Налоговый кэшбэк

  • автор:

Облагается ли кэшбэк налогом

Нужно ли платить налог на кэшбэк? Если нет, то просто замечательно. Если да, то кто должен уплачивать? Вернее как? Сам владелец карты, по истечении налогового периода должен заполнить декларацию о доходах, отнести ее в налоговую, собрать еще справки из банка и задекларировать доход. И уплатить денежку. Или банк сам автоматически при начислении кэшбэка будет удерживать необходимую сумму. А нам, простым владельцам кэшбэк-карт, не нужно заморачиваться.

Именно такие вопросами я озадачился, когда примерно подсчитал сколько мне удалось сэкономить (заработать) на кэшбэк картах. Проверив все свои интернет банки, получилось чуть больше 23 тысяч рублей. За год.

И вот стали меня мучить смутные сомнения. Что, как и почему?

Как законопослушный гражданин, я знаю, что со своих доходов граждане обязаны уплачивать налог по ставке 13%. Это так называемый НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

А вот незнание закона не освобождает от ответственности.

Помните рекламу: «заплати налоги и спи спокойно».

Статья для тех, кто хочет спать спокойно.

А если вы и так не жалуетесь на здоровый сон, будете спать еще лучше)))).

Итак, будем разбираться:

облагается ли кэшбэк налогом или нет?

Как было раньше

Раньше обязанность по оплате налога с cash back возникала. Но здесь не было какого-то единого мнения. Некоторые банки снимали 13% автоматически. Другие нет. Одни делали это с любой суммы, другие только с того, что свыше 4000 рублей.

Размер получаемого кэшбэка тоже влиял. На все, что было выше 2% — снимали НДФЛ.

Кто не знает. Доход до 4 тысяч рублей не облагается налогом. За год. То есть теоретически, если вам начислялся банком кэшбэк по 333 рублей в месяц и меньше, (за год получаем как раз около четырех тысяч) — то налоговая обязанность не возникала. Простыми словами — налоги платить не нужно.

Проблема в том, что банк не знает про вас и ваши другие доходы ничего. Кроме того, что он начисляет на карту в виде вознаграждения.

Возможно у вас есть еще доход в другом банке по кэшбэк-картам. И например, у одного банка у вас скромный размер каши, 100-200 рублей в месяц. А в другом вы получаете по 1-2 тысячи за месяц.

Поэтому многие подстраховывались и списывали налог на кэшбэк по полной. Независимо от суммы вознаграждения. По ставке 13%.

С другой стороны. Потеря сотни другой не сильно нас обеднит. Для родного государства ничего не жалко.))) Конечно, если деньги в виде налогов, попадут по назначению.

Главное было то, что декларировать свои кэшбэк доходы и переводить деньги в казну самостоятельно не нужно. Банк все сделает за вас.

Как стало сейчас

Что я выяснил точно — налог платить не надо. И никто не имеет право удерживать его с вашего кэшбэка.

С 1 января 2017 года ситуация с налогообложением вознаграждения, связанного с кэшбэк, регулируется законом, а вернее его дополнениями и правками. Почитать можно по .

Для тех, кто этого делать не будет (а таковых наверняка большинство), привожу основной интересующий нас момент.

Для тех, кто и здесь ничего не понял. А таких опять наверное большинство (полный смысл закона до самого дошел с третьего раза после прочтения) объясняю простым человеческим языком.

Для того, чтобы кэшбэк освобождался от налогообложения нужно:

  1. Программа по кэшбэк карте должна быть публичной офертой. То есть доступна для всех (а не узкому кругу заинтересованных или привилегированных клиентов). И вам, и мне, и бабе Нюре. Любому, кто захочет поучаствовать в программе, может спокойно получить карту.
  2. Срок программы должен быть не менее 30 дней. Без права прекращения в этот срок.
  3. Cash back не должен быть вознаграждением в качестве оплаты труда. То есть, если вы работаете в банке и за хорошую работу руководство решит подкинуть вам вознаграждение в виде кэшбэк (деньгами или бонусами) с них придется уплатить 13%.

Непонимание вызывает первый абзац пункта «68).

В двух словах. Компания, для стимулирования продаж своих товаров и услуг, может выплачивать своим клиентам бонусы (в нашем случае кэшбэк).

Смысл в следующем.

Кэшбэк — это не денежное вознаграждение. А скорее всего подходит под понятие отложенная скидка за покупки.

Вы же согласны с тем, что когда вы берете товар со скидкой в магазине, не должны платить налог на эту разницу. Хотя вы и купили с выгодой. То есть можно сказать, получили определенный доход.

Здесь тоже самое.

Только скидка идет не от продавца. А от банка.

Если на пальцах, то схема примерно следующая.

Банк мотивирует вас пользоваться его картами. На этом он зарабатывает. А программа кэшбэк служит для стимулирования активности клиентов в приобретении товаров и услуг.

В нашем случае услуги пользования банковскими картами.

Рекомендую к прочтению: Для чего банк дает кэшбэк?

Если вкратце, то когда вы покупаете товары по карте в магазине, продавец платит комиссию 1-3% от суммы покупки.

Кому?

Комиссия идет платежным системам (VISA, MasterCard, МИР) и самому банку.

Получается, каждый раз, когда вы расплачиваетесь картой, банк зарабатывает деньги. И для увеличения объема операций, часть полученной прибыли банк и отдает вам, в виде cash back. То есть делает определенную скидку. И мотивирует вас продолжать пользоваться его (банка) услугами по безналичным операциям.

А скидка, как мы выяснили, не является доходом.

И поэтому налог с кэшбэк платить не нужно!

Ух, как то так! Так что получайте свой кэшбэк и спите спокойно.

Финансисты напомнили об условиях, при которых кэшбэк не облагается НДФЛ

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 23 апреля 2018 г. № 03-04-05/27179 «Об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в рамках программы лояльности» рассказал, что доход физлиц, участвующих в программах лояльности, может не облагаться НДФЛ.

C 1 января 2017 года от НДФЛ освобождаются доходы в виде перечисляемых на банковский счет физлица денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за физлицо товаров и (или) услуг, полученные от участия в программах лояльности.

При этом участие в указанных программах предполагает использование банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт с целью увеличения активности клиентов в приобретении товаров, услуг. Программы лояльности должны предусматривать начисление баллов, бонусов или других единиц и в зависимости от их количества выплату дохода в натуральной или денежной форме (п. 68 ст. 217 Налогового кодекса).

НДФЛ необходимо удержать, если:

  • физлицо участвует в программах лояльности российских и иностранных компаний, но присоединился к ним не на условиях публичной оферты;
  • условия публичной оферты предусматривают срок для акцепта менее 30 дней и (или) в условиях предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
  • баллы, бонусы и другие единицы начисляются физлицам за выполнение должностных обязанностей по трудовому договору. А также в качестве оплаты физлицу за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы (абз. 2 п. 68 ст. 217 НК РФ).

В вышеуказанных случаях доход физлица будет признан полученным в денежной или натуральной форме и облагаться по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В каких случаях НДФЛ не нужно удерживать и физлицо заплатит налог самостоятельно? Узнайте из материала «Самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что по общему правилу в налоговую базу по НДФЛ включают все доходы физлица как в денежной, так и в натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (абз. 1 п. 1 ст. 210 НК РФ), за исключением доходов, которые не подлежат налогообложению согласно ст. 217 НК РФ. Например, стоимость подарков, полученные от организаций, ИП, которые не превышают 4 тыс. руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Банк Точка даст бизнесу кешбэк с налогов

Банк для предпринимателей «Точка» первым в России предложил клиентам кешбэк с уплаченных налогов. Размер выплаты составит 2% от общей суммы налогов, минимум 10 рублей, максимум — 3000 рублей. Услуга доступна для всех клиентов банка вне зависимости от системы налогообложения. Клиент сможет получить кешбэк за уплаченные налоги в начале месяца, следующего за месяцем уплаты налогов. При первом зачислении кешбэка банк направит клиенту письмо, в котором расскажет, из чего сложилась сумма кешбэка.
Выплаты кешбэка с налогов доступны для клиентов с тарифом «Идеальный». Стоимость тарифа – 2 500 рублей в месяц (для новых клиентов «Точки» предусмотрено 3 льготных месяца с комиссией в 500 рублей в месяц). Абонентская плата не снимается, если не было операций по счёту. Открытие счёта, интернет-банк, мобильное приложение, налоговые и бюджетные платежи, выпуск и обслуживание корпоративных карт, мобильное информирование — бесплатно. В тарифный план (ТП) также входит 100 бесплатных платежей (свыше – 15 рублей за штуку), бесплатные переводы физ. лицам для ИП в сумме до 500 000 рублей в месяц, для ООО до 300 000 рублей ежемесячно, бесплатное снятие наличных до 100 000 рублей (свыше указанных лимитов — комиссия 1,5-3% в зависимости от суммы). Пополнение счета – бесплатно.
Действующие клиенты «Точки» могут перейти на этот тариф в приложении или мобильном банке. Перевод на новый ТП будет осуществлен в следующем месяце с момента подачи информации о смене тарифа. Кешбэк будет зачисляться клиенту автоматически.

Налог с кэшбэка: является ли кэшбэк доходом и облагается ли НДФЛ

В области банковского дела и виртуальной торговли для привлечения широкого круга потребителей и увеличения уровня лояльности большое распространение получил инструмент под названием «кэшбэк». Он предусматривает возврат части средств за совершение сделок. Подобная бонусная программа давно получила популярность в зарубежных странах. Сегодня в сети можно найти множество сервисов для поиска предложений с данной опцией. Особенно популярным является кэшбэк для интернет магазинов на Megabonus.com, работающим по всему миру. В чем заключаются преимущества программы? Облагается ли инструмент доходом? Нужно ли за него платить налоги?

Общие сведения о программе лояльности

Представленная программа разительно отличается от традиционных схем лояльности. Ее суть заключается в том, что бонус из суммы совершенных сделок возвращается клиентам не торговой площадкой, а уполномоченным юридическим лицом.

Источником кэшбэка являются комиссионные средства, выплачиваемые продавцом продукта аффилиату. Они начисляются за каждого покупателя. Юрлицо возвращает часть от стоимости товара обратно клиенту. Компания, будь то интернет-магазин или банк подобным образом стимулирует заказчиков к совершению сделок, создавая собственную программу лояльности. Инструмент используется многими известными брендами, к числу которых относится площадка Алиэкспресс, где представлены миллионы товаров.

Сash back и НДФЛ: что нужно знать

Согласно первому пункту статьи 210 НК России, при выяснении налоговой базы по доходному налогу физлиц берутся во внимание все виды прибыли, выраженные в денежной и натуральной формах и прочие варианты материальной выгоды. Во второй части 211 ст. этого же нормативного документа указывается, что к числу доходов налогоплательщика относятся товары и услуги, полученные безвозмездно в интересах работы.

В случае с кэшбэком бонус выступает частью возвращенных денежных средств из стоимости покупки. Он не может относиться к категории доходов. Обуславливается это тем, что физическое лицо несет расходы, чтобы получить скидку. Это относится и к банковским операциям, предусматривающим начисление баллов за использование определенных услуг. Здесь вознаграждение расценивается как аванс за оплату стоимости продукта.
В обоих случаях бонусы начисляются не безвозмездно. Они являются аналогом скидки, которая не вызывает необходимости в налогообложении.

Кэшбэк и налог на прибыль компаний

При использовании инструмента возврата денег необходимо заключение агентской сделки, участниками которой выступают продавец и аффилиат. Агент предъявляет услуги принципалу (лицу, продающему продукт). При этом он получает денежную выгоду за посредничество. В данной ситуации для налогового учета применяется два типа расходов – непосредственно бонус и агентское вознаграждение.

Согласно первому пункту статьи 252 Налогового Кодекса, к числу расходов относятся обоснованные затраты, имеющие документальное подтверждение. Это затраты, оправданные с экономической стороны, представленные в денежной форме. Чтобы правильно отобразить скидку, нужно учесть ее в приказе относительно маркетинговой политики.

Эксперты разъясняют, что расходы компании, имеющие отношение к осуществлению программ лояльности и предназначенные для увеличения уровня активности целевой аудитории рассматриваются, как понесенные для ведения деятельности. Они направлены на получение прибыли. Поэтому их целесообразно учитывать в базу налогообложения при привлечении большого числа покупателей либо попыток сохранения действующих клиентов.

Когда кэшбэк освобождается от обложения налогами

Cash back не является доходом и не облагается налогами:

  • при общедоступности скидок (когда бонусы доступны любому человеку, совершающему покупке, а не отдельным привилегированным клиентам);
  • длительном действии программы лояльности (не менее 30 дней);
  • отсутствии варианта использования в качестве вознаграждения (кэшбэк не должен применяться, как оплата труда сотруднику).

На примере: при расчете за продукцию картой в магазине его руководитель оплачивает банку комиссию в размере 1-3 % от общей стоимости покупки клиента. Эти средства получают платежные системы и финансовое учреждение. Последние зарабатывают деньги. Чтобы увеличить количество совершенных операций, они делятся прибылью с владельцами карт. Для покупателей она является «отложенной» скидкой, предназначенной для мотивирования на последующее использование услуг конкретного магазина или банка. Она не облагается налогами. Иными словами, совершая покупки или пользуясь сервисом финансовой организации с кэшбэком, клиенты имеют возможность экономить денежные средства.

В наши дни кэшбек получает все большее распространение. Например, кэшбэк сервис Megabonus стал довольно популярным в нашей стране. Воспользовавшись этим сервисом однажды, люди радуются экономии своих денег и думают, что таким образом можно заработать.

Но так ли это? Сегодня мы разберемся, облагается ли кэшбэк сайт НДФЛ и нужно ли совершать покупки в интернете через специальные сервисы.

Отметим, что возврат на карту клиента денежной суммы от покупки обещают не только интернет-магазины, но еще и банки, фирмы, коммерческие проекты. Все звучит просто, но проблема в том, что закон нашей страны никак не может регулировать это явление, а судебных разбирательств на подобную тему никогда еще не было. Именно из-за того, что законодательство никак не влияет на этот процесс, возникает множество вопросов и проблем с определением рамок и норм. Каждый сервис формулирует свое описание размыто, но главная суть в том, что дополнительные деньги перечисляются на банковскую карту клиента за совершенные им действия или покупки в сети. Сейчас покупки на Алиэкспресс с кэшбэком получили широкое распространение. Однако прежде чем их совершать, нужно внимательно изучить особенности сделок.

Пожалуй, самый важный вопрос, который волнует всех пользователей кэшбек-сервисов – это кто же должен оплачивать налоги? Нужно ли клиенту платить их с перечисленных бонусов и если да, то кто является налоговым агентом? Ответить на эти вопросы может законодательство.

Если обратиться к Налоговому кодексу, то ко всем доходам, которые получает налогоплательщик, относятся и доходы в виде материальной выгоды. К ним как раз и можно причислить бонусы и поощрения. Минфин утверждает, что клиенты таким образом получают экономическую выгоду, а это значит, что все зачисленные средства на банковской карте могут подлежать обложению налогом. Но в другом письме добавляется, что возврат некоторой суммы от покупки, совершенной в интернете через кэшбэк-сервисы, можно считать скидкой, которая предоставляется со стоимость услуг банка и не становится причиной для очередного налогообложения.

Итак, по большей мере Минфин склоняется к тому, что бонусы за совершенные покупки нельзя считать денежным вознаграждением, поэтому такой доход не должен подвергаться обложению налогами. Такая неопределенность говорит о том, что кэшбеки должны быть подкреплены правовыми нормами, чтобы каждый клиент, совершая покупку, чувствовал себя в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *