Налоги при дарении

  • автор:

Дарение близким родственникам происходит без уплаты подоходного налога. А в каких случаях применяется налог на дарение РБ. Но, есть нюансы и схемы минимизации налогов с использованием отношений близкого родства и свойства. Следует учитывать, что в Налоговом кодексе Республики Беларусь понятие близкого родства шире, чем в теории. В теории близкими родственниками считаются лица первой и второй степени родства. Степень родства определяется по количеству рождений между родственниками минус один. Так между отцом и сыном первая степень родства – рождение отца плюс рождение сына минус один. Между прадедом и правнуком третья степень родства, однако, в соответствии с налоговым законодательством они близкие родственники. Между дядей и племянником также третья степень родства, и в целях налогообложения они близкими родственниками не являются.

Налог на дарение РБ

С 01.01.2020 года не облагаемая сумма составляет 7003 рублей.

налогообложение дарения физическим лицам

В отличии от теории в каждом кодексе даётся свой круг близких родственников, в Налоговом кодексе РБ такой круг близких родственников и свояков определён в ст. 195 НК РБ в редакции с 01.01.2019 года. В частности добавлены супруг, прадед, правнук и аналогично по женской линии, при дарение от которых на платится налог на дарение в РБ.

близкие родственники по налоговому законодательству

Нужно ли платить подоходный налог с договора дарения близким родственником в Беларуси -НЕТ НЕ НУЖНО!

Примеры:

  1. Тетя подарила племяннику квартиру. Тётя и племянник родственники, но не близкие. Тётя подоходный налог платить не будет, у неё нет дохода. А племянник заплатит 13% подоходного налога от стоимости квартиры, для него это доход от неблизкого родственника. Из облагаемой стоимости квартиры можно будет вычесть 6569 руб. (в 2019 году) (с 01.01.2020 – 7003 рублей) – это налоговая льгота по всем договорам дарения. Таким образом налог на дарение недвижимости с 2019 не родственнику в РБ (дарение племяннику) есть, но с учётом не облагаемой суммы. Есть ещё один вопрос как оценить стоимость квартиры – если нет оценки то налоговая рассчитает по стоимости одного квадратного метра, надо сравнивать две оценки.
  2. Супруга умершего подарила его сестре машину. Они обе не будут платить налог. Так как льгота распространяется на свояков и супруга умершего близкого родственника. Свояки – близкие родственники супруга. Налог на дарение РБ не применяет.
  3. Облагается ли договор дарения между супругами налогом РБ? Несмотря на то, что имущество супругов находится в их совместной собственности (за исключением когда иное установлено брачным договором) – супруги имеют право вступать между собой в любые имущественные отношения (дарить, продавать, давать деньги в долг, завещать, сдавать имущество в аренду и т.д.). Налогом все эти сделки между супругами не облагаются (ст. 195, 196 Налогового кодекса РБ).
  4. Как прописать мужика в свою квартиру? Оказывается не такой уж и редкий случай когда супруга сдаёт своему сужу комнату в квартире собственницей которой она является. Прописать мужика можно по договору найма, налог платить не надо, срок договора окончился можно дать пинка под … Другой случай когда женщина прописывает сожителя (брак не заключён) в этом случае она платит ежемесячный налог за сдачу жилья в наём, в народе такой случай прозвали – «НАЛОГ НА МУЖИКА” .
  5. Аналогично по договору найма свекровь прописывает невестку. Развод – выселение по окончанию срока договора, основание железобетонное. А если прописали как члена семьи при выписке будут сложности! В налоговых целях свекровь и невестка свояченицы.
  6. Если тёща подарит зятю машину, ей за это ничего не будет. Зять также налог платить не будет.
  7. Отец дарит машину сыну – нет налога, тут всё понятно. Но, всегда при дарении между родственниками необходимо учитывать и другие вопросы. При дарении сыну машины, сын в случае продажи двух легковых автомобилей или одного грузовика (автобуса) в год не сможет воспользоваться вычетом.
  8. Например, отец дарит однокомнатную квартиру сыну. Но, есть другой вопрос, сын женится, ему потребуется квартира большей площади, если он её будет строить, из размера субсидируемой государством площади вычтут площадь однокомнатной квартиры.

ВНИМАНИЕ – ПО НЕ ОБЛАГАЕМОЙ СУММЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ ВСЕ ПОДАРКИ ДЕНЕЖНЫЕ И ИМУЩЕСТВОМ

Ответы на вопросы читателей по вопросу дарения близким родственникам

Вопрос 1. Моему родственнику за рыбалку дали штраф 4000$, он сам не ловил спал пьяный на берегу, милиционеры разбудили и сказали вытащить сетку, когда вытаскивал сделали фото и отдали в суд. Сейчас сказали что если не заплатит посадят. Может ли его сестра из России оплатить штраф на счёт который нам дали чтобы не платить налог?

Ответ 1. Сестра из России может перевести брату в Беларусь любую сумму и налог платить не надо. Выбирайте только перевод с маленькой комиссией. Налоговая видит все переводы. Брата вызовут в налоговую и предложат дать пояснения. Надо будет только представать копии свидетельства о рождении брата и сестры и если сестра меняла фамилию её свидетельство о браке. Налог на дарение в этом случае отсутствует.

Вопрос 2. Существуют ли различия в дарении денег и имущества?

Ответ 2. В налоговом плане различий нет. Единственно, при дарении между не близкими родственниками, необходима оценка имущества для определения не облагаемой налогом части.

Вопрос 3. Нужно ли платить подоходный налог с 100000 бел рублей подаренных женой сестре мужа в Минске.

Ответ 3. Нет не нужно, сестра и жена находятся в отношениях свойства. Но если налоговая узнает о такой сделке (50 тысяч баксов), сестру мужа вызовут и предложат заполнить декларацию о доходах и имуществе и объяснить происхождение денег.

Вопрос 4. Муж умер, сохраняются ли у меня отношения свойства с его близкими родственниками – его матерью и его сестрой.

Ответ 4. Отношения свойства прекратятся только в случае развода. Сохраняются.

Вопрос 5. Считается ли свояком муж умершей сестры и будет ли облагаться подоходным налогом, подаренный земельный участок и часть недвижимости?

Ответ 5. Да отношения свойства сохраняются если не было развода до смерти сестры. Подоходный налог уплате в этом случае не подлежит.

Вопрос 6. Нужно ли платить налог при дарении квартиры сестре РБ, если у нас разные матери и разные фамилии?

Ответ 6. Близкими родственниками признаются как полнородные (два общих родителя), так и не полнородные (общий отец или мать) сёстры и братья. Налог платить не надо.

Вопрос 7. Мой парень в настоящее время живёт и работает в России. Он хочет оказывать мне переодическую материальную помощь в виде денежных переводов на банковскую карту. Облагается ли это налогом и до какой суммы налог на денежные переводы не платится?

Ответ 7. В 2020 году не облагаемая налогом сумма подарков от всех источников 7003 бел. рублей за год (в 2019 году была 6569 р.). От всех физических лиц и от парня, и от других не родственников (всё суммируется). Свыше 7003 руб. облагается по ставке 13%, надо представлять декларацию но можно заявить вычеты.

Вопрос 8. Подарили деньги налоги с какой суммы надо платить в 2020 году.

Ответ 8. С суммы превышающей 7003 рублей от всех источников в течении календарного года. Дарение от близких родственников и свояков не учитывается.

Договор дарения регулируется ст. 543 Гражданского кодекса РБ. Граждане могут дарить:

  • вещь (диван, квартиру, машину, деньги)
  • право требования к себе либо другому лицу
  • освобождение от обязанности уплатить деньги либо передать имущество

Вопрос 9. Возможно ли дарение доли участка Беларусь сыну без налогов.

Ответ 9. Да дарение участков, находящихся в собственности, возможно и при дарении сыну налогов нет.

Вопрос 10. Мама подарила мне квартиру в 2018 году когда я должна буду за нее платить имущественный налог?

Ответ 10. С одной квартиры имущественные налоги (налог на недвижимость) не платятся. Налог на недвижимость платят граждане имеющие две и более квартиры (доли в собственности на квартиру), по выбору одна квартира льготируется, налог начисляется со следующего месяца после оформления правы собственности.

Вопрос 11. Здравствуйте. Подскажите размер суммы не облагаемой подоходным налогом переведённой на банковскую карту из другой страны для близких родственников и чужих людей. Заранее благодарю.

Ответ 11. От близких родственников ограничений нет, любая сумма не облагается. От не родственников в 2020 г. – 7003 рублей, в 2019 г. было 6569 рублей. Внимание, эта сумма от всех источников, в том числе от безвозмездно полученных сумм по месту работы.

Вопрос 12. Здравствуйте. Облагается ли налогом перевод из Российской Федерации от родственника (не близкого), если родственник хочет оказать помощь для лечения? Спасибо.

Ответ 12. Вне зависимости от цели перевода не облагается в год сумма 7003 рублей (в 2020), но надо учитывать, что это от всех физических лиц. Второй вопрос эта сумма в отношении одного лица, если будет перевод на жену 7003 (! от всех источников) на супруга 7003 (!) на другого члена семьи 7003 (!) то каждое лицо не будет платить налог.

В отношении цели на лечение в соответствии с п. 30 ст. 208 освобождаются от налогообложения безвозмездная (спонсорская) помощь, материальная или иная помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные: плательщиками, нуждающимися в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь. А в соответствии с п. 53 ст. 208 освобождаются доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи.

Вам надо определится с суммой и с возможностью получения медицинского заключения. По 7003 можете переводы получать. А вот если большая сумма из-за рубежа, тем более на лечение, рекомендуем получить письменное официальное разъяснение в налоговой инспекции и/или в

Дополнительный вопрос. Я живу и официально работаю в Беларуси. Имеет ли значение, получу я денежный перевод из-за границы от физического или юридического лица, если общая сумма перевода за год не превысит 7003 белорусских рублей? И, если я правильно поняла, декларировать свой доход (в пределах данной суммы) не нужно?

Дополнительный ответ. 7003 это от всех только физических лиц и из РБ и из-за границы (п.22 ст. 208 НК). Т.е. 7003 не от всех источников а от всех физических лиц. А от юридических лиц (не по месту работы и не от профсоюза) льгота 140 рублей в год, должен быть именно подарок не связанный с трудовыми обязанностями. Декларацию представлять не надо.

Вопрос 12-1. Нужно ли мне предоставлять в налоговую декларацию о доходах, полученных из-за границы от юридического лица или не родного человека/свояка, если в сумме за год они не превысят установленной суммы (7003 белорусских рублей)?

Ответ 12-1. В отношении доходов от свояков (близких родственников) не облагается любая сумма и декларацию не надо представлять. От не родственников и не свояков до 7003 рублей декларация не представляется. От юрлиц если это подарок до 140 рублей не надо декларировать, а ели больше или трудовой доход то надо.

Вопрос 13. Друг работает официально в РФ, но в Беларуси у его пока оформлено ИП. Если он будут переводить мне на карту деньги из РФ,нужно ли мне будет платить налог с этих денег?

Ответ 13. Вы не в браке и не родственники, поэтому будет рассматриваться как дарение и в пределах 7003 рублей в год не облагаться. Могут быть и иные цели переводов – заем, возврат долга, оплата за имущество, которые не облагаются налогом, но надо давать пояснения в налоговую.

Вопрос. 14 Брат отца продал полученный в наследство дом и хочет перевести долю отца ему на карточку. Берется ли с такого перевода налог, нужно ли в налоговую предоставлять документы, доказывающие родство и назначение перевода и какие? Спасибо.

Ответ. 14 Наследство налогом не облагается (подробно см. НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО). Не облагается на логом и дарение от близких родственников, в том числе от родного брата. У Вас не полностью описана ситуация, но налога в любом случае не будет. Все переводы налоговая видит, поэтому могут вызвать и потребуется предоставлять документы подтверждающие родство – копии свидетельств о рождении отца и брата по дарении и если наследство свидетельство о праве на наследство.

Вопрос 15. Здравствуйте. При дарении тёще грузового автомобиля и полуприцепа необходимо ли платить подоходный налог? Остаточная стоимость сцепки д 7000 BYN. Спасибо!

Ответ 15. Тёща с Вами находится в отношениях свойства, налога при дарении между свояками нет, в не зависимости от стоимости имущества.

Встречная передача вещей, денег, прав дарением не признаётся.

Нельзя предусмотреть передачу дара после смерти дарителя.

При дарении квартиры, жилого дома или их частей, в договоре дарения указывается на сохранение права дальнейшего проживания зарегистрированных (прописанных) в жилом помещении лиц.

СМОТРИ ЗАПИСЬ: Социальный вычет. Обучение, налог с родственников можно уменьшить!

В НАЛОГОВЫХ ЦЕЛЯХ НЕ ХВАТАЕТ ПРАДЕДА ИЛИ ПРАВНУКА

Родственники и налоги

Родственники, супруги, свояки вправе вступать между собой в любые имущественные отношения (дарить имущество, продавать имущество, давать деньги в долг и т.д.).

На имущественные отношении близких родственников, супругов и свояков, налоговое законодательство, в части обложения имущественных операций между ними налогом, не распространяется. И это правильно, так как имущество и деньги перемешаются фактически внутри семьи. Нельзя же дойти до абсурда и считать каждую копеечку данную бабушкой внучку и облагать налогом.

Так в соответствии с подпунктом 2.1 статьи 196 Налогового кодекса не облагаются подоходным налогом доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц:

1 Состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства (родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги (ст. 195 НК РБ))

2 Состоящих в отношениях свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего (ст. 195 НК РБ)) Если супруги развелись, то отношения свойства прекращаются.

3 От опекуна, попечителя и подопечного. Понятия опеки и попечительства определены в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье.

Исключения:

  • если Вы работаете у родственника по трудовому договору, то с Вашей зарплаты будет удерживаться подоходный налог
  • если отношения между родственниками связаны с предпринимательской деятельностью, например два ИП, которые являются близкими родственниками, заключили в рамках предпринимательской деятельности сделку, доходы по такой сделки подлежат налогообложению

Дарение близким родственникам ньюансы

То, что дарение близким родственникам не влечёт налогообложения, позволяет использовать данное правило для минимизации налогов. Вот некоторые примеры недобросовестной минимизации налогов, которые могут быть расценены как сделки противоречащие государственным интересам (недействительные мнимые сделки) при условии доказательства умысла на совершение другой сделки:

Пример. Если гражданин России, не проживающий постоянно в Республике Беларусь, продаст квартиру (часть квартиры), то он обязан будет заплатить подоходный налог в сумме 13% от суммы сделки в бюджет Республики Беларусь. Но, если он сначала подарит квартиру своему родственнику, проживающему постоянно в Республике Беларусь её гражданину, а тот далее продаст квартиру другому лицу, оснований для налогообложения не будет. В отношении граждан Беларуси действует льгота предусмотренная пунктом 44 статьи 208 НК РБ.

Пример. Если гражданин РБ продаст в течение года два легковых автомобиля, то ему придется представлять годовую налоговую декларацию и возможно заплатить подоходный налог. Но можно подарить авто родственнику, который потом его продаст, и также будет действовать льгота по п. 44 ст. 208 НК РБ.

Пример. Вас вызвали в налоговую и предложили объяснить, почему Ваши расходы превы/шают Ваши доходы. Если у Вас много родственников, то они могли Вам эти деньги подарить. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха.

Вопрос: Дарение квартиры между близкими родственниками РБ нюансы? Даренная недвижимость можно ли продать?

Ответ. Основной нюанс в безвозмездности договора дарения, то есть при налогообложении возможной дальнейшей продажи квартиры (вторая в течении пяти лет) не будет возможности применить льготу (имущественный вычет). Налог на подарок недвижимости при родственном дарении не взимается.

Вопрос. Можно ли частный дом передаривать РБ?

Ответ. По общему правилу можно. В редких случаях в договоре дарения ставятся определённые условия, тогда только при соблюдении этих условий. Пример, сын в 1996 году подарил матери дом и остался в нём проживать не имея другого жилья, хотя у матери ещё было две квартиры, до смерти мать подарила квартиры дочке, после смерти матери на наследство (подаренный дом) претендовали два сына и дочка, брат и сестра потребовали с другого брата (подарившего дом) компенсации по 1/3 за дом, человек был расстроен пока не пришли к нотариусу, нотариус подняла дарственную на дом, в которой было условие о том, что если мать умрёт раньше, дом возвращается сыну (который его подарил). Интересно то, что бланк договора дарения был отпечатан в типографии ещё во времена СССР. Подаренный по такому договору дом, передаривать нельзя. Т.е. в редких случаях есть ограничивающие условия в первоначальном договоре дарения.

Вопрос. Какие есть налоги при продаже части гаража сестре или брату?

Ответ. Подоходного налога нет с обоих сторон. А вот обязанность по уплате налога на недвижимость и земельного налога перейдёт на нового собственника.

Дарение через общего близкого родственника, обход налога на дарение в РБ

Если зять подарит машину тёще, а та свою очередь подарит её своей сестре – налога не будет. Но при если будет доказан умысел на фактическое дарение зятя сестре тёщи может быть конфискована машина. Придется несколько раз платить пошлины и много бюрократических процедур по регистрации.

Вопросы по налогообложению дарения недвижимости в Белоруссии

Вопрос 1. Какие налоги надо платить в Белоруссии при дарении комнаты в квартире.

Ответ 1. Налогов нет если дарение осуществляется в пользу супруга, близких родственников и свояков (близких родственников супруга). Все это распространяется на следующие варианты права собственности на комнату:

  • комната является отдельным жилым помещением, такое разделение возможно при наличии технической возможности;
  • комната находится в индивидуальной собственности, а подсобные помещения в общей долевой собственности;
  • при долевой (определены конкретные доли) и совместной (доли признаются равными) праве собственности на жилое помещение.

При дарении от других лиц налог платит тот кому комната подарена. Это у него возникает доход.

Надо учитывать следующие моменты:

  • если у получателя дара окажется в собственности две квартиры, он по одной из них будет платить налог на недвижимость;
  • если получатель дара не работает, коммуналка будет начисляться как тунеядцам;
  • при продаже двух квартир в течении пяти лет, получатель дара не получит имущественный вычет (расходы) и налог уплатит со всей стоимости комнаты (квартиры);
  • не будет права на вычет и в случае если получатель дара не резидент РБ продаст одну квартиру либо комнату (п. 44 ст. 208 ).

Дарение квартиры налог не близкому родственнику РБ

Вопрос 2. Какой налог необходимо уплатить при дарении земельного участка с постройкой своему племяннику граждане РБ и какой налог необходимо уплатить при купле-продаже земельного участка с постройкой своему племяннику граждане РБ (дарение племяннику будет ли налог)?

Ответ 2. Племянник не является близким родственником по налоговому законодательству РБ. В теории это третья степень родства (рождение племянника, рождение его отца, рождение деда, рождение дяди, минус 1 = 3 ), налоговым законодательство из третей степени родства к близким родственника относятся только прабабушки и правнуки.

Поэтому при дарении дядей племяннику у дяди налога не будет (нет дохода), а вот племянник получит доход в размере стоимости земельного участка и строений (оценку надо смотреть в конкретном случае). При этом налог на подарок недвижимости будет взиматься только с суммы превышающей, если сделка заключена в 2019 году, 6569 рублей.

При продаже дядей племяннику. У племянника доход не возникает и так называемого налога на дарение нет. У дяди будет доход от продажи земли и постройки, при этом п. 44 ст. 208 Налогового кодекса предусмотрена льгота от продажи по одному из каждых объектов один раз в течение пяти лет. А если продажа окажется повторной, можно будет взять в расходы стоимость покупки, увеличенную на индекс роста курса доллара, если есть документы о покупке, или просто заявить расход в размере 20% без подтверждающих документов.

Или дяде (если вторая продажа) или племяннику необходимо будет представить декларацию в инспекцию МНС.

Вопрос 3. Подскажите, если моя родная бабушка выслала мне денежный перевод из России, должна ли я буду оплатить налог или я должна принести документы, подтверждающие родство?

Бабушка близкий родственник и налог с перевода (дарения) платить не надо, вне зависимости от того били ли деньги подарены в Беларуси либо поступили из-за границы.

Налоговая имеет доступ к базам банных о переводах из-за границы и ежегодно проводит контрольный мероприятия по налогообложению переводов поступивших из-за границы. Это позволяет её эффективно контролировать налог на дарение РБ. При этом учитываются сумма в 6569 рубле в пределах которой нет налога при дарении от любых лиц, в том числе не родственников. Поэтому если сумма меньше то и вызывать не будут. А если сумма больше придётся подтверждать родство, собирать свидетельства о рождении отца либо матери, своё свидетельство о рождении. При сменой матерью либо отцом (и такое бывает) фамилии, потребуется ещё свидетельство о браке.

Вопрос 4. Мне не родственник подарил 1/8 часть жилого дома, что составляет 10 кв.м. в таком-то городе. По оценке стоимость этой доли не превосходит льготу в виде не облагаемой суммы 6569 бел. рублей в 2019 году. Нужно ли мне обращаться в налоговую и заполнять декларацию о доходах? Спасибо.

Ответ 4. Налог на подарок недвижимости необходимо платить действительно с суммы превышающей 6569 рублей в 2019 году. Вопрос в том какую оценку применить. В соответствии со ст. 200 НК РБ (Особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении доходов в натуральной форме) при получения доходов в натуральной форме в виде капитальных строений стоимость в целях налогообложения определяется в размере оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества (БТИ). При отсутствии этой оценки в порядке определения стоимости для исчисления налога на недвижимость, а это либо индексная оценка либо при её отсутствии оценка по базовой стоимости одного квадратного метра. Вам следует уточнить в налоговой сумму их оценки, а если сохранилось извещение на уплату налога, оценка будет указана в извещении. Декларация представляется только в случае превышения 6569 от всех физических лиц. Все подарки складываются. А так налога на дарение нет.

Наследство

Вопрос. Какие налоговые вопросы возникают при наследовании от родственников и не родственников.

Ответ. Налога при получении наследства нет, а вот при отчуждении наследственного имущества есть разные ситуации. Подробнее смотрите статью на статью НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО.

Совместное имущество супругов

Вопрос. В 2019 году я продала машину и супруг продал машину, должны ли мы платить налог от продажи двух машин в год.

Ответ. Нет, у вас доходы отдельные.

Вопрос. Возможно ли дарение без налогов доли в ООО супруге в Беларуси.

Ответ. Да, супруга не будет платить налоги. ООО юрлицо со сложными корпоративными процедурами и возможным правом на преимущественную покупку со стороны других участников, поэтому тут главное получить согласие иных участников общества. Также необходимо обращать внимание на возможную потерю налоговых льгот на дивиденды.

задайте вопрос в комментариях

Близкие родственники и налоги с бизнеса

Индивидуальные предприниматели, собственники коммерческих юридических лиц также часто оказываются родственниками и свояками, когда возникает необходимость совершить хозяйственную сделку между ними. Так как субъекты могут применять системы налогообложения с различными ставками, субъекты могут договориться между собой и заключить сделку с условиями позволяющими уменьшить налоги.

В этих случаях надо учитывать следующие моменты:

  • Взаимозависимые лица. Ст. 20 НК РБ устанавливает правила определения взаимозависимых лиц, в том числе устанавливает что взаимозависимыми лицами являются близкие родственники и свояки;
  • Трансфертное ценообразование. Ст. 30.1 НК РБ устанавливает в каких случаях применяются особые правила определения цены сделки в целях налогообложения. Например, организация поставила товар в РФ на 1 млн. руб., налоговая установила что цена должна быть не менее 10 млн. руб. и организации увеличила налоговую базу на 9 млн. руб.
  • Правило тонкой капитализации. Ст. 172 НК РБ определяет порядок определения затрат по контролируемой задолженности перед учредителями в целях расчёта налога на прибыль.
  • Подоходный налог на доходы в натуральной форме. Общая норма, в том числе и для лиц не состоящих в близком родстве. Единственно статья 200 НК РБ устанавливает запрет использования для определения доходов в натуральной форме сведения о ценах по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Вопрос: Если ООО на УСН сдаёт в аренду помещение ИП, который является сыном учредителя ООО, уплачивается ли дополнительно подоходный налог ООО с этой арендной платы?

Ответ: Нет не уплачивает. Сын ИП и ООО, одним из учредителей которого является его родитель с долей более 20%, в соответствии со ст. 20 НК РБ будут являться взаимозависимыми лицами.

Сделки аренды под действие ст. 30.1 НК РБ не попадают, только реализация недвижимости. Ст. 172 распространяет своё действие только на налог на прибыль, а в данном случае ООО применяет УСН. Налогообложение дохода ИП, в соответствии с абзацем первым ч. 1 ст. 200 НК РБ, как возможное использование имущества по заниженной арендной плате также невозможно. Обратите внимание что в абзаце втором части 1 ст. 200 НК РБ указано на порядок определения налоговой базы только по договорам от физических лиц и не связанным с предпринимательской деятельностью. В соответствии с ч. 2 ст. 200 облагаться подоходным налогом могут следующие доходы:

  • оплата (полностью или частично) за него товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения;
  • полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе;
  • оплата труда в натуральной форме.

Договор аренды не является безвозмездной сделкой, соответсвенно тут не будет ни какого налогообложения. По договору аренды недвижимости арендатор может быть обязан дополнительно оплачивать жилищно коммунальные услуги. В этом случае, на всякий случай, можно в договоре аренды предусмотреть что коммунальные платежи включаются в сумму арендной платы.

В данном случае с сумы поступившей арендной платы ООО заплатит 5% налога при УСН, а ИП если он плательщик подоходного налога возьмёт эту сумму в расходы, а если ИП плательщик единого налога либо налога при УСН, на его налоговые обязательства величина аренды ни как не повлияет.

Например, одна из самых распространённых схем налоговой оптимизации, заключается в том, что ИП на УСН оказывает услуги организации (консультации, маркетинг, может быть и аренда, но именно когда ИП арендодатель). С сумм поступивших ИП платят 5% налога, остальное обналичивают и «пилят”, плюс если организации на общем порядке налогообложения, эта организация ещё и в затраты включит выплаты ИП и уменьшит налог на прибыль. Если бы учредитель организации выводил бы наличку с организации, то заплатил бы 13% подоходного налога с дивидендов.

Вывод. Используя схемы минимизации налоговых обязательств можно обойти налог на дарение РБ. Однако, государство стремиться изменить правила игры чтобы взыскивать налог на дарение в РБ.

Оформление бизнеса на родственника в целях минимизации налоговых и иных платежей

В ряде случаев на налоговые и иные льготы имеют права граждане с определённым статусом: пенсионер, инвалид, многодетный, проживающий в сельском населённом пункте и т.д. В этих случаях бизнес часто оформляют на родственника.

Очень частый пример это льгота для пенсионеров по единому налогов с индивидуальных предпринимателей. ИП оформляют на родителей, а сами им «помогают” осуществлять бизнес.

А вот для экономии на взносах в ФСЗН, используют такие статусы физических лиц как: пенсионер, студент, лицо имеющее постоянное место работы. Эти лица имеют льготу по уплате взносов в ФСЗН.

Иногда бизнес делится между родственниками. Например, чтобы не попасть под критерии выручки для уплаты НДС, сохранить право применять УСН.

совместный бизнес родственников

Смотри статью Отличие ИП от юридического лица

Кто такие свояки?

В налоговом праве РБ это близкие родственники другого супруга, в том числе умершего, если до смерти брак не был расторгнут.

В бытовом плане – это все родственники супругов, в России даже различают двоюродное и троюродное свойство, когда отношения свойства считают не между супругом и родственником другого супруга, а между родственником жены и родственником мужа. В ряде случаев двоюродное и троюродное свойство имеет значения и для решения правовых вопросов, например в РФ есть практика применения при определении взаимозависимых лиц в целях предотвращения незаконной минимизации налогов.

Вот некоторые народные названия свояков:

  • свояк – муж сестры жены
  • свояченица – сестра жены
  • зять – для всех родственников мужа
  • золовка – сестра мужа
  • деверь – брат мужа
  • невестка – жена брата жены и для всех родственников мужа
  • сноха – невестка отцу мужа
  • шурин – брат жены
  • тесть – отец жены
  • тёща – мать жены
  • свёкор- отец мужа
  • свекровь – мать мужа

Даритель не платит налог
Кто не платит налог при получении подарка
Кто платит налог при получении подарка
Размер налога на дарение
Срок оплаты налога на дарение
Как установить стоимость подарка

Когда речь идет о подарках, особенно дорогих, закономерно возникают вопросы: считается ли подарок доходом и нужно ли платить налог на дарение? Кто должен платить налог? Даритель? Получатель подарка? Если налог положен, то с какой суммы он платится? Есть ли законные способы не платить или снизить налог?

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Даритель не платит налог

Давайте определимся раз и навсегда — даритель не должен платить налог на дарение. Можете спокойно распоряжаться своей собственностью — дарить деньги, недвижимость, автомобили, часть бизнеса — при этой процедуре у вас не возникает ответственности перед налоговым органом, и вы не обязаны уведомлять кого бы то ни было о своем добром поступке.

И это логично. Делая подарок, вы не получаете доход, а раз так, то речь не может идти о подоходном налоге.

А как быть тем, кто получил подарок? Давайте разбираться.

Оформите заказ, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!

Кто не платит налог при получении подарка

Есть ситуации, когда при получении подарка не нужно платить НДФЛ. Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. То есть законодательство допускает неуплату налога при получении подарка несмотря на то, что был получен доход.

Когда вы не должны платить налог на дарение:

Пример:

Друзья скинулись и подарили вам с невестой поездку на тропический остров. Вам не нужно платить налог со стоимости путешествия, так как этот подарок не относится ни к недвижимости, ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК.

Есть вопрос или нужно заполнить
3-НДФЛ — мы вам поможем!

2. Подарок преподнесен близким родственником или членом семьи

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

сли получили любой подарок от близкого родственника, вы освобождены от уплаты налога. Обратите внимание — это относится абсолютно ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Более подробно читайте в нашей статье «Налог на дарение родственнику».

Пример:

Дед подарил внуку автомобиль. Внук не должен декларировать подарок и платить налог, так как дед и внук — ближайшие родственники.

Пример:

Брат подарил сестре квартиру. Сестра не должна платить налог на дарение, так как брат и сестра — ближайшие родственники.

Супервычет: оплата наших услуг только после получения вычета!

Кто обязан платить налог при получении подарка

Подарок — это экономическая выгода в натуральной или денежной форме. Или, иначе говоря, доход. А раз так, то необходимо заплатить налог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.

Когда вы обязаны заплатить налог на дарение:

1. Если даритель не входит в список близких родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость, транспортное средство, акции, паи или доли

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.

Пример:

Теща подарила зятю квартиру. Зять должен будет заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Узнайте, какие документы необходимо подать в вашем случае!

Пример:

Дядя подарил племяннице автомобиль. Так как дядя и племянница не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ, племянница должна будет заплатить налог на дарение автомобиля.

Пример:

Друзья передумали отправлять вас с невестой на тропический остров и подарили вам квартиру. Лучше бы они остановились на путешествии, так как подаренную квартиру придется задекларировать и заплатить налог с дохода. Причина: друзья не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

2. Если вы получили подарок от юридического лица или ИП и стоимость подарка выше 4 000 рублей

Причем это может быть как один подарок, так и несколько, полученных вами в течение года на общую сумму от 4 тысяч рублей. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ. Подарком могут быть как деньги, так и имущество. Налог платится не со всей стоимости подарка, а с суммы, превышающей 4 тысячи рублей.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Пример:

Контрагент подарил вам духи стоимостью 7 тысяч рублей. Вы должны будете заплатить налог с суммы, превышающей 4 тысячи, то есть с 3 тысяч рублей: 13% х 3 000 = 390 рублей.

Пример:

Дилер подарил вам на Новый год бутылку шампанского стоимостью 2 тысячи рублей. Так как подарок дешевле 4 тысяч, вы не должны платить налог.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Пример:

В течение года компания-работодатель сделала вам несколько подарков, каждый из которых стоил меньше 4 тысяч рублей. Но к концу года общая стоимость подарков составила 25 тысяч рублей. Бухгалтерия должна удержать с вас НДФЛ на сумму, превышающую 4 тысячи: 13% х (25 000 — 4 000) = 2 470 рублей.

Если вы получили подарок от работодателя, то бухгалтерия самостоятельно оформит перечисление НДФЛ в бюджет государства и снимет с вас эту сумму при ближайшей выплате зарплаты.

Если же вы получили подарок от сторонней организации, и у нее нет возможности изъять у вас НДФЛ, вы должны будете самостоятельно заплатить налог на дарение.

Оформите заказ, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!

Размер налога на дарение

Получив подарок, подлежащий налогообложению, вам придется отдать в казну государства 13% от его стоимости.

Пример:

Кузина подарила вам квартиру стоимостью 3 млн. рублей. Так как кузина не входит в список ближайших родственников, вы должны будете заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог: 13% х 3 000 000 = 390 тыс. рублей.

Пример:

Свекор подарил невестке автомобиль стоимостью 1 млн рублей. Свекор и невестка — не ближайшие родственники, поэтому невестка обязана задекларировать подарок и заплатить 13% от стоимости подарка: 13% х 1 000 000 = 130 тыс. рублей.

Пример:

Партнер решил увеличить вашу долю в компании и подарил вам акции на 10 млн рублей. Вы должны будете подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог на дарение — 13% от стоимости подаренных акций: 13% х 10 000 000 = 1,3 млн рублей.

Есть вопрос или нужно заполнить
3-НДФЛ — мы вам поможем!

В какой срок нужно заплатить налог на дарение

Налоговая декларация 3-НДФЛ должна быть передана в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего года. Если вы получили подарок в 2020 году, до 30 апреля 2021 года вы обязаны задекларировать этот доход. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ. Налог нужно заплатить до 15 июля того же года. Основание: п. 4 ст. 228 НК РФ.

Пример:

В 2020 году теща подарила зятю квартиру. Зять должен заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ. До 30 апреля 2021 года зятю нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, и передать их в налоговую инспекцию. Налог следует оплатить до 15 июля 2021 года.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Как установить стоимость подарка

Если дарение было официально оформлено и у вас есть договор дарения, то все просто — в договоре указывается стоимость подарка. Эта сумма и применяется для расчета налога.

Пример:

В 2020 году тесть подарил зятю комнату. Был оформлен договор дарения с указанием стоимости подарка — 900 тыс. рублей. До 30 апреля 2021 года зять подает декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2021 года платит налог: 13% х 900 000 = 117 тыс. рублей.

В договоре дарения не стоит искусственно занижать стоимость жилья. Налоговый инспектор обратит на это внимание и заставит вас заплатить налог от рыночной стоимости недвижимости. Такие ситуации были рассмотрены Минфином и описаны в письмах от 15 октября 2015 №03-04-05/59154, 08 мая 2014 № 03-04-05/21903, от 30 апреля 2014 №03-04-05/20685.

Для определения рыночной стоимости налоговые органы чаще всего применяют кадастровую стоимость жилья. Если же у вас есть основания для того, чтобы снизить стоимость недвижимости, дайте веские аргументы в пользу такого расхождения с кадастром.

Есть вопрос или нужно заполнить
3-НДФЛ — мы вам поможем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *