Нулевой расчет по налогу на имущество

  • автор:

Все компании и ИП периодически отчитываются о своей работе в контролирующие органы. О взносах с зарплаты отчитываются в ФСС и в ФНС. О прибыли и налогах организации представляют данные в налоговую инспекцию. Но в период кризиса нередко встречаются ситуации, когда фирма временно не ведет деятельность, и тогда возникает вопрос: нужно ли сдавать отчеты в период бездействия? Чаще всего нужно. Отчетность, которая не содержит числовых показателей, называется нулевой. В 2020 году порядок подачи нулевых деклараций не изменился. Как подавать нулевую отчетность в налоговую инспекцию и фонды, расскажем в статье.

Нулевая налоговая отчетность для ОСНО

Есть ряд налогов, которые являются обязательными для общего режима, — НДС, налог на прибыль. По этим налогам подать нулевые декларации придется даже при отсутствии оборотов. Нулевые декларации по прибыли и НДС должны включать титульный лист и обязательные разделы с прочерками (какие разделы обязательны для той или иной декларации, всегда можно узнать из инструкции по ее заполнению).

Прочие налоги (на имущество, землю, воду и т. п.) платятся только при наличии объекта. Если у вас нет земли, то налог вы не платите, декларацию не сдаете ни в каком виде. То есть при отсутствии соответствующих объектов налогообложения нулевая декларация не подается.

Существует единая упрощенная декларация, которая заменяет декларации по нескольким налогам. Ее вправе составить и сдать те плательщики, у которых в отчетном периоде не было движения по кассе и расчетному счету, а также отсутствовали объекты налогообложения (п. 2 ст. 80 НК РФ). Срок для указанной декларации — до 20-го числа месяца, идущего после отчетного квартала.

Если весь год не было деятельности, нужно сдать баланс. Как минимум будет указан размер уставного капитала в пассиве и заполнена одна из строк активов.

Сроки сдачи нулевых отчетов в налоговую аналогичны срокам сдачи отчетности по каждому виду налога.

Нулевая налоговая отчетность для УСН

Упрощенцы обязаны сдавать декларацию по УСН. Если в отчетном периоде не было доходов и расходов, придется подать нулевку. Имейте в виду, что ФНС сравнивает показатели в декларации с оборотами по банковскому счету.

Нулевая налоговая отчетность для ЕНВД

Компании на вмененке сдают соответствующую декларацию. Но вмененный налог не зависит от оборотов или доходов, он считается от вмененного дохода, который есть всегда (площадь, численность и т. п.).

Следовательно, нулевой декларации по ЕНВД быть не может.

Нулевые отчеты по страховым взносам

Если сотрудникам не начислялась зарплата и иные доходы, то и взносов тоже быть не должно. Такая ситуация может возникнуть, если сотрудники находились в отпуске без сохранения заработной платы. В подобных случаях по взносам подаются нулевые расчеты —— расчет по страховым взносам и 4-ФСС.

ИП, которые состоят на учете в фондах, подают нулевые расчеты даже при отсутствии работников (например, при увольнении). Чтобы не сдавать нулевки, ИП должен сняться с учета в качестве работодателя.

СЗВ-М — подается в ПФР и не может быть нулевым. Если есть сотрудники, нужно сдавать форму независимо от начислений. Если работников нет, отчет не сдается.

Нулевые отчеты по НДФЛ

По этому налогу есть две формы — 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Если в течение отчетного периода не было доходов, выплаченных физическим лицам, эти формы не сдаются. То есть нулевых отчетов по НДФЛ не бывает.

Как сдать нулевую отчетность в налоговую через интернет?

Нулевка по НДС сдается только в электронном виде. Остальные нулевые отчеты можно сдать и на бумаге.

Штрафы за несдачу нулевой отчетности в налоговую инспекцию

Штраф за нарушение сроков или непредставление нулевой декларации составляет 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Также нарушение сроков подачи декларации или ее непредставление может повлечь штраф в размере 300–500 рублей на должностное лицо организации (ст. 15.5 КоАП РФ).

Нулевая декларация по налогу на имущество — это отчет, постоянно вызывающий сомнения у бухгалтеров: сдавать или нет? Чиновники определили ряд ключевых требований, когда «нулевку» придется отправить в ФНС. А вот некоторые налогоплательщики могут не сдавать «пустую» отчетность вовсе. Разберемся, когда сдавать нулевую отчетность по имущественному сбору и как правильно ее заполнить.

Сдавать или не сдавать — вот в чем вопрос

Основные средства в собственности налогоплательщика — это то обстоятельство, которое обязывает его исчислять и уплачивать имущественный сбор, заполнять и давать соответствующие формы отчетности.

Однако не все виды имущественных активов относятся к налогооблагаемым объектам. А это значит, что в расчет налога, как и в декларацию, следует включать не всю базу основных средств, которые числятся на балансе экономического субъекта, а только те, в отношении которых приняты соответствующие законодательные решения. Это означает, что законодатели определили закрытый перечень имущественных активов, являющихся налогооблагаемыми объектами по имущественному сбору.

Что делать, если налогооблагаемых объектов нет? В таком случае нулевая декларация по налогу на имущество 2020 не заполняется и не сдается. Иными словами, если нет объекта, с которого необходимо начислить и уплатить налог, то сдавать отчет не нужно.

Есть исключения

Если в собственности экономического объекта числятся льготируемые имущественные объекты, то сдать нулевой расчет по налогу на имущество придется.

Напомним, что перечень льгот, привилегий и освобождений определяется для налогоплательщиков не только на федеральном уровне. Помимо НК РФ, имущество, исключаемое из налогооблагаемой базы на основании льгот, утверждено региональными властями. Уточнить, какие привилегии, освобождения и льготы действуют в вашем регионе, необходимо на официальном сайте ФНС.

Например, на балансе числится имущество, относящееся к 3-10 амортизационной группе, приобретенное после 01.01.2013. Такие ОС для всех налогоплательщиков являются необлагаемыми (исключение — объекты, полученные после реорганизации, ликвидации либо от взаимозависимого лица). В такой ситуации подготовьте и сдайте «нулевку» в ФНС.

Сдать нулевую отчетность придется, если все имущество полностью амортизировано. Иными словами, его остаточная стоимость равна нулю (письмо ФНС от 08.02.2010 № 3-3-05/128).

ВАЖНО! Если на балансе фирмы числятся только основные средства первой или второй амортизационной групп и земельные участки, то сдавать отчетные формы не нужно. Такое мнение высказали чиновники в отдельном письме Минфина от 28.02.2013 № 03-02-08/5904.

Как заполнить «нулевку»

Для подготовки нулевого отчета используйте унифицированный бланк КНД 1152026, утвержденный в приложении № 1 к приказу ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

Унифицированный бланк

Общий порядок заполнения отчетности закреплен в том же приказе ФНС.

Титульный лист заполните по основным правилам.

Заполните ИПП и КПП в первую очередь. Затем укажите номер корректировки. Если вы отчитываетесь впервые в этом периоде, то проставьте 000. Далее — отчетный период (для года — 34), сам отчетный период — 2019. Код ИФНС, в который направляется отчет, и код налогоплательщика (в основном 214).

Теперь впишите полное наименование налогоплательщика, номер телефона, количество страниц и пропишите Ф.И.О. руководителя (либо иного лица, отчитывающегося по доверенности).

ВАЖНО! Если в отношении объекта ведется процедура ликвидации или реорганизации, то придется заполнить соответствующие поля отчета.

Переходим сразу во второй раздел декларации.

Прописываем код вида имущества и ОКТМО (по месту нахождения объектов налогообложения).

Теперь заполняем строки 020-140. Если в собственности налогоплательщика все основные средства отнесены к необлагаемым (льготируемым), то графы 3 и 4 будут заполнены идентично. То есть остаточная стоимость объектов равна остаточной стоимости льготируемого имущества.

Далее заполните расчет самого налога. Здесь заполните:

  • строка 150 — среднегодовая стоимость имущества;
  • строка 160 — код льготы, в нашем примере — 2010257 — ОС, приобретенные после 01.01.2013;
  • стр. 170 — среднегодовая стоимость льготируемого имущества. В «нулевке» сумма строки 150 равна строке 170.

В итоге сумма налога равна нулю, так как налогооблагаемая база равна нулю.

В разделах № 2.1 и № 3 проставьте прочерки, если отсутствует информация к заполнению.

Переходим в раздел № 1.

Так как сумма налога к уплате отсутствует, в первом разделе заполняются только два значения: ОКТМО и КБК.

Кто считается плательщиком налога

За вопросы, связанные с налогом на имущество, отвечает гл. 30 НК РФ. Так что обратимся к ней, чтобы ответить на обозначенные в начале статьи вопросы.

До 2020 года, согласно ст. 386 НК РФ, по итогам периодов — отчетного и налогового — налогоплательщик должен был представлять расчеты по авансам и декларацию. Начиная с 01.01.2020 обязанность по сдаче внутригодовых расчетов отменена, отчитываться необходимо лишь по итогам года.

При этом плательщиками налога на имущество по ст. 373 НК РФ являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения, то есть недвижимое имущество, учитываемое на балансе фирмы в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ). Причем ОС может принадлежать хозсубъекту не только на праве собственности, но и по договору аренды, лизинга и т. д.

Если организация применяет специальный налоговый режим — УСН, ЕНВД или ЕСХН, то для нее существуют особые правила учета ОС в качестве объекта обложения налогом на имущество.

Нулевой расчет по налогу

Делаем выводы: если у организации не стоят на балансе ОС, значит, она не имеет объектов обложения и не является плательщиком налога на имущество. Соответственно, такая фирма не должна была представлять в 2019 году расчеты по авансам и декларацию по налогу на имущество.

Таким образом, при отсутствии данных для заполнения расчета его можно считать нулевым. А как мы выяснили, расчет нулевой по налогу на имущество не представляется в налоговую инспекцию. При этом нет никаких законодательных указаний о том, чтобы дополнительно информировать налоговые органы об отсутствии у организации ОС на балансе, поэтому в рассматриваемом случае можно просто не сдавать отчетность по налогу на имущество без написания дополнительных пояснений в ИФНС.

Имущество на балансе есть, но налога нет

С 2019 года движимое имущество выведено из-под налогообложения. Кроме того, в п. 4 ст. 374 перечислено имущество, не признаваемое объектом обложения налогом. К нему, в частности, относятся:

  • земельные участки, водные объекты, природные ресурсы;
  • памятники культуры и искусства;
  • ядерные установки;
  • суда, зарегистрированные в Международном реестре судов;
  • ледоколы;
  • космические объекты.

Таким образом, ситуация с нулевой декларацией по налогу на имущество аналогична указанной в предыдущем разделе: если на балансе имеем только перечисленное выше имущество, то объекта обложения нет, поэтому хозсубъект не является плательщиком налога и декларацию не сдает.

Имущество принадлежит к объектам обложения, но налога нет

По уплате налога на имущество государство предоставляет льготы некоторым категориям налогоплательщиков. Полный список освобожденных от налогообложения есть в ст. 381 НК РФ. Может получиться, что у фирмы объект налогообложения присутствует, но налог платить не надо, так как организация или само имущество относится к льготной категории. Таким образом, имея объект обложения, фирма становится налогоплательщиком даже при нулевом налоге на имущество. В таком случае появляется необходимость сдавать декларацию.

Нулевым такой расчет налога на имущество уже не будет, так как данные об объекте ОС следует внести в декларацию: раздел 2 заполняется данными об остаточной стоимости ОС и о принадлежности к льготируемой группе.

Второй вариант, когда налог платить не надо, но облагаемое имущество имеется у предприятия, — это полная амортизация ОС. Допустим, объекты налогообложения полностью самортизированы, то есть не имеют остаточной стоимости по бухгалтерскому учету, поэтому налоговая база равна нулю, но на балансе предприятия они продолжают учитываться. Сдавать ли нулевой налог на имущество в таком случае? Действуем аналогично с льготным имуществом: объект обложения есть, значит, декларацию сдаем. Только в этом случае она будет действительно нулевой.

***

Нулевую декларацию хозсубъект не сдает, если нет объекта обложения налогом на имущество. Если объект обложения в организации есть, но фирма или имущество относится к льготной категории, то надо сдать декларацию и указать данные по этому имуществу. Если на балансе предприятии числятся полностью самортизированные ОС, относящиеся к объектам обложения, то сдавать следует нулевую декларацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *