Налоговый вычет на лечение 2015

  • автор:

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 30 мая 2019 г.

Всякого, кто успел потратить существенную сумму на собственное здоровье, а именно на лечение, волнует вопрос: как получить возврат подоходного налога за лечение. Начать нужно с подготовки документов, без которых этот вычет вам не дадут. Когда собраны бумаги, подтверждающие то, что лечение вам было оказано медицинской организацией (включая копию ее лицензии) и что все расходы были вами оплачены, можно переходить к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ на лечение.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на лечение

Если вы решили самостоятельно заполнить 3-НДФЛ на лечение, то удобнее всего сделать это в программе, доступной для скачивания с сайта ФНС России, или же через Личный кабинет. Кроме того, вы также можете скачать бланк 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@) и отразить в нем все необходимые данные вручную. Но, пожалуй, этот вариант сложнее, и вероятность допустить ошибку при нем выше.

Какой бы способ вы ни выбрали, заполнение 3-НДФЛ с вычетом на лечение начнется с указания сведений о налогоплательщике – декларанте, который хочет получить возврат подоходного налога (ФИО, ИНН, дата и место рождения и др.).

Далее в декларации надо будет отразить информацию о вашем источнике дохода, как правило, работодателе. Его ИНН, КПП, ОКТМО и прочие сведения можно найти в справке о доходах и суммах налога физического лица (мы привыкли ее называть «2-НДФЛ»), которую перед оформлением декларации на возврат подоходного налога вам нужно будет получить по месту работы. Затем надо будет указать сведения о доходах, полученных вами у этого работодателя, и сумме удержанного с них налога. Данные о доходах в программу вносятся помесячно, а после автоматически суммируются. В итоге информация о доходах и сумме НДФЛ появится в разделе 2 декларации.

Последний этап – указать сумму потраченных средств на лечение, которая должна быть в пределах 120 тыс. руб., если речь не идет о дорогостоящем лечении (п.2 ст.219 НК РФ). В форме 3-НДФЛ вычет за лечение отражается в Приложении 5.

А когда декларация по возврату подоходного налога за лечение готова, подпишите ее, возьмите остальные документы и отправляйтесь в свою ИФНС. Или отошлите все документы по почте ценным письмом с описью вложения. Если же декларацию вы заполняли через Личный кабинет, то отправить ее можно в электронном виде.

3-НДФЛ на лечение: образец заполнения

Так как заполнять декларацию удобнее и проще всего через Личный кабинет или же при помощи программы, то мы не будем приводить образец заполнения 3-НДФЛ вручную.

Медицинские учреждения могут действовать на основе частного или бюджетного финансирования. Законодательством разрешено создавать клиники образованием юридических лиц или путем регистрации в качестве ИП. Для работы в сфере медицинских услуг необходимо оформить лицензию. После получения разрешительной документации можно оказывать услуги по амбулаторному и стационарному лечению, экстренной помощи и санаторно-курортному оздоровлению.

Вопрос: Можно ли для целей отсрочки или рассрочки уплаты налога подтвердить письмами главных распорядителей бюджетных средств факт задержки финансирования из бюджета?
Посмотреть ответ

Организация учета в медицинских учреждениях

Организация системы бухгалтерского учета в бюджетных медучреждениях строго регламентирована. Основное отличие их деятельности от коммерческих предприятий – отсутствие большой свободы действий и преобладание бесплатных видов услуг. Правила обслуживания пациентов закреплены в правительственном Постановлении от 4 октября 2012 года №1006. Тарификация услуг коммерческими структурами производится на основании решения руководства. В бюджетных организациях за ценообразование отвечают государственные органы.

Учетная политика

Для создания эффективной системы учета на предприятии инициируется разработка и утверждение учетной политики. Документ носит локальный характер, содержит нормы и стандарты отражения операций для конкретного учреждения с привязкой к законодательным положениям. Текст документа утверждается руководством компании.

Учетная политика должна быть сформирована на этапе открытия предприятия. На протяжении работы организации документ не надо аннулировать и принимать заново, при необходимости разрешено вносить в него изменения и дополнения. Структура учетной политики медицинских предприятий:

  1. Блок с организационной информацией. В нем приводятся формы ведения учета, утверждается рабочий вариант плана счетов и типовые корреспонденции по основным хозяйственным операциям. В разделе указывают перечень и формы первичной документации, которая должна применяться должностными лицами учреждения. В первой части учетной политики фиксируются правила документооборота и назначаются лица, которые наделяются правом подписи.
  2. В следующем пункте раскрывается технология обработки сведений из документов, согласовывается порядок мониторинга операций и выдачи наличных денежных средств работникам предприятия, закладываются правила распределения накладных затрат.
  3. Отдельный раздел должен быть посвящен особенностям применяемой системы налогообложения и списку льгот по налоговым ставкам.

Из каких разделов состоит учетная политика для целей налогообложения?

Особенности бухгалтерского учета в коммерческих медицинских организациях

Основная цель создания клиник и медицинских центров с частным капиталом – извлечение прибыли. Доходы формируются за счет оказания платных услуг населению или юридическим лицам.

ВАЖНО! Частные медицинские организации отражают операции по рабочему плану счетов, созданному на основе Приказа Минфина от 31 октября 2000 г. под №94н.

Осуществляемые расходы компаний отражаются в учете на 20 счете. Структура затрат представлена:

  • оплатой стоимости лекарственных препаратов;
  • расходами на инвентарь, медицинское оборудование;
  • оплатой труда персонала;
  • суммами перечислений в бюджет в счет погашения налоговых обязательств.

Медицинским предприятиям предоставлена возможность оказания услуг, подлежащих обложению НДС и освобожденных от этого вида налога. При наличии льготной категории операций в бухгалтерском учете необходимо организовать раздельный их учет с обычными видами услуг. Перечень ситуаций, позволяющих обойтись без начисления НДС, приведен в ст. 149 НК РФ.

Бухгалтерия учреждения в своей работе ориентируется на нормы ПБУ 10/99. Этот документ регламентирует порядок признания расходов и приводит упрощенную классификацию затрат. По стандарту расходы подразделяются на обычные, операционные и внереализационного характера. Траты, осуществляемые при проведении медицинских манипуляций в рамках услуг клиентам, причисляются к обычным видам деятельности. Их отражают в учете в размере фактически понесенных расходов.

Доходные операции показываются на счетах учета по правилам, оговоренным в ПБУ 9/99. В медицинских учреждениях доходными поступлениями по обычным видам хозяйственной деятельности являются принимаемые платежи за оказание платных услуг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Доходы признаются в учете только после фактического оказания медицинской услуги.

Для отражения сумм доходов используется 90 счет. На его субсчетах аккумулируется выручка, себестоимость и НДС и выводится сумма прибыли или убытка. Выручку показывают через корреспонденцию с участием Д62 и К90.1. Параллельно производится списание суммы сформированной себестоимости по услуге через дебетование 90.2 и кредитование 20 счета.

Учет медикаментов и расходных материалов

В учете медицинских организаций к категории МПЗ относятся:

  • медикаменты;
  • расходное сырье и материалы.

Их оприходование осуществляется по накладным, получаемым от поставщиков. Стоимость отгружаемых МПЗ отражается в дебете 10 счета с разбивкой по номенклатурным группам. Для списания ценностей предприятие может использовать метод, который прописан в учетной политике:

  • способ списания по стоимости единицы изделия;
  • методика ФИФО;
  • вариант со средней стоимостью.

Как отражаются в бухгалтерском учете затраты на аптечку с медикаментами для работников?

Для медучреждений характерно проведение постоянного мониторинга сроков годности лекарственных препаратов. Для реализации контрольных мероприятий руководством предприятия назначается отдельное должностное лицо. При выявлении просроченных экземпляров медикаментов они должны быть возвращены поставщику или переданы на утилизацию. Документальное оформление избавления от просроченных лекарств производится путем составления акта. В нем прописываются наименования препаратов, их номерные обозначения и серии, сроки годности.

Процедура инвентаризации в медицинских структурах не отличается от стандартного алгоритма действий. Исключение составляют психотропные вещества и препараты, относимые к группе наркотических веществ.

ЗАПОМНИТЕ! Контроль медикаментов особого назначения (наркотических и психотропных) отличается от общепринятых стандартов, он регламентируется нормами Закона от 8 января 1998 г. №3-ФЗ.

Если по средствам особого назначения обнаруживаются недостачи, то о выявленном несоответствии в трехдневный срок надо сообщить в МВД. Инвентаризационные мероприятия реализуются каждый месяц. В состав комиссии можно включать только персонал с актуальным допуском к работе с наркотическими веществами.

Ежемесячно по каждому врачебному кабинету делается подсчет норм расходования материалов, сведения о фактическом использовании вносятся в отчет. Документы передаются в бухгалтерию. Типовые корреспонденции счетов:

  • принятие к учету медикаментов и расходного сырья – Д10 – К60;
  • Д20 – К10 – запись при расходовании лекарственных препаратов.

Учет медицинской техники и оборудования

Медицинское оборудование учитывается в составе основных средств. Они подлежат амортизации. Выбор способа амортизации осуществляется по нормам ПБУ 6/01. Каждой единице оборудования присваивается индивидуальный инвентарный номер. Приемка и постановка на учет техники осуществляется на основании:

  • товарной накладной;
  • акта приемки-передачи ОС;
  • карточки ОС-6.

Примеры бухгалтерских проводок:

  • Д07 – К60 на предприятие поступило медицинское оборудование к установке;
  • Д07 – К76 – отражается сумма средств, потраченная на доставку техники;
  • Д08 – К07 – списана фактическая стоимость оборудования, учтены расходы на его монтаж;
  • Д01 – К08 – оборудование установлено, настроено и готово к эксплуатации, техника переводится в состав основных средств.

Особенности учета в бюджете

Бюджетные медицинские структуры могут оказывать платные услуги. В ежегодную смету доходов и расходов должно быть включено предполагаемое финансирование из бюджета и плановые показатели поступлений от платного набора услуг. Выручка от коммерческой деятельности направляется на оплату счетов, связанных с осуществлением платных услуг, погашение налоговых обязательств. Оставшиеся ресурсы показываются как доход бюджета.

Имущественные активы государственными медицинскими структурами эксплуатируются на праве оперативного управления. Списание вышедшего из строя или устаревшего оборудования производится после документального обоснования необходимости такого действия комиссией. Для согласования процедуры с собственником списываемых объектов используются:

  • списки оборудования, подлежащего списанию;
  • копии решения по созданию комиссии, занимающейся вопросами списания основных средств;
  • копии, снятые с протокола заседания комиссии;
  • акты на списание техники.

Документальное оформление снятия с учета оборудования происходит путем заполнения акта формы 0306003 или формы 0306033.

К СВЕДЕНИЮ! Отражение в учете операций по списанию имущества невозможно, если нет документов на согласование процедуры вывода из эксплуатации конкретных объектов.

Медикаменты списываются в таких случаях:

  • при просрочке Д 0 401 101 72 – К 0 105 21 440;
  • при выявленных недостачах, оформленных актом, дебетуется 0 401 101 72 и кредитуется 0 105 214 40 (0 105 314 40);
  • при продаже через аптеку по дебету показывается 2 401 101 30, а по кредиту – 2 105 214 40 (2 105 314 40).

Если после утилизации медоборудования остались материалы, подлежащие оприходованию, в учете делается запись между дебетом 0 105 00 000 и кредитом 0 401 10 172. Стоимость материалов определяется по текущим рыночным ценам.

Нюансы налогообложения

Медицинские организации наделены правом применять ставку по НДС в размере 0%. Норма закреплена в ст. 284.1 НК РФ. Получаемые организацией средства от страховой компании в рамках программы ОМС не включаются в базу налогообложения налогом на прибыль. Не входят в налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль и доходы, которые были получены медучреждением в форме имущества по программе целевого финансирования.

Частные медицинские предприятия могут выбрать общую систему налогообложения или перейти на УСН. В случае с УСН выгодно использовать схему налогообложения «доходы за минусом расходов». ЕНВД для медицинского профиля деятельности нельзя применять.

Опубликовано 27.10.20

Ниже мы приведем примеры расчета социального налогового вычета на лечение в разных ситуациях.

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Вы можете вернуть себе 13% от суммы налогового вычета.

Пример 1: Оплата собственного лечения

Условия получения вычета:
В 2019 году Сидоров С.С. прошел курс лечения в больнице стоимостью 60 тыс. рублей.

Доходы и уплаченный подоходный налог:
В 2019 году Сидоров С.С. зарабатывал 50 тыс. рублей в месяц и в сумме заплатил 78 тыс. рублей НДФЛ за год.

Расчет вычета:
Сумма вычета за лечение составит 60 тыс. рублей (т. е. вернуть можно 60 тыс. руб. * 13% = 7 800 рублей). Так как Сидоров С.С. заплатил НДФЛ на сумму более 7 800 рублей, и сумма налогового вычета меньше максимальной (120 тыс. рублей), то в 2020 году он сможет получить вычет в полном объеме (7 800 рублей).

Пример 2: Оплата собственного лечения на сумму более 120 тыс. рублей

Условия получения вычета:
В 2019 году Зубков В.В. оплатил курс своего лечения в больнице на сумму 100 тыс. рублей. Также Зубков В.В. по рецепту врача купил медикаменты на сумму 50 тыс. рублей.

Доходы и уплаченный подоходный налог:
В 2019 году Зубков В.В. зарабатывал 50 тыс. рублей в месяц и в сумме заплатил 78 тыс. рублей НДФЛ за год.

Расчет вычета:
Хотя Зубков В.В. потратил на свое лечение 150 тыс. рублей (100 на лечение и 50 на медикаменты), максимально допустимая сумма вычета за год составляет 120 тыс. рублей, поэтому вернуть Зубков сможет максимум 120 тыс. руб. * 13% = 15 600 рублей.
Так как Зубков В.В. заплатил более 15 600 рублей НДФЛ, то в 2020 году он сможет вернуть эту сумму в полном объеме.

Пример 3: Вычет за лечение вместе с другими социальными вычетами

Условия получения вычета:
В 2019 году Попов А.А. оплатил свое обучение в вузе в размере 100 тыс. рублей и лечение зубов в размере 50 тыс. рублей.

Доходы и уплаченный подоходный налог:
В 2019 году Попов А.А. зарабатывал 50 тыс. рублей в месяц и в сумме заплатил 78 тыс. рублей НДФЛ за год.

Расчет вычета:
Несмотря на то, что Попов А.А. затратил 150 тыс. на собственное обучение и лечение, сумма социальных налоговых вычетов за год не может превысить 120 тыс. рублей. Поэтому вернуть Попов А.А. сможет максимум 120 тыс. руб. * 13% = 15 600 рублей.
Так как Попов А.А. заплатил более 15 600 рублей подоходного налога, то в 2020 году он сможет вернуть эту сумму в полном объеме.

Пример 4: Вычет за дорогостоящее лечение

Условия получения вычета:
В 2019 году Попов А.А. оплатил сложную операцию на желудке в российской клинике стоимостью 400 тыс. рублей.

Доходы и уплаченный подоходный налог:
В 2019 году Попов А.А. зарабатывал 30 тыс. рублей в месяц и в сумме заплатил 46 тыс. рублей НДФЛ за год.

Расчет вычета:
Согласно Постановлению Правительства «Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения» относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение налогового вычета в 120 тысяч рублей.
Поэтому Попов А.А. может получить налоговый вычет в полном размере и вернуть себе 400 тыс. руб. * 13% = 52 тыс. руб. Но в 2019 году Попов А.А. заплатил подоходный налог только в размере 46 тыс. рублей, поэтому в 2020 году он сможет вернуть только эту сумму (46 тыс. рублей). Остаток налогового вычета будет потерян и НЕ перенесется на следующий год.

Пример 5: Вычет на лечение ребенка

Условия получения вычета:
В 2019 году Сидоров А.А. оплатил лечение своего 12-летнего сына в платной больнице стоимостью 100 тыс. рублей.

Доходы и уплаченный подоходный налог:
В 2019 году Сидоров А.А. зарабатывал 30 тыс. рублей в месяц, и в сумме заплатил 46 тыс. рублей НДФЛ за год.

Расчет вычета:
Так как возраст ребенка менее 18 лет, Сидоров А.А. может получить налоговый вычет за оплату его лечения. Вернуть Сидоров А.А. сможет 100 тыс. руб. * 13% = 13 000 рублей.
Так как Сидоров А.А. заплатил более 13 000 рублей НДФЛ за год, то в 2020 году он сможет вернуть эту сумму в полном объеме.

Получите вычет

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 1699 ₽

Дополнительная информация

  • Информация о налоговом вычете на лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *