О реконструкции общежития

  • автор:

Чем аукнется перевод общежитий в МКД?

В Курске не все согласны с решением горсобрания о превращении общежитий в многоквартирные дома

На своём последнем в прошлом году заседании депутаты Курского городского Собрания приняли ряд важных решений, которые имеют социальное значение для жителей областного центра. Спасибо им за это от горожан.

Но один вопрос вызвал неоднозначную реакцию у тех курян, кто живёт в зданиях бывших общежитий. До 22 декабря 2016 года они носили статус жилых домов, что давало возможность их обитателям приватизировать свои комнаты, чем многие и воспользовались. Правда, по старинке их продолжали называть общежитиями. По последним данным, в Курске таких зданий 137. В них проживают свыше 22 тысяч 600 человек.

С каждым годом общежития ветшали и требовали капитального ремонта. Денег, выделяемых государством на их содержание, катастрофически не хватало. Во многих ремонт не проводился со времени их постройки.

Спасение утопающих

Когда с финансами в стране стало плохо и практически иссяк поток денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ, курские депутаты решили, что заботиться о своём жилье должны сами собственники. Ведь большинство комнат в общежитиях было давно приватизировано.

Но включить их в программу капремонта не позволяло одно юридическое препятствие – общежития носили статус жилого дома. А по закону в таких домах запрещено собирать взносы и проводить капитальный ремонт, в программу можно включать только многоквартирные дома (МКД). Тогда было принято решение поменять статус общежитий. Теперь они стали называться многоквартирными домами и могут стать полноправными участниками программы по капремонту жилья.

Лёгким движением руки…

Решение городского собрания об изменении статуса бывших общежитий чем-то напоминало кадры из кинофильма «Бриллиантовая рука». Помните: «Лёгким движением руки…»? Хотели показать заботу о людях, но, по мнению жителей общежитий, проблему решить не получится.

Вот как прокомментировала решение народных избранников жительница жилого дома №2в на ул. Моковской.

– Сообщение о том, что наш дом получил новый статус, я услышала по радио на работе, – рассказала корреспонденту «КИ» Маргарита Кондратьева. – Приезжаю вечером домой, но как была у меня одна комната и общая кухня с четырьмя плитами на семнадцать семей, так и осталась. Ничего не изменилось, везде сырость, подвал затоплен, краны сломаны, штукатурка отваливается кусками.

Курянка также рассказала, что платят они за коммуналку намного больше, чем в обычных домах, а теперь ещё прибавятся взносы на капремонт. Управляющая компания своих обязанностей не выполняет, их общежитие скоро может развалиться. Жители жаловались и в комитет ЖКХ, и на сайт президенту, но их жилищные проблемы на местном уровне пока не решают.

Проблему переложили на чужие плечи

О ситуации со сменой статуса бывших общежитий корреспондент «КИ» беседует с председателем Общественного совета при ГЖИ Григорием Елетиным.

– Считаю некоторые положения Решения КГС №196-5-РС от 22.12.2016 г. непоследовательными и не соответствующими законодательству.

– В чём вы видите несоответствия и что конкретно вызывает сомнение?

– Взять, например, подпункт 1.1 пункта 1 («считать жилые дома, принадлежавшие государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшиеся в качестве общежитий и переданные в муниципальную собственность, многоквартирными домами согласно приложению»). Это определение несостоятельно, так как общежития в большинстве своём квартир не содержали и не содержат, а состоят лишь из комнат, койко-мест и т.д. Следовательно, считать многоквартирным домом то, что им фактически не является, нельзя.

– Вы свою точку зрения можете обосновать, опираясь на законы?

– На федеральном уровне законодательно определено, что «многоквартирным домом признаётся совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством…» (п.6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждён Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47).

Таким образом, многоквартирным домом нельзя считать любые четыре стены и потолок, а только совокупность квартир! Таков закон. При этом в ст. 16 Жилищного Кодекса РФ дано исчерпывающее значение понятия «квартира»: «Квартирой признаётся структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении».

Если комнаты в доме таким требованиям не отвечают, то о совокупности квартир речи быть не может, следовательно, без соответствующей перепланировки и реконструкции такой дом считать «многоквартирным» преждевременно и незаконно.

– Критикуя, предлагай, как на ваш взгляд нужно поступить правильно?

– Считаю, что присвоение статуса «многоквартирный дом» допустимо и приемлемо только после реализации пункта 1.2 («провести инвентаризацию домов, указанных в приложении»), т.е. обследовать бывшие общежития и никак не иначе. В противном случае получается, что мы сначала называем автомобиль «Мерседесом», а только потом выясняем, что он «Запорожец», а вовсе не «Мерседес».

Кроме того, каждый пункт должен иметь срок исполнения, в противном случае инвентаризация рискует затянуться на долгие-долгие годы, в то время как дома уже официально стали называть многоквартирными.

При этом считаю необходимым отметить, что решение КГС никак не учитывает и не предусматривает исполнение требование ст. 16 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, которое сохраняет за бывшим наймодателем обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

– Как новоиспечённые МКД повлияют на очерёдность в программе капремонта?

– Кроме всего вышеперечисленного, решение депутатов нарушит права и законные интересы не только жителей г. Курска, но и Курской области. Потому что, по утверждению депутатов, оно принимается для того, чтобы эти дома включить в программу капремонта, реализуемую за счёт взносов, уплаченных собственниками помещений региональному оператору. То есть жители этих общежитий почти три года в фонд ничего не платили, а теперь претендуют на те средства, которые долгое время копили все собственники квартир Курской области. Выходит, что депутаты переложили обязанность города как собственника оплатить расходы на капремонт на плечи остальных жителей многоэтажек всей области.

Получается, что, например, капремонт в домах, которые находятся в столь же плачевном состоянии и нуждаются в нём так же, как и бывшие общежития, должны будут отодвинуть по срокам, потому что общежития втиснут в очередь.

– Какие ещё проблемы, на ваш взгляд, нужно будет решить?

– Для того, чтобы общежития реально «превратились» в многоквартирные дома, нужна не только инвентаризация, но и их реконструкция, а в дальнейшем – изменение всех адресов и переоформление всех документов. А за чей счёт всё это будет делаться и будет ли вообще делаться, неизвестно.

То есть существуют обоснованные опасения, что всё сведётся только к перекладыванию на чужие плечи обязательств города и включению этих домов в капремонт к региональному оператору.

– Но всё же, капремонт сможет поправить плачевное состояние жилфонда общежитий?

– Не уверен. Ведь по законодательству за счёт регионального оператора можно сделать очень ограниченное количество работ капитального характера. Например, менять плиты нельзя, а это безопасность. Нельзя ремонтировать подъезды и коридоры, места общего пользования (кухни, души, туалеты), менять сантехническое оборудование, нельзя менять выпуски канализации и теплоузлы, не говоря уже о теплосчётчиках – нельзя (по утверждениям регионального оператора). И в результате жители получат какой-то ремонт снаружи и продолжение разрухи внутри зданий.

В итоге и волки будут не сыты, и овцы не целы – и проблемы общежитий не решены, и у других собственников ущемлены права.

Достигнуто будет лишь одно – снята головная боль у чиновников без фактического решения проблемы. Необходимо осознать, что считать многоквартирным домом можно только то, что таковым является, со всеми вытекающими правовыми и финансовыми последствиями.

Вместе — не тесно

Жильцов старых и непригодных строений документ заставит изрядно поволноваться. Ведь при реконструкции здание нужно будет привести в соответствие с новыми нормами, а если это сделать невозможно — выселить из него всех жильцов. Куда они пойдут? Законодательством, конечно, предусмотрены варианты расселения, но нынешние обитатели общежитий уверены, что многие из них окажутся на улице.

Основные изменения ждут именно общежития. По новым правилам на одного проживающего должно приходиться не менее 6 метров жилой площади. Цифра объяснима, говорят эксперты, это требование Жилищного кодекса. «Но 6 метров — это для общежитий рабочих и служащих, а в общежитиях для студентов на каждого необходимо проектировать до 7,5 метра площади, для аспирантов каждая комната должна быть не менее 10 квадратных метров», — поясняет ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Требования к проектированию устанавливают и максимальное число проживающих: три человека в комнатах общежитий постоянного проживания, если же жильцы приезжают меньше, чем на три месяца, в комнате могут разместиться и четверо.

Для семей комнаты в общежитиях будут больше напоминать маленькие квартиры. Метраж — не меньше 12 метров, обязательна 5-метровая кухня, а также санузел с ванной, унитазом и умывальником.

В старых правилах предполагалось не менее 6 метров на человека для всех категорий. Теперь для студентов — 7,5, для аспирантов — 10 метров. Если раньше на трех студентов нужно было 18 метров, то теперь 22,5 метра.

Каждый блок общежития должен иметь кухню и санузел (умывальные, туалеты), а также комнаты для занятий и отдыха, душевые (последние помещения могут быть общими для нескольких блоков). В нынешних правилах жилые комнаты должны быть сгруппированы в блоки (не более 10 жилых комнат при коридорной системе и не более трех комнат при квартирной системе). В новых правилах в квартирном блоке не более двух комнат. Соответственно кухонь и туалетов должно быть больше. К душевым требования не изменились — они могут быть рассчитаны на несколько блоков сразу.

Для семей комнаты в общежитиях будут больше напоминать маленькие квартиры

Новые общежития станут комфортнее, но есть еще очень много старых, запущенных, давно не ремонтировавшихся и устаревших зданий. Новые правила ставят их существование под вопрос.

Правила применяются для проектирования строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых общежитий, отмечает Гордеев. Это значит, что для общежития, которое было построено в середине прошлого века по всем действующим в то время нормам и сегодня может использоваться, новые правила не действуют. Но как только принято решение о его реконструкции, ситуация меняется. «Если здание нуждается в реконструкции, то ее проект должен быть выполнен в соответствии с требованиями, прописанными в этом документе», — говорит Гордеев. Но, возможно, не все здания пройдут этот фильтр.

В документе, конечно, сделаны поблажки для старых зданий. К примеру, сказано, что если изменить высоту потолков при реконструкции невозможно, то можно и не делать этого. Но большинство требований должно быть соблюдено.

«Если невозможно выполнить требования, нужно принимать решение, что здание не может использоваться как общежитие и собственник, к примеру муниципалитет, должен принять решение, как этих людей расселить. Кто-то получит места в других общежитиях, кто-то жилье по договору социального найма, а кто-то, возможно, субсидии на приобретение квартир», — говорит Гордеев.

Жильцы сегодняшних общежитий очень боятся лишиться крыши над головой. Хотя условия проживания их не устраивают. «Обшарпанная, разваливающаяся, заплесневелая общага — но наша крыша над головой», — говорит иногородний студент Дмитрий. Комнату он как может приводит в порядок сам, а вот жаловаться не советует. «Придет проверка Роспотребнадзора, скажет: какой кошмар, тут жить нельзя. И все мы окажемся на улице», — говорит он.

Расположение квартир и хостелов в одном подъезде не предусмотрено. Последние должны иметь изолированный вход с улицы

Опасения эти имеют под собой основания. Есть категории жильцов, которых можно выселить из общежития только с предоставлением другого жилья: пенсионеры, члены семей умерших и пропавших без вести сотрудников или служащих вооруженных сил, инвалиды, впрочем, не все. Но есть и другие люди, выселить которых можно без предоставления жилья.

«Наш вуз сейчас думает проводить реконструкцию общежития. Это года на два, и взамен мы вряд ли что-то получим. Вуз скажет, мест нет, и все тут. Мы против. Конечно, здание старое, плохое, но у нас нет денег снимать жилье. Это большой город, все очень дорого», — рассказывает мама студента Юлия.

Даже если жалоба на несносные условия проживания закончится не расселением, а выговорами и предупреждениями, жильцы — самые незаинтересованные во всевозможных проверках люди. «Ну, спустят сверху распоряжение: навести порядок! И забегает комендант по комнатам, будет драть всех и в хвост, и в гриву за трупы тараканов под шкафом. Кому все это надо?» — вздыхает студент Дмитрий.

Новые правила касаются и хостелов. Так, новые хостелы, даже расположенные в составе многофункциональных зданий, то есть рядом с жилыми помещениями, должны быть обеспечены изолированными входами с улицы.

Расположение в одном подъезде квартир и хостелов не предусмотрено. Другое дело, что нормы созданы для проектирования. Выселить хостелы из жилых домов с помощью этого документа не получится.

Документ также устанавливает требования к пожарной безопасности общежитий и хостелов. Во вновь строящихся и реконструируемых общежитиях и хостелах должна быть обеспечена доступность для маломобильных групп населения. Применение утвержденных требований позволит повысить их безопасность и комфорт, указывает минстрой.

Предоставление мест в общежитиях в течение периода обучения

Если вы не получили места в общежитии в период проведения Приемной кампании Академии или сообщили о нуждаемости в общежитии в течение периода обучения — предоставление вам места в общежитии в течение периода обучения осуществляется на высвобожденные места.
Высвобожденными местами в общежитиях являются койко-места, высвобожденные студентами, отчисленными из Академии или расторгнувшими договор найма.

Предоставление мест осуществляется в следующем порядке:

  1. Подача заявления о нуждаемости в общежитии
    Подать заявление можно при личном обращении (кабинет 3004, 6 корпус) или посредством электронного документа по форме на почту edro@ranepa.ru
    Личный прием осуществляется с понедельника по пятницу с 10.30 до 17.00.
    Если вы не являетесь студентом Академии, для прохода на территорию Академии (пр-т Вернадского, д. 82) необходим пропуск. Заказать пропуск можно в образовательном подразделении (институте/факультете/колледже), где обучается лицо, интересы которого вы правомочны представлять.
    Если вы уже подавали заявление, второй раз этого делать не нужно. Повторное рассмотрение заявлений не осуществляется.
  2. Постановка в очередь нуждающихся в общежитии
    На основании поданного заявления, вы подлежите постановке в очередь нуждающихся. Очередь нуждающихся актуализируется раз в месяц, и размещается на данной странице сайта.
  3. Предоставление места в общежитии (заселение в общежитие)
    При условии высвобождения мест в образовательном подразделении (институте/факультете/колледже), где вы обучаетесь, образовательное подразделение самостоятельно предоставляет кандидатуры на заселение из числа студентов, находящихся в очереди. Решение о заселении принимается деканом факультета (директором института, колледжа) или его заместителем.

Если студентами вашего образовательного подразделения (института/факультета/колледжа)не были высвобождены места, рассмотрение кандидатур и заселение не осуществляется.

Информация о высвобожденных местах

Наименование образовательного подразделения Наименование общежития и количество высвобожденных мест

Общежитие №1
(пр-т Вернадского, д. 84, корп. 1)

(капитальная реконструкция)

Общежитие №2

(Волгоградский пр-т, д. 43, стр. 1Д)

Общежитие №3
(ул. Бирюлевская, д. 26)

Общежитие №4
(Алтуфьевское шоссе, д. 4)

(капитальная реконструкция)

Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА)

0 0

Институт государственной службы и управления (ИГСУ)

0 0

Институт общественных наук (ИОН)

1 0

Институт отраслевого менеджмента (ИОМ)

0 0

Институт Экономики, математики и информационных технологий (ЭМИТ)

1 0

Институт права и национальной безопасности (ИПиНБ)

0 0

Институт управления и регионального развития (ИУРР)

0 0

Институт финансов и устойчивого развития (ИФУР)

0 0

Факультет «Высшая школа корпоративного управления» (ВШКУ)

0 0

Факультет «Высшая школа финансов и менеджмента» (ВШФМ)

0 0

Факультет экономических и социальных наук (ФЭСН)

0 0

Факультет финансов и банковского дела (ФФБ)

0 1

Колледж многоуровневого профессионального образования (КМПО)

1

Информация о количестве высвобожденных мест актуализируется раз в месяц. В связи с проведением капитальной реконструкции общежития №1 и общежития №4, размещение в них студентов не осуществляется.

Очередь нуждающихся в предоставлении места в общежитии

Уровень образования и очередь нуждающихся в предоставлении места в общежитии
Среднее профессиональное образование Бакалавриат / Специалитет Магистратура Аспирантура
Список по состоянию на 01.03.2020 года Список по состоянию на 01.03.2020 года Список по состоянию на 01.03.2020 года Список по состоянию на 01.03.2020 года

Очередь нуждающихся размещается отдельно по каждому уровню образования в хронологической последовательности исходя из даты подачи заявления о нуждаемости в общежитии и актуализируется раз в месяц.

По вопросам приоритетности заселения вам необходимо обращаться в ваше образовательное подразделение (институт/факультет/колледж).

Размещение очереди нуждающихся осуществляется на основании согласия обучающихся на обработку персональных данных, предоставляемого при поступлении на обучение в Академию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *