О концессионных соглашениях

  • автор:

Ж.Р. Нигматуллина, старший консультант ООО «Лекс — Консалтинг»

Федеральный закон от 21.07.05 № 115-ФЗ «О концес­сионных соглашениях» (далее — Закон № 115-ФЗ) дей­ствует уже более года, однако каких-либо экономических выгод от него ни Российская Федерация, ни пред­принимательское сообщество пока не получили. Попробуем разобраться в причинах этого.

Более подробно получить информацию по концессионным соглашениям в отношении объектов ЖКХ Вы можете, обратившись в Отдел продаж по телефону (3452) 452-252 или gkh.lex@gmail.com.

Закон № 115-ФЗ имеет целью привлечение инве­стиций в экономику Российской Федерации; обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на условиях концессионных соглашений; повышение качества товаров, работ и услуг, предоставляемых потребителям.

По концессионному соглашению одна сторона (кон­цессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), а также осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения. Концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владе­ния и пользования объектом концессионного соглаше­ния для осуществления указанной деятельности.

Объектом концессионного соглашения является недвижимость:

— автомобильные дороги и инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, в т. ч. мосты, путепро­воды, тоннели, стоянки автотранспортных средств, пункты пропуска автотранспортных средств;

— объекты железнодорожного транспорта;

— объекты трубопроводного транспорта;

— морские и речные порты, в т. ч. гидротехнические сооружения портов, объекты их производственной и инженерной инфраструктур;

— морские и речные суда, суда смешанного (река-море) плавания, а также суда, осуществляющие ле­докольную проводку, гидрографическую, научно-исследовательскую деятельность, паромные переправы, плавучие и сухие доки;

— аэродромы или здания и (или) сооружения, предназначенные для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов;

— объекты производственной и инженерной инфраструктур аэропортов;

— объекты единой системы организации воздушного движения;

— гидротехнические сооружения;

— объекты по производству, передаче и распределе­нию электрической и тепловой энергии;

— системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в т. ч. объекты водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов; объекты, предна­значенные для освещения территорий городских
и сельских поселений; объекты, предназначенные для благоустройства территорий;

— метрополитен и другой транспорт общего пользова­ния;

-объекты, используемые для осуществления лечеб­но-профилактической, медицинской деятельности, организации отдыха граждан и туризма;

— объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта и иные объекты социально-культурного и социально-бытового назначения.

Указанный перечень носит закрытый характер.

Сторонами концессионного соглашения являются:

-концедент — Российская Федерация, от имени кото­рой выступает Правительство РФ или уполномочен­ный федеральный орган исполнительной власти, либо субъект РФ, от имени которого выступаеторган государственной власти субъекта РФ, либо муници­пальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления; — концессионер — индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о со­вместной деятельности) два и более указанных юридических лица.

Таким образом, с экономической точки зрения до­говор концессии представляет собой видоизмененный и узконаправленный вариант договора аренды с чрез­мерным императивным уклоном в защиту государст­венных интересов, жестко фиксирующий все риски на стороне концессионера.

Договор концессии не предоставляет потенциальным инвесторам каких-либо дополнительных коммер­ческих или юридических прав или дополнительной за­щиты интересов по сравнению с действующим законо­дательством.

По некоторым вопросам интересы инвестора могут быть защищены договором аренды значительно лучше, чем договором концессии. Поэтому весьма вероятно, что Закон № 115-ФЗ в его нынешнем виде неинтересен частным инвесторам.

В настоящее время на рассмотрении Государствен­ной Думы Федерального Собрания Российской Федера­ции находится проект Федерального закона № 299265-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кон­цессионных соглашениях» и некоторые законодатель­ные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О концессионных соглашениях»» (далее — Законопроект). Суть предлагаемых изменений следующая.

Действующая редакция п. 7 ст. 3 Закона № 115-ФЗ предусматривает, что продукция и доходы, полученные концессионером в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, являются собственностью концессионера, если кон­цессионным соглашением не установлено иное. Пред­лагаемое Законопроектом изменение позволит отнести продукцию и доходы концессионера только к его собственности, что устранит вероятность получения концедентом продукции и доходов концессионера, оставив концеденту возможность получения части продукции и доходов концессионера в виде концессионной платы согласно условиям концессионного соглашения.

При реализации норм Закона № 115-ФЗ на практи­ке может возникнуть необходимость участия на стороне концедента не одного, а не скольких лиц, например, как Российской Федерации, так и субъекта РФ. В связи с этим предлагается уточнить круг лиц, которые могут выступать от имени концедента при заключении кон­цессионного соглашения.

В Законопроекте предлагается расширить перечень условий концессионного соглашения за счет включения в него, в частности, порядка внесения изменений в концессионное соглашение и порядка разрешения споров по концессионному соглашению.

Кроме того. Законопроект определяет особенности и порядок предоставления концессионеру прав поль­зования и ограниченного пользования земельным участком и водным объектом.

Практическое применение Закона № 115-ФЗ также требует внесения дополнений в соответствующие статьи Налогового кодекса РФ, поскольку действующая редак­ция ст. 39 НК РФ не позволяет однозначно отнести передачу концедентом концессионеру объектов недвижи­мого имущества к операциям, не являющимся опера­циями по реализации товаров, работ и услуг. Предла­гаемое Законопроектом изменение позволит отнести передачу объекта концессионного соглашения кооперациям инвестиционного характера, которые не призна­ются реализацией у концессионера.

С внесением дополнения в ст. 251 НК РФ концессионер при определении налоговой базы налога на прибыль сможет не учитывать доходы в виде средств, полученных концессионером от концедента на компенсацию расхо­дов на создание и (или) реконструкцию объекта концес­сионного соглашения, а также на использование (экс­плуатацию) объекта концессионного соглашения.

Изменения, вносимые в ст. 374 НК РФ, обусловлены отсутствием в Кодексе положений, относящих к объекту обложения налогом на имущество организаций созданного и (или) реконструируемого имущества в соответствии с концессионным соглашением.

Наконец, Законопроектом предусматривается вне­сение изменений в Гражданский кодекс РФ. Поскольку все сделки с недвижимым имуществом на срок более одного года подлежат государственной регистрации, представляется целесообразной государственная ре­гистрация самих концессионных соглашений с целью их учета.

Хотелось бы обратить внимание еще на одну пробле­му, которая может быть обнаружена при практической реализации Закона № 115-ФЗ. Экономический смысл концессий заключается в том, что они составляют альтернативу приватизации. Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, при приватизации передается в частную собственность, а при концессии — во временное (хотя и длительное) владение и пользование концессионеру, но при этом остается в государственной или муниципальной собст­венности.

Государство уделяет приватизации серьезное внима­ние. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.01 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муни­ципального имущества» приватизация осуществляется на плановой основе. По согласованию с субъектами РФ разрабатываются прогнозные планы (программы) приватизации, которые после утверждения Правительством РФ направляются в Государственную Думу одновременно с проектом Федерального закона о феде­ральном бюджете на очередной финансовый год в составе прилагаемых документов и материалов. Од­нако в отношении концессионных объектов в Федеральном законе № 115-ФЗ такой порядок не преду­смотрен. Видимо, предполагается, что будет действовать остаточный принцип при выборе объектов для концессионных соглашений.

Желательно включить в Закон № 115-ФЗ норму о том, что передача государственного и муниципального имущества на основе концессионных соглашений применяется в соответствующих случаях вместо приватизации. При этом должны составляться прогнозные планы (программы) предоставления на основе концессионных соглашений объектов государственной и муниципальной собственности. В таком случае выбор объектов будет не случайным, а скоординированным с точки зрения социально-экономического развития страны, в частности — с точки зрения проведения про­мышленной политики государства.

Кроме того, законодательство о концессиях имеет следующие недостатки:

— не полностью урегулированы вопросы, затрагивающие исключительные коммерческие права концессионера на объект концессии, а также права третьих лиц на ведение предпринимательской деятельно­сти на территории объекта концессии;

— не предусмотрено получение концессионером платы за эксплуатацию объекта от третьих лиц;

— нет механизмов реализации Закона.

Практика заключения концессионных соглашений по указанным причинам отсутствует.

По прогнозам специалистов Минэкономразвития России, реальные инвестиции в российскую экономику в рамках концессионных соглашений возможны в 2007 г, В этой связи хотелось бы надеяться на скорейшее принятие указанных нормативных правовых документов, которые позволят Федеральному закону от 21.07.05 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» работать на экономические интересы нашей страны.

Вернуться к разделу публикаций специалистов

8 октября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!», слова Пушкина актуальны во все времена.

Каждый день мы узнаем что-то новое. Не будем отходить от традиций и узнаем сегодня, что такое концессия и договор концессии.

Концессия – это…

Расскажу вам сказку: жил да был медведь, а домика у него не было. Пришел он к зверушкам лесным, что жили в домике на опушке, и попросился он к ним на постой. И ответили они ему: «Отремонтируй наш дом, тогда разрешим жить с нами».

Выполнил медведь условие зверей, и стали они все вместе жить-поживать, да добра наживать. Мораль сей сказки такова: звери заключили с медведем договор концессии, все счастливы и довольны.

Концессия – это договор между правообладателем и инвестором (кто это?) о возведении или ремонте какого-либо объекта недвижимого имущества за счет инвестора при условии, что инвестор впоследствии сможет пользоваться этим имуществом и извлекать из пользования материальную или иную выгоду.

Документ, который закрепляет факт соглашения концессии между государством и инвестором, называется договором концессии.

Стороны договора концессии:

  1. концедент:
    1. государство,
    2. субъекты РФ,
    3. муниципальные образования (МО);
  2. концессионер (инвестор):
    1. юридическое лицо,
    2. ИП.

«Концессия» в переводе с латинского «concessio» означает «уступка, разрешение». То есть государство разрешает пользоваться своим имуществом при соблюдении некоторых условий.

В.И.Ленин (выдающийся политик и экономист начала 20 века) говорил:

Концессия есть своего рода арендный договор (что это?). Капиталист становится арендатором части государственной собственности на определенный срок, но не становится собственником. Собственность остается за государством.

Цель концессии

Цель концессии – взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора экономики (юридических лиц или ИП).

Что в результате договора концессии получает каждая из сторон соглашения:

  1. Концедент (владелец) не вкладывает собственные средства в возведение или реконструкцию (что это такое?) каких-либо объектов, находящихся в его собственности, но при этом объекты получают качественные улучшения (при расторжении договора концессии (или окончания срока его действия) инвестор не вправе изъять произведенные улучшения).
  2. Концессионер (бизнесмен) за свои средства строит или ремонтирует объект. Затем возможно 2 варианта:
    1. концессионер получает в течение оговоренного срока доход от эксплуатации (что это?) данного объекта,
    2. концессионер получает вознаграждение за проделанную работу от концедента в форме бюджетных субсидий (что это?).

Например, есть старинное здание, находящееся в государственной собственности, которое нуждается в капитальном ремонте. Находится инвестор, заинтересованный в данном объекте, заключается договор концессии.

Здание реконструируется за счет концессионера, который затем размещает в нем, допустим, ресторан. Согласно договору, вся полученная прибыль принадлежит концессионеру. Спустя несколько лет заканчивается срок заключенного соглашения.

Концессионер не вправе приводить здание в состояние «как было». В итоге государство получает свое имущество в обновленном облике без каких-либо расходов государственного бюджета.

Объекты и условия договора концессии

Объектом концессии может стать любое государственное имущество:

  1. недра;
  2. объекты ЖКХ:
  3. аэродромы, железнодорожные пути, автомобильные дороги и инфраструктура перечисленных объектов;
  4. общественный транспорт;
  5. сооружения и пр.объекты медицинского назначения;
  6. спортивные, образовательные и культурные объекты;
  7. т.д.

Правоотношения сторон (что это такое?) в рамках соглашений концессии регулирует Федеральный Закон № 115-ФЗ от 21.07.2005 г.

Основные моменты:

  1. договор концессии является обременением на имущественное право, т.е. концессионер не может отдать (продать) объект концессии третьим лицам или отдать это имущество в залог;
  2. концессионер не вправе менять целевое назначение объекта концессии. Если, например, объектом концессии является медицинский центр, то разместить в этом здании магазин или ресторан концессионер не может;
  3. концессионер в полной мере несет ответственность за сохранность переданного в концессию имущества;
  4. договор концессии может быть досрочно расторгнут в следующих обстоятельствах:
    1. если концессионер не выполняет своих обязательств, прописанных в договоре,
    2. при нарушении сроков строительства (реконструкции),
    3. при изменении целевого назначения объекта концессии,
    4. при причинении ущерба объекту концессии.

Выше перечислены основные нормы соглашения концессии. Стороны договора могут указать в документе дополнительные условия, которые сочтут необходимыми для конкретного соглашения.

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии (ДКК) – частный случай договора концессии. В этом случае концедентом, как и концессионером, может быть любое юридическое лицо (но не государство, его субъект или МО). Регулирует такие отношения Гражданский Кодекс РФ (ст. 1027).

ДКК еще называют франчайзингом (что это такое?) или франшизой (что это такое?).

Важно: объектом ДКК является не имущество, а исключительное право, т.е. право на использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Например, сеть закусочных быстрого питания McDonald`s – это франшиза, которая является одной из самых известных на мировом рынке. Концессионеры при заключении договора получают возможность пользоваться исключительным правом на бренд компании (что это такое?), на секреты производства (рецептуры блюд), на товарный знак.

Договор коммерческой концессии предполагает возможность субконцессии. Это значит, что концессионер имеет право передать свое исключительное право в пользование третьим лицам.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме и пройти государственную регистрацию.

Виды договоров концессии

Соглашения концессии могут иметь разнообразные схемы сотрудничества сторон. Все они актуальны в мировой практике, а некоторые из них применяются и в РФ. Рассмотрим схемы концессии в следующей таблице:

Английская аббревиатура Русский перевод названия схемы Пояснение
BOT строительство → управление → передача концессионер строит объект, после чего в течение оговоренного срока его эксплуатирует. Затем передает его в собственность государству. В РФ наиболее актуальна именно эта форма концессии
BTO строительство → передача → управление концессионер возводит объект, затем передает его в собственность государству, после чего берет объект в эксплуатацию. Эта схема также используется в РФ
ВОО строительство → владение → управление концессионер строит объект и, не входя в право собственности, эксплуатирует объект в течение неограниченного срока действия
ВООТ строительство → владение → управление → передача концессионер возводит объект, вступает в право собственности на оговоренный в договоре срок, после чего отдает объект в собственность государства
BBO покупка → строительство → управление вариант договора купли-продажи: государство продает объект концессионеру для реконструкции и эксплуатации (при этом объект остается в собственности государства)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *