация в автоклаве, химическая дезинфекция, пиролиз, лазерная обработка, микроволновая дезинфекция, плазменная технология. Основные технологии обезвреживания медицинскизх отходов, которые представлены сегодня на рынке – это высокотемпературное сжигание и механическая деструкция в сочетании со стерилизацией.

Весьма актуальной проблемой на сегодняшний день является переработка одноразовых шприцев.Отходы проходят процесс сортировки, т.е. отделяются поршень, цилиндр и игла, которые состоят из разных материалов (ПЭ, ПП и металл соответственно). Технологический процесс переработки проходит по схеме: измельчение, отмывка, сушка, грануляция. Измельчение сырья происходит в результате взаимодействия зубчатого ротора, имеющего пластинчатые ножи, со стационарно закрепленной гребенкой. Далее материал поступает в моечную ванну, обеспечивающую его промывку. Мойка осуществляется в две стадии (сначала в системе с ПАВ, затем просто водой). После вибросита материал поступает в центрифугу для просушки, а потом шнеком подается в сушильную камеру барабанного типа. После просушки материал поступает в бункер-накопитель, а затем с помощью питателей принудительно загружается в бункер экструдера для грануляции.

Химическая обработка (дезинфекция) в России применяется повсеместно и осуществляется в местах образования отходов с применением зарегистрированных дезинфицирующих средств. В ближайшей перспективе основным способом обезвреживания медицинских отходов является применение безопасных технологий термического уничтожения. Сжигание отходов используется на мусоросжигательных заводах. Получило широкое распространение сжигание отходов в специальных сертифицированных инсинераторах, использующих экологически безопасную двухступенчатую схему: сжигание при температуре 850 – 900оС, дожигание образующихся газов при температуре 1100 – 1200оС с их последующей очисткой. Для уничтожения отходов ЛПУ выпускается специальная модель инсинератора «Ин-50».

Однако термический метод уничтожения отходов на сегодняшний день уже не является оптимальным решением проблемы медицинских отходов из-за образования диоксинов. Метод двойного дожига, к сожалению, не позволяет полностью исключить выброс диоксинов в атмосферу. Реально снизить содержание диоксинов в выбросах способны только угольные фильтры или специальные каталитические дожигатели, совмещенные с дожигателями для окислов азота. Инсинераторы также вносят свой «вклад» в загрязнение окружающей среды ртутью, тяжелыми металлами, галогенсодержащими углеводородами, кислотными парами.

В 2000 г в ЕС были введены более строгие нормы для мусоросжигательных печей. В частности, было запрещено использование малых локальных установок для сжигания отходов. Повышены требования к очистке отходящих газов и содержанию диоксинов в выбрасываемой смеси. Для таких загрязняющих веществ, как диоксины, выбросы вообще недопустимы, поскольку они накапливаются в живых организмах. Кроме того, оборудование, предназначенное для очистки выбросов, концентрирует их в очистных установках и золе, создавая поток опасных отходов, который нуждается в дальнейшей переработке. Зола из инсинераторов крайне токсична. Поэтому материалы, содержащие хлор (контейнеры для крови, внутривенные катетеры) или тяжелые металлы типа ртути не должны сжигаться.

Вместе с тем метод сжигания вполне пригоден для уничтожения больших количеств биомассы. Альтернативой ему могут служить пиролиз и захоронение. На российском рынке медицинской техники наиболее распространенными являются пиролизные установки «ЭЧУТО» (Россия) и «МЮЛЛЕР» (Франция). Для обезвреживания отходов также используется плазменная технология. В плазменных системах используется электрический ток, который ионизирует инертный газ и формирует электрическую дугу с температурой около 6000оС. Медицинские отходы в этих установках нагреваются до 1300 – 1700оС, в результате чего уничтожаются потенциально патогенные микробы, а отходы превращаются в шлак, металлы и инертные газы. В качестве альтернативных методов утилизации медицинских отходов также используют нагревание отходов до 90 – 950оС посредством микроволновых печей, радиоволн, горячего масла, горячей воды, пара или перегретых газов; обработку отходов химикалиями типа гипохлорита натрия или диоксида хлора; обработку источником радиации.

Фонд «Чистая Москва» предлагает для решения проблемы обезвреживания медицинских отходов использовать конвертер серии Н. Он представляет собой установку, в которой помещенные отходы, упакованные в полиэтиленовые одноразовые мешки, измельчаются и стерилизуются методом клеточного лизиса. В результате получается сухое гранулированное вещество (в виде опилок) без запаха и совершенно безвредное. Его можно утилизировать как обычные бытовые отходы, или использовать в качестве топлива. Конвертер имеет небольшие размеры и может быть установлен в любых помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *