Не надо платить

  • автор:

3. Фиктивное дробление бизнеса. Открывается несколько предприятий (юрлиц или ИП), которые ведут одинаковую деятельность и (все вместе или часть из них) применяют специальные, льготные налоговые режимы. А совокупный оборот этих компаний и количество сотрудников превышают максимально допустимые для упрощенной системы налогообложения (УСН). Налоговые инспектора расценивают подобные действия как уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль и доначисляют соответствующие налоги с учетом выручки всей группы взаимозависимых компаний.

Пример: у супругов был совместный бизнес в форме ООО. Единственный учредитель – муж. Компания работала по государственным контрактам и применяла УСН в течение двух лет. За это время выросли производство и численность сотрудников, а выручка превысила предельные значения для УСН. Тогда жена зарегистрировалась как ИП, фактически аффилированный с данной организацией. В ООО ликвидировали должность генерального директора, а управлять компанией (действовать от имени ООО) стала супруга. Часть работников перевели из ООО в ИП. На закупочных тендерах выиграло ООО, а на следующий год платежи по контрактам распределились между ИП и ООО. Часть контрактов просто перевели на ИП. После налоговой проверки ООО доначислили более 40 млн руб. НДС. Сейчас идет проверка ИП.

Иными словами: нельзя вокруг ООО, которое работает на общей системе налогообложения, создавать много юрлиц на специальных налоговых режимах, которые выполняют те же самые функции, что и главное ООО.

4. Маскировка сделок купли-продажи недвижимого имущества. Чтобы сэкономить на налоге на имущество, купля-продажа недвижимости оформляется в виде других сделок – как займы, вклады в уставный капитал и т. д. Предприниматели вместо заключения сделки купли-продажи вносят недвижимость в уставный капитал ООО и затем меняют состав участников, оставляя лишь нового владельца объекта. Получается, что недвижимость фактически передается от одного лица к другому. Или же предприниматели переводят объект на специальный режим налогообложения, предполагающий пониженные налоговые ставки по налогу на имущество.

5. Схемы с расчетами процентными векселями. Они до сих пор встречаются в разных видах, несмотря на высокие риски претензий налоговых органов. Например, компания часть выручки от продажи товаров или услуг переводит во внереализационный доход по ценной бумаге, который освобожден от НДС.

6. Оформление трудовых отношений с наемными сотрудниками как с самозанятыми. Так предприниматели пытаются сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. В 2019 г. был всплеск регистрации самозанятых, и Минфин уже пообещал проверить такие договорные отношения. Нужно помнить, что уклонение от уплаты налогов и страховых взносов предусматривает уголовную ответственность. Предприниматели, которые будут использовать эту схему в 2020 г., рискуют обрести проблемы в 2021 г.

К середине мая государство предложило уже несколько пакетов мер в поддержку малого и среднего бизнеса в связи с коронавирусом. Основные касаются налогов, арендной платы, субсидий на зарплату и приостановки проверок и взысканий ФНС. В этой статье разберем их подробно.

  • Налоги и страховые взносы, включая льготы, анонсированные 11 мая;
  • Аренда: отсрочки, освобождения, специальные условия;
  • Субсидии на выплату зарплат;
  • Мораторий на налоговые проверки, блокировки, штрафы.
  • Новые субсидии на средства дезинфекции

Поддержку от государства получат не все компании, а только те, которым по оценке правительства пандемия повредила больше всего. Список пострадавших от коронавируса отраслей утвердили 3 апреля, а 18 апреля в него добавили непродуктовую розницу:

Малый и средний бизнес имеет право на поддержку в связи с коронавирусом, только если его код вида деятельности, указанный в едином госреестре ОКВЭД, совпадает с этим перечнем. Если нет — получить большинство льгот невозможно, по крайней мере на сегодняшний день. Скачайте полный перечень отраслей с кодами ОКВЭД и проверьте себя по списку.

1/5. Поддержка малого и среднего бизнеса: налоги и страховые взносы

Налоговые льготы для бизнеса в связи с коронавирусом сейчас делятся на пять категорий.

  • Списание налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года: апрель, май и июнь. Эту льготу для бизнеса анонсировал президент России в обращении 11 мая. Она касается предпринимателей и компаний, занятых в пострадавших отраслях. Обратите внимание: речь в этом случае идет о полном списании, а не об отсрочке и не о переносе платежей. Как получить эту льготу — пока не уточняется.
  • Налоговый вычет на страховые взносы. Эта льгота положена только индивидуальным предпринимателям. Она тоже была объявлена президентом 11 мая, и детальных инструкций о том, как ее получить, пока нет. Известно, что предприниматели смогут получить вычет в размере одного МРОТ.
  • Возврат налога за 2019 год для самозанятых и налоговый капитал в размере МРОТ — для них же. Еще одна льгота для бизнеса в связи с коронавирусом из пакета 11 мая. Обратите внимание: это касается только тех самозанятых, которые зарегистрировались и уплачивали налог в прошлом году. Подробнее о самозанятых в нашей статье.
  • Перенос сроков уплаты налогов и подачи деклараций. Это касается всех, кто включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (не только наиболее пострадавших от коронавируса). Эта мера поддержки бизнеса автоматически распространяется на всех, никаких специальных действий для ее получения не требуется.
  • Налоговая отсрочка для среднего и малого бизнеса. Ее можно получить индивидуально — по заявлению, которое нужно подать в налоговую.

Новые сроки уплаты налогов и взносов

Вид поддержки: Перенос сроков уплаты без изменения суммы.
Кому положена: Организациям и ИП, которые включены на 1 марта в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и заняты в пострадавших от коронавируса сферах.

Вид поддержки: Продление срока подачи декларации по налогу на имущество за 2019 год до 30 июня 2020.
Кому положена: Всем плательщикам этого налога.

Все новые сроки по налогам, взносам и отчетности есть в подробной таблице ФНС:

Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов на срок до года

Кому положена поддержка: Только бизнесу из списка пострадавших от коронавируса отраслей.
Условия получения: Доходы предприятия упали больше чем на 10% (по декларации), или деятельность стала убыточной в 2020 году, а в 2019 такой не была.
Как получить отсрочку по уплате налогов и взносов: Подать до 1 декабря 2020 заявление в ФНС. Если отсрочка запрашивается больше чем на полгода, понадобится график погашения долга. Подробнее о том, как подать заявление, рассказали в отдельной статье. Там же можно скачать бланк.

2/5. Аренда: отсрочка для малого и среднего бизнеса

Вид льготы: Отсрочка платежей по аренде федерального имущества в апреле-июне 2020 на срок, предложенный арендатором.
Кому положена: Бизнесу из реестра МСП.

Вид льготы: Освобождение от платежей за апрель-июнь 2020 по договорам аренды федерального имущества, включая земельные участки.
Кому положена: Бизнесу из реестра МСП, который занят в этих сферах:

Условия получения: Имущество взято в аренду для указанной деятельности, и документы подтверждают, что оно используется именно для нее.

Как получить обе эти льготы: Обратиться в Росимущество и заключить допсоглашение.
Источник: Распоряжение правительства РФ от 10 апреля 2020 №968-р.

Вид льготы: Отсрочка для бизнеса по аренде муниципального и частного имущества.
Кому положена: Арендаторам из пострадавших от коронавируса отраслей.
Условия получения: Договор заключен до того, как в регионе был установлен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Дополнительные условия определяет постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 №439:

Как получить: Обратиться к арендодателю и заключить допсоглашение.

Вид поддержки: Возможность менять плату по аренде в течение всего 2020 года.
Кому положена: Любым арендаторам, вне зависимости от деятельности.

В законе 98-ФЗ не оговорено, что этот вид поддержки доступен только малому и среднему бизнесу, который от коронавируса пострадал больше всего. Но он и не вводит конкретных мер: их предлагается согласовать с арендодателем.

Условия получения: Договор аренды заключен до того, как в регионе был установлен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации из-за коронавируса.
Как получить: По соглашению с арендодателем.

Вид поддержки: Уменьшение платы за период, когда бизнес в связи с коронавирусом не мог использовать арендованную недвижимость: из-за правил режима ЧС или повышенной готовности.
Кому положена: Любым арендаторам, как и предыдущая льгота.
Как получить: По требованию (Подробности в законе 98-ФЗ не указаны).

Источник: Федеральный закон 98-ФЗ от 1 апреля 2020, статья 19. В ней оговорены общие принципы, а детали о том, что касается поддержки отраслей бизнеса, пострадавших от коронавируса, указаны в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 №439.

3/5. Субсидия на выплату зарплаты

Вид льготы: Субсидия из бюджета на зарплаты за апрель и май в размере МРОТ.
Кому положена поддержка: Малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей.
Условия: Предприятие уволило не больше 10% сотрудников.
Как получить: Подать заявление на сайте ФНС с 1 мая.

Это одна из самых долгожданных мер поддержки по коронавирусу, которые государство предложило малому бизнесу. Деньги будут выплачиваться с 18 мая по частям: за апрель и май. Общая сумма субсидии на зарплату будет рассчитываться по числу сотрудников на начало апреля: 12 130 рублей в месяц на человека. Предприниматель может использовать эти деньги не только для зарплат, но и для компенсации других срочных расходов, которые вызвала пандемия коронавируса. С выплаты не нужно будет платить налоги и взносы: такой законопроект уже приняла Госдума.

4/5. Налоговые проверки, блокировки счетов, штрафы

Вид поддержки: Приостановка налоговых проверок до 31 мая.
Кому положена: Всем налогоплательщикам.
ФНС приостановила не только проверки, но и штрафы — если плательщик по запросу не передаст в налоговую данные или документы. Это касается случаев, когда подать сведения нужно с 1 марта до 31 мая 2020.

Вид поддержки: Приостановка мер взыскания задолженности до 1 мая 2020.
Кому положена: Предприятиям из реестра МСП.
Налоговая не будет присылать требования с начисленными пенями и штрафами, списывать задолженность и блокировать счета.

5/5. Субсидии на средства дезинфекции

Вид льготы: Единоразовая выплата из бюджета для компенсации затрат на средства дезинфекции во время карантина.
Кому положена поддержка: Малому и среднему бизнесу, которые напрямую взаимодействуют с клиентами. К ним относятся: социально ориентированные некоммерческие организации в сфере дополнительного образования и МСП в физкультурно-оздоровительной сфере, гостиничном бизнесе, сфере общепита и бытовых услуг.
Размер выплат: Первоначальные 15 тысяч рублей и 6,5 тысяч рублей, умноженные на количество работников в мае 2020 года. Субсидия для ИП без работников составляет 15 тысяч рублей.
Как получить: Подать заявление на сайте ФНС или в налоговую по месту нахождения фирмы или ИП до 15 августа.

Господдержка бизнеса: ожидание и реальность

Мы провели исследование, которое показало, что 35% предпринимателей обращались к владельцам торговой недвижимости с просьбой отсрочить, уменьшить или переместить арендную плату. Еще 24% бизнесменов попросили субсидии на выплату зарплат и столько же — возможность списать налоги и страховые взносы за 2-й квартал 2020 года. А 38% участников исследования никакую помощь не запрашивали.

Но получить поддержку смогли не все. Так, отсрочку по аренде получил 71% обратившихся, такая ситуация и с теми, кто просил субсидии на зарплаты — их дали только 70% предпринимателей. А вот беспроцентный кредит получили и того меньше — всего 28% наших респондентов.

Отсюда вывод: задекларированные государством меры поддержки компаний в пандемию работали, но не в полном объеме.

Кто может работать и чем торговать во время карантина
Как идут дела у российских предпринимателей в кризис: интервью

Подпишитесь на рассылку МоегоСклада, чтобы следить за новостями поддержки для бизнеса

До конца подачи налоговой декларации осталось чуть больше месяца. Издание Go Banking Rates обнаружило, что небольшой сегмент населения обнаружило лазейки, чтобы избежать уплаты некоторого подоходного налога – на законных основаниях.

Фото:

1. Пьяный водитель превращает DUI (езда в нетрезвом состоянии) в вычет налогов

Джастин Рорс сумел достать свой грузовик с набережной в 2005 году лишь для того, чтобы получить страховые выплаты после вождения в состоянии алкогольного опьянения. Он запросил выплатить ему страховку на пикап за $ 33 629. После того, как страховая компания отклонила его требование, он попытался потребовать компенсировать потерю своего транспортного средства в качестве налогового вычета.

Рорс подал иск в Налоговый суд США, утверждая, что он заслужил, чтобы ему вычли потерю грузовика из его налоговой декларации. Судья согласился и позволил ему сделать это.

2. Кошки стоят очень дорого

Ян Ван Дусен -любительница кошек. У нее насчитывается более чем 70 кошек в доме. Она ухаживала за животными, но некоторых потом отпускала их в дикую природу. Хотя чаще всего оставляла дома пушистых друзей.

Стоимость ухода за кошками начала расти для Ван Дусен, поэтому она подала налоговую декларацию за 2004 год, пытаясь списать $12 068 на предметы для спасения кошек, такие как еда, ветеринарные счета, бумажные полотенца и многое другое. После того как IRS сообщила ей, что эти расходы считаются личными и служба не может их вычесть, она подала в суд на IRS. После долгой битвы Ван Дусен доказала, что уход за кошками был благотворительностью, в результате IRS, наконец, предоставила отчисления на большинство ее претензий.

3. Грудные импланты экзотической танцовщицы – это бизнес-расходы

Синтия Хесс, также известная своим сценическим именем Тонда Мари, была экзотической танцовщицей, которая хотела улучшить свой бизнес, устранив свой «наследственный недостаток». Другими словами, ей нужны были большие груди. После того как она увеличила грудь, ее бизнес начал расти.

Хесс, теперь известная как Chesty Love, решила вычесть свои импланты как бизнес-расходы. IRS отклонил ее просьбу, заявив, что деловые вычеты работают только в обстоятельствах, которые являются обычными и необходимыми.

Гесс подала в суд на IRS, утверждая, что ее новую грудь следует считать деловой формой. Она продолжала говорить, что планировала удалить их сразу после ухода из бизнеса и увеличила грудь только для деловых целей.

4. Даже наркодилеры получают налоговые вычеты

Наркоторговец Джеффри Эдмондсоном может давать мастер-классы о том, как избежать уплаты налогов на законных основаниях. У него начались проблемы с законом после того как его арестовали и обвинили в незаконном обороте наркотиков. Стремясь получить еще больше от дилера, IRS оштрафовала его на $17 000 в виде уплаты налогов поскольку он не смог объявить свой доход от продажи наркотиков.

Эдмондсон решил, что правительство не будет «смеяться последним». Подводя итоги своего судебного разбирательства, он подал налоговую декларацию, в которой указал его налогооблагаемый чистый доход вместе со списком бизнес-вычетов. Посмотрев на возврат налога, IRS отклонило вычеты. Но Эдмонсон решил пойти еще дальше.

Он подал иск в налоговый суд, где утверждал, что основал домашний бизнес, и потребовал вычесть расходы на домашний офис, включая наркотики. Удивительно, но судья согласился разрешить ему вычесть расходы, которые включали в себя шкалу в $50, более 19 000 миль в пробеге его машины и 100 фунтов марихуаны.

Фото:

3 простых способа юридически избежать уплаты налогов

Возможно, вы не захотите подавать в суд на IRS каждый раз, когда отказываетесь от налоговых вычетов, но вы можете получить выгоду, изучив, как не платить налоги юридически. Вот три варианта, как юридически избежать уплаты налогов:

1. Квалификация для налоговых кредитов

Многие люди не понимают, что налоговый кредит является эквивалентом бесплатных денег. Налоговые вычеты уменьшают сумму налогооблагаемого дохода, который вы можете требовать, а налоговые льготы уменьшают налог, который вы должны, и во многих случаях приводят к хорошему возмещению.

IRS предлагает большое количество налоговых кредитов, которые охватывают все: от покупки энергосберегающих продуктов для вашего дома до дешевого дома с умеренным доходом. Ключ к выгоде от них – это изучение всех покупок, которые вы делали в течение года.

2. Использовать уточненные вычеты

Большинство людей берут стандартный вычет, доступный им при подаче налогов, чтобы избежать предоставления доказательств всех покупок, которые они совершили в течение года.

Но если вы внесли существенные платежи за проценты по ипотеке, налоги на недвижимость, медицинские расходы, местные и государственные налоги или сделали крупные благотворительные взносы, то стоило бы это сделать. Эти налоговые вычеты вычитаются из вашего скорректированного валового дохода, что уменьшает ваш налогооблагаемый доход.

3. Записаться в колледж

Один из способов воспользоваться налоговыми скидками или кредитами – это зарегистрироваться в колледже.

Студенты, которые не имеют права на получение кредитов, должны учитывать налоговые вычеты. Правительство позволяет студентам вычитать до $4 тысяч от стоимости обучения, сборов и учебных материалов. Хотя это не так ценно, как кредит, отчисления могут значительно снизить налоги.

Кроме того, имейте в виду, что финансовая помощь в виде грантов и трудового исследования предлагает не облагаемые налогом деньги, которые не считаются облагаемым налогом доходом. Стипендии также помогают оплачивать учебу и не подлежат налогообложению, если деньги используются в учебных целях.

Нет сомнений в том, что юридически невозможно уклониться от уплаты налогов, но, воспользовавшись кредитами и вычетами, вы можете улучшить свои шансы на это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *