Можно уменьшить оклад в штатном расписании

  • автор:

Судебная практика
П. обратилась в Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил Свердловской области суд с иском к ответчику ООО «Тагилторгмет» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что она работала у ответчика в должности главного бухгалтера. По состоянию на <…> месячный оклад истца составлял <…> на основании приказа N <…> от <…>. Приказом N <…> от <…> истец была уволена по собственному желанию. Однако работодателем не была выплачена истцу задолженность по заработной плате за декабрь 2011 года, январь 2012 года и компенсации за неиспользованные отпуска.
В свою очередь, ООО «Тагилторгмет» обратился со встречными требованиями к П. о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 166 775 рублей 30 копеек. В обоснование требований истец указал, что в период с <…> по <…> истец работала у ответчика в должности главного бухгалтера.
Ответчик заявил, что в ООО «Тагилторгмет» были утверждены штатные расписания N <…> от <…>, N <…> от <…> и N <…> от <…>. Согласно штатным расписаниям для главного бухгалтера был предусмотрен следующий должностной оклад: 7 000 рублей — с <…>, <…> — с <…>, <…> — с <…>. В связи с изменением должностного оклада с истцом было заключено два трудовых договора: с <…> — с <…> рублей, с <…> — с <…> рублей. Иных изменений заработной платы главного бухгалтера ответчиком не предусматривалось. Ответчик указывал на фальсификацию приказа о повышении заработной платы до 40000 рублей. Полагал, что данное решение могло быть принято только на общем собрании учредителей ООО «Тагилторгмет». Считает, что в соответствии с трудовым законодательством трудовой договор должен быть оформлен с главным бухгалтером.
Доводы ответчика о том, что приказ, представленный истцом является фальсифицированным, суд отверг, поскольку согласно показаниям свидетеля <…> в период нахождения его на должности директора ООО «Тагилторгмет» им издавался указанный приказ о повышении истцу должностного оклада до суммы <…> и данный вопрос предварительно был согласован с учредителем ООО «Тагилторгмет» К.
Подтверждением действия упомянутого выше приказа с окладом в 40000 рублей и фактическое исполнение его работодателем, а также реестр N <…> от <…> к платежному поручению N <…> от <…>, подписанный одним из учредителей К. о перечислении П. после увольнения <…>.
Ответчик также настаивал на том, чтобы платежные поручения, представленные стороной истца, не принимались во внимание судом при вынесении решения, поскольку их подготовила истец, которая являлась главным бухгалтером на тот период. На что, суд заявил, что факт перечисления истцу П. вышеуказанной заработной платы подтверждается имеющимися в материалах дела платежными поручениями, из которых следует, что с <…> заработная плата начислялась истцу с учетом оклада в размере 7 000 рублей в месяц, с <…> с учетом оклада в размере <…> рублей в месяц <…> а с <…> фактически истцу начислялась и выплачивалась заработная плата из расчета должностного оклада в размере <…> рублей <…>. Вопреки доводам ответчика платежные поручения, имеющиеся в материалах дела, а также расчетные листки подтверждают перечисление П. сумм заработной платы в установленном размере. Бухгалтерские документы ООО «Тагилторгмет», подтверждают выплату заработной платы ответчиком. Данные документы работодателем иными доказательствами вопреки требованиям ст. 12 и ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не опорочены.
Доводы о том, что директор был не уполномочен подписывать приказы об увеличении заработной платы, отклонены, поскольку пунктом 6.3.8 Устава ООО «Тагилторгмет» к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества). Согласно подпункту 4 пункта 7.2 Устава ООО «Тагилторгмет» директор осуществляет полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества
Отсутствие же письменного трудового договора с самим директором <…> юридического (правового), как посчитал суд, для настоящего дела значения не имеет. Суд указал, что данное обстоятельство лишь свидетельствует о том, что ООО «Тагилторгмет» работает с нарушением требований трудового законодательства.
Что касается доводов ответчика об отсутствии трудового договора с главным бухгалтером с оплатой труда на сумму 40000 рублей, суд также ? к следующему. Из материалов дела следует, что <…> между ООО «Тагилторгмет» (работодателем) и П. (работником) в установленном законом порядке был заключен трудовой договор N <…> по должности <…>.
Действительно, согласно ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Отсутствие же нового письменного трудового договора с П. или соглашения об изменении сторонами условий договора в части увеличения оплаты труда до <…> рублей не свидетельствует о том, что установленная самим работодателем заработная плата работнику в указанном размере выплачивалась незаконно. Данный факт свидетельствует опять же лишь о ненадлежащем оформлении кадровой документации в данной организации.
Судом первой инстанции исковые требования истца удовлетворены частично: с ООО «Тагилторгмет» в пользу П. взыскана задолженность по заработной плате за декабрь 2011 года в сумме 20 010 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в сумме <…>, денежная компенсация за просрочку данных выплат в сумме <…>, компенсация морального вреда в сумме 3 000 рублей, а также судебные расходы в размере <…>, всего взыскано <…>. В остальной части в удовлетворении исковых требований П. и во встречных требованиях ООО «Тагилторгмет» отказано.
Не согласившись с таким решением, ответчик ООО «Тагилторгмет» обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Однако судебная коллегия определила решение Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 02.07.2012 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Тагилторгмет» — без удовлетворения.

Компания «КонсалтикаПлюс» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Как уменьшить оклад одному из двух работников в связи с перераспределением между двумя работниками обязанностей (образцы документов)?

Заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Гарантии выплаты заработной платы установлены Трудовым кодексом РФ. Согласно ст. 21 ТК РФ все работники вправе своевременно получать заработную плату в полном объеме. Кроме этого, своевременная выплата вознаграждения в полном размере — одна из прямых обязанностей работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Процедура изменения размера оплаты труда по соглашению сторон имеет свои особенности. Так, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать всем сотрудникам равную оплату за труд равной ценности. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять условия трудового договора с работником, в том числе об оплате труда, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 72 ТК РФ). Даже если работник согласится на снижение своего заработка, необходимо обосновать уменьшение оклада. В соглашении между работником и работодателем следует зафиксировать причину уменьшения оклада, обосновав это, к примеру, уменьшением нагрузки работника, либо установить режим неполного рабочего времени или почасовой оплаты труда. Трудовое законодательство не устанавливает конкретного размера зарплаты работников. Единственное требование, которое предъявляет Трудовой кодекс РФ к уровню зарплаты при условии отработки работником полной месячной нормы труда, — он не должен быть ниже МРОТ.

Таким образом, если при заключении дополнительных соглашений об уменьшении зарплаты это требование не нарушается, то действия работодателя законны. Кроме того, необходимо учитывать, что по одной должности в штатном расписании не может быть установлен различный размер оплаты труда, так как согласно ст. ст. 22 и 132 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, запрещается любая дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Иными словами, у начальников административно-хозяйственного и планово-экономического отделов могут быть разные оклады, поскольку функциональное наполнение их должностей различно. В то же время, если в организации три юриста, их должностные оклады должны быть одинаковы. Регулировать оплату труда в этой ситуации можно установлением категорий по должностям (например, юрист — старший юрист — ведущий юрист — главный юрист), а также премиями, надбавками, доплатами. На основании достигнутой договоренности стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, и работодатель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Другой способ уменьшить затраты работодателя на оплату труда по соглашению с работником — ввести новую систему оплаты, основанную на принципе премирования. Этот метод предполагает выплату премиальной части заработной платы наряду с фиксированным окладом: уменьшается базовая часть заработной платы (оклад) и вводится переменная часть, выплачиваемая работникам в зависимости от результатов работы, выполнения поставленных руководителем задач, за достижение определенного объема продаж, получение организацией определенного дохода, приносимого работником, и на основании других критериев.

Более подробную информацию по указанной теме возможно почерпнуть в Путеводителе по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора {КонсультантПлюс}

См. также во вложении к консультации:

Консультация эксперта: Можно ли в должностных инструкциях при одинаковом функционале обосновать разный уровень оплаты труда разным опытом работы на аналогичной позиции?

Консультация эксперта: Как оформить доплату отдельным работникам за высокий уровень профессионализма без изменения окладов в штатном расписании?

Аннотация. Таким образом, на основании достигнутой договоренности стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, и работодатель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Во вложении к консультации следующие необходимые формы документов:

— Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада (образец) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс};

— Форма: Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением размеров окладов (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}.

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Непростая экономическая ситуация в стране заставляет работодателей принимать решения о снижении окладов. Как это должно быть грамотно оформлено и донесено до сотрудников? В нашей консультации рассказываем про уведомление об изменении оплаты труда образца 2019 года, без которого никому не обойтись.

Когда необходимо

Важно понимать, что уведомление в адрес сотрудника – это обязательный документ при внесении корректив в оплату труда. Так, только при изменении организационных основ деятельности предприятия или технологического процесса труда руководитель имеет право скорректировать работнику оклад в сторону уменьшения.

Для этого предварительно необходимо предъявить подчиненному уведомление об изменении оплаты труда (образец 2019 года будет далее в статье). Такой документ составляют в свободной форме. Он нацелен на достижение согласия обеих сторон.

Условия понижения оклада

Размер заработной платы – это непременное условие трудового контракта, который утверждают по обоюдному согласию руководства и сотрудника.

Между тем работодатель может производить изменение рабочих условий в связи с модификацией технологических или организационных моментов. Так, основанием уменьшения оплаты могут быть:

  • замена техники;
  • перемена технологии трудового процесса;
  • изменения в организационной структуре.

Причём понижение оклада невозможно без внесения поправок в трудовой договор. А изменяя пункты этого документа, руководитель не имеет права корректировать трудовые функции работников компании.

Сокращение оплаты труда обязательно оформляют документально. И предварительно сотрудник предприятия должен получить уведомление об изменении оклада в меньшую сторону.

Такое документальное извещение он должен получить на руки минимум за 2 месяца до вступления в силу изменений. Во время данного срока в компании не могут происходить перемены в части условий труда, ухудшающие положение сотрудника.

Также см. «Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли».

Как оформить

Действующим законодательством не закреплена обязательная форма уведомления об изменении оплаты труда. Образец 2019 года этого документа составляют на фирменном бланке компании в свободном изложении. В нём обязательно указывают:

  • вежливое обращение к сотруднику – с именем и отчеством (если есть);
  • сообщение об изменении величины оклада;
  • дату возможного начала действия новых условий трудовых отношений;
  • информацию о причине изменения заработной платы;
  • подтверждение согласия работника на новые условия (нужна его подпись);
  • дату оформления уведомления;
  • подпись руководителя.

Имейте в виду: в документе от лица руководителя организации обязательно указывают все эти позиции.

Когда согласие получено

Заверенный уведомительный документ передают работнику. При его согласии с указанными в извещении переменами условий работы:

  1. Вносят корректировки в его трудовой договор.
  2. Оформляют поправки дополнительным к нему соглашением.

Также см. «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы».

Когда нет согласия на уменьшение оклада

Часто можно встретить ситуацию, когда сотрудник отказывается принять предложение о снижении своей оплаты. В таких случаях руководитель предприятия обязан предоставить все имеющиеся другие вакансии, которые соответствует профессиональным характеристикам данного работника.

Если же предложения о переводе не удовлетворяют интересы сотрудника, то его увольняют:

  • по причине отказа от всех предоставленных вариантов работы, подходящих ему;
  • по собственному желанию.

Уведомление составляют отдельно на каждого работника. Предоставление других рабочих мест можно предложить в рамках этого же уведомления.

Если сотрудник дает отказ от предложенной работы или на предприятии нет соответствующих вакансий, то трудовой контракт прерывают согласно пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

При освобождении от должности организация обязана выплатить:

  • заработанный оклад на момент прекращения действия трудового договора;
  • возмещение за неиспользованные отпускные дни;
  • выходное пособие, соответствующее средней заработной плате за 2 недели.

Далее показан примерный образец уведомления об изменении оплаты труда 2019 года:

Также см. «Положение об оплате труда: каким должен быть образец 2019 года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *