Наличные расчеты в ЛНР

  • автор:

Правительство ЛНР приняло постановление «О внесении изменений во Временный порядок расчетов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля (в новой редакции)», которым для субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) установлен лимит снятия денежных средств с текущего счета в Государственном банке ЛНР для оплаты предмета импорта. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Галина Горобцова.

«Согласно внесенным изменениям, для расчетов по внешнеэкономическим договорам, предусматривающим денежные расчеты наличными на условиях полной или частичной предоплаты, субъекты ВЭД могут снять денежные средства с текущего счета в Госбанке ЛНР для оплаты предмета импорта», – отметила она.

«Для оплаты наличными денежными средствами за услуги, оказанные нерезидентами, установлен лимит по снятию средств со счета, открытого в Государственном банке ЛНР. Размер предельной суммы денежных средств не может превышать 3,5 миллиона российских рублей в течение года», – рассказала Горобцова.

Представитель ГКНС напомнила, что, кроме того, временный порядок устанавливает особый режим по импортным операциям для физических лиц – предпринимателей.

«При соблюдении установленных требований предприниматели могут осуществлять операции по ввозу на территорию Республики товаров без заключения внешнеэкономических договоров или контрактов при выполнении двух основных условий», – отметила она.

«Во-первых, предприниматель должен стоять на учете в Государственном таможенном комитете в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, снятие денежных средств, предназначенных для оплаты предмета импорта, происходит исключительно со счетов, открытых в Государственном банке Луганской Народной Республики», – пояснила Горобцова.

Представитель ГКНС подчеркнула, что «особый режим не распространяется на операции по импорту работ, услуг, прав интеллектуальной собственности, а также иных импортных операций без ввоза товаров на территорию Луганской Народной Республики».

«Для предпринимателей, использующих особый режим, установлен максимально допустимый срок расчетов с нерезидентами, который не должен превышать 60 календарных дней», – напомнила она.

Ранее министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева сообщала, что с 1 января 2020 года в ЛНР вводится особый режим ведения импортных операций физическими лицами-предпринимателями.

С текстом постановления и приложением можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛАдминистрации города Свердловска и Свердловского районаЛуганской Народной Республики

Советом Министров ЛНР принято постановление от 03.11.2015 №02-04/325/15 «Об установлении на территории Луганской Народной Республики предельной суммы наличных расчетов», согласно которому:
Установлена предельная сумма расчетов наличными:
• субъектов хозяйствования между собой в течение одного дня в размере 20 000 (двадцать тысяч) российских рублей.
• физического лица с субъектом хозяйствования в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) российских рублей.
• физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) российских рублей.
Постановлением определено, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 (сто пятьдесят тысяч) российских рублей, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета, открытых в Государственном банке Луганской Народной Республики.
Кроме этого, ограничено снятие юридическими лицами с текущих счетов, открытых в Государственном банке Луганской Народной Республики в течении одного банковского дня для осуществления хозяйственных расчетов (за исключением расходов на выплату заработной платы) в сумме 200 000 (двести тысяч) российских рублей.
Контроль за выполнением указанного постановления возложен на Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики.
Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования (опубликовано на сайте Луганского информационного центра (lug-info.com) 11.11.2015).
С полной версией постановления Совета Министров ЛНР от 03.11.2015 №02-04/325/15 «Об установлении на территории Луганской Народной Республики предельной суммы наличных расчетов» можно ознакомиться на официальном портале Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР (svk-portal.su).

В «ЛНР» пытаются установить лимит расчета наличными

«Совет министров ЛНР» пытается установить лимит предельной суммы расчета наличными. Об этом сообщает лнровский сайт ЛуганскИнформЦентр.

«Совет министровЛНР» принял постановление «Об установлении на территории Луганской Народной Республики предельной суммы наличных расчетов».

«В течение одного дня субъекты хозяйствования между собой могут производить расчет наличными деньгами в размере до 20 тыс. российских рублей, физическое лицо может рассчитаться с субъектом хозяйствования за товары, услуги или работы, а также с другим физическим лицом по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, наличностью на сумму до 150 тыс. рублей.

«Установить предельную сумму расчетов наличными: Субъектов хозяйствования между собой в течение одного дня в размере 20 000 (двадцать тысяч) российских рублей. Физического лица с субъектом хозяйствования в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) российских рублей. Физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) российских рублей», — говорится в постановлении.

В случае, если сумма расчетов физлиц превышает 150 тысяч рублей, они могут произвести платежи через текущие счета, открытые в «Госбанке ЛНР».Также для юридических лиц ограничено снятие с текущих счетов в «Госбанке ЛНР» в течение одного банковского дня средств для осуществления хозяйственных расчетов, за исключением расходов на выплату заработной платы. Теперь эта сумма не должна превышать 200 тысяч рублей.

Разъяснения к нововведению ЦРБ относительно кассового учета

Порядок ведения кассовых операций на территории ДНР утвержден Постановлением ЦРБ ДНР № 161 от 12 июля 2018 года. Постановлением признается утратившим силу действующий Временный порядок установления лимита остатка наличных денежных средств в кассе и ограничений на суммы наличных расчетов.

ЦРБ усложнил жизнь бизнесу в ДНР

Постановление вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования. Опубликовано 30 июля, соответственно, начинает действовать с 29 августа 2018 года.

Основные отличия от действующего порядка:

  • ранее требования по ведению кассовых операций касались только юридических лиц. С 29 августа 2018 года порядок ведения кассовых операций также будет распространяться на ФЛП как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной, за исключением ФЛП, находящихся на патентной системе налогообложения;
  • по сравнению с предыдущим порядок дополнен положениями, регулирующими оформление кассовых операций – прописаны порядок приема и выдачи наличных средств, осуществление выплат, связанных с оплатой труда, возврат в кассу депонированных сумм, движение кассовых документов, порядок ведения кассовой книги, прописаны обязанности кассира и т. д. Все предприниматели должны вести кассовую книгу, а предприниматели, не ведущие бухгалтерский учет, − отражать все поступления и выдачу средств в книгах учета;
  • с целью обеспечения осуществления расчетов наличными средствами предприниматель должен будет иметь кассу, а также обязан обеспечить надлежащее оборудование кассы и хранение наличных средств и кассовых документов. Согласно абзацу 6 (термины) Положения, касса – это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных денежных средств, других ценностей, кассовых документов. Кассой может являться как отдельное помещение, так и места проведения расчетов;
  • как ранее юридические лица, теперь и предприниматели, в том числе находящиеся на упрощенной системе налогообложения, обязаны согласовывать с банком лимит кассы (максимально допустимая сумма наличных средств, которая может оставаться в нерабочее время в кассе). Без согласования с банком лимит кассы составляет, как и ранее, 20 000 р.;
  • сроки сдачи сверхлимитных сумм такие же, как в действующем порядке для юридических лиц, – ежедневно, если в населенных пунктах имеются банковские учреждения. Если же окончание рабочего дня предпринимателя установлено позже, чем в банковском учреждении, сверхлимитные средства сдаются на следующий день. И если в населенном пункте отсутствует банковское учреждение – не реже одного раза в пять рабочих дней;
  • в отличие от действующего порядка, с 29 августа будут действовать дополнительные положения по контролю соблюдения порядка ведения операций с наличными денежными средствами. Контроль, как и ранее, осуществляет Министерство доходов и сборов. Но в новом порядке детально прописан порядок проведения проверок – этому посвящен отдельный раздел. В случае выявления нарушений порядка ведения операций с наличными средствами представители Министерства доходов и сборов будут применять к нарушителям штрафные (финансовые) санкции согласно действующему законодательству.

В целом все остается как прежде, только теперь это будет касаться и ФЛП. Тем не менее есть и некоторые сопровождающие факторы, которые также следует отметить. При образовании сверхлимитной суммы у физического лица – предпринимателя возникают как временны́е сложности, так и финансовые потери. Очевидно, что многие предприниматели не смогут выделить время на ведение кассовых операций, в том числе выстаивание в очереди для сдачи/снятия своих средств со счета. Более того, зачастую на эти средства уже на следующий день необходимо закупать товар. В этой связи возникнет необходимость в найме дополнительного работника. Таким образом, данное рабочее место будет сопровождаться не ростом прибыли предпринимателя, а необходимостью урегулирования бюрократических проволочек. Ни сам предприниматель, ни нанятый работник (вследствие крайне низкой оплаты за «курьерские» услуги) довольны не будут.

Что касается финансовых издержек, то они непременно возникнут из-за оплаты банковской комиссии за снятие средств со счета. Следует также учесть, что комиссионные будут рассчитываться исходя из всей сверхлимитной суммы, а не из чистой прибыли предпринимателя. При возникновении ситуации, например, с оптовой продажей или продажей дорогостоящего товара, физическое лицо – предприниматель фактически теряет не заработанные средства, а те, которые ему необходимо вложить в оборот.

Ситуации со штрафными санкциями следует обсуждать лишь после первых случаев их применения, но несложно догадаться, что далеко не каждый предприниматель сможет позволить себе надлежащее оборудование и ведение кассы. В этой связи у проверяющих органов будут возникать вопросы.

Вдобавок следует отметить, что ЦРБ установлен довольно короткий срок на введение в действие данного порядка. Учитывая, что большинству физических лиц – предпринимателей придется организовывать кассовый учет с нуля, этот срок неоправданно мал. Также негативным фактором является отсутствие какой-либо официальной информации ЦРБ по разъяснению в части применения норм нового порядка.

ГКНС ЛНР разъясняет отдельные нормы действующего законодательства, регулирующие использование расчетных квитанций, книг учета расчетных операций и электронно-кассовых аппаратов при расчетах в наличной форме плательщиками первой и второй групп упрощенного налога.

В соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе» (с изменениями и дополнениями), пункт 164.2 статьи 162, плательщики первой и второй группы упрощенного налога, которые производят расчеты в наличной форме, обязаны применять расчетные квитанции и книги учета расчетных операций или проводить данные операции с использованием зарегистрированных электронно-кассовых аппаратов.

За нарушение данной нормы Законом Луганской Народной Республики от 22.05.2015 № 15-II «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (с изменениями и дополнениями), статья 14, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в 5-кратном размере стоимости проданного товара.

Настоящая норма не распространяется на налогоплательщиков, избравших альтернативную фиксированную ставку в размере 2 тыс. и 3 тыс. рублей. Обращаем внимание! Такие предприниматели по требованию покупателя обязаны выдавать расчетный документ, подтверждающий оплату. Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за невыдачу квитанции или другого расчетного документа (подпункт 2 пункта 14.12 главы 14).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *