Налог на прибыль в РБ 2018

  • автор:

Теперь необходимо оформить поступление оборудования и принять его к учету:

Обратите внимание на последнюю вкладку «Амортизационная премия» документа «Принятие к учету ОС»:

Заполнение данной вкладки предполагает уменьшение налоговых выплат на указанный процент:

Учет амортизационной премии происходит по специальному счету «КВ»:

Переходим к еще одному виду расходов – выплата зарплаты, которая оформляется через документ «Начисление зарплаты»:

Если посмотреть движение документа, то увидим проводки по БУ и НУ:

Затем оформляем списание материалов в производство:

В проводках отразятся суммы и по БУ и по НУ:

Отражаем выпуск продукции через оформление документа «Отчет производства за смену».

Можно проверить движение документа. Необходимо помнить, что сумма в проводках не имеет связь с фактическим расходом, а зависит от плановой цены:

Последним документом является реализация готовой продукции, по которому формируются доходы:

После принятия к учету дохода и расхода приступаем к процессу расчета налога на прибыль. Для примера проведем закрытие по трем месяцам, в течение которых происходило движение по всем документам. При этом нужно учесть, что амортизационная премия будет отражаться в следующем месяце после принятия ОС к учету:

В проводках по амортизации будут отражены временные разницы по налоговому учету:

Воспользуемся обработкой «Справка-расчет» для определения отложенных активов и обязательств. Из справки можно получить подробную информацию по формированию расчетов. Итоговая сумма в графе «Признаны Дт 68.04.2 Кт 77 (1)» будет равной проценту налога на прибыль от суммы ВР:

В отчете «Оборотно-сальдовая ведомость» можно просмотреть информацию по 77 счету (Отложенные активы):

После чего формируем обработку «Справка-расчет налога на прибыль»:

Обработка отразит условный расход по налогу на прибыль. Если из условного расхода вычесть сумму по условным обязательствам, то получим размер налога для уплаты в бюджет.

Особенности налогообложения прибыли в 2018 году прокомментировала на онлайн-конференции БЕЛТА О.А.Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения МНС.

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке
ООО «ЮрСпектр».

Организация — поставщик услуг 01.03.2018 получила от заказчика предоплату в размере 100% от договорной цены услуг по договору, в котором стоимость услуг оценена в $1000, а оплата должна быть произведена в белорусских рублях по официальному курсу на день оплаты плюс 5%. Акт подписан 03.03.2018. Курсы валют за $1: 01.03.2018 — Br 1,9556; 03.03.2018 — Br 1,9595. 01.03.2018 поступил аванс по курсу Нацбанка на день оплаты, увеличенному на 5% в сумме Br 2053 руб. ((1,9556 + 5%) x 1000). В какой сумме организации следует отразить выручку в налоговом учете 03.03.2018? Возникнут ли в данном случае суммовые разницы?

В бухгалтерском и налоговом учете стоимость активов и обязательств, выраженная в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, считается выраженной в белорусских рублях, начиная с даты определения в соответствии с законодательством или соглашением сторон подлежащей оплате суммы в белорусских рублях, и в дальнейшем не пересчитывается <*>.

В рассматриваемой ситуации при получении организацией 100% предоплаты по договорному курсу на момент платежа следует, что подлежащая оплате сумма в белорусских рублях определена и пересчету не подлежит. Следовательно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете выручка от реализации будет отражена в одинаковой сумме — Br 2053. Никакие разницы не образуются.

Организация для повышения конкурентоспособности своей продукции приняла решение произвести ее добровольную сертификацию. Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на такую сертификацию?

Стоимость услуг по добровольной сертификации может быть учтена в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) <*>.

Организация-арендодатель осуществила прощение долга по арендной плате учрежденному ей унитарному предприятию, являющемуся ее арендатором. Подлежит ли корректировке у арендодателя сумма внереализационного дохода по арендной плате и, соответственно, у арендатора — сумма отнесенной на затраты арендной платы?

Суммы арендной платы подлежат отражению в налоговом учете по принципу начисления. Принятое решение о прощении долга не является основанием для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль у арендодателя и корректировке затрат у арендатора. Вместе с тем у арендатора суммы прощенного долга подлежат включению в состав внереализационных доходов на момент прощения <*>.

Следует ли заполнять за 2017 год приложение к налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль «Сведения о размере и составе использованных льгот» в случае применения ставки налога на прибыль по начисленным дивидендам в размере 12%?

Да. В таком случае следует заполнять «Сведения о размере и составе использованных льгот» <*>.

С 2018 года организации, применяющие льготу по налогу на прибыль, в соответствии с указом N 345 должны ежеквартально заполнять раздел II «Сведения об основаниях применения льготы, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. N 345» с начала календарного года и представлять одновременно с декларацией по налогу на прибыль. Надо ли при предоставлении декларации за I квартал заполнять по этой льготе и раздел I «Сведения о размере и составе использованных льгот»?

Нет, не надо. Раздел I «Сведения о размере и составе использованных льгот» заполняется при представлении декларации в целом за налоговый период один раз <*>.

Организация планировала получить лицензию на оптовую торговлю и хранение табачных изделий. Для этого в бюджет была перечислена госпошлина. Однако лицензия организацией получена не была. При этом из бюджета возвращено только 90% уплаченной госпошлины <*>. Остальная часть (10%) списана на расходы организации. Можно ли учесть при налогообложении прибыли не возвращенную из бюджета сумму госпошлины?

В рассматриваемой ситуации организация включила в состав затрат, учитываемых при налогообложении, уплаченную госпошлину. Возвращенные средства следует включить в состав внереализационных доходов <*>. Ранее отраженную в затратах сумму госпошлины корректировать не требуется.

Особенности исчисления налога на прибыль в 2018 году

Налог на прибыль — прямой налог, который организации уплачивают с дохода, из которого вычтены расходы. Сбор с поступлений вносят в бюджет ФНС предприятия всех регионов России, в том числе Пермский край. Налог на прибыль 2019 года в этой области рассчитывается согласно ставкам, указанным в местном законе.

Закон Пермского края о налоге на прибыль

Ставки, расчет, объекты обложения сбором с поступлений и прочие нюансы регламентируются гл. 25 НК РФ. На региональном уровне регулируются льготные ставки сбора, который используют, чтобы рассчитать налог на прибыль организаций. Пермский край предоставляет преференции ряду предприятий, которые указаны в пяти указах:

  1. Закон Пермской области № 1685-296 от 30.08.2001 (ред. 28.07.2018), где указаны налоговые тарифы и требования по обложению сбором с поступлений.
  2. Закон Пермской области № 549-ПК от 08.10.2015, в котором представлены ставки по налогу на имущество и прибыль организаций для предприятий, заключивших специальный инвестиционный контракт (СПИК).
  3. Закон Пермского края № 197-ПК от 28.02.2018 для компаний, которые работают в промышленных и технопарках Пермского края.
  4. Закон Пермского края № 108-ПК от 03.07.2017, где указана информация о том, что компании-резиденты территорий, опережающих социально-экономическое, вправе не уплачивать сбор на имущество организаций и пониженные тарифы по налогу с поступлений.
  5. Постановление Пермской области № 244-п от 19.04.2017 о том, что резиденты территорий, опережающих социально-экономическое развитие, заключили официальное соглашение с местным правительством. Опираясь на этот закон предприятия ТОСЭР вправе применять преференции.

Ссылаясь на эти законы и соответствуя требованиям, компании вправе использовать для расчета налоговой суммы с доходов преференциальные тарифы.

Территория, опережающая социально-экономическое развитие в Пермском крае находится в городском поселении Чусовой и носит соответствующее название — ТОСЭР «Чусовой». По состоянию на 2019 год ТОСЭР включает в себя 10 резидентов. Налоговые льготы для предприятий, трудящихся в этой зоне указаны в законе № 108-ПК.

Индустриально-промышленных парков в Пермском крае — четыре. Компании развивают логистическую, промышленную и торговую инфраструктуры области. Благодаря этому местное правительство предлагает организациям пониженные ставки, согласно указу № 197-ПК.

Остальные фирмы-льготники регламентированы федеральным законодательством.

Объекты налогообложения

Согласно ст. 247 НК РФ, сбором с доходов облагается средства, поступившие от разных источников. В указанной статье закреплен реестр типов прибыли. Но также законодательством предусмотрены доходы, которые освобождены от обложения сбором и с 1 января 2019 года список пополнился.

В роли объекта обложения налогом на поступления организаций выступают два вида поступлений:

  • внереализационные: поступления, которые получены не от торговых операций;
  • реализационные: торговые поступления, например, от реализации товара.

С реализационной и внереализационной прибыли исчисляют сбор три категории налоговых резидентов, а только с внереализационной — одна. Таким образом, в России существует четыре типа плательщиков налога на прибыль организаций.

Категории плательщиков Поступления, которые облагаются налогом с доходов
Пермские компании, которые не относятся к консолидированной категории налоговых резидентов Реализационные поступления, из которых вычтены затраты на реализацию продукции и услуг
Предприятия, которые относятся к консолидированной группе налоговых резидентов Совокупный доход участников консолидированной категории плательщиков
Зарубежные предприятия, работающие на территории Пермской области через соответствующие представительства Поступления из российских источников, перечисленные соответствующим представительством
Другие зарубежные предприятия, работающие в Пермском крае Средства, поступившие от:

  • аренды, субаренды недвижимой собственности, в том числе земельные владения;
  • валютной разницы, как положительной, так и отрицательной;
  • процентов с ипотечным покрытием;
  • оборотных средств в других компаниях;
  • дивиденды различных видов;
  • прочие внереализационные поступления

Порядок уплаты

Исчисленную сумму сбора в налоговый бюджет Пермского края вносят двумя способами:

  • через кассу банковской организации: операционист выдает платежный бланк, который плательщик заполняет на месте самостоятельно;
  • онлайн на официальном ресурсе налоговиков через сервис Заплати налоги.

Используя второй метод оплаты, платежка сформировывается автоматически после заполнения соответствующих полей. После нажатия на кнопку «Оплатить» сумма автоматически списывается со счета, указанного в форме, и направляется в налоговый бюджет. Резидент вправе не уплачивать сбор таким вариантом, можно распечатать готовую заполненную платежку и прийти с ней в банк.

Законодательство РФ предусматривает ряд нюансов при оплате сбора с доходов:

  1. Сумму уплачивают строго в срок, указанный в ст. 287 НК РФ.
  2. Если у компании есть дополнительные офисы на территории Пермской области, то местное руководство оплачивает налог самостоятельно за этот филиал. Но генеральный директор также вправе оплатить налоговую сумму за все подразделения. Об этом решении генеральный директор сообщает в ИФНС, предъявив письменное заявление.
  3. Если новое предприятие заработало за первый месяц работы меньше 5 млн руб., то авансовый платеж совершается каждые три месяца. А если заработок превышает 15 млн руб. за квартал, то компания уплачивает авансы каждый месяц согласно сроку.

Авансовые платежи организация подсчитывает и оплачивает нарастающим итогом, а после вычисления суммы налога к уплате вычитает из полученного результата уплаченные авансы.

Ставка налога на прибыль в Пермском крае

Стандартный налоговый тариф в Пермском крае по налогу с поступлений — 20%, 18% из которых поступают в региональный бюджет, а 2% — в федеральный. Преференции отдельным видам компаний регламентированы местным законодательством. Но на федеральном уровне некоторые типы предприятий также облагаются льготным тарифом и распространены на Пермский край.

Помимо стандартной ставки для предприятий, которые не относятся к категории льготников, существует повышенная — 30%. эта цифра применима для расчета налоговой суммы к уплате с доходов по государственным ценным бумагам, паям, облигациям, которые учитываются на счете депо иностранного держателя. Также разрешено хранить средства на счете депо у представителя номинального держателя другой страны.

Порядок расчета налога

Сумму сбора к уплате исчисляют, как произведение налоговой базы на соответствующий тариф по налогу на прибыль. Но для вычисления налоговой базы, первоочередно находят сумму прибыли, затем вычитают убыток. Убыток — излишне внесенные налоговые средства за прошедший отчетный промежуток. С помощью этой цифры резидент вправе уменьшить размер сбора до 50%.

Таким образом, для вычисления суммы налога к оплате применяют формулу:

Нп = ((Дрв — Ррв) + (Др — Ру) — Уп) * Ст, где

  • Нп — сумма сбора к оплате;
  • Дрв — внереализационные поступления;
  • Ррв — расходы от внереализационных поступлений;
  • Др — реализационные поступления;
  • Ру — затраты, снижающие реализационные поступления;
  • Уп — убыток, прошедшего налогового промежутка;
  • Ст — налоговая ставка.

Из полученного результат вычитают сумму оплаченных авансов и полученная сумма подлежит внесению в налоговый бюджет Пермского края. Но авансовые платежи также рассчитываются по соответствующей формуле:

Ак = Аотч — Апрд, где

  • Ак — аванс к оплате;
  • Аотч — сумма аванса, исчисленная по итогам отчетного промежутка;
  • Апрд — аванс, внесенный за прошедший отчетный промежуток.

Чаще предприятия оплачивают авансовые платежи каждый месяц. Но на законодательном уровне ежеквартально платежи вносят следующие категории предприятий:

  • бюджетные, но театры, музеи, библиотеки, концертные залы освобождены от уплаты сбора на прибыль;
  • автономные;
  • НКО;
  • зарубежные, которые работают в Краснодарском крае через представительства;
  • инвестиционные товарищества, которые получают прибыль из аналогичных источников.

Срок уплаты

Сумму сбора уплачивают до 28-го марта того года, который идет после прошедшего налогового периода. А авансы — до 28-го числа того месяца, который идет после отчетного. Отчетный период бывает ежемесячным и ежеквартальным:

  • 3 месяца;
  • полгода;
  • 9 месяцев.

Отдельный срок оплаты предусмотрен для налога, который вычисляется с дохода, полученного по государственным и муниципальным акциям, паям, облигациям — на протяжении 10 дней после окончания месяца, в котором средства получены.

Налоговые льготы

Для предприятий-капиталовкладчиков, работающих на территории Пермской области, установлена пониженная ставка по сбору, но не в фиксированном размере. Для подсчета суммы сбора используются суммы, вложенные в текущий налоговый промежуток. Тариф рассчитывается по формуле, указанной в п. 15.1 закона № 1685-296:

Пстп = Окв ÷ Пн × 19,где

  • Пстп — показатель, которые уменьшает стандартный налоговый тариф;
  • Окв — суммарный размер капиталовложений;
  • Пн — доход, с которого исчисляется налог;
  • 19 — снижающий коэффициент.

Причем полученный результат не может быть ниже 14,75% по состоянию на 2019 год. В 2020 году граница увеличена до 15,75%.

Категория предприятия, вид деятельности Ставка, %
Компании, работающие на ТОСЭР. Условие:

  • первые пять лет после получения первого дохода;
  • последующие пять лет
  • 5;
  • 10
Предприятия, работающие в индустриальных и технопарков в сфере высоких технологий. Условие: компания вправе использовать тариф с 1 числа того месяца, в который зачислена в реестр резидентов 12,5
Компании, заключившие СПИК. Условие: ведение раздельного бухгалтерского учета 13,5
Льготы, установленные на федеральном уровне
Категория поступлений, вид деятельности Ставка, %
  • Медицина, образование, изготовление рыбной продукции, рыбные фермы;
  • Дивиденды пермских компаний, которые получены от местных или зарубежных организаций. Условие: пермские компании должны владеть более 50% вклада второй стороны;
  • Дивиденды международного холдинга, начисленные другой компанией. Условие: международная компания владеет более 15% уставного капитала контрагента;
  • Проценты, которые начислены с владения муниципальных и государственных ценных бумаг РФ и ССР. Условие: облигации отправлены в обращение до 20.01.1997;
  • Денежные операции, связанные с выбытием части уставного капитала в другой компании
0
Дивиденды, принадлежащие зарубежным фирмам, которые начислил международный холдинг 5
  • Проценты по муниципальным и государственным ценным бумагам. Условие: облигация пущены в обращение на период более трех лет до 01.01.2007;
  • Дивиденды пермских компаний, которые получены от иностранной компании
9
Дивиденды пермских фирм, которые получены от местных или зарубежных организаций. Условие: средства рассчитаны с облигаций, акций, паев, права на которые подтверждены документально 13
Средства, исчисленные из государственных ценных бумаг, облигаций с ипотечным покрытием. Условие: бумаги эмитированы до 01.01.2007 15

Предприятиям, которые относятся к резидентам промышленных и технопарках в сфере высоких технологий, установлена ставка 12,5% на период с 2018 до 2020 года включительно. До 1 января 2018 и с 1 января 2021 года налоговый тариф — 13,5.

Настоящий Закон устанавливает пониженную ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории города Москвы, присвоенный и подтвержденный в установленном Правительством Москвы порядке (далее — статус производителя автотранспортных средств).

Статья 1. Налоговая ставка

1. Установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в размере 12,5 процента в 2018-2020 годах для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств.

2. Налоговая ставка, установленная настоящей статьей, применяется с 1 января года налогового периода, предшествующего календарному году, в котором организация подтвердила наличие статуса производителя автотранспортных средств.

Статья 2. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года, и утрачивает силу с 1 июля 2021 года.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Москва,
Московская городская Дума
17 мая 2018 года
N 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *