НДС не принятый к вычету

  • автор:

Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность в сфере оптовой торговли, заключает договоры с поставщиками. В рамках заключаемых сделок, к которым оформлены приложения, организация своевременно принимает к учету первичные документы и на основании счетов-фактур принимает НДС к вычету.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету, является счет-фактура. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). С учетом п. 9 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты в счет предстоящих поставок, производятся на основании счетов-фактур при наличии договора, предусматривающего перечисление данных сумм. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулирует гражданское законодательство, что влечет применение норм ГК РФ. Согласно ст. 434 ГК РФ стороны имеют право заключать договоры, содержащие различные условия, не противоречащие действующему законодательству, например, указать условие о юридической значимости копий договора и копий приложений к нему. Также договор в письменной форме может быть заключен путем обмена письмами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Дополнительно в рамках ч. 3 ст. 75 АПК РФ в качестве письменного доказательства в суде допускаются копии документов.

Верно ли, что копий договора и приложений к нему при наличии оригиналов счетов-фактур достаточно для принятия НДС к вычету?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, перечислившим суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии счета-фактуры и копии договора с приложениями к нему и сообщает.

Согласно пункту 12 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) у налогоплательщика налога на добавленную стоимость, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам. При этом пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что вышеуказанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Таким образом, для принятия к вычету налога на добавленную стоимость по оплате, частичной оплате у налогоплательщика должны быть в наличии счета-фактуры, выставленные продавцом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документы, подтверждающие фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты, и копии договора с приложениями к нему, предусматривающими перечисление указанных сумм.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

Юлия, согласно Письму Минфина от 06.08.2015 г. N 03-07-11/45515 налогоплательщик в праве заявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.
Как отразить данную операцию в 1С Бухгалтерия предприятия:
1) Регистрируете документы Поступление товаров и Счет-фактура полученный на поступление (обязательно должен быть снят признак Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения).

2) Создаёте документ Формирование записей книги покупок (за текущий налоговый период) в табличной части которого, в колонке НДС, указываете сумму НДС, которую принимаете в текущем налоговом периоде — дробную часть основной суммы НДС. Проводите документ. В результате в отчете Книга покупок (колонка 18), а также в Декларации НДС (разделе 3) отразится необходимая сумма НДС.

3) Для проверки создаёте документ Формирование записей книги покупок за следующий налоговый период, автоматически заполняете его. В результате в колонке НДС данного документа отразится оставшаяся часть НДС, дробная от основной.

Обращаю Ваше внимание, что если будете пользоваться Помощником расчета НДС с включенным признаком Рассчитывать налог автоматически, то документ Формирование записей книги покупок заполнится на полную сумму НДС. Следовательно, необходимо снять данный признак.

Более подробно о тонкостях работы с регламентными операциями НДС Вы можете узнать из нашего семинара Налоговая отчетность 1С БП (НДС) за I полугодие 2019 г. (Часть 2)
.
Хочу отметить, что указанные выше операции операции продемонстрированы для «дробления» вычета применительно к товарам, работам, услугам, но не основным средствам. Кроме того в Письме Минфина от 4 сентября 2018 г. N 03-07-11/63070 сказано «… принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит». Поэтому перед выполнением вышеуказанных действий рекомендую обратится за разъяснением в ФНС.

В «1С:Бухгалтерия» учет НДС полностью автоматизирован, но иногда возникают ситуации, когда налог необходимо ввести «руками», в том числе при упрощенке, аннулировать его, ввести корректировку или уточнение. Для этих целей предусмотрен документ Отражение НДС к вычету, который находится в «Операциях-НДС».

Рис.1 Отражение НДС к вычету

Отображение с указанием документа расчета

Предположим, нам необходимо ввести корректировку налога. Создадим новый документ и заполним его реквизиты, указав документ расчетов с поставщиком, предъявленный ранее.

Рис.2 Создание нового документаРис.3 Создание документа

  • Если первую галочку не устанавливать, то налог будет отражен к вычету как в документах поступления и для отображения записи в книге покупок надо будет дополнительно ввести документ формирования.
  • Установка второй галочки означает, что будут сформированы проводки по зачислению налога.
  • Установка третьей галочки говорит о том, что при проводке документа его запись будет отражена в доплисте за тот период, который укажет пользователь.
  • Если установить четвертую галочку, документ расчетов будет отражен в учете. Она устанавливается, когда нужна корректировка движения документа расчета.

Следует внимательно посмотреть на поле «Код операции», так как его значение выбирается вручную из предложенного списка.

Рис.4 Код операции

Перейдем на закладку «Товары и услуги». Нажав кнопку «Заполнить», выберем нужную нам команду.

Рис.5 Товары и услуги

Список ценностей при этом заполняется автоматом из указанного первичного документа, где в поле «Вид ценности» указывается просто вид материальных ценностей, без детализации. Для отображения в книге покупок этого достаточно.

Рис.6 Вид ценности

Заполнив табличную часть, вносим сумму корректировки с плюсом или минусом. Чтобы изменить ставку налога вводится две строки – первая сторнирующая запись, вторая – с указанием новой ставки и суммы. При корректировке документа счет-фактуру вводить на основании не надо.

Рис.7 Введение данных

Отображение, если документа расчетов нет

Когда документов расчетов нет, то их можно не указывать и четвертую галочку не проставлять. Тогда поле «Документ расчетов» не обязательно к заполнению. При необходимости счет-фактуру можно зарегистрировать отдельно.

Рис.8 Документ расчетов

Счет-фактуру вводят на основании при отражении НДС к вычету, к примеру, в ситуациях отсутствия первички по поступлению. При этом в «Товарах и услугах» пользователь самостоятельно, аналогично тому, как показано выше, заполняет данные. Если четвертая галочка все же установлена, то вместо номенклатуры указывается просто вид ценности, иначе необходимо их детализировать, указав по каждой позиции цену, ставку НДС и счет его учета. Для отображения оплаты в книге покупок, их можно указать на закладке «Документы оплаты».

Рис.9 Документы оплаты

Отчет о движении документа

Проведем корректировочный документ и проверим, какие проводки у нас в результате есть.

Рис.10 Движения документа

Мы видим, что, отразив корректировку документом, программа сформировала необходимые проводки. А также документом произведены записи в регистр накопления «НДС покупки».

Рис.11 НДС покупки

В случае если галочка «Формировать проводки» не установлена пользователем, то при проведении будут сделаны записи лишь в регистр накопления «НДС покупки».

Рис.12 Формировать проводки Рис.13 Изменение сумм НДС в ручном режиме

Так, программа позволяет пользователю вносить изменение сумм НДС в ручном режиме. При этом все изменения отображаются в отчетности.

Анализ учета по НДС

Произведем для примера анализ учета НДС — раздел меню «Отчетность-Анализ учета-Анализ учета по НДС».

Рис.14 Выбор отчета

Как мы видим, наши изменения отражаются в данном отчете.

Рис.15 Анализ состояния налогового учета по НДС

«1С:Бухгалтерия» дает возможность регулирования сумм НДС вручную с помощью документа «Отображение НДС к вычету». Грамотно оперируя этим документом, зная его возможности и настройки, бухгалтер без труда внесет нужные коррективы в данные учета. С его помощью будут сформированы необходимые проводки, информация будет задействована в соответствующих регистрах и отражена в регламентированной отчетности.

Как принять НДС к вычету

Каждый налогоплательщик-покупатель вправе уменьшить начисленный налог на добавленную стоимость на сумму «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Какие бывают вычеты по НДС и как их правильно применять, расскажет статья «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

Это право ему предоставлено в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ. При этом в соответствии с данной статьей вычетам подлежат суммы налога, которые были (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • уплачены при ввозе товаров в Россию, причем как тех, которые прошли таможенную очистку, так и тех, которые перемещаются без таможенного оформления;
  • предъявлены продавцами при приобретении товаров, услуг (а также при проведении предварительной оплаты под будущие поставки) на территории РФ.

Следует учесть, что право на вычет НДС отсутствует, если:

  • товары приобретались и будут реализовываться за пределами РФ (письмо Минфина от 09.11.2011 № 03-07-13/01-46);
  • приобретенные в России товары будут реализованы за пределами страны (письмо Минфина от 25.11.2011 № 03-07-13/01-49).

Условия принятия НДС к вычету

Для того чтобы воспользоваться правом на вычет по НДС, необходимо соблюсти ряд требований, прописанных в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:

  1. Товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, которые облагаются НДС.
  2. Товары (работы, услуги) приняты к учету (должны быть в наличии первичные документы).
  3. Продавцом предоставлен правильно оформленный счет-фактура.

ВАЖНО! Еще одним из требований по отношению к импортируемым товарам является наличие расчетных документов, которые подтверждают факт оплаты НДС при ввозе в РФ.

Принятие НДС к вычету: некоторые особенности

Прежде всего, для принятия НДС к вычету не имеет значения, была ли произведена оплата за приобретенный товар. Это значит, что покупатель может принять к вычету НДС даже при непогашенной кредиторской задолженности (письма Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503, ФНС России от 03.09.2010 № ШС-37-3/10621, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2010 № А74-3115/2009, ФАС Центрального округа от 15.02.2011 по делу № А68-896/10).

По общему правилу с 01.01.2015 вычет НДС производится в полном объеме по расходам, которые нормируются для налога на прибыль. С указанной даты утратил силу абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ, согласно которому вычет НДС производился в размере, соответствующем нормативу признания расходов для налога на прибыль.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы приняли НДС к вычету. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Исключение составляют расходы на командировки и представительские расходы. Вычет НДС по таким расходам продолжает нормироваться (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Вычет налога на добавленную стоимость можно применять и в таких случаях:

  • если купленные товары были оплачены за счет средств, субсидированных из муниципальных (региональных) бюджетов (письмо Минфина от 02.11.2012 № 03-07-11/475);
  • компенсация понесенных затрат была произведена страховщиком (письмо Минфина от 29.07.2010 № 03-07-11/321);
  • по желанию продавца оплата за товар была произведена третьей стороне, если это было прописано в договоре на поставку (письмо Минфина от 22.11.2011 № 03-07-11/320).

Причины отказа принятия НДС к вычету

Основной причиной отказа в использовании права на вычет является неправильно оформленный счет-фактура. При этом необходимо обратить внимание на то, что ошибки при оформлении такого документа, которые не создают проверяющим проблем с идентификацией сторон сделки, объекта налогообложения, рассчитанных сумм налога и ставки НДС, не являются основанием для отказа в их принятии. Эта норма прописана в п. 2 ст. 169 НК РФ.

См. также наш материал «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».

Также в вычете НДС будет отказано, если:

  • отсутствуют первичные документы, подтверждающие приобретение товаров (работ, услуг);
  • товары (работы, услуги) не были приняты к учету;
  • купленные товары впоследствии использовались в деятельности, которая не облагается НДС.

На практике налоговая инспекция отказывает в вычете НДС в следующих случаях:

  • отсутствие реализации в тот налоговый период, в котором заявлено право на вычет;
  • использование вычета частично, то есть дробление суммы подлежащего вычету налога по одному счету-фактуре на несколько частей;
  • налоговая инспекция уверена, что продавец уклоняется от уплаты НДС (в этом случае покупателя и продавца обвиняют в создании схемы для незаконного возмещения НДС из бюджета).

О действиях, которые позволяют оспорить отказ в вычете, читайте в материале » Отстаиваем вычет по НДС по «сомнительным» контрагентам».

Наиболее часто выявляемые ошибки при применении вычетов по НДС смотрите в материале » Как не надо уменьшать НДС к уплате».

Рассмотрим некоторые из этих случаев подробнее.

Вычет НДС при отсутствии реализации

Долгое время чиновники считали, что отсутствие реализации (налогооблагаемой базы) препятствует получению вычета по НДС. Однако по прошествии некоторого времени финансовое ведомство и ФНС России поменяли свою позицию. Так, чиновники признали, что наличие налоговой базы по НДС не является условием для вычета (см. письма Минфина России от 19.11.2012 № 03-07-15/148, ФНС России от 28.02.2012 № ЕД-3-3/631@).

Поэтому если налоговая инспекция отказывает вам в вычете НДС, можете смело оспаривать такое решение. Заметим, что суды полностью поддерживают налогоплательщика. Например, Арбитражный суд Дальневосточного округа отклонил довод налоговой инспекции о том, что при отсутствии деятельности, направленной на получение дохода, вычет неправомерен. Судьи указали, что Налоговый кодекс РФ не содержит такого условия для вычета НДС, как наличие в налоговом периоде операций по реализации (постановления АС Дальневосточного округа от 17.11.2014 № Ф03-4979/2014, АС Западно-Сибирского округа от 07.12.2015 № Ф04-27771/2015 по делу № А46-2573/2015).

Дробление суммы вычета по одному счету-фактуре на несколько частей

С 2015 года неактуальным стал вопрос о возможности или невозможности дробления вычета. Редакция НК РФ, действующая с 2015 года, допускает осуществление вычета в течение 3 лет с момента принятия приобретения на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ), в очень редких случаях ограничивая его полной суммой (абз. 3 п. 1, п. 4 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 19.12.2017 № 03-07-11/84699) предъявленного поставщиком налога.

О возможности раздробить вычет НДС по основным средствам читайте в статье «Вычет НДС по ОС частями разрешили?».

Как принимать к вычету «ввозной» НДС, читайте в материале «Ввозной» НДС: можно ли принимать к вычету частями?».

Перенос вычета на более поздний период

С 01.01.2015 в НК РФ закреплено право налогоплательщика применить вычет НДС в течение 3 лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) (п. 1.1. ст. 172 НК РФ). Установленный 3-летний срок истечет одновременно со сроком представления декларации за такой же квартал, в котором за 3 года до этого приобретенные товары (работы, услуги) были приняты на учет (письмо Минфина России от 12.05.2015 № 03-07-11/27161).

Однако некоторые вычеты нельзя перенести на более поздний период (письма Минфина России от 17.10.2017 № 03-07-11/67480, от 09.04.2015 № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293), и их надо учесть в уменьшение начисленного налога в полном объеме в том квартале, когда для этого возникли соответствующие условия. Это вычеты:

  • по ввезенным в Россию ОС, НМА, оборудованию к установке;
  • НДС налогового агента;
  • авансам выданным и полученным;
  • командировочным расходам.

См. также материал «Перенос вычета по НДС на другой период — когда его запрещают».

Вычет по «опоздавшим» счетам-фактурам

С 01.01.2015 в п. 1.1 ст. 172 НК РФ установлено, что если счет-фактура получен после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до срока сдачи декларации за этот период, то НДС можно принять к вычету в периоде приобретения.

Эксперты КонсультантПлюс разъяснили, какими документами можно подтвердить вычет по НДС:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Условия для применения права на вычет НДС четко прописаны в ст. 172 НК РФ:

  1. Приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
  2. Товары (работы, услуги) предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности.
  3. Получен правильно оформленный счет-фактура.

При этом с 01.01.2015 налогоплательщик вправе (п. 1.1 ст. 172 НК РФ):

  • применить вычет НДС в течение 3 лет с момента принятия на учет приобретенных товаров;
  • принять НДС к вычету в периоде приобретения товаров (работ, услуг), если счет-фактура получен после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до срока сдачи декларации за этот период.

На практике часто возникают споры с налоговыми органами из-за правомерности вычета в определенных ситуациях. К решению каждого из них нужен индивидуальный подход. Однако четкое следование правилам, установленным НК РФ, повышает вероятность решения спора в пользу налогоплательщика. Даже если свою правоту не удастся доказать налоговой инспекции, это можно успешно сделать в судебном порядке.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *