НДС в швейцарии 2018

  • автор:

Швейцария — конфедеративное государство, состоящее из конфедерации (центрального штата), 26 кантонов и входящих в них 3 тыс. муниципалитетов. Кантоны являются суверенными административно-территориальными единицами, а степень муниципальной автономии определяется законодательством кантона. В соответствии с принципом швейцарского федерализма в стране существует трехуровневая система налогообложения Определение налоговой юрисдикции регулируется конституцией, согласно положениям, которой ни один из трех органов власти не мешает другим, а бремя, которое несут налогоплательщики, не переходит за экономическую границу обложения. Кантонам, в принципе, разрешено взимать любые виды налогов, кроме тех, сбор которых является эксклюзивной юрисдикцией конфедерации. Они имеют право создавать свое собственное налоговое законодательство. Муниципалитетам, в свою очередь, право собирать свои налоги определяют конституции кантонов.

Структура налоговых доходов конфедерации во второй половине 1990х гг. выглядела следующим образом: НДС — 29,1%; прямые налоги — 23,6; таможенные пошлины — 14,9; расчетный налог — 10,1; гербовые сборы — 4,5; прочие — 5,5; неналоговые сборы — 12,3%.

Налог на добавленную стоимость введен в Швейцарии только 1 января 1995 г. (вместо налога с оборота) для унификации с налоговыми системами ЕС. НДС в Швейцарии — это налог на всеобщее пользование и потребление, взимается на всех стадиях производства и распределения с импорта товаров, отечественной сферы услуг и приобретения услуг за границей. По этому налогу существуют три вида ставок: стандартная — 6,5%, специальная — 3% — на услуги в гостиничном секторе и пониженная — 2% — для продуктов и безалкогольных напитков, птицы, рыбы, зерна, медицинских товаров, полиграфической продукции. Таможенные пошлины взимаются как по импортным, так и по экспортным операциям по твердым ставкам.

Из прямых налогов наибольшее значение имеют подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль и капитал юридических лиц. Подоходный налог с физических лиц платят все лица, осуществляющие прибыльную деятельность в Швейцарии. Максимальная ставка составляет 11,5%. Что касается федерального налога на прибыль, то он является прогрессивным налогом и взимается по трехуровневой шкале. Базовый налог взимается по ставке 3,63%. Максимальная ставка не может превышать 9,8% суммарной прибыли. Налог на капитал является пропорциональным. Он взимается с полученного капитала, а также с запасов, отраженных и не отраженных в балансе. Ставка налога — 0,08% суммы налогооблагаемого капитала.

Как уже указывалось, кантоны сами формируют свои законодательства, но к началу 2001 г. они должны были привести их в соответствие с Законом о гармонизации налогообложения. Налоги на доходы и чистые активы — периодические налоги, поэтому они должны собираться к определенному моменту времени (фискальному периоду). В кантонах платят также подоходный налог с физических лиц по сумме налогов, исчисленных по базовой федеральной ставке и дополнительным ставкам кантонов и муниципалитетов. Все кантоны взимают налоги с доходов иностранцев, временно работающих в Швейцарии — у «источника». Как физические, так и юридические лица должны платить налог на прирост недвижимой собственности. Физические лица платят налог с лотерей. Все кантоны взимают также налоги с наследств и дарений, а также налог на транспортные средства.

Таким образом, формированию налоговых систем в рассмотренных федеративных государствах можно дать следующую общую характеристику:

  1. Во всех трех государствах субъекты федерации (штаты, провинции, кантоны) имеют высокий уровень самостоятельности в налоговых инициативах.
  2. Властные полномочия, обязательства по расходам и права на налоговые доходы имеют хорошее правовое обеспечение и четкое разграничение.
  3. Налоги, несущие основную фискальную нагрузку, обычно «повторяются» на всех трех уровнях.
  4. Достаточно сложная система налогообложения с часто высоким суммарным уровнем ставок всегда предполагает стимулирующую роль основных налогов, однозначно фискально-конфискационная направленность отсутствует, а реальная величина оценки налогооблагаемого объекта всегда ниже уровня первоначальной.
  5. Отсутствие реальных источников налогообложения, необходимых для обеспечения достаточного финансирования расходов, всегда дополняется различными методами финансового выравнивания со стороны федерального органа, что обеспечивает тесную взаимосвязь и взаимообусловленность составных частей государства как единого целого.
  6. Во всех государствах ведется постоянная работа в сферах совершенствования теории и практики федерализма, гармонизации налоговых систем.

При общих закономерностях в каждой стране, безусловно, имеются свои особенности, специфика, которые учитываются при принятии решений по налогообложению.

НДС в Швейцарии более чем в два раза меньше, чем в других странах Европы. Об этом свидетельствуют обнародованные данные статистического портала Statista.

НДС в Швейцарии

Как указывает швейцарский юрист Марад Видмер, Конфедерация знает сразу 3 ставки налога на добавленную стоимость. Общая налоговая ставка НДС в Швейцарии до 31.12.2017 составляла 8 процентов, с 1.1.2018 – 7,7 процентов, что является минимумом в Европе. Наряду с общей ставкой действуют также 2 специальные (привилегированные): 3,8% и 2,5%.

Пониженная ставка в 2,5% действует для большинства продуктов питания и медикаментов. Ставка 3,8% применяется к швейцарским отелям, которые в 2017 году, скорее всего, получат дальнейшее продление данной, изначально лимитированной до 2017 года привилегированной ставки.

НДС в Европе

По состоянию на 2017 год вторая самая низкая ставка НДС в Европе была зафиксирована у Люксембурга на уровне 17 процентов. Несколько больше результат показала Мальта – 18 процентов.

Германия, Кипр и Румыния установили для своих граждан ставку НДС на уровне в 19 процентов.

Болгария, Эстония, Франция, Австрия, Словакия и Великобритания – 20 процентов.

В Бельгии, Чехии, Испании, Латвии, Литве и Нидерландах данный показатель держится на уровне 21 процента, а в Италии и Словении – 22 процента.

Больший результат наблюдается в Ирландии, Польше и Португалии – 23 процента.

В Греции и Финляндии ставка НДС держится на уровне 24 процентов.

Власти Дании, Хорватии, Швеции и Норвегии установили ставку НДС на отметке в 25 процентов.

Самая высокая налоговая ставка среди стран Европы была зафиксирована в Венгрии – 27 процентов. Это в 3 раза больше, чем в Швейцарии.

Высокие ставки НДС – стабильный доход для государства

Налог на добавочную стоимость является частью нашей повседневной жизни. Каждый день мы совершаем самые разнообразные покупки, каждая из которых приносит государству определённую «копейку». Данный вид налогообложения трудно избежать (если только Вы не перестанете покупать), чем беззастенчиво пользуются государственные власти.

Неоднократно с помощью высокой ставки НДС правительство старается пополнить нехватку государственного бюджета. Подобная тенденция чётко прослеживается в 19 странах Евросоюза, где из-за экономического и миграционного кризиса уже с 2010 года с невероятной скоростью начала расти ставка НДС.

Ещё одним примером является карликовое государство Люксембург. В конце 2015 года Герцогство приняло решение поднять ставку НДС с некогда 15 до 17 процентов, так как ранее государственная казна потеряла налоговые поступления в размере 600 миллионов евро.

Как любая другая страна в мире, Швейцария заинтересована быть привлекательным местом для бизнеса. Учитывая небольшие размеры внутреннего рынка, нехватку природных ресурсов и специфические топографические условия, страна просто вынуждена искать нишу в других местах. Например, в привлекательной налоговой политике.

Налоговая система Швейцарии — одна из наиболее привлекательных в мире как для физических лиц, так и для юридических. Компании облагаются подоходным налогом на трех разных уровнях — на федеральном, кантональном и коммунальном уровнях. К слову, это одна из причин, почему такое большое количество предпринимателей стремится зарегистрировать компанию в Швейцарии.

В этой статье мы проиллюстрируем концепцию швейцарской налоговой системы с точки зрения ведения бизнеса, разберем несколько основных налогов, а также приведем актуальные величины корпоративного налога в Швейцарии в 2020 году.

Особенности швейцарской системы налогообложения

Швейцарская налоговая система характеризуется значительной автономией кантонов, что приводит к интенсивной налоговой конкуренции между кантонами. Автономия кантонов в отношении фискальной политики прочно закреплена в Швейцарии. При этом, федеральное правительство может взимать налоги только тогда, когда это разрешено конституцией. То есть, Конфедерация имеет ограниченные права взимать налоги.

Что интересно, несмотря на активное противостояние между кантонами, активная гонка за наименьшие ставки корпоративного налога в Швейцарии никогда не представлялась в виде какой-то проблемы. Напротив, кантоны заинтересованы в предоставлении высококачественной инфраструктуры, в пользу которой предприниматели обычно и принимают решение. Относительно щадящие налоги при этом представляются в качестве своеобразного бонуса. Боле того, национальное бюджетное выравнивание способствует сдерживанию налоговой конкуренции.

Корпоративные налоги в Швейцарии

Компании, зарегистрированные в Швейцарии, выплачивают корпоративный налог с налогооблагаемой прибыли, получаемой по всему миру. Нерезидентные компании в свою очередь выплачивают корпоративный налог только за ту прибыль, что была получена в Швейцарии.

Федеральный корпоративный налог в Швейцарии

Ставка федерального корпоративного налога в Швейцарии — 8.5%, но кантональные ставки корпоративного налога могут значительно варьироваться. Максимальная ставка корпоративного налога, с учетом всех уровней — кантонального, федерального и коммунального, составляет от 11.9% до 21.6%.

Кантональные корпоративные налоги в Швейцарии

Все кантоны имеют собственное налоговое законодательство, и взымают кантональные и коммунальные налоги по совершенно различным ставкам. Соответственно, налоги, как в штатах США, варьируются от кантона к кантону. При чем в некоторых кантонах, как мы уже отмечали введены прогрессивные ставки корпоративного налога.

Далее для наглядности мы привели карту Швейцарии и в таблице указали максимальные ставки кантонального корпоративного налога в Швейцарии.

Необходимо отметить, что некоторые ставки еще не являются окончательными и могут меняться. Таким образом, снижение ставок корпоративного налога в Швейцарии повышает ее конкурентоспособность в сравнении с остальными европейскими юрисдикциями.

В прошлом году в Швейцарии был принят законопроект о налоговой реформе, предусматривающий следующие основные меры:

  • Снижение общих налоговых ставок по усмотрению кантонов, в результате чего большинство из них будет находиться в диапазоне 12-15% (эффективная комбинированная ставка федерального, кантонального и коммунального налогов);
  • Снижение кантонального налога на прирост капитала;
  • Кантоны с «высокой» кантональной налоговой ставкой могут вводить условный процентный вычет на кантональном уровне;
  • Внедрение режима «патентной коробки», соответствующего кантональному уровню с налоговыми льготами для квалифицируемого дохода до 90%;

Следует подчеркнуть, что новые налоги будут применяться со следующего налогового года.

Налог на добавленную стоимость в Швейцарии

Ставка НДС в Швейцарии составляет 7.7%. Сниженная ставка в 2.5% распространяется на некоторые товары, такие как книги, газеты, продукты питания и лекарства. Услуги гостиниц облагаются налогом по специальной ставке в 3.7%.

Налогооблагаемые операции включают:

  • поставку товаров или услуг в Швейцарию;
  • приобретение услуг из-за рубежа;
  • импорт товаров.

Некоторые услуги, в частности финансовые, а также услуги по операциям с недвижимостью, образованию, здравоохранению и др. освобождаются от НДС. При этом, налогоплательщик не имеет право вычитать НДС из налогооблагаемого дохода.

Налоги на доходы физических лиц в Швейцарии

Физ. лица, являющиеся резидентами Швейцарии, обязаны выплачивать налог на доходы полученные по всему миру. В свою очередь, нерезиденты обязаны платить налог только от той прибыли, что получена от швейцарского источника.

Аналогично ситуации с корпоративным налогом, налог на доход физ. лиц в Швейцарии взимается на трех уровнях: федеральном — который является одинаковым по территории всей Швейцарии, и зависит только от величины дохода, кантональном, а также коммунальном уровнях.

В силу того, что кантоны и коммуны могут устанавливать ставки налогов по своему усмотрению, и обычно это прогрессивные ставки, мы для уменьшения объемов статьи приводим только федеральные ставки швейцарского налога на прибыль физических лиц.

Швейцарский федеральный налог на прибыль холостых налогоплательщиков

Федеральный налог на прибыль для семейных налогоплательщиков, или для холостых с несовершеннолетними детьми

Стоит отметить, что благодаря значительному количеству применяемых договоров об избежании двойного обложения налогами, фактическая величина налогооблагаемого дохода в Швейцарии может быть меньше. Более того, дивиденды от участия в компании могут облагаться налогом по меньшей ставке налога в соответствии с национальными федеральными и кантональными законами.

Налоговый учет компании в Швейцарии

Все швейцарские компании обязаны подавать годовые налоговые декларации и финансовые отчеты в налоговую инспекцию того кантона, в котором зарегистрирована компания.

Соглашения об избежании двойного налогообложения Швейцарии

Чтобы избежать двойного налогообложения, Швейцария использует специальные соглашения, которые уже заключены с более чем 80 странами, включая большинство стран Европы, а также США, Канаду и др. Влияние этих договоров на нерезидентов означает, что они могут получить частичное или полное возмещение налога, удержанного швейцарскими властями.

Заключительное слово и выводы

Швейцария — исключительно престижная юрисдикция для тех, кто намерен учредить компанию в Швейцарии и открыть счет в швейцарском банке. Такой статус достигается за счет очень ценного актива, а именно — высокой культуры доверия между налогоплательщиком и налоговыми органами, благодаря чему все важные вопросы могут решаться легко и раньше отмеченных сроков.

При этом швейцарская система корпоративного налогообложения ни в коем случае не единственная причина, объясняющая привлекательность Швейцарии. Современная инфраструктура, гибкая, многоязычная и высококвалифицированная рабочая сила, гибкое законодательство, широкие возможности для исследований или заработка — также являются важными экономическими партнерами Швейцарии, объясняющие привлекательность этой страны как места для бизнеса.

Вся информация, изложенная в статье, опубликована в информативных целях и не может использоваться в качестве консультации юриста. Если у вас возникли вопросы, связанные с ведением бизнеса в Швейцарии, разобрать их вы можете вместе с экспертами нашей компании во время проведения юридической консультации по учреждению компании в Швейцарии.

Более того, обращаем ваше внимание, что специалисты нашей компании оказывают своим клиентам услуги по юридическому сопровождению регистрации компаний в Швейцарии, готовы помочь получить лицензию для бизнеса и предоставить прочий, сопутствующий сервис юридического плана.

Чтобы узнать больше информации о наших услугах, или же заказать консультацию юриста по учреждению компании в Швейцарии, оставьте свою заявку через форму обратной связи, либо свяжитесь с нами напрямую прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *