Масложировая промышленность в России

  • автор:

Масложировая промышленность — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России. К выпускаемой продукции относят растительное масло, майонез, маргарин, а также изделия непищевого назначения. Косметические (мыло, шампунь) и моющие средства на жировой основе, глицерин — все эти товары также производят на маслозаводах.

Характеристика отрасли

Выпуск растительных масел сильно зависит от урожайности масличных культур. С 1994 по 1997 гг. в России были с этим проблемы, поэтому производство продукции упало на 30% по сравнению с предыдущими годами. В последующий период из-за ухудшения технического состояния заводов произошло снижение объемов переработки масличных семян. При этом большая часть урожая экспортировалась, а половина производимой продукции, наоборот, импортировалась.

Увеличить производство масел помогла высокая урожайность в 2000-2003 гг. Сегодня Россия имеет огромный потенциал для развития масложировой промышленности. С каждым годом страна старается увеличить количество посевных площадей, а также скорость производства и переработку альтернативных масличных культур (рапса, льна).

Технология производства растительного масла

Все культуры, которые используют в производстве масел, подразделяются на 2 группы:

  • Масличные, необходимые для изготовления растительного масла. Сюда относят подсолнечник и рапс.
  • Другие растения (соя, лен).

Для того чтобы у завода была возможность переработать большую партию семян, необходимо создать все условия для их хранения. Оптимальные показатели влажности и температуры не дают сырью портиться.

Перед началом производства семена очищают от различного рода примесей с помощью сита. После этого сырье доводят до нужного уровня влажности. Затем подсушенные семена подвергают обрушиванию, в результате чего они становятся рушанкой. Далее ее отправляют на разделение по фракциям: ядро, семена, оболочка, недоруш. Следующими этапами технологического процесса становятся измельчение семян и его дальнейшая влаготепловая обработка. В результате мятка превращается в мезгу.

Чтобы извлечь масло из мезги, используют шнековые прессы. Недостатком данного способа является неполное извлечение масла из сырья. Оставшийся жмых содержит в себе до 10% масла, поэтому его отправляют на дополнительную экстракцию.

После завершения всех процессов проводят очистку сырых масел от различных примесей. Существует около 10 методов очистки, каждый из которых применяется в зависимости от того, какой результат необходимо получить.

Технология производства маргарина

Маргарин — жироводная эмульсия, состоящая из пищевого жира, молока, эмульгаторов и других добавок. Сырьем для производства служат саломасы и полностью рафинированные растительные масла. Первые получают путем гидрогенизации. В основе процесса лежит обработка растительных жиров водородом. Нежировое сырье, входящее в состав продукта, добавляют для улучшения вкуса и запаха.

Технология производства майонеза

Майонез — это сметанообразный соус, изготовленный из рафинированных растительных масел, а также эмульгаторов и различных вкусовых добавок. Дополнительными компонентами продукта являются горчичный порошок, молоко, соль и сахар, яйца.

Процесс производства майонеза начинается с подготовки растительного масла. После этого происходит смешение водорастворимых компонентов и получение эмульсии. В зависимости от вида майонеза (закусочный, диетический, десертный) смесь получается разной. Готовый продукт фасуют в полимерные упаковки или стеклянные банки.

Крупнейшие игроки

За последние 5 лет в масложировой отрасли России прослеживается стабильный рост. В 2016 году, по сравнению с 2011 г., растительного масла было выпущено больше на 68%. 2017 г. признан рекордным по количеству собранного в стране урожая.

В 2019 г. в Южном федеральном округе сосредоточено основное производство масла. Чуть меньше выпускают в Центральном и Приволжском федеральных округах. За 2017-2018 гг. лидерами по выпуску масложировой продукции стали Краснодарский край и Воронежская область.

Введение в эксплуатацию новых объектов и модернизация производственных мощностей подтолкнули предприятия к развитию.

Крупнейшими игроками масложировой промышленности являются:

  • ОАО «Нижегородский МЖК»;
  • Жировой комбинат в г. Екатеринбурге;
  • ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод»;
  • ОАО «Новосибирский жировой комбинат» (НЖК);
  • Московский жировой комбинат (МЖК).

В 2017 году на территории России начали работать новые предприятия — «Каргилл Новоаннинский» и «Амурский».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители бакалеи.

Проблемы отрасли

Сегодня промышленное потребление маргарина и майонеза увеличилось в разы, так как возросло производство кондитерских и хлебобулочных изделий. В связи с этим производителям пришлось искать альтернативные источники сырья. По этой причине в стране возрос импорт пальмового, соевого масел и их фракций.

Еще одной проблемой для промышленности стала высокая конкуренция с зарубежными производителями. Для того чтобы решить этот вопрос, в стране проведен комплекс мероприятий:

  • разработаны и освоены новые технологии по производству качественной продукции;
  • сделана оптимизация процессов, позволяющих снизить себестоимость товаров без потери качества;
  • созданы новые стандарты, которые помогут определять фальсифицированную продукцию.

Когда Россия вступила в ВТО, ей пришлось предпринимать меры по защите отечественной масложировой отрасли. В условиях жесткой конкуренции не выжить без серьезных научных разработок, поэтому во ВНИИ жиров начали активно работать над созданием новых технологий по производству полноценных масел, маргарина и остальных продуктов.

Однако наряду с вышеперечисленными проблемами существуют еще несколько факторов, не дающих отрасли развиваться:

  • высокий износ оборудования на предприятиях;
  • отсутствие внедрения в производство элитного сырья (например, высокопальметинового подсолнечника);
  • недостаточное расширение сырьевой базы — сафлор, лен и другие культуры возделывают в малом объеме.

Для того чтобы решить все проблемы, необходимо начать выращивать большее количество сырья, а также модернизировать старые заводы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА

МАСЛО ЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ

22-24 сентября, 2021

ВЕДУЩЕЕ СОБЫТИЕ МАСЛОЖИРОВОГО СЕКТОРА

  • АГРО ТЕХНОЛОГИИ, БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ
  • СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ, КАЛИБРОВКИ, СУШКИ, ПРОТРАВКИ СЕМЯН
  • ДОБЫВАНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ
  • ПРОИЗВОДСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ, МАРГАРИН, МАЙОНЕЗ
  • ПРОИЗВОДСТВО КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВ
  • ПРОИЗВОДСТВО ТУАЛЕТНОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
  • ПЕРЕРАБОТКА МАСЛЯНЫХ СЕМЯН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ И ЖИВОТНОВОДСТВА
  • ПЕРЕРАБОТКА МАСЛЯНЫХ СЕМЯН ДЛЯ БИОТОПЛИВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА
  • ОБОРУДОВАНИЕ, МАШИНЫ, МЕХАНИЗМЫ
  • ПРЕССЫ И ПРЕССОВАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
  • УСТАНОВКИ ДЛЯ РАФИНИРОВАНИЯ
  • ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И АВТОМАТИКА
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ
  • КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, СЕРТИФИКАЦИЯ, МАРКИРОВКА,
  • ТАРА, УПАКОВКА, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНИЛИЩ
  • ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
  • ГРУЗО – ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ЛОГИСТИКА

КОНФЕРЕНЦИЯ «МАСЛО ЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ УКРАИНЫ»

  • Ведущее международное событие и место встречи операторов масличного сектора
  • Эксклюзивная аналитика и прогнозы развития рынка от мировых экспертов и практиков
  • Эффективная площадка для обсуждения актуальных тенденций масложирового сектора Украины и других стран
  • Рекомендации и инсайты для улучшения бизнес стратегий
  • Новые идеи, эффективное общение и обмен опытом

Участниками являются международные производители и переработчики масличных культур, трейдеры, предприятия по глубокой переработке растительных масел, инвестиционные компании, банки, консалтинговые, логистические, брокерские, страховые, сюрвейерские и др. компании.

Павильон 1, НК «Экспоцентр Украины” г. Киев 22 -24 сентября, 2021

В 2019 г. показатель по урожаю масличных культур продолжил рост, поэтому в сезоне-2019/2020 производство масла может увеличиться до 6,8 млн тонн (+9%), включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла. Тем временем из-за падения сбора сои на Дальнем Востоке остановили работу два крупных маслоэкстракционных завода региона, что привело к сокращению выпуска соевого масла.

4,9 млн тонн (+9%) производство сырого подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019

Производство сырого растительного масла в России в сезонах — 2015/2016–2019/2020П, млн тонн

Производство промышленных жиров в России на протяжении последних пяти лет находилось на уровне 1,2 млн тонн, показывая положительную динамику из года в год, за исключением 2018 г., когда произошел переход на формулы без трансжиров. В 2019 г. рынок восстановился, и выпуск промышленных жиров увеличился на 4% (+43 тыс. тонн) — почти до уровня 2017 г. Три категории промышленных жиров — универсальные и кондитерские жиры, промышленные маргарины и заменители молочных жиров — занимают по трети выпуска. При этом значительно растут заменители молочного жира (+5%, или 19 тыс. тонн) и фритюрное масло, производство которого составило 65 тыс. тонн при росте 19 тыс. тонн год к году.

1,2 млн тонн (+4%) производство промышленных жиров в России в 2019 г.

Производство промышленных жиров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Последние три года производство потребительской масложировой продукции в России оставалось примерно на одном уровне и в 2019 г. составило 3,4 млн тонн. При этом, по оценке «Русагро», за отчетный период выпуск фасованного масла вырос на 3% (+57 тыс. тонн), а маргаринов (в том числе монолитом) и спредов, а также майонеза и соусов на его основе — сократился на 5 и 2% соответственно. Драйвером роста фасованного масла стал растущий спрос со стороны экспортных направлений, тогда как майонезы, маргарины и спреды столкнулись с падением спроса в результате изменения потребительских предпочтений.

Производство потребительской масложировой продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Основные производители сырого подсолнечного масла

В сезоне-2018/2019 43% производства сырого подсолнечного масла в России пришлось на пять компаний. По оценкам Масложирового союза России и Компании, лидером по выпуску стала «Русагро». В связи с расширением мощности производства Компания увеличила выпуск сырого подсолнечного масла с 175 тыс. тонн в сезоне-2017/2018 до 610 тыс. тонн в сезоне-2018/2019 и увеличила свою долю до 12%. «ЭФКО», которая ранее занимала первое место с объемом 453 тыс. тонн, несмотря на рост до 482 тыс. тонн, заняла второе место с долей 10%. Компания «Юг Руси» сохранила третье место с долей 9%.

Крупнейшие производители подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019, %

Основные производители промышленных жиров

Три крупнейших игрока на рынке промышленных жиров в России в 2019 г. заняли 75% рынка. Крупнейшим игроком является «ЭФКО»: в 2019 г. компания заняла 45% (−2 п. п.) рынка. В результате роста мощностей производства в отчетном периоде «Русагро» заняла второе место среди игроков российского рынка промышленных жиров и увеличила свою долю с 1 до 21%.

Крупнейшие игроки на рынке промышленных жиров в России в 2019 году,%

Основные производители фасованного растительного масла

Крупнейшим производителем фасованного растительного масла в России является компания «Юг Руси». Поскольку данная компания не входит в Масложировой союз России, «Русагро» экспертно оценила объем выпуска на уровне 434 тыс. тонн, а долю в российском производстве — 23%. «Благо», которая в 2019 г. выпустила 222 тыс. тонн, заняла второе место с долей 12%. «Русагро» может претендовать на пятое место в рейтинге с долей 6%.

Крупнейшие производители фасованного растительного масла в России в 2019 году, %

Основные производители потребительского маргарина

Рынок потребительского маргарина в России представлен четырьмя игроками. Крупнейшим производителем маргарина с долей 50% является «Русагро». В 2019 г. в связи с ростом производственных мощностей Компания увеличила свою долю на 18 п. п.

Основные производители майонеза

Производство майонеза в России осуществляется восемью игроками, пятерым крупнейшим из которых принадлежит 75% всех объемов. В 2019 г. основными производителями майонеза в России (каждый с долей 18%) стали «Эссен» и «Русагро». В отчетном периоде «Русагро» увеличила свою долю в три раза и обогнала «ЭФКО», НМЖК и «Нэфис».

Экспорт и импорт промышленных жиров

Экспорт и импорт промышленных жиров в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Экспорт и импорт потребительской масложировой продукции

В 2019 г. Россия экспортировала 746 тыс. тонн фасованной масложировой продукции (+16%, или 101 тыс. тонн, по сравнению с 2018 г.), основная часть которых приходится на продажи бутилированного растительного масла. В результате роста производства подсолнечного масла в стране объем экспорта данной категории продукции вырос на 80 тыс. тонн (+17%) — до 536 тыс. тонн. Еще 122 тыс. тонн (+12%, или 13 тыс. тонн) пришлось на потребительский маргарин и спреды, а также 89 тыс. тонн (+10%, или 8 тыс. тонн) — на майонезы и соусы на его основе.

746 тыс. тонн (+16%) экспорт фасованной масложировой продукции из России в 2019 г.

Экспорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

В 2019 г. импорт масложировой продукции сократился на 6% — до 34 тыс. тонн. Объем импорта бутилированного масла остался на уровне прошлого года (22 тыс. тонн). Его основная часть (92%) приходится на оливковое масло, поставляемое из Испании (50%), Италии (41%) и Греции (6%). Объем импорта майонеза в Россию сократился на 23% — до 7 тыс. тонн из-за сокращения поставок из Республики Корея, Германии, Швеции и Украины. Также сократился ввоз импортных маргаринов и спредов (−6% — до 5 тыс. тонн), поставляемых в основном из Италии.

34 тыс. тонн (-16%) импорт фасованной масложировой продукции в Россию в 2019 г.

Импорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Основными импортерами российской фасованной масложировой продукции являются страны СНГ, такие как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан. В 2019 г. эти страны импортировали 60% всего объема, или 451 тыс. тонн (+21% по сравнению с 2018 г.). В частности, Узбекистан является крупнейшим покупателем российского бутилированного масла — в 2019 г. из России было импортировано 162 тыс. тонн (+45%). Тем временем Казахстан купил больше всех российского майонеза и соусов на его основе, а также маргаринов и спредов — 28 тыс. тонн (+6%) и 24 тыс. тонн (+38%) соответственно.

Цены на сырое подсолнечное масло

В 2019 г. среднегодовая цена на сырое подсолнечное масло в России составила 39,6 тыс. руб/т без НДС, что на 2% ниже уровня 2018 г. Такое изменение показателя было вызвано снижением мировых цен в конце 2018 г. в результате высоких мировых запасов пальмового масла.

Средняя стоимость семян подсолнечника в России в 2019 г. составила 18,0 тыс. руб/т, что на 3% меньше значения предыдущего года. Цены на семена менялись вслед за ценами на масло и вслед за ожиданиями валового сбора сезона. Они варьировались на уровне от 15,8 тыс. до 18,9 тыс. руб/т.

Цены на подсолнечную семечку и сырое подсолнечное масло в России в 2018–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

После падения в конце предыдущего года в январе — феврале 2019 г. цены выросли до 39,7 тыс. руб/т. Но в результате наличия высоких запасов масла на предприятиях и просадки цен на соевое и пальмовое масла в мире в марте произошла корректировка до 39,3 тыс. руб/т.

В апреле цены продолжили падать и достигли 38,2 тыс. руб/т. Под влиянием роста мировых цен на подсолнечное масло в мае цены начали увеличиваться и к концу второго квартала снова вернулись к 39,8 тыс. руб/т.

Положительная динамика сохранялась в июле — августе, а в сентябре после старта уборки подсолнечника нового урожая, который обещал быть высоким, началось снижение цен. В сентябре цены составили 40,6 тыс. руб/т (−1 % к цене августа).

В октябре и ноябре падение продолжилось. Однако с конца ноября начался рост мировых цен на пальмовое масло, в результате чего цены на подсолнечное масло в России к концу года выросли до 40,2 тыс. руб/т (+8% к цене ноября).

Цены на потребительскую масложировую продукцию

В 2019 г. цены производителей на основные категории масложировой продукции значительно не изменились, за исключением спреда. В результате вступления в силу запрета на использование наименования «масло растительно-сливочное» среднерыночные цены на спред выросли (+6%), а на маргарин, наоборот, немного упали (−1%). Цены на майонез и соусы на его основе достигли 73 руб/кг без НДС (+1%), а на фасованное масло упали на 3 коп. — до 52 руб/кг без НДС.

Средние цены на потребительскую масложировую продукцию в России в 2015–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

Прогноз на 2020 год

В 2019 г. валовый сбор масличных культур вырос еще на 14% год к году — до 22,7 млн тонн, включая 15,1 млн тонн подсолнечника (+18%). В связи с хорошими результатами урожая ИА «АПК-Информ» прогнозирует, что в сезоне-2019/2020 выпуск масла может увеличиться на 9% сезон к сезону — до 6,8 млн тонн, включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла.

Для реализации произведенных объемов растительных масел России понадобится увеличивать экспортные продажи. Экспорт всех видов сырых растительных масел может увеличиться до 3,5 млн тонн (+6% по сравнению с сезоном-2018/2019). В связи с ростом спроса на подсолнечное масло со стороны Индии, которая столкнулась с высокими ценами на пальмовое масло, экспорт сырого масла из подсолнечника может вырасти до 2,2 млн тонн (+7%). С учетом фасованного масла экспорт может составить 4,0 млн тонн.

По прогнозам BusinesStat, в 2020–2023 гг. производство фасованного масла может расти в среднем на 3% в год, майонеза и соусов на его основе — на 0,3%, а производство маргарина будет падать. На внутреннем рынке ожидается сокращение розничного спроса на масложировую продукцию, что связано с ростом популярности здорового образа жизни. При этом будет расти канал HoReCa, поскольку в России наблюдается увеличение частоты питания вне дома и развитие сетей быстрого питания.

Профицит производства растительного масла над внутренним потреблением в России и рост потребления в странах экспорта приведет к дальнейшему росту доли экспорта, натуральный объем которого в следующие три года может расти на 4–9% в год. Наиболее активный рост будет наблюдаться в странах Ближнего Востока и Китая. Также будет расти экспорт российского майонеза и маргарина, которые при ограниченном спросе внутри страны продолжают быть популярными в странах СНГ. По оценкам BusinesStat, в 2020–2023 гг. рост экспорта маргарина, спреда из России продолжится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *