Национальная федерация спортинга

  • автор:

Приход спортинга (компакт-спортинга) в Россию

– T

В СССР спортинг ( компакт-спортинг) как вид стендовой стрельбы не существовал. Активно развивались только олимпийские упражнения стендовой стрельбы. Но первое знакомство с спортингом все же состоялось именно в советские времена.

После Московской олимпиады президент Кипрской стрелковой федерации Лакис Псимолофитис пригласил главного тренера сборной команды СССР Е. А. Петрова и четверых стрелков посетить Андорру для участия в Чемпионате мира по спортингу. Он же взял на себя решение всех вопросов, связанных с пребыванием советской делегации на этих соревнованиях.
В команду вошли ЗМС Рустам Ямбулатов, МСМК Сергей Колесников, Анатолий Николаев и Игорь Игнатов. В Чемпионате мира по спортингу приняло участие 624 человека, самому младшему было 18 лет, самому старшему — 80. У наших спортсменов сложилось впечатление, что на соревнования съехались охотники-дилетанты. Но оказалось все совсем иначе.
Результаты повергли советскую сборную в шок. Лучшим из наших стрелков оказался серебряный призер Олимпийских игр Рустам Ямбулатов. Он занял 186 место! Остальные показали гораздо более скромный результат. Советские стендовики высочайшего класса оказались абсолютно не готовы к нестандартным и дальним полетам мишеней, где величина упреждения в несколько раз превышала привычные величины. Рассказы о полученных впечатлениях от спортинга в Андорре еще долго бередили умы советской стрелковой общественности, которая так и не увидела это диковинное упражнение на своей родине.

Компакт-спортинг пришел спустя 15 лет и уже в другую страну — Россию. В 1995 году инициативная группа под руководством Е. А. Петрова, олимпийского чемпиона, заслуженного тренера СССР, учредила «Спортивно-охотничий союз», который стал официальным представителем Международной федерации FITASC. В этом же году благодаря проведенной работе «Спортивно-охотничьего союза» вышел в свет приказ Госкомспорта РФ № 344 о признании новой спортивной дисциплины.

Первые соревнования по компакт-спортингу

Но первые спортивные события произошли только в следующем году и не были связаны с той работой, которую проводил «Спортивно-охотничий союз». Случилось это совсем неожиданно. Страна строила капитализм, и западные компании активно осваивали новый рынок. Фирма «Land Rover» открывала представительство в Москве. Презентацию назначили на 28 сентября 1996 года. По договоренности с руководством стрелкового комплекса ЦС BOO «Кузьминки» решили проводить демонстрацию автомобилей прямо на территории стенда. Очень удобно — все в городе и территория позволяет. Для большего эффекта от презентации представители «Land Rover», будучи членами престижного английского стрелкового клуба, предложили провести товарищеский матч между английской командой и местными стрелками «Кузьминок». Предложение было принято.

Англичане привезли для этого матча шесть стареньких метательных машинок со стажем около 25 лет и организовали площадку для стрельбы упражнения » компакт-спортинг». Гости были спортингистами, а местная команда стреляла только олимпийские упражнения — «трап» и «скит». Для уравнивания шансов была разработана специальная программа предстоящих соревнований: 50 мишеней — «компакт-спортинг», 25 мишеней на траншейном стенде и 25 на круглом.
Английская команда была очень сильно оснащена, у стрелков были отличные ружья со сменными дульными сужениями. Для россиян в те времена это было в диковинку. Засчитывались результаты лучших десяти спортменов из каждой команды. Вышло так, что в командном первенстве выиграли москвичи. В личном зачёте в финал попали три английских стрелка и три наших спортсмена, россияне заняли три призовых места. Удивлены были все. Англичане — проигрышу, наши — своей неожиданной победе…

Англичане, может быть, в знак признательности, а может быть, из-за нежелания тратиться на обратную доставку раритетов, подарили свои машинки для стендовой стрельбы местному клубу. Отечественные умельцы быстро разобрались в технике, сами изготовили запчасти, и машинки обрели новую жизнь. Так появилась первая в России площадка для компакт-спортинга.
С этого момента началось регулярное проведение тренировочной стрельбы нового упражнения, были разработаны первые варианты правил стрельбы. На базе стрелкового комплекса ЦС BOO «Кузминки» сформировался первый в истории современной России спортинг-клуб — «Русский спортинг». Он впоследствии был переименован в «Первый спортивно-охотничий клуб». В декабре клуб провел свои первые соревнования по компакт-спортингу с программой 50 мишеней. В соревнованиях приняли участие 10 членов клуба. Победителем стал Сергей Самотин, получивший в качестве приза лицензию на кабана.

Параллельно московским событиям в Санкт-Петербурге делались первые попытки организовать нестандартные стрелковые упражнения, напоминающие спортинг. В январе 1997 года была создана «Санкт-Петербургская федерация стендовой и спортивно-охотничьей стрельбы». Осенью того же года петербуржцы приобрели шесть метательных машинок для спортинга фирмы «Laporte». Их установили на стрелковом комплексе Военно-охотничьего общества в парке «Сосновка». После монтажа и небольшой обкатки оборудования 25 октября состоялся первый чемпионат Санкт-Петербурга по спортингу с программой 100 мишеней. В нем приняли участие 36 стрелков. Первым чемпионом стал мастер спорта по стендовой стрельбе Кирилл Гончаров, поразивший 73 мишени из 100 возможных.
На тот момент было трудно судить, высокий это результат или нет. Сравнивать было просто не с чем. Но главное, что это первый результат первых официальных соревнований по спортингу в Санкт-Петербурге, вошедший в современную историю. Проведенный чемпионат произвел яркое впечатление на всех участников. Новое упражнение оказалось столь интересным, что совет федерации принял решение о регулярном проведении соревнований. Следующий старт прошел 22 ноября 1997 года и тоже на «ура». В нем участники были разделены на две категории — начинающие и спортсмены-стендовики. В категории «начинающие» с большим отрывом одержал победу Денис Минкин, среди спортсменов первым стал Владислав Буянов.

К концу 1997 года московский клуб «Русский спортинг» и «Санкт-Петербургская федерация стендовой и спортивно-охотничьей стрельбы» уже имели достаточный опыт проведения соревнований по спортингу и компакт-спортингу. Это послужило поводом для организации матчевой встречи Москва-Санкт-Петербург. Договорились о проведении матча в Питере в середине декабря 1997 года. Но, увы, ему не суждено было состояться. В конце ноября стрелковый комплекс BOO ЛенВО «Сосновка» был временно закрыт из-за недооформленных документов по линии МВД. Поэтому товарищеская встреча была перенесена в Москву и состоялась 31 января 1998 года.

«Русский спортинг» подготовил очень интересную и неожиданную программу встречи. Основная часть соревнований проводилась днем — 50 мишеней и 25 в финале для шести лучших стрелков. В этой части проходила командная борьба, определялись победитель и призеры в личном первенстве. Вторая часть программы — ночная стрельба. Москвичи оборудовали площадку прожекторами. Это оказалось для гостей настоящим сюрпризом. Петербургская команда проиграла «Русскому спортингу». В личном зачете победителем стал москвич Сергей Бедоченков с результатом 61 из 75. Второе место занял петербуржец Кирилл Гончаров, поразив 60 мишеней из 75 и выиграв перестрелку у Сергея Самотина, занявшего третье место.

После торжественной церемонии награждения и товарищеского ужина началась заключительная часть матча. Нельзя не сказать, что ужин благотворно сказался на настроении участников, а ночная стрельба произвела на всех неизгладимое впечатление. Победителем стал Валерий Харламов — 40 мишеней. Второе место занял Сергей Александров — 36 мишеней. Третьим оказался Денис Минкин — 33 мишени.

1998 год стал началом освоения европейских стендов. Клуб «Русский спортинг» отправил свою спортивную делегацию в Бельгию на Гран-при FITASC. Соревнования проходили в упражнении » компакт-спортинг» и оказались весьма скромными — всего тридцать участников. В командном первенстве заявилось три команды и призовое третье место досталось нашим парням — Валерию Коньшину, Сергею Александрову и Сергею Бедоченкову. Первый выезд в Европу принес много впечатлений. Стали понятны правила упражнения. Впервые довелось увидеть мишени «заяц», «бату», «мини», «миди» и траекторию «свеча».

В этом же году стрелки клуба «Русский спортинг» еще трижды выезжали на международные старты в Португалию. На Чемпионат Европы по спортингу, на Гран-при FITASC и Чемпионат Европы по спортинг-компакту. Участие «Русского спортинга» в международных соревнованиях принесло большую пользу для развития спортинга на тот момент. Внутренние соревнования стали проводится в соответствии с правилами FITASC.

Благодаря полученному опыту в 1988 году кроме регулярно проводимых региональных соревнований в Москве и Санкт-Петербурге на стрелковом комплексе ЦС BOO «Кузьминки» стартовал Всероссийский турнир «Большой приз патрона „тайга“», который с тех пор стал ежегодным. Его организовала корпорация «Селена», которая занималась производством охотничьих и спортивных патронов для стендовой стрельбы. В программу были включены упражнения «трап», «скит» и «компакт-спортинг». Дорогостоящие призы — автомобиль и оружие импортного производства во всех номинациях — сделали эти соревнования самыми престижными на многие годы.

В 1999 году с 28 июля по 1 августа в Москве «Спортивно-охотничий союз» провел первый Чемпионат России в упражнении » компакт-спортинг». Программа соревнований — 200 мишений. Стрельба была организована на двух стрелковых комплексах. Первый день — на стенде ЦС BOO «Кузьминки», второй — на только что построенном стрелковом комплексе спортинг-клуба «Москва». В чемпионате приняло участие 30 стрелков из шести городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Мурманска, Калининграда и Волгограда.
Чемпионом России по компакт-спортингу стал Валерий Коньшин с результатом 174 из 200. Второе место занял Владислав Буянов с результатом 172 из 200. Третье место, с результатом 168 мишеней, взял Андрей Данилов.
В командном первенстве победу одержала команда Санкт-Петербурга в составе: Андрей Данилов, Сергей Канышев, Владислав Буянов. Результат — 508 мишеней. Второе место заняла команда СК «Русский спортинг» в составе: Сергей Бедоченков, Сергей Александров, Валерий Коньшин. Результат — 498 мишеней. Третье место досталось второй команде СК «Русский спортинг» в составе: Владислав Саламатин, Анатолий Траченко, Виталий Малинин. Результат — 486 мишеней. На этом чемпионате Валерий Коньшин и Владислав Буянов стали первыми мастерами спорта по спортингу. Утвержденный норматив соответствовал 172 мишеням из 200.

В 2000 году техническое оснащение стрелкового комплекса спортинг-клуба «Москва» стало полностью соответствовать всем стандартам Международной федерации FITASC и на тот момент было лучшим в России. Поэтому 17-18 июля 2000 года именно здесь состоялись первые официальные международные соревнования — «Гран-при FITASC», на которые приехала команда из Франции в составе четверых мужчин и одной женщины.
Французская сборная одержала убедительную победу, продемонстрировав по-настоящему профессиональный уровень стрельбы. В категории «мужчины» первые четыре места заняли гости с результатами 193, 192, 190, 189 мишеней. Лучшим из россиян стал Валерий Коньшин — 5-е место с результатом 186. В категории «женщины» Вероника Жерардо, показавшая результат 187, на 45 мишеней опередила Людмилу Хохлову, которая заняла 2-е место. Всего в соревнованиях приняло участие 60 мужчин и 3 женщины.
Очередной международный старт «Гран-при FITASC» был проведен также в спортинг-клубе «Москва» 8-10 июля 2001 года. И по-прежнему в нем участвовали только россияне и французы. Результат оказался практически таким же, как на прошлом Гран-при.

Первый спортивный успех российских спортингистов был достигнут на Чемпионате Европы 2002 года, который прошел 9–11 августа в родных стенах спортинг-клуба «Москва». Владислав Саламатин стал Чемпионом Европы в личном зачете, опередив сильнейших стрелков мира. Его результат — 195 пораженных мишеней. Валерий Коньшин стал серебряным призером в категории «ветераны». Инна Котова заняла второе место в категории «женщины». В соревнованиях приняли участие спортсмены из 11 стран.

Информация о новом стрелковом упражнении и проводимых соревнованиях стала активно публиковаться во всех охотничьих, оружейных и спортивных журналах. Это послужило мощным толчком для организации спортинга в различных регионах страны. Начали создаваться новые клубы и стрелковые комплексы. Спортинг стал активно развиваться. В 2002 году к Москве и Санкт-Петербургу присоединились Липецк, Тольятти, Нижний Тагил, Мурманск, где также начали проводиться соревнования по спортингу. В конце 2002 года была создана Национальная федерация спортинга, которая получила государственный мандат на право развивать спортивно-охотничью стрельбу.

Огромный вклад в развитие стрелкового спорта в России внес Владимир Лисин. В 2002 году он был избран президентом общероссийской спортивной общественной организации — Стрелковый союз России. Владимир Лисин профинансировал и организовал строительство современных стрелковых комплексов в Липецке и Санкт-Петербурге. Создал предприятие по производству мишеней, которое обеспечивает все стрелковые клубы России. В Москве он построил самый большой в Европе стрелковый комплекс «Лисья нора», на котором регулярно проводятся всероссийские и международные соревнования по всем стрелковым дисциплинам.

Российский спортинг продолжает активно развиваться. Сегодня уже можно говорить об его интеграции в европейскую стрелковую инфраструктуру. Россия неоднократно принимала на своих стрелковых комплексах Чемпионаты Европы, и мира и многие другие международные соревнования. К концу 2010 года Национальная федерация спортинга объединяет 35 наиболее крупных клубов России, как минимум семь из которых по своему техническому и организационному потенциалу способны провести у себя международные соревнования любого уровня. История спортинга в России находится в постоянном развитии, каждый день дополняясь все новыми страницами, новыми именами. Надеемся, что эта история будет интересной и счастливой, со множеством расстрелянных патронов и разбитых «в дым» тарелок.

Абсолютный рейтинг стрелков | НФС | 2017

Рейтинг стрелков НФС 2017

НФС (национальная федерация спортинга) опубликовало Абсолютный рейтинг стрелков 2017 года. Рейтинг формируется исходя из 7 лучших результатов стрелка в течение года по 3-м дисциплинам спортинга. В него попадают следующие результаты: чемпионат России по компакту, спортингу и дуплетной стрельбе, а также 4 лучших результата при выступлении на этапах Кубка России (2 по компакту и по 1-му в дисциплинах спортинг и дуплетная стрельба).

Награждение победителей будет происходить на 3 этапе Кубка России в Тольятти 21-22 апреля 2018.

Мы поздравляем всех победителей и призеров в своих категориях.

P.S.

Команда Funky Shooting спешит сердечно поздравить основателя движения Funky Shooting — Дмитрия Ильенко, со вторым местом в Абсолютном рейтинге 2017! Дмитрий удивительным образом успевает вести репортажи, смотреть за выступлением и давать подсказки своим подопечным, и при этом самому показывать невероятного качества стрельбу и побеждать в соревнованиях. От всего сердца вся команда Funky Shooting желает и дальше с успехом брать вершины Спортинг Олимпа. Будем болеть за Дмитрия на соревнованиях и в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *