Медовник Алина Владимировна

  • автор:

Управление Следственного комитета РФ по Ростовской области обратилось к гражданам, незаконно получившим справки об инвалидности, с призывом добровольно сдаться властям.

Вид с Площади Революции Челябинска (Фото: Petr Kratochvil, Public Domain)

Обращение опубликовано в связи с расследованием громкого дела о коррупционной схеме получения инвалидности. В СК РФ подчеркивают, что лица, добровольно сообщившие о даче взятки, освобождаются от ответственности за это преступление. В противном случае лжеинвалидам предъявят обвинение по 291-й статье УК РФ («дача взятки»).

Правда, в СК не уточняют, освободят ли лжеинвалидов от ответственности и за мошенничество, ведь фальшивые справки они получали с целью начисления пособий и приобретения различных льгот (право на парковку в определенных местах, право на санаторно-курортное лечение, право не служить в армии). Такое развитие событий маловероятно, как минимум взяткодателей в гражданском порядке заставят вернуть несправедливо начисленные пособия.

Фигурантами дела о незаконной выдаче справок об инвалидности стали три сотрудника ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области», подведомственного Министерству труда РФ. Имена и должности обвиняемых официально пока не называют. По информации источников газеты «Комсомольская правда», фигуранты дела — это главный эксперт по имени Андрей, его заместитель (женщина) и начальник одного из филиалов Борис.

В свою очередь источники издания «161.ru» сообщили, что обвиняемыми стали главный эксперт Андрей Домашенко и его заместитель по экспертной работе Наталья Дарымова. Домашенко, по словам источников, уже заключен под арест. В бюро МСЭ изданию сообщили, что обязанности главного эксперта сейчас временно исполняет его заместитель по методической работе Алина Медовник.

По версии следствия, сотрудники МСЭ вели торговлю справками с 2010 по 2017 год. Их клиентами становились как жители Ростовской области, так и приезжие из других регионов. О деятельности преступной группы стало известно случайно в ходе расследования другого коррупционного дела. По информации источников издания DonNews, всего за время действия коррупционной схемы фальшивые справки об инвалидности получили приблизительно 10 тысяч человек.

Источники «Комсомольской правды» заявили, что начальник филиала Борис пошел на сотрудничество со следствием и дает показания. Он рассказал, что только за последние четыре года передал главному эксперту Андрею взяток на сумму примерно четыре миллиона рублей, а также автомобиль Chevrolet Aveo (машину оформили на родственницу Андрея). Заместителю главного эксперта Борис передал взятки на сумму три миллиона рублей. При этом обвиняемый умолчал, сколько денег оставил себе.

У следствия есть основания предполагать, что Борис — не единственный, кто собирал взятки для вышестоящего руководства. Возможно, тем же занимались начальники и других филиалов. В таком случае круг фигурантов дела может существенно расшириться. В общей сложности Ростовскому бюро МСЭ подведомственно примерно 50 филиалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *