Нормативный срок службы основных средств РБ

  • автор:

Организация с 1 января 2019 г. решила перейти к применению нормативных сроков службы, установленных постановлением № 9*. В качестве объектов основных средств в организации учитываются ноутбуки − шифр 48009. Их нормативный срок службы, установленный до внесения изменений, – 5 лет, срок полезного использования – 7,5 года, т.е. по верхней границе диапазона. Нормативный срок службы по шифру 48009 с учетом изменений − 4 года (в диапазоне от 2 до 6 лет).

Должна ли организация при пересмотре нормативного срока службы с 1 января 2019 г. установить срок полезного использования по верхней границе диапазона, как это было сделано ранее, т.е. 6 лет, либо она вправе установить любой срок полезного использования в пределах нового диапазона?

ОТВЕТ:

Вправе установить любой срок в пределах нового диапазона.

Комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе пересматривать нормативные сроки службы и (или) сроки полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра с начала отчетного года (п. 24 Инструкции № 37/18/6**).

При пересмотре срока полезного использования с начала отчетного года должны быть соблюдены общие требования об установлении срока полезного использования (п. 21 Инструкции № 37/18/6).

Срок полезного использования устанавливают в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6. Нижнюю и верхнюю границы диапазона срока полезного использования рассчитывают путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6.

Таким образом, при пересмотре нормативного срока и срока полезного использования с начала отчетного года, в т.ч. с учетом изменений, внесенных постановлением № 9 в классификацию амортизируемых основных средств, новый срок полезного использования должен находиться в пределах границ нового диапазона, но не обязательно должен быть установлен по верхней границе диапазона.

* Постановление Минэкономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161» (далее – постановление № 9).

** Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Алина Санталова, эксперт в области амортизационной политики

Главная » Бухгалтеру » Амортизационная группа сервера в 2020 году

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором


Вернуться назад на Амортизационные группы 2020

Сервер в 2020 году относится ко Второй амортизационной группе основных средств (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно).
Соответственно, срок полезного использования Сервера устанавливается в интервале от 2 лет и 1 месяца и до 3 лет.
Код ОКОФ 330.28.23.23 — Машины офисные прочие (включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей).
Некоторые специалисты относят серверы к коду ОКОФ 320.26.20.13 — Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных.
Для целей бухгалтерского и налогового учета, следует учитывать Лимит стоимости основных средств.
Вторая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно.
Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования. Основное назначение амортизационной группы – определение срока полезного использования объекта.
Код ОКОФ 14 3020000 — Техника электронно-вычислительная, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей.
Код ОКОФ 330.28.23.23 — Машины офисные прочие (включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей).
Компьютер – один из основных видов имущества организации независимо от ее отраслевой принадлежности, масштабов и иных особенностей деятельности.
Если компьютер в организации используется для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих целей и стоимость его превышает 100 000 рублей, он признается объектом основных средств и, следовательно, подлежит амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). А какая амортизационная группа у компьютера?
В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования (СПИ).
Этот срок устанавливается организацией на дату ввода объекта в эксплуатацию, исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства № 1).
В соответствии с Классификацией персональные компьютеры отнесены к 2-ой амортизационной группе, для которой СПИ установлен свыше 2 до 3 лет включительно.

В подавляющем большинстве случаев отечественные инструктивные материалы и литература, посвященная налоговому, экономическому и бухгалтерскому системам учета, исключают наличие четко определенных границ в расшифровках понятий механизмов ускоренной амортизации и многочисленных способов ее возможного начисления.
Они же, в свою очередь, позволяют формировать амортизационный фонд, где кумулируются определенные средства, которые в дальнейшем идут на восстановление тех или иных фондов, механизмов и приспособлений, которые предназначены для совершения промышленного производства и услуг, сопряженных с основной деятельностью.
При получении компьютерной техники определяется ее первоначальная стоимость с учетом всех понесенных затрат – на составные детали, части компьютера, минимально необходимое программное обеспечение, услуги программистов, устанавливающих программы и настраивающих технику, услуги по транспортировке и сборке.

Актив баланса 2020
Акцизы 2020
Алименты 2020
Алкогольное опьянение 2020
Альтернативная служба 2020


| | Вверх

Вопрос

На сайте статистика ( ) размещен Справочник основных фондов (КОФ), применяемый с 01.01.2017 года по состоянию на 18.01.2019 года.

В данном справочнике имеются повторяющиеся коды строк, а также строки с различными кодами, но одинаковыми наименованиями.

Например: 100.000000, 161.000000, 190.000000 250.000000 Гудвилл и маркетинговые активы 290.000000 Прочие нематериальные активы 250.000000 Гудвилл 260.000000 Прочие нематериальные активы.

Первый вопрос. Каким образом необходимо указывать коды в случае их повторения? Является ли данная ситуация ошибочной и если да – будут ли вноситься изменения?

Второй вопрос. С какой целью на сайте также размещен ранее действующий классификатор КОФ ГК РК 12-2009 по состоянию на 01.01.2010 года. Необходимо ли его применять в работе?

Ответ

Согласно пункту 3 статьи 60 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V официальное разъяснение нормативных правовых актов дают уполномоченные органы или должностные лица, их принявшие (издавшие).

В связи с тем, что действующий в настоящее время национальный классификатор «ГК РК 12–2009 Классификатор основных фондов» (далее — КОФ2009) утвержден Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 7 сентября 2009 года № 451-од, официальное разъяснение по классификатору КОФ предоставляет Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Вместе с тем, как разработчик классификатора КОФ2009 и справочника основных фондов (далее — СОФ) поясняю следующее.

На Интернет-ресурсе Комитета www.stat.gov.kz классификатор КОФ2009 размещен для использования в работе другими государственными органами, юридическими и физическими лицами.

Справочник СОФ используется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее — Комитет) исключительно для целей статистического учета видов объектов (в статистике строительства — это здания и сооружения) и основных фондов предприятий (в структурной статистике — это здания, сооружения, машины и оборудование).

Справочник СОФ существенно отличается от классификатора КОФ2009 содержанием в части пояснений и большей детализацией. В настоящее время на Интернет-ресурсе Комитета www.stat.gov.kz справочник СОФ обновлен с учетом всех внесенных изменений за 2018 год и представлен в удобном для работы формате EXCEL, в котором отражена история создания позиций, то есть приведены все позиции: старые (закрытые коды) и новые действующие коды.

В этой связи, наличие в справочнике СОФ дублирующих кодов с дублирующими наименованиями позиций не является ошибочным.

Справочник СОФ размещен для использования в работе только органами статистики.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Официальный подход

Начнем с позиции налоговых органов. Она очевидным образом направлена на защиту интересов бюджета — все комплексные объекты нужно учитывать в качестве единого объекта основных средств и списывать расходы на их приобретение через амортизацию. Даже если каждая из составляющих такого объекта стоит дешевле 40 тысяч рублей. В подтверждение такого подхода налоговые органы приводят следующие аргументы. Во-первых, каждая часть такого объекта не может выполнять свои функции по отдельности. В частности, Минфин считает, что монитор, клавиатура и компьютерная мышь не могут работать отдельно от системного блока (см. письмо от 06.11.09 № 03-03-06/4/950).

Во-вторых, налоговые органы ссылаются на Классификацию основных средств, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. Согласно этому документу, персональные компьютеры являются основными средствами второй амортизационной группы со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно. Из этого делается вывод, что все принадлежности компьютера, без которых он не может использоваться в качестве средства труда (монитор, мышь, клавиатура) также должны учитываться в составе этого основного средства. Минфин даже вводит специальный термин для таких случаев — единое основное средство (см. письмо Минфина России от 02.06.10 № 03-03-06/2/110).

Что такое сложное имущество

Чтобы понять обоснованность притязаний налоговых органов, первым делом, нужно определиться с понятиями. К сожалению, Налоговый кодекс не содержит никаких определений, которые бы позволяли бухгалтеру решить, когда речь идет о самостоятельном объекте, а когда совокупность предметов образует один сложный, комплексный объект. Нет в Налоговом кодексе и такого понятия как «единое основное средство».

Зато похожий термин имеется в законодательстве о бухгалтерском учете. Его-то и надо использовать в данной ситуации в силу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса. Итак, согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. При этом инвентарным объектом основных средств признаются:

а) объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
б) отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
в) обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Очевидно, что в случае с компьютером и периферией, телефонами и АТС, мебелью и пр. речь может идти как раз о таком комплексе. Но в ПБУ 6/01 дается дополнительное пояснение того, что можно считать комплексом конструктивно сочлененных предметов. Таковым в бухучете признаются один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Обратите внимание, что речь в данном определении идет об оборудовании, смонтированном на одном фундаменте. Примерами такого оборудования могут служить так называемый паркомат (парковка с автоматической оплатой, в состав которого входят въездной и выездной шлагбаумы и устройство для приема купюр) или заводской конвейер, по ходу которого смонтировано несколько станков. Признак «оборудование, смонтированное на одном фундаменте», согласно ПБУ 6/01, является обязательным, а не факультативным. Поэтому если имущество не смонтировано на одном фундаменте, то даже при наличии всех остальных признаков (общие приспособления и принадлежности, выполнение функций в составе комплекса), речь не может идти о комплексе конструктивно сочлененных предметов. А значит, компьютер и периферийные устройства являются самостоятельными объектами, и учитывать их в комплексе не нужно. Равно как не нужно учитывать в качестве единого объекта сотовый телефон и гарнитуру к нему, офисную АТС и телефонные аппараты и т.п.

Этот вывод находит достаточно обширное подтверждение и в судебной практике, вплоть до Высшего арбитражного суда (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.05.09 по делу № А53-18043/2008-С5-34, постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.10 по делу № А65-8600/2009, определение ВАС РФ от 15.07.09 № ВАС-8243/09).

Дополнительные аргументы

Есть и другие аргументы, которыми можно подтвердить тот факт, что объекты, используемые совместно, тем не менее, являются самостоятельным имуществом, а не комплексом конструктивно сочлененных предметов.

Во-первых, нужно следить за первичными документами, составляемыми при приобретении таких объектов. Лучше, если их приобретение будет оформляться разными накладными. Во-вторых, нужно большое внимание уделять документам о вводе в эксплуатацию. Их надо оформлять на каждый предмет, а не на комплекс. То есть, например, в случае с сотовым телефоном и гарнитурой, должно быть два акта о вводе в эксплуатацию. Если объекты используются разными сотрудниками, это тоже надо указать в данных документах — данный факт суды также признают аргументом, подтверждающим самостоятельность объектов (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.09 по делу № А55-9496/2008).

В-третьих, по каждому такому объекту необходимо оформлять инвентарную карточку и указывать срок их полезного использования. Тот факт, что у монитора, мыши, клавиатуры и системного блока, или ноутбука будет разный срок эксплуатации также является аргументом в пользу того, что они являются самостоятельными объектами учета (см. определение ВАС РФ от 28.06.10 № ВАС-7601/10 по делу № А76-10356/2009-37-220 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.06 № Ф04-791/2006(19937-А27-40)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *