Нестраховой период

  • автор:

Что такое нестраховые периоды в больничном листе

Когда человек, например, проходит военную службу, взносы за него в ФСС не начисляются, но при этом государство гарантирует, что все это время будет зачтено человеку в его трудовой стаж, в том числе и для расчета пособий по временной нетрудоспособности.

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», нестраховые периоды для больничного листа включают в себя службу и время работы:

  • в вооруженных силах;

  • МВД;

  • МЧС;

  • ФСКН;

  • ФСИН и т.д.

Работа и служба в перечисленных ведомствах и подразделениях должны быть соответствующим образом подтверждены, например:

  • военным билетом;

  • трудовой книжкой;

  • трудовым договором;

  • справкой и т.д.

В любом случае работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что в определенный период времени его работник трудился в указанных организациях. Без предоставления документов это время в стаж зачтено не будет, ФСС откажет в возмещении и может рассчитать пособие без учета данного временного промежутка (см. пункт 19.1. Приказа Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

Заполняем нестраховой период в больничном листе

Подробнее об общих правилах заполнения больничных листов работодателями.

Напомним, что бюллетень может заполняться либо на принтере, либо от руки. В случае, если он заполняется от руки, ручка должна быть гелевой, капиллярной или перьевой. Цвет чернил обязательно черный. При несоблюдении этих правил ФСС может «завернуть” больничный.

Подробнее остановимся на графе «В т.ч. нестраховые периоды”, которая находится в разделе «Заполняется работодателем”.

Здесь указывается время в годах и месяцах, в течение которых работник выполнял свои государственные обязанности, например, работал в органах федеральной службы исполнения наказаний.

Подсчет времени, которое работник потратил на исполнение своего государственного долга, осуществляется по общим правилам, но это время должно быть подтверждено документами, вычленять что-то специально не нужно (общий порядок подсчета страхового стажа утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

Необходимо помнить, что нестраховой период входит в страховой стаж.

Что не входит в страховой стаж

В нестраховой стаж не входит, и ФСС не перечислит пособие по временной нетрудоспособности за время, когда сотрудник:

  • работал, но за него не уплачивались страховые взносы;

  • брал отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней в течение года;

  • находился в отпуске по уходу за ребенком;

  • был в простое или отстранен от работы по его вине.

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).

В силу ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон N 4468-I).

Следовательно, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды, тем не менее, включаются в его страховой стаж и, следовательно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. Это периоды военной службы по призыву и по контракту, а также периоды всех видов службы, перечисленных в Законе N 4468-I (служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы).

Правила заполнения соответствующих строк бланка больничного определены в п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. В строке «Страховой стаж» в ячейках » лет», » мес.» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ. В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках » лет», » мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом N 4468-I, с 1 января 2007 года.

Таким образом, нестраховые периоды должны быть учтены при заполнении бланка дважды: сначала при указании общей продолжительности страхового стажа в качестве его составляющей, а затем при заполнении строки «в т.ч. нестраховые периоды».

Обратите внимание, что в строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Если работник проходил службу до этой даты, она учитывается только при заполнении строки «Страховой стаж».

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен ч. 1 ст. 16 Федерального Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за отбором наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Исходя из нормы вышеуказанной статьи, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды включаются в его страховой стаж, и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. Это периоды военной службы по призыву и по контракту, а также периоды всех видов службы, перечисленных в Законе № 4468-1 (служба в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной службы).

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91.
Подсчитанный страховой стаж работника необходимо указать в листке нетрудоспособности.

В соответствии с п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н в строке «Страховой стаж» в ячейках «| || | лет», «| || | мес.»,
указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника,
учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках «| || | лет»,
«| || | мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения
работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом
Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-I, которую работник проходил с 1 января 2007 года.

Таким образом, нестраховые периоды должны быть учтены при заполнении бланка дважды: сначала — при указании общей продолжительности страхового стажа в качестве его составляющей, а затем — при заполнении строки «в т.ч. нестраховые периоды».
Обращаем внимание, что в строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Если работник проходил службу до этой даты, она учитывается только при заполнении строки «Страховой стаж».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *