Негосударственный пенсионный фонд стоит ли вступать

  • автор:

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:

  • формировать только страховую пенсию
  • формировать страховую и накопительную пенсию одновременно

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

До 1 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе:

  • заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд;
  • либо до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной «управляющей компании».

При внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля с установлением варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса, для указанных застрахованных лиц устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление страховых взносов на накопительную пенсию.

До реализации данного права выбора, а также для лиц не воспользовавшихся указанным правом, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой пенсии страхового взноса в полном объеме.

В случае, если по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование данные застрахованные лица не достигли возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет (включительно).

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения:
с накопительной пенсией или без

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. Кроме того, застрахованное лицо по-прежнему вправе распоряжаться указанными пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

С этого года заявления о переводе накоплений по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) принимаются только до 30 ноября включительно, причем только через портал госуслуг (с подтвержденной учетной записью и квалифицированной электронной подписью) или отделения ПФР. Возможности смены страховщика по ОПС были ограничены, чтобы уберечь людей от потери дохода, набежавшего по накоплениям, при досрочном переходе (чаще, чем раз в пять лет между датами фиксации дохода). Агенты НПФ — банки и пенсионные брокеры — привлекали клиентов, прежде всего «молчунов» (тех, кто еще ни разу не менял страховщика, оставшись в ПФР), высокой доходностью, умалчивая о потере уже накопленного дохода с момента последнего фиксинга. На агрессивное привлечение клиентов фонды толкала заморозка формирования пенсионных накоплений.

Всего за пять последних лет граждане таким образом лишились более 100 млрд рублей. В этом году «молчуны» рискуют потерей инвестдохода за максимальный срок (четыре года). Но теперь, помимо усложнения перехода, клиент должен быть предупрежден о потерях, а весь декабрь действует «период охлаждения», когда можно заявить об отказе от смены страховщика.

В последние три года наметился четкий тренд на серьезное сокращение количества заявлений о смене страховщика. Если в 2016 году подано около 12 млн таких заявлений, то в 2017-м это количество сократилось почти вдвое, а в 2018 году — до 2 млн заявлений (при этом удовлетворено лишь 1,6 млн заявлений). В этом году число заявлений сократится до 300-500 тысяч (то есть еще примерно в 4-6 раз против 2018 года), прогнозируют в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (СРО НАПФ). При этом наиболее ощутимо сокращается переходной трафик клиентов между НПФами, в то время как количество возвратов застрахованных лиц из негосударственных фондов в ПФР год от года остается стабильным — в районе 70-80 тысяч, отмечают в НАПФ.

По прогнозу президента Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова, сокращение будет еще более радикальным, и число заявлений не превысит 150 тысяч. «Это соответствует позиции большинства участников рынка о необходимости отказа стимулирования граждан к досрочным переходам как основного инструмента привлечения клиентов», — говорит он.

Однако Беляков видит риск кратного увеличения заявлений о переходах в последний момент кампании 2019 года. Это приведет к большим потерям граждан и будет свидетельствовать о недобросовестном поведении игроков, которые знают о внимательном отношении регулятора, но придерживают оформление заявлений, тогда как другие участники рынка фактически отказались от досрочных переходов, говорит Беляков. «Мы надеемся, что этого не произойдет, и интересы развития всего рынка, а также формирование доверия граждан будут превалировать над интересами привлечения клиентов любым путем», — заключает Беляков.

Рекордно низкие результаты переходных кампаний 2018 года (+40,4 млрд рублей) и тем более 2019 года защитили граждан от потерь, но приводят к стагнации рынка, поскольку новых источников роста у него нет — формирование накоплений заморожено, а внедрение гарантированного пенсионного продукта (альтернативы накоплениям в рамках ОПС) планируется только на 2021 год. Поэтому динамика активов НПФ по-прежнему зависит от показателей доходности. На них влияет благоприятная рыночная конъюнктура: с начала года индекс рынка пенсионных накоплений (сбалансированный, RUPMI) вырос почти на 13%. Таким образом, по итогам 2019 года средневзвешенная доходность пенсионных накоплений вполне может превысить 10%, прогнозирует младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Артем Афонин. По итогам 2020 года (в случае отсутствия существенных внешних шоков) средневзвешенная доходность пенсионных накоплений будет в диапазоне 7-8%, полагает он. Поскольку влияние переходной кампании 2019 года на рост рынка окажется минимальным, по итогам 2020 года объем активов НПФ, по оценкам «Эксперт РА», прибавит 6-7% и составит около 4,7 трлн рублей (по итогам 2019 года — 4,4 трлн рублей, или +9%).

Число заявлений со стороны «молчунов» вырастет в 2020 году, когда при переводе накоплений они сохранят весь инвестиционный доход

В следующем году можно ожидать относительного роста количества переходов «молчунов» в НПФ. Дело в том, что 2020 год — последний год того самого 5-летнего интервала между фиксингами для «молчунов». То есть, подав заявление о переходе из ПФР в НПФ с 1 января по 30 ноября 2020 года, «молчуны» при переходе в 2021 году сохранят весь свой инвестиционный доход, накопленный за 5 лет, отмечают в НАПФ.

Что касается переходов между НПФ и из негосударственных фондов в ПФР, то их количество в следующем году либо будет близким к значениям 2019 года, либо, в случае «заморозки» досрочных переходов (она обсуждается минфином и Банком России), сведется к абсолютным минимумам, считают в НАПФ.

В АНПФ также отмечают, что в случае заморозки досрочных переходов велика вероятность полной приостановки переходной кампании в следующем году, за исключением небольшой доли застрахованных лиц, выбравших своим пенсионным страховщиком Пенсионный фонд России (перевод накоплений из НПФ в ПФР).

У каждого гражданина РФ, родившегося после 1967 года, есть возможность хоть как-то повлиять на свое пенсионное обеспечение, выбрав управляющего для накопительной части госпенсии. Пусть она невелика — это все же лучше, чем ничего. Что правильней, оставить свои деньги в государственной управляющей компании или довериться частной? А может, перевести сбережения в негосударственный пенсионный фонд?

АЛЕКСЕЙ ГОРЯЕВ, ПРОФЕССОР РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Задача выбора непростая, ведь управляющих компаний полсотни, причем некоторые из них предлагают две, а то и три инвестиционные стратегии. Адекватно оценить мастерство пенсионных управляющих позволяет рейтинг, разработанный Российской экономической школой (РЭШ). Рейтинг РЭШ отражает успешность инвестирования пенсионных накоплений по сравнению с другими управляющими компаниями (УК) и относительно показателя инфляции. Лучшие 15% УК получают рейтинг A, следующие 20% — рейтинг B и так далее, вплоть до низшего рейтинга E.

И все же никакой рейтинг не может точно ответить на вопрос, какой будет доходность УК в следующие пять-десять лет. Как говорится, прошлая доходность (так же как и рейтинг) не гарантирует будущих результатов. Все, что может рейтинг,— оценить качество работы управляющего в прошлые годы, отделив мастерство от удачи и рисков. Если управляющий работает стабильно, это поможет спрогнозировать его будущие результаты. Впрочем, из исследований взаимных фондов мы знаем, что стабильны лишь плохие результаты, а вот лидеры меняются довольно часто. Отсюда можно сделать по крайней мере один вывод: избегать УК с плохим рейтингом, ведь они с большой вероятностью останутся внизу списка.

Кроме того, стоит обратить внимание на факторы, которые не учитывает рейтинг РЭШ. Это размер комиссий (за управление, услуги спецдепозитария и т. д.), которые регулярно независимо от роста или падения рынка вычитаются из доходности УК. Также это личность портфельного менеджера, уход которого может повлечь смену инвестиционной стратегии УК (впрочем, для УК с низким рейтингом этот риск может сработать и в лучшую сторону). Наконец, немаловажен размер УК, ее аффилированность и зависимость от тех или иных источников дохода. Уход крупного собственника или массовый отток денег из ПИФов может привести к неблагоприятным последствиям для тех клиентов, кто до последнего останется в этой УК. Если УК активно привлекала средства НПФ, то она обязана обеспечить их «сохранность», то есть неотрицательную доходность по итогам года. В противном случае НПФ может предъявить иск УК по возмещению убытка из собственных средств. В связи с кризисом мы не раз наблюдали такую ситуацию в последние годы, иногда это приводило даже к закрытию УК. Хотя по закону подобные истории никак не должны отразиться на клиентах УК, на практике все может быть по-другому.

Может быть, с учетом упомянутых рисков УК выгоднее будет перевести свои деньги в один из негосударственных пенсионных фондов? К сожалению, для НПФ рейтинг рассчитать нельзя, поскольку большинство фондов предоставляет информацию о доходности лишь по итогам года, да и то с большим запаздыванием. Принципиальным отличием УК от НПФ является судьба ваших пенсионных накоплений после выхода на пенсию. УК передаст их обратно в Пенсионный фонд РФ, а НПФ будет сам выплачивать вам пенсию (впрочем, по тем же коэффициентам дожития, что и ПФР). Это значит, что у каждого НПФ есть две функции — инвестирования (получения максимальной доходности при заданном уровне риска) и страхования жизни (выплаты установленной пожизненной пенсии). Управлять фондовым риском и риском дожития в рамках одного фонда весьма непросто, ведь потери от инвестиций могут поставить под угрозу выплату пенсий. На Западе этот риск реализовался в 2008 году, когда вследствие кризиса суммарные потери пенсионных фондов превысили триллион долларов. В России же он ограничен прописанным в законе принципом «сохранности» вложений, который требует от НПФ показывать неотрицательную доходность по итогам года. В результате НПФ вынуждены держать консервативный портфель с низкой долей акций, который обречен на невысокую доходность, зачастую даже ниже инфляции. У управляющих компаний такого ограничения нет, поэтому они могут использовать более рискованную, а значит и более доходную стратегию.

Что касается комиссий, то клиенты пенсионных фондов платят дважды — вначале самому НПФ, а затем тем УК, которым НПФ передает деньги в доверительное управление. При этом размер комиссии самого НПФ может достигать 15% дохода и 3% суммы пенсионных взносов.

Крупнейшие НПФ аффилированы с ведущими российскими компаниями: например, НПФ «Газфонд» — с Газпромом, а НПФ «Благосостояние» — с РЖД. С одной стороны, это дает возможность фондам достигать большего размера и снижать комиссии за счет экономии от масштаба. С другой — аффилированность может привести к конфликту интересов, если цели учредителей НПФ отличаются от целей его клиентов. Отметим, что аффилированные НПФ чаще прибегают к услугам УК, входящих в «ближний круг»,— так, «Газфонд» сотрудничает преимущественно с УК Лидер.

И наконец, еще один немаловажный фактор — регулирование. Деятельность управляющих компаний регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). НПФ отчитываются перед целым сонмом регуляторов — это и ФСФР, и Минздравсоцразвития, и Центробанк, и Минюст. Переходит ли количество в качество? Или получится как в известной басне про лебедя, рака и щуку? Ответы на эти вопросы мы рано или поздно узнаем. Когда выйдем на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *