Международный коммерческий арбитражный суд при тпп РФ

  • автор:

С развитием внешнеторговых отношений вопрос обращения в Международный коммерческий арбитражный суд становится все более актуальным. Основные принципы функционирования, история создания, место нахождения и порядок обращения в МКАС при ТПП будут освещены в данной статье.

Учитывая, что большая часть судебного разбирательства схожа с рассмотрением дела в государственном арбитражном суде, в статье я взялся обсудить только принципиальные отличия и особенности рассмотрения дела в Международном коммерческом арбитраже.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС при ТПП) основан, а вернее, законодательно закреплен в 1993 году. Закон РФ от 07.07.1993 N 5338-1 в редакции от 03.12.2008 года “О международном коммерческом арбитраже” утвердил новое положение о МКАС. Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 7 июля 1993 года МКАС является преемником Арбитражного Суда при Торгово-промышленной палате СССР.

Действующий ранее внешнеэкономический арбитражный орган в 1987 году был переименован в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате СССР. В связи с пришедшими политическими изменениями в нашей стране, в 1993 году был учрежден Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Несмотря на имеющуюся схожесть с третейскими судами, МКАС не является таковым. Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ “О третейских судах в Российской Федерации” не распространяет свое действие на Международный коммерческий арбитраж (ч. 3 ст. 1 ФЗ). При этом, государственным арбитражным судом МКАС при ТПП не является также, следовательно его деятельность не регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

К функционированию Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации применяется Закон РФ от 07.07.1993 № 5338-1 “О международном коммерческом арбитраже”, “Положение о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации”, “Положение о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации”.

Основным законоположением, регулирующим порядок разрешения международных коммерческих споров в РФ является Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже», разработанный на основе Типового закона, принятого в 1985 г. Комиссией по праву международной торговли ООН и одобрен Генеральной Ассамблеей. Также, деятельность международного арбитража регулируется Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (Приказ ТПП РФ от 18.10.2005 N 76).

Постоянное местонахождение: 109012, г. Москва, ул.Ильинка, д. 5/2. Вход со стороны Биржевой площади. Секретариат МКАС принимает исковые заявления с 9 до 18 часов без перерыва, в пятницу до 16-30.

Подведомственность споров Международному коммерческому арбитражному суду

Вопрос о подведомственности конкретного спора разрешается рассматривающим иск составом арбитража. Для принятия спора к производству, необходима совокупность двух условий одновременно:

  • спор вытекает из международных хозяйственных (коммерческих) взаимоотношений: поставка, купля-продажа, транспортная экспедиция, инвестирование, корпоративные и другие вопросы, с нахождением одной из сторон за границей РФ;
  • между сторонами имеется соответствующее арбитражное соглашение о подведомственности споров.

Если с нахождением одной из сторон за пределами России все ясно, на формулировке условия договоренности об рассмотрении споров в МКАС следует остановиться подробней. Понятие арбитражного соглашения устанавливается ст. 7 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1, согласно которой, таковое может содержаться в заключенном договоре в виде арбитражной оговорки или в отдельном соглашении. Рекомендуемая самим Международным коммерческим арбитражным судом оговорка выглядит следующим образом:

на русском языке

Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом

на английском языке

Арбитражное разбирательство начинается с подачи иска

Являющееся приложением к Регламенту МКАС, Положение об арбитражных сборах и расходах, устанавливает размер и порядок уплаты сборов при обращении в арбитраж. Расчет такого сбора выглядит несколько сложнее, нежели расчет государственной пошлины при обращении в арбитражный суд, включает в себя регистрационный (30 000 руб. за подачу иска, возврату не подлежит), арбитражный (включает в себя гонорарный и административный), гонорарный (для выплаты гонораров арбитрам) и административный (для покрытия иных расходов, связанных с рассмотрением дела) сборы. На официальном сайте МКАС имеется калькулятор арбитражного сбора.

Исковое заявление в МКАС при ТПП РФ должно содержать, по сути, все реквизиты иска в государственный арбитражный суд, и обоснование компетенции МКАС. Сумма неимущественного иска определяется исходя из стоимости имущества – предмета правоотношений (имущественного интереса). В случае неправильного определения цены иска, состав арбитража устанавливает его сам. Судебные издержки – сборы, расходы на представителей и др. распределяются по общему правилу на проигравшую сторону. Необходимо отметить, что юридическое сопровождение деятельности организации можно также возмещать в числе иных судебных расходов.

Дела рассматриваются в закрытых заседаниях, не участвующие в деле лица допускаются с разрешения арбитража и с согласия сторон. Дела ведутся лично или через уполномоченных на ведение дела представителей (юристов). Применяемые к взаимоотношениям нормы международного права определяются сторонами спора (иногда вместе с арбитражной оговоркой содержатся в условиях соглашения). При их неопределенности, вопрос применения норм права решается составом арбитража.

Решения МКАС, в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года, исполняются в большинстве стран мира.

Основные и принципиальные отличия рассмотрения споров в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (от государственных арбитражных судов):

  • скорость рассмотрения дела – большинство дел рассматривается в одно заседание. Меньшее количество процессуальных возможностей затягивания судебного разбирательства. Возможность детального и тщательного изучения обстоятельств каждого дела ввиду сравнительно небольшой нагрузки на арбитра.
  • эффективность работы арбитража. Поскольку стоимость обращения в суд (размер уплачиваемых сборов) сравнительно высока, практически исключается возможность злоупотребления правом. По этой причине, большая часть исковых заявлений удовлетворяется ввиду их реальной обоснованности.

МКАС

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ – это один из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, отвечающий международным стандартам процедуры, с высоким профессионализмом арбитров и в тоже время наиболее выгодный в экономическом плане.

В июне 2017 года Советом Торгово-промышленной палаты РФ и Президиумом МКАС при ТПП РФ принято решение об открытии в городе Казани на базе ТПП РТ Отделения МКАС.

В феврале 2020 года Приказом Президента ТПП РФ дополнительный офис Отделения МКАС г. Казани образован в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов. Правовое положение обособленного подразделения в Челнах определяется Положением.

МКАС – БЫСТРЫЙ, ВЫГОДНЫЙ, ЭФФЕКТИВНЫЙ,
КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ способ разрешения споров

МКАС рассматривает международные и внутренние споры. В суде приняты правила международных коммерческих, правила арбитража внутренних, корпоративных и спортивных споров.

Правила арбитража внутренних споров

Правовое положение МКАС при ТПП РФ определяет:
— Закон РФ от 07.07.1993 г. № 5340-1 (ред. от 30.12.2015) «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»
Закон РФ от 07.07.1993 г. № 5338-1 (ред. от 25.12.2018) «О международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации»)
— Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже, г. Женева, 1961 г
— Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, г. Нью-Йорк, 1958 г.
Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»

ПРЕИМУЩЕСТВА разрешения споров в МКАС

Положение об организационных основах деятельности МКАС при ТПП РФ

Положение об арбитражных расходах

Сравнительная таблица арбитражного сбора МКАС при ТПП РФ и госпошлины в арбитражных судах

АРБИТРАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Арбитражное соглашение может быть заключено и в виде самостоятельного арбитражного соглашения, в том числе, когда спор уже возник. Стороны также вправе заключить альтернативное арбитражное соглашение, например, о передаче спора по усмотрению истца в МКАС или в государственный арбитражный суд.

Рекомендуемая арбитражная оговорка

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Казани в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС».

Таким образом, МКАС при ТПП РФ делает доступнее разрешение споров между хозяйствующими субъектами с помощью профессионального и объективного рассмотрения, что способствует более эффективному ведению бизнеса.

ИСТОРИЯ

История МКАС начинается с 1932 года, с образования при Всесоюзной торговой палате внешнеторговой арбитражной комиссии (ВТАК). Первое по времени решение ВТАК датировано 15 ноября 1933 года. В 1987 году ВТАК была переименована в Арбитражный суд при ТПП СССР.

С принятием в 1993 году Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» и утверждением в качестве приложения к закону Положения о МКАС при ТПП РФ, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ получил свое нынешнее наименование.

В результате реформирования третейских судов в Российской Федерации, с 1 ноября 2017 года прекращено функционирование всех ранее созданных. Сегодня право на третейское администрирование принадлежит лишь пяти учреждениям России. Два из них созданы при Торгово-промышленной палате РФ: Морская арбитражная комиссия (МАК) и Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС).

Отделения МКАС по внутренним спорам образованы в 18 регионах страны: во Владивостоке, в Волгограде, Воронеже, Иркутске, Казани, Краснодаре, Московской области, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тюмени, Туле, Ульяновске, Уфе, Челябинске.

КОНТАКТЫ

Дополнительный офис в г. Набережные Челны открыт на базе Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов 21 февраля 2020 года, в соответствии с Приказом Президента ТПП РФ №12.
Руководителем избран Юриков Эдуард Николаевич

ICC Russia (International Chamber of Commerce) — Международная торговая палата

архив новостейНовости

  • 16.04.2020 G20 даст беднейшим странам отсрочку платежей по долгам

    Стороны объявили целью инициативы преодоление пандемии COVID-19 и ее последствий для здоровья, общества и экономики, а также попросили частных инвесторов поддержать ее.

  • 16.04.2020 Глава МВФ призвала мировое сообщество воздержаться от торговых ограничений из-за пандемии

    Кристалина Георгиева заявила, что МВФ ожидает частичного восстановления экономики в 2021 году, однако называет перспективы «крайне неопределенными».

  • 15.04.2020 16:58:00 Развивающимся странам необходимо облегчение долговой нагрузки

    Чем может грозит России прогнозируемое ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах, вызванное пандемией COVID-19? Публикация Генерального секретаря ICC Russia Татьяны Монэгэн в бизнес-журнале B-Mag.

  • 15.04.2020 Страны ЕАЭС выступили против прекращения торговли в условиях пандемии

    Они выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, среди которых — социально значимые товары, продукты питания, медицинские товары и лекарства.

  • 14.04.2020 ICC проведет вебинар по работе Суда ICC в условиях пандемии COVID-19

    Коронавирус быстро распространяется по всему миру и влияет на все сферы бизнеса. Разрешение споров не является исключением. Как ведущий арбитражный институт справляется с этими непредвиденными обстоятельствами?

Международная торговая палата

Основная цель Международной торговой палаты (ICC) — содействие международной торговле и укрепление экономических связей.

История создания

После первой мировой войны практически не осталось структур, регулирующих международные торговые отношения. Поэтому крупные частные организации начали самостоятельно формировать нормативную базу, разрабатывать правила и внедрять принципы ведения международной торговли. Ключевыми событиями в процессе создания ICC стали:

  • 1919 год — крупные представители торгового, финансового и промышленного секторов создали организацию, представляющую интересы бизнеса на международном уровне — Международную торговую палату;
  • 1920 год — ICC приняла активное участие в работе Комиссии Дауэса, составляющей международный договор о выплате военных репараций;
  • 1930 год — после принятия Закона Смута-Хоули, приведшего к волне протекционизма в США, действия ICC позволили существенно сократить пошлины на некоторые ввозимые товары и не позволили США отказаться от участия в международной торговле;
  • 1933 год — ICC издает первые правила для документарных аккредитивов, используемых для торгового финансирования в международной торговле;
  • 1936 год — публикуются общепринятые термины, используемые при проведении торговых операций на международном уровне;
  • 1946 — Международная торговая палата получила статус консультанта при ООН.

Деятельность

Основными направлениями деятельности ICC являются:

  • международный арбитраж;
  • борьба с финансовыми преступлениями и предотвращение мошенничества в сфере бизнеса;
  • координация сотрудничества региональных торговых палат;
  • разработка рекомендаций по работе в области бизнеса и международной торговли.

В процессе работы ICC сотрудничает с:

  • UN — Организацией Объединенных Наций;
  • WB — Всемирным банком;
  • WTO — Всемирной торговой организацией;
  • IMF — Международным валютным фондом;
  • UNCTAD — Конференцией ООН по торговле и развитию;
  • WIPO — Всемирной организацией интеллектуальной собственности;
  • OECD — Организацией экономического сотрудничества и развития.

Стандарты и правила

Международной торговой палатой разработан широкий спектр кодексов, принципов и правил, упрощающих деловые отношения и содействующие развитию международного бизнеса. Наиболее востребованными стандартами и правилами являются:

  • Типовые контракты — юридические инструменты для упрощения международных деловых операций, которые каждая компания может адаптировать под свои нужды.
  • Консолидированный Кодекс ICC практики рекламы и маркетинговых коммуникаций — содержит этические принципы построения доверительных отношений с потребителем.
  • Унифицированные торговые термины ICC — «Правила Инкотермс» устанавливают определения и правила толкования распространенных коммерческих терминов. Они являются общепризнанным стандартом при составлении внутренних и международных договоров купли-продажи.
  • Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов — частные правила, которые используются юридическими, банковскими, транспортными и торговыми компаниями для международных расчетов в форме аккредитива.
  • Арбитражный регламент ICC — правила ведения арбитражного процесса, регулирующие такие аспекты как: подача претензий, проведение разбирательства и состав арбитражного суда, исполнение решений и затраты сторон разбирательства.

Структура

Структура ICC представлена органами управления и комиссиями — специализированными рабочими органами, занимающимися ключевыми направлениями международного бизнеса.

Органы управления Международной торговой палаты

  • Всемирный совет — высший руководящий орган, состоящий из представителей национальных комитетов. Совет имеет исключительные права, так как обеспечивает выполнение Устава ICC;
  • Исполнительный совет — утверждает программные документы Всемирного совета, занимается разработкой стратегии и политики Международной торговой палаты, контролирует работу Всемирной организации бизнеса;
  • Международный секретариат — отвечает за реализацию и разработку программы работы ICC, представляет интересы бизнеса в межправительственных организациях;
  • Финансовый комитет — выполняет роль консультанта Исполнительного совета, составляет бюджет и готовит отчеты по результатам финансовой деятельности, следит за текущими доходами и расходами ICC.

Комиссии Международной торговой палаты

Комиссии ICC работают по следующим направлениям:

  • арбитраж и ADR;
  • банковская деятельность;
  • конкуренция;
  • коммерческое право и практика;
  • корпоративная ответственность и борьба с коррупцией;
  • упрощение таможенных и торговых процедур;
  • цифровая экономика;
  • окружающая среда и энергетика;
  • интеллектуальная собственность;
  • маркетинг и реклама;
  • налогообложение;
  • торговля и инвестиционная политика;
  • экономическая политика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *