Налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных в течении

  • автор:

В связи с поступающими от налогоплательщиков вопросами Межрайонная ИФНС N 6 по Белгородской области сообщает об обязанности налогоплательщиков сохранять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. В силу пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики обязаны в течение 4-х лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Напомним, что налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. Указанные документы могут быть истребованы, в частности, в случаях проведения в отношении этого налогоплательщика повторной выездной налоговой проверки (ст. 89 Кодекса) и проведения иных мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1 Кодекса).

При этом налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, которые ранее уже были представлены налогоплательщиком при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также в случае, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы (такие документы должны быть восстановлены налогоплательщиком). Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную статьей 126 Кодекса.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. В силу части 3 указанной статьи экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

Позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2013 N 03-02-07/2/28610, которое размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».

Пресс-служба Межрайонной ИФНС
России N 6 по Белгородской области

Собственники жилья редко выбрасывают счета и квитанции об оплате коммунальных услуг. Это не бесполезная привычка из прошлого, а надёжное подспорье для тех, кто привык к порядку в финансовых делах. Квитанции могут пригодиться во многих случаях:

  • внезапно увеличилась сумма ежемесячных платежей. Всегда можно сравнить квитанции за несколько месяцев и данные со счетчиков, чтобы понять, почему увеличились расходы;
  • управляющая компания незаконно завышает счёт. Иногда в список включены услуги, которые организация не оказывает, или она добавляет к тарифу наценку. В этом случае следует проверить управляющую компанию;
  • срочно понадобились важные данные. Номер лицевого счета, площадь квартиры, льготы, а также контакты поставщиков ЖКУ указаны в квитанции;
  • платёж не поступил на счёт управляющей организации. Проблема может возникнуть из-за компьютерного сбоя или ошибки оператора. В любом случае, погашенная квитанция — надежный аргумент;
  • необходимо продать квартиру. Чтобы получить в МФЦ или ТСЖ справку об отсутствии задолженности, требуется предоставить «платежки» за несколько месяцев.

Срок хранения платежных квитанций

Срок хранения квитанции об оплате коммунальных услуг не регламентирован ни одним правовым актом. На платежные документы такого рода распространяется закон о сроке давности искового заявления, который истекает через 3 года. Гипотетически суд может принять иск позже, но если заявить об этом, то закон будет на стороне квартиросъёмщика.

Законодательный аспект

Порядок предоставления платёжных документов собственникам квартир, сведения, которые должны быть в них отражены, и перечень данных, которые размещать запрещено, зафиксированы в следующих документах:

Ни в одном из этих нормативных актов не упоминается о сроках хранения квитанций об оплате коммунальных услуг.

ПП РФ № 354 регламентирует, какая информация должна содержаться в платежных документах: о помещении, поставщике услуг, начислении платы и т.д.

В Приказе Минстроя РФ № 43/пр утверждена приблизительная форма квитанции.

Согласно Письму Минстроя РФ № 27125-ОГ/04, управляющая компания имеет право менять местами блоки и размещать в них дополнительную информацию, утвержденную на общем собрании собственников.

ФЗ № 38 «О рекламе» категорически запрещает размещать на квитанциях рекламные сообщения, в том числе, на оборотной стороне. Исключением является только социальная реклама и справочная информация — например, о сайтах, на которых можно оплатить услуги ЖКХ.

КоАП устанавливает штрафы за нарушение ФЗ № 38 и Приказа Минстроя № 43/пр.

Когда можно выбросить квитанции

Многие ищут, где посмотреть требования к квитанциям об оплате коммунальных услуг. В основном, квартиросъемщиков интересует, когда можно выкинуть погашенные «платежки». Но как таковых требований к срокам не существует. Поскольку на «платежки» для ЖКХ распространяется закон о сроке давности, через 3 года они могут вам уже не понадобиться. Но юристы рекомендуют подходить к этому вопросу осторожно и, по возможности, не выбрасывать эти бумаги еще 2-3 года.

Надо ли хранить квитанции больше 3 лет?

Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.

Подать иск можно в течение 3 лет. Следуя логике, потом можно выбросить ненужные бумаги. Но все-таки делать это не рекомендуются, особенно, если в прошлом у квартиросъемщика были долги по квартплате.

Имели место прецеденты, когда управляющие компании подавали на неплательщиков в суд без их ведома. На тот момент срок исковой давности ещё не истёк, но по каким-то причинам процесс был приостановлен и возобновился уже по истечении 3 лет. Однако в этом случае закон не работает, и ответчик обязан явиться в суд. В подобной ситуации сохраненные квитанции помогут выиграть дело. Так что каждый сам решает, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но разумная предосторожность не помешает.

Разумеется, документы имеют юридическую силу только в том случае, если полностью соответствуют требованиям:

  • отображённые данные актуальны;
  • счёт составлен, согласно установленным правилам;
  • квитанция правильно заполнена;

Во избежание конфликтов не стоит задерживать квартплату и копить долги. На нашем сайте можно оплатить ЖКХ без комиссии и очередей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *