Московский завод сапфир

  • автор:

Компания «ЭссентОптикс» сообщает о новых проектах по внедернию самых современных технологий для контроля напыления оптических покрытий. Очередная система AKRA 1550 была запущена в феврале 2011 года на установке ВУ-1А и стала результатом успешного взаимодействия специалистов Московского Завода «Сапфир» и компании «ЭссентОптикс».

Установленная система контроля имеет расширенный спектральный диапазон 1200-5000 нм, позволяющий точно контролировать получение сложных оптических структур в ИК диапазоне. Штатная функция систем контроля серии AKRA — возможность работать в режиме полноценного спектрофотометра и проводить измерения спектра после напыления каждого слоя — также способствует получению качественных покрытий с высокой степенью повторяемости технологических процессов.

По словам Степанова Родиона Олеговича, заместителя начальника отдела Вакуумных конструкций и прогрессивных технологий, «эта новейшая система контроля позволила нам освоить производство сложных интерференционных систем и, уже на сегодняшний день, получить первые образцы светофильтров для средневолнового ИК диапазона.»

Важно отдельно отметить готовность руководства и специалистов МЗ «Сапфир» применять современные разработки и стремиться в максимальной степени приборетать навыки работы с новыми типами оборудования. Взаимодействие со специалистами МЗ «Сапфир» оставило самые добрые и приятные впечатления, и мы искренее желаем нашим партнерам успехов в реализации их планов.

С полным отзывом о проекте можно ознакомиться в новом разделе сайта «Отзывы»

О предприятии «Московский Завод «Сапфир»:

ОАО «Московский Завод «Сапфир» более 70 лет является одним из ведущих в России серийным производителем оптоэлектронных приборов. В настоящее время выпускаются полупроводниковые ИК-фотоприемники и фотоприемные устройства на основе Si, Ge, InSb и CdHgTe, предназначенные для систем тепловидения, теплопеленгации, систем автоматики специального и гражданского применения. Предприятие также выпускает матричные приемники для диапазонов 3-5 и 8-12 мкм, отвечающие современным требованиям к элементной базе для построения тепловизионных систем «смотрящего» (без опто-механического сканирования) типа. На базе таких матричных приемников ОАО «МЗ»САПФИР» производит собственнные тепловизионные системы как как специального назначения, так и для нужд медицины и ЖКХ.

История ОАО «Швабе-Фотосистемы» берет свое начало с мастерской по регенерации перегоревших электрических ламп, организованной по решению ВСНХ СССР в марте 1931 года.

В 1932 году мастерскую преобразуют в фабрику регенерации электрических ламп, а в 1939 году — в Московский электровакуумный завод «Кинолампа», который стал единственным в стране предприятием по производству кино¬проекционных и фотозеркальных ламп.

В годы Великой Отечественной войны предприятие продолжало работать в Москве, выпуская специальные автомобильные лампы, сначала в качестве филиала Московского электролампового завода, а с января 1942 года – как Государственный союзный завод «Электролампа».

С 1944 года предприятие начинает производство электровакуумных приборов для радиопромышленности, средств связи и радиолокации – тиратронов, разрядников, бареттеров, термосопротивлений и других изделий.

В 1949 году предприятие получает новое наименование – «Государственный завод №399 МПСС».

В 1957 году предприятие было переориентировано на производство полупроводниковых фотоприемников, на базе завода было создано ОКБ для разработки новых приемников лучистой энергии.

В 1963 году завод передан в ведение Министерства оборонной промышленности и ему присвоено новое наименование – Московский завод «Мосдеталь». В то же время было организовано производство селеновых фотоэлементов для кино- и фотоаппаратуры.

В июле 1968 года Советом Министров СССР принято решение о строительстве нового заводского комплекса площадью 86 000 кв. м.

В 1972 году предприятие переименовывается в Московский завод «Сапфир».

8 июня 1978 года за разработку и освоение производства новых изделий Указом Президиума Верховного Совета СССР Московский завод «Сапфир» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980-х годах были проведены разработки и освоен серийный выпуск иммуноферментного анализатора, медицинского тепловизора «Сапфир» и системы дистанционного управления телевизорами «Рекорд», «Рубин» и «Горизонт».

В 1988 году на основе Московского завода «Сапфир» и его бывших филиалов – завода «Кристалл» в Железногорске и Оптико-механического производства в Ардатове – образовано Производственное объединение «Сапфир».

В 1994 году образовано Акционерное общество открытого типа «Сапфир», перерегистрированное в ОАО «Московский завод «Сапфир» в 1996 году.

В 1991 – 2000 годах разработаны и серийно производятся 4 типа многоэлементных фоторезисторов из теллурида кадмия и ртути. Также разработан и запущен в производство ряд фотоприемных устройств на основе многоэлементных фотодиодов из сурьмянистого индия.

В 2013 году предприятие получило новое название – ОАО «Швабе-Фотосистемы».

В 2013 году Открытое акционерное общество «Московский завод «Сапфир» переименовано в Открытое акционерное общество «Швабе-Фотостстемы».

В настоящее время завод серийно выпускает фотоприемники и фотоприемные устройства на основе кремния, антимонида индия, теллурида кадмия и ртути. В ЦКБ завода в стадии разработки находятся ряд многоспектральных фотоприемников и фотоприемных устройств для тепловых головок самонаведения; ведутся НИОКР по созданию охлаждаемых матричных ИК-фотоприемников и фотоприемных устройств 2 и 3 поколений.

Разработаны и выпускаются уникальные абразивные материалы для прецизионной обработки материалов электронной техники. На основе технологии лазерного термораскалывания разработаны и выпускаются установки раскроя листового стекла, разработаны технологии прецизионного разделения пластин сапфира, кварца, полупроводниковых материалов и эпитаксиальных структур.

Проведена разработка универсального фотометра для иммуноферментного и биохимического анализов, прибор соответствует уровню лучших зарубежных аналогов. Иммуноферментными анализаторами крови «ЭФОС 9305» оснащено более 300 лабораторий клиник России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *