Мелкие монеты

  • автор:

Имеют ли право магазины не принимать мелочь?

В статье 30 Федерального закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации. Так как розничная продажа товара является публичным договором (ст. 426 Гражданского кодекса РФ), продавец не имеет право отказать в продаже товара в связи с тем, что у вас имеются только монеты мелкого достоинства. В случае отказа принять мелочь в качестве оплаты товара действия продавца подпадают под административную ответственность. В соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ, за нарушение правил продажи отдельных видов товаров на должностных лиц может быть наложен штраф от одной тысячи до трёх тысяч рублей, а на юридическое лицо — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В случае отказа продавца принять мелочь под любым предлогом покупатель может обратиться с жалобой в Управление Роспотребнодзора по месту нахождения. Именно Роспотребнадзор наделён полномочиями проводить проверку по факту нарушений прав покупателей в сфере потребительского рынка, а также привлекать продавцов к административной ответственности за нарушения прав потребителей.

Продавцы отказываются принимать у россиян мелочь

Руками не трогать. Можно только смотреть несколько секунд, пока старший кассир по нашей просьбе перелистывает жалобную книгу. Ищем одну конкретную запись — с историей, которая потрясла всю страну. Пожилой мужчина на фото пытался купить в магазине батон и расплатиться мелочью, но деньги кассир принимать отказалась. Даже когда за мужчину вступилась другая покупательница.

Мы решили провести собственный эксперимент. Купить пакетик кофе в обычном супермаркете за горсть десятикопеечных монет, но и нам товар не продали.

«Что это такое? — Это мелочь. — Мы не берем, спасибо. — Почему не берете? — Подарок вам. — Почему не берете? — А куда я их дену? У меня метрики нет под них. — Вы отказались принимать мои деньги за товар. — Девушка, вам принципиально? Вы хотите, чтобы я раздала бедным? Я раздам».

И это нарушение закона, по которому принимать обязаны любые деньги, находящиеся в обращении в данный момент.

«Это явное нарушение прав граждан. Поскольку фактически применяются дискриминационные меры, решение только по всей стране принимается. Никакой отдельно взятый человек не может сказать: я буду принимать или я не буду принимать. Есть список платежных средств в России», — отметил доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков.

В Центробанке пояснили: принять обязаны, даже если сто рублей будут по одной копейке.

«Присутствие в обороте монет номиналом ниже одного рубля необходимо, так как цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках. Монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, введенные в обращение с 1 января 1998 года, являются законным платежным средством на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении Центробанка.

Свое нежелание брать мелкие монеты кассиры объясняют требованием руководства: якобы такие деньги технически не подлежат инкассации. Но специалисты эти доводы опровергают.

«Никаких сложностей у кассира при принятии мелочи не появляется. Также обслуживание никакое не усложняет. Бывает просто, что кассиры ленятся. Более того, многие сетевые магазины мелочь покупают в банках для того, чтобы был размен. И платят за нее достаточно большие деньги», — рассказал руководитель компании — производителя контрольно-кассовой техники Федор Денисов.

Тем, чьи права нарушили, отказав в покупке за копейки, юристы советуют писать жалобу в ближайшем отделении Роспотребнадзора.

«Он занимается регулированием данных вопросов. И привлечением как должностных, так и юридических лиц к административной ответственности. На должностных лиц налагается штраф от тысячи до трех тысяч рублей. На юридических — от 10 до 30 тысяч рублей», — пояснил юрист Роман Григораш.

Кассира, которая отказалась принять у мужчины мелочь, в итоге наказали куда серьезнее. По словам коллег, ее уже уволили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *