НДС Киргизия

  • автор:

Где содержатся правила импорта в Россию из Киргизии?

Ввоз товаров (импорт) на территорию РФ сопровождается начислением и уплатой НДС. Однако применяемый для этих процедур порядок может быть разным. От чего это зависит? От того, из какой именно страны осуществляется ввоз.

В отношении правил обложения НДС страны делятся на две группы:

  • входящие в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и подчиняющиеся положениям договора об этом союзе (подписан в Астане 29.05.2014);
  • все прочие, при ввозе из которых налог начисляется согласно таможенному законодательству.

Евразийский экономический союз образован пятью государствами:

  • Россией;
  • Арменией;
  • Белоруссией;
  • Казахстаном;
  • Киргизией, вошедшей туда позже всех (в августе 2015 года).

То есть импорт из Киргизии в 2019 году подчинен правилам Договора о ЕАЭС, и описание порядка начисления НДС, уплачиваемого при ввозе товаров, надо искать в нем, точнее, в приложении № 18 к этому договору.

Особенности исчисления и уплаты налога при ввозе из ЕАЭС

Что же отличает процедуру обложения НДС товара, ввозимого из стран ЕАЭС? Особенностей здесь несколько:

  • Налог рассчитывается и уплачивается не в момент ввоза, а после оприходования товара у покупателя или наступления срока очередного лизингового платежа, если речь идет о предмете лизинговой сделки (п. 19 раздела III приложения № 18 к договору о ЕАЭС).
  • Платить НДС надо не на таможне, а в налоговый орган.
  • Расчет суммы причитающегося к уплате налога осуществляет импортер, определяя налоговую базу для него на дату принятия товара к учету или на дату платежа, указанную в договоре лизинга.
  • Процесс расчета отражается в отчетных документах особых форм, составляемых по окончании каждого из месяцев, в которых имел место импорт. Если в каких-то месяцах ввозных операций не было, то нулевую отчетность сдавать не нужно. Однако когда импорт осуществляется в каждом месяце, то отчетность по ЕАЭС-НДС приобретает характер ежемесячной.
  • Для уплаты налога и составления отчетности по нему установлен особый срок, отличный от срока, действующего для обычного НДС. Он соответствует 20-му числу месяца, наступающего за месяцем осуществления импорта (пп. 19, 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Однако в части взаимодействия с ИФНС применяется правило для смещения этого срока при совпадении его с выходным днем на более позднюю дату, соответствующую ближайшему буднему дню (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В налоговую базу для расчета ЕАЭС-НДС включается стоимость самого товара, указанная в сопроводительных документах, а также акциз (если товар подакцизный). При необходимости пересчета стоимости товара в величину, выраженную в российских рублях, курс для пересчета берется на дату принятия товара к учету (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Если цена в сопроводительных документах не указана, то базой становится учетная стоимость товара.

Предмет договора лизинга подлежит обложению налогом по частям (по мере наступления срока осуществления лизинговых платежей, предусмотренного договором лизинга). Причем платеж, осуществляемый в инвалюте, для целей обложения налогом также пересчитывается в российские рубли по курсу, но определить этот курс следует на дату платежа, указанную в договоре лизинга, вне зависимости от того, когда и в каком именно размере на самом деле осуществлен платеж (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Величина применяемой для расчета налога ставки зависит от вида ввозимого товара (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Для 2018 года ее размер в России составит, соответственно, либо 20%, либо 10% (ст. 164 НК РФ).

От обложения ЕАЭС-НДС освобождаются товары:

  • не облагаемые НДС в соответствии со ст. 150 НК РФ (подп. 1 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС);
  • являющиеся давальческим сырьем (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС);
  • купленные у российского поставщика, но доставляемые покупателю через территорию страны ЕАЭС (письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895).

Применение спецрежима (ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН) или освобождения, предусмотренного ст. 145 НК РФ, не избавляет импортера от уплаты ввозного НДС и подачи отчетности по нему (п. 13 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Отчетность по НДС при импорте из стран ЕАЭС

В состав отчетности, формируемой при ввозе товаров из стран ЕАЭС, входят (п. 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС):

  • заявление о ввозе товаров, составленное по форме, утвержденной протоколом «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС…» от 11.12.2009 (приложение № 1);
  • декларация, сформированная на бланке формы КНД 1151088, утвержденном приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@ (приложение № 1).

Оба отчета могут быть поданы в налоговый орган как на бумаге, так и электронно. При подаче на бумаге заявление в отличие от налоговой декларации, составляемой в двух экземплярах (для ИФНС и для налогоплательщика), формируется в четырех экземплярах (подп. 1 п. 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Такое количество экземпляров бумажного заявления объясняется тем, что оно предназначено:

  • для самого заявителя;
  • его поставщика — члена ЕАЭС;
  • налогового органа, перед которым отчитывается заявитель;
  • налогового органа, перед которым отчитывается поставщик.

То есть подав 4 экземпляра этого документа в ИФНС на бумаге, плательщик налога обратно получит всего 3 экземпляра, содержащих отметку налогового органа, из которых 2 ему надлежит отправить своему поставщику — члену ЕАЭС.

При обнаружении ошибки в данных, внесенных в заявление, возможна подача его уточненного варианта (п. 21 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Если допущенная в заявлении ошибка влечет за собой необходимость уточнения декларации, то корректируется и декларация.

При последующем изменении стоимости товара в сторону увеличения в обоих отчетных документах (заявлении и декларации) отражается не новая стоимость, а сумма ее увеличения. Подать эти документы в ИФНС следует за тот месяц, в котором согласован факт роста стоимости (п. 24 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Пакет обязательных документов к ЕАЭС-отчетности

В качестве обязательной составной части отчетности по НДС Договором о ЕАЭС (подп. 2-8 п. 20 раздела III приложения № 18) предусматривается представление документов, подтверждающих факт уплаты начисленного налога и данные, попавшие в отчетность:

  • Банковские выписки или документы на уплату налога. Их можно не подавать, если у налогоплательщика имеется переплата по ЕАЭС-НДС.
  • Товаросопроводительные документы. Они могут отсутствовать в случае, когда оформление их продавцом не предусмотрено по законодательству его государства.
  • Счета-фактуры. Они нужны, если продавец их выписывает согласно законодательству своей страны.
  • Договор поставки (лизинга, товарного кредита, изготовления продукции, переработки).
  • Информационное сообщение, оформляемое в случае участия в процедуре импорта трех сторон (при транзитных операциях или посреднических сделках). В него включаются сведения о третьем лице сделки (его идентификационный номер, наименование, место нахождения, реквизиты заключенного с ним договора, номер и дата спецификации). Не является обязательным, если все необходимые сведения указаны в договоре поставки (лизинга, товарного кредита, изготовления продукции, переработки).
  • Посреднический договор, если он имеет место.
  • Договор на приобретение товара, покупаемого третьим участником поставки. Нужен, когда есть третий участник и налоги платит конечный покупатель, а не посредник.

Таким образом, набор подтверждающих документов может различаться в зависимости от конкретной ситуации, сопровождающей поставку. Но он в любом случае должен давать необходимую информацию о данных, внесенных в заявление и, соответственно, в декларацию.

Подтверждающие документы в ИФНС можно подать как в виде заверенных бумажных копий, так и в электронной форме. Документы, продолжающие действовать, повторно предоставлять не требуется.

Когда берем ЕАЭС-НДС к вычету

Налог, возникающий при ввозе в РФ товаров из стран ЕАЭС, можно взять в вычет. Однако для этого недостаточно выполнения условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ (т. е. принятия товара на учет, предназначенности его для операций, облагаемых НДС, и уплаты налога).

Необходимыми моментами для возможности осуществления этой процедуры в силу обязательности оформления становятся также (письмо Минфина России от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180):

  • наличие подписанного налоговым органом заявления о ввозе;
  • принятие ИФНС декларации, отражающей данные по нему.

То есть процедура принятия ЕАЭС-НДС в вычеты оказывается более сложной, чем при импорте товара из стран, не входящих в этот союз. Напомним, что в последней ситуации достаточно наличия ГТД с отраженной в ней суммой уплачиваемого налога и подтверждения факта его уплаты.

Лица, пользующиеся освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ, и спецрежимники, для которых факт импорта приводит к обязанности уплачивать ввозной налог, вычетами воспользоваться не могут, поскольку не являются плательщиками обычного для РФ НДС. Им придется такой налог включать в стоимость приобретенного товара (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Бухучет ЕАЭС-НДС

Бухгалтерский учет НДС, образующегося при ввозе из стран ЕАЭС, достаточно прост. Здесь задействуется всего три проводки:

  1. Дт 19 Кт 68 — начислена сумма, отраженная за соответствующий месяц в заявлении и декларации;
  2. Дт 68 Кт 51 — уплачен налог;
  3. Дт 68 Кт 19 — ввозной НДС взят в уменьшение обычного российского НДС.

Последняя из них становится возможной только при соблюдении всех необходимых для применения вычета по ЕАЭС-НДС условий. Сумма, сопровождающая эту проводку, в обычной квартальной декларации по НДС попадет в строку 160 раздела 3, специально предназначенную для отражения налога, возникающего при импорте из стран ЕАЭС.

Итоги

Киргизия входит в число стран, заключивших договор о ЕАЭС. В соответствии с этим документом начисление, уплата НДС и отчетность по нему осуществляются по особым правилам. В том числе это:

  • наличие нюансов в определении налоговой базы;
  • существование иной обязательной отчетности (заявления о ввозе и налоговой декларации особой формы);
  • другой получатель платежа (налоговый орган, а не таможня);
  • отдельный срок для осуществления платежей по налогу и подачи отчетности по нему;
  • возникновение дополнительных условий для принятия НДС к вычету.

Бухучет операций с ЕАЭС-НДС не сложен и осуществляется с использованием всего трех проводок.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Под косвенным налогом, обобщенно, понимается дополнительная надбавка к цене товара. Продукция реализуется с учетом этой надбавки, а часть полученной прибыли передается сборщику налога — государству. Для участников ВЭД особенно интересны такие виды косвенного налога как таможенная пошлина, акциз и НДС.

Таможенная пошлина

Даже если вы недавно вышли на рынок международной торговли, разобраться в данной теме не составит особого труда. Вопросы связанные с видами ставок и особенностями исчисления пошлин мы неоднократно обсуждали в наших блогах. Этот раздел таможенного дела достаточно статичен и остается неизменным на протяжении многих лет.

При классическом импорте как пошлины, так и прочие платежи в виде НДС, акцизов и различных сборов уплачиваются на специальный балансовый счет Федерального казначейства с разделением сумм по кодам бюджетной классификации. В соответствие со ст.26 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, собранные всеми участниками ЕАЭС ввозные таможенные пошлины распределяются между бюджетами стран. Процентное соотношение между государствами отражено в Приложении №5 (п.12) того же договора, и периодически корректируется в зависимости изменения доли товаропотока через границы ЕАЭС той или иной страны в общем объеме.

В целях стимулирования внутреннего рынка и увеличения количества торговых сделок, совершаемых предпринимателями стран-участниц союза друг с другом, согласно ст.28 Договора ввозные и вывозные таможенные пошлины внутри ЕАЭС не применяются. Существуют исключения, связанные с оборотом значимых для государства позиций, таких как нефть, топливо, металлургическое сырье и так далее, однако для большинства групп товаров ставка пошлины будет равна нулю.

В случае внутренней продажи импортированной продукции ранее на территорию одной из стран Евразийского союза , многие предприниматели задаются вопросом — как быть с тем, что размер ввозной пошлины в странах ЕАЭС по некоторым группам товаров различается в зависимости от условий их договоров с ВТО? Почему не возникает требование дополнительных выплат в связи с тем, что изделие, например, продается на территорию государства с большей ставкой? Фактически эти неравные условия по импортным пошлинам нивелируются тем, что в итоге они распределяются между участниками ЕАЭС из общей «копилки”.

НДС и акцизы

Что из себя представляет НДС и как с ним работать в рамках международных контрактов мы подробно рассматривали в нашей предыдущей статье. С такой формой налога как акциз мы также знакомились ранее, изучая вопрос маркировки импортируемой в ЕАЭС алкогольной и табачной продукции специальными знаками.

Согласно Приложениею №18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, именно эти два вида сборов подразумеваются под косвенным налогом, которым облагается перемещение товаров между территориями стран-участниц ЕАЭС. Взимание косвенного налога осуществляется по принципу страны назначения, то есть его оплачивает покупатель, для экспортера ставка НДС будет равна нулю, также он может быть освобожден от уплаты акциза.

Несмотря на облегченный режим таможенного оформления импорта-экспорта внутри Союза (оформление стат-формы), продавцу необходимо документально подтвердить право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Для этого предпринимателю при подаче отчетного документа в ФНС, но не позднее 180 календарных дней с момента отгрузки, необходимо предоставить в том числе:

  • контракт на поставку;

  • банковские документы, подтверждающие поступление денег за товар;

  • пакет транспортных документов с отметкой пограничных служб, подтверждающих перемещение груза между государствами ЕАЭС;

  • заявление о ввозе товара и уплате налогов от покупателя (импортера).

Формат и порядок заполнения заявления закреплен на законодательном уровне для каждой страны ЕАЭС местными налоговыми органами. Обязательно наличие отметки налоговой инспекции страны-импортера об уплате ввозного НДС и акциза, либо об освобождении от их уплаты. Сейчас данный документ в большинстве случаев оформляется в электронном виде и передается в базу налоговых органов страны-экспортера. Российские предприниматели могут отследить появление копий заявлений от своих иностранных партнеров в специальном разделе на сайте ФНС.

Если ваша компания участвует в нескольких международных сделках, поступающую по ним в ФНС информацию необходимо сгруппировать в виде перечня заявлений на бумажном носителе или в электронном виде.

Как быть в случае, если вы планируете продать в Беларусь или Казахстан товар, произведенный за пределами ЕАЭС, и ранее ввезенный и растаможенный на территории РФ? Фактически, после выпуска по процедуре ИМ40 ваш груз приобретает статус товара Союза, и на него распространяются те же правила, что и на продукцию отечественного производства. Однако по налогам здесь есть нюансы.

В нашей предыдущей статье мы обсуждали вопрос налогового вычета для российских импортеров. В случае, если вы изначально планируете перепродать ввозимый товар в одну из союзных стран, наиболее оптимальным будет не заявлять вычет НДС сразу после растаможки груза, а осуществить данную процедуру позднее, после передачи поставки покупателю ЕАЭС и подтверждения права на нулевую ставку налога. В противном случае вам потребуется сначала восстановить НДС, а затем повторно заявлять его на вычет.

Если же ваша компания выступает покупателем продукции, произведенной, например, в Киргизии, плательщиком НДС будете выступать вы. Оплата должна быть произведена не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем постановки купленных товаров на учет. Также не позднее указанного срока в ФНС должна быть подана налоговая декларация, подкрепленная перечнем документов, указанных в п.20 Приложения №18 Договора о ЕАЭС. В том числе оформляется заявление, которое ваш поставщик использует для подтверждения нулевой ставки НДС.

Как мы видим, работа исключительно со сделками внутри ЕАЭС не освобождает компанию от необходимости регистрации на сайте ФТС, ведения личного кабинета и заполнения таможенных документов. Для консультации по данным вопросам вы можете обратиться к опытным таможенным брокерам. Особо участникам ВЭД следует обратить внимание на то, что при данных типах контрактов меняется порядок работы с НДС, к чему должны быть готов в том числе и бухгалтерия вашей компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *