Логическая характеристика понятия судимость

  • автор:

Примеры решения задач по логике

Задание 1

Дайте полную логическую характеристику понятиям:

1) Судимость;

2) Поджог

1) Судимость – абстрактное, положительное, безотносительное, собирательное, пустое, общее, атрибутивное.

2) Поджог – конкретное, положительное, соотносительное, не собирательное, пустое, общее, атрибутивное.

Задание 2

Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем:

1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение;

2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция.

1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение

2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция

Задание 3

Обобщите понятия:

1) Общественное порицание

2) Трудовое законодательство

  1. Общественное порицание – порицание

  2. Трудовое законодательство — законодательство

Задание 4

Ограничьте следующие понятия:

1) Семейное право;

2) Государственный служащий

1) Семейное право – российское семейное право – региональное российское семейно право – районное российское семейное право.

2) Государственный служащий – административный государственный служащий – временный административный государственный служащий

Задание 5

Укажите правильность следующих определений (в неправильных укажите, какое правило нарушено):

1) Мошенник — человек, занимающийся мошенничеством.

2) Правонарушение — родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права.

1) Мошенник – человек, занимающийся мошенничеством.

Данное определение неправильное, в нем нарушено правило соразмерности

2) Правонарушение – родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права

Данное определение неправильное, в нем нарушено правило ясности. Определение «родовое понятие» само нуждается в определении

Задание 6

Соблюдено ли правило деления в следующем случае:

1) Право собственности включает в себя владение и распоряжение вещью.

2) Преступность бывает подростковая и взрослая.

1. Здесь нарушено правило соразмерности. Данное деление неполное, т.к. отсутствует право пользования.

2. Здесь правило деления соблюдено.

Задание 7

Определите вид суждения, приведите схему атрибутивных суждений и суждений с отношением:

1) Каждый юрист знает некоторого философа лучше, чем знаменитого логика.

2) Есть люди, которые, зная, что делать, не делают того, что нужно.

1) Каждый юрист знает некоторого философа лучше, чем знаменитого логика.

Данное суждение утвердительное.

2) Есть люди, которые, зная, что делать, не делают того, что нужно.

Данное суждение отрицательное.

Запись атрибутивного суждения: S-P, где S – субъект суждения, Р – предикат суждения, «-» — связка.

Запись суждения с отношениями: xRy, где х и y – члены отношения, они обозначают понятия о предметах, R – отношение между ними.

Схемы атрибутивных суждений:

а) Россия (S) – суверенное государство (Р)

б) Никто из судей (S) не вправе воздерживаться от голосования (Р).

Схема суждения с отношением: «Вольво» (S) дороже «Мицубиси» (Р).

А (S) равно В (Р).

Задание 8

Дайте объединенную классификацию суждений, изобразите отношение между терминами с помощью кругов Эйлера, установите распределенность субъекта и предиката.

1) Все сделки, не соответствующие требованиям закона, являются недействительными.

2) Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста

1) Все сделки, не соответствующие требованиям закона (S), являются недействительными (Р).

Схема суждения выгладит так:

Субъект этого суждения распределен, он взят в полном объеме и речь идет обо всех сделках, не соответствующих требованиям закона. Предикат этого суждения не распределен, так как в нем мыслится только часть сделок, относящихся к общему числу.

2) Есть люди, которые, зная, что делать (S), не делают того, что нужно (Р).

Это частноотрицательное суждение. Субъект этого суждения не распределен (мыслится лишь часть людей). Предикат распределен.

Его схема такова:

Задание 9

При помощи логического квадрата установите все возможные суждения данному суждению. Определите их истинность или ложность:

По некоторым делам предусматривается законом проведение экспертиз.

Эквивалентные (полно совместимые) суждения:

Иногда предусматривается законом проведение экспертиз.

Истинное субконтрарное (частично совместимое) суждение.

По некоторым делам законом не предусматривается проведение экспертиз.

Истинное.

Отношение подчинения.

По всем делам предусматривается проведение экспертиз.

Ложное.

По редким делам предусматривается проведение экспертиз.

Истинное

Несовместимое противоположное (контрарное) суждение

Ни по каким делам законом не предусматривается проведение экспертиз

Ложное

Несовместимое (контрадиктарное) суждение

Все дела не предусматривают закономпроведение экспертиз

Ложное

Задание 10

Установите термины, входящие в состав данного сложного сужения и напишите его в символической форме, используя логические знаки конъюнкции, дизъюнкции, импликации и эквиваленции:

«В современном обществе печать – это колоссальная сила. Она может и создать и испортить репутацию любому человеку. Никто не мешает ей назвать лучшего из граждан мошенником и вором и погубить его навеки» (Марк Твен).

p V q. p ^ q ^ r. p ^ q ^ r ^ n.

Задание 11

Построить истинную таблицу для формулы логики высказываний и определить, какой она является:

(p ^ q) (p ^ q).

Ответ:

Построим таблицу для формулы логики высказываний, перечисленные связки и их символические обозначения представим в таблице 1.

Логические связки, с помощью которых из данных высказываний получаются сложные высказывания, называются пропозициональными связками.

Таблица 1

Логическая связка

Наименование

Символическое обозначение

Пример

«и»

Конъюкция

«или»

Дизъюнкция

«либо, либо»

Строгая дизъюкция

«если, то»

Импликация

«если и только если»

Эквивалентность

«неверно, что» («не»)

Отрицание

Данная формула является Эквивалентность «если и только если».

Задачи по логике

Вариант №5

1. Дайте полную логическую характеристику понятиям.

Усыновитель. Мужество космонавта Гагарина. Социальная справедливость. Судимость. Незнание.

Решение:

Усыновитель – общее, несобирательное, конкретное, положительное

Мужество космонавта Гагарина – единичное, собирательное, конкретное, положительное

Социальная справедливость — общее, собирательное, абстрактное, положительное

Судимость – единичное, несобирательное, абстрактное, положительное

Незнание – единичное, несобирательное, абстрактное, отрицательное

2. Определите вид отношения между понятиями и изобразите его с помощью круговых схем (кругов Эйлера)

Орган государственного управления, министерство. Юрист, прокурор, следователь, адвокат.

Решение:

3. Проверьте правильность обобщения понятий.

Соучастник преступления — подстрекатель.

Решение:

Правильное определение Подстрекатель –соучастник преступления, так как для соблюдения правильного обобщения необходимо последовательно переходить от вида к роду, включающему в себя данный вид.

4. Проверьте правильность деления понятий; в неправильном делении укажите, какие правила нарушены.

Сделки бывают двусторонними, многосторонними и завещаниями.

Решение:

Деление не правильное, неполное, произведено не по одному основанию.

Правильное деление – Сделки бывают двусторонними, многосторонними и односторонними.

5. Проверьте правильность превращения. В неправильном превращении сделайте правильный вывод. Составьте схему вывода.

Ни один приговор суда недолжен быть необоснованным.

Всякий приговор суда должен быть обоснованным.

Решение:

Все приговоры суда должны быть не необоснованными, так как P изначально с минусом.

6. Сделайте вывод из посылок; с помощью общих правил силлогизма установите, следует ли заключение с необходимостью. Определите фигуру силлогизма.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности. Н. не освобожден от уголовной ответственности.

Решение:

Обе посылки в силлогизме являются отрицательными суждениями и, несмотря на их истинность, из них вытекает ложный вывод. Ошибка, которая возникает в данном случае, так и называется — две отрицательные посылки.

7. Дайте объединенную классификацию суждений, приведите их схемы и принятые в логике обозначения: A, E, I, O.

Не все преступления совершаются с прямым умыслом.

Некоторые студенты — не отличники.

Решение:

7.1 Не все преступления совершаются с прямым умыслом.

Простые категорические суждения бывают четырёх видов (помним, что суждения с единичным S приравниваются к общим):

а – общеутвердительные Все S суть Р

S есть Р (для единичного S)

i – частноутвердительные Некоторые S суть Р

      e – общеотрицательные Все (Ни одно) S не суть Р S не есть Р (для единичного S)

o – частноотрицательные Некоторые S не суть Р

Их отношения по логическому квадрату таковы:

— а и е находятся в отношении противоположности;

— i и о находятся в отношении совместимости (подпротивоположности);

— а и о, e и i противоречат друг другу;

— i подчинено а и о подчинено е.

В нашем случае:

Не все преступления совершаются с прямым умыслом – это е

Некоторые преступления совершаются с прямым умыслом – это о

Все преступления совершаются с прямым умыслом – это а

Некоторые преступления не совершаются с прямым умыслом – это i

7.2 Некоторые студенты — не отличники подчиненное суждение о

Некоторые студенты – отличники противоречащее i

Все студенты отличники противоположное а

Не все студенты отличники общеотрицательное е

8. Укажите умозаключения полной и неполной индукции. В неполной индукции определите степень вероятности обобщения («маловероятно», «равновероятно», «более вероятно, чем нет», «весьма вероятно»). Выделите умозаключения по аналогии.

В день, когда было обнаружено повреждение средств сигнализации на железной дороге, Р. находился вблизи предупредительного диска. Р. был в неприязненных отношениях с бригадиром К. На основании этих фактов Р. было предъявлено обвинение в умышленном повреждении средств сигнализации.

Решение:

Полная индукция:

Вывод по полной индукции невозможен, т.к. в представленной задаче перечисленные элементы единичны, и не поддаются множеству, объему.

Неполная индукция:

В повреждении средств сигнализации на железной дороге подозревается Р.

Бригадир К находится в непростых отношениях с Р

Средства сигнализации, бригадир К – это звенья железной дороги

Весьма вероятно, что средства сигнализации, бригадир К – это звенья железной дороги

Умозаключение по аналогии:

В день, когда было обнаружено повреждение средств сигнализации на железной дороге, Р. находился вблизи предупредительного диска

Р. было предъявлено обвинение в умышленном повреждении средств сигнализации

Следовательно, Р. связан с повреждением средств сигнализации на железной дороге

Полная логическая характеристика понятия судимость

по Логике (10)

Сложные суждения Сложное суждение – это суждение образованное из 2-х и более простых суждений, посредством логических союзов. Например: “Кража и мошенничество относятся к умышленным преступлениям”. Если одно из составляющих суждений – “Кража относится к умышленным преступлениям” – обозначить символом р, другое суждение – “Мошенничество относится к умышленным преступлениям” – символом q, а связь между ними знаком, то в целом соединительное суждение можно символически выразить как р Ù q.

“Преступление – это общественноопасное и противоправное деяние”. — S есть Р1 и Р2. “Договор купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме”. Если одно из суждений – “Договор купли-продажи может быть заключен в письменной форме” обозначить р, другое суждение – “Договор купли-продажи может быть заключен в устной форме” – q, а дизъюнкцию – символом Ú, то в целом разделительное суждение символически можно выразить как р Ú q.

logika

ВАРИАНТ II Понятие Задание 1. Содержание какого понятия богаче в следующих парах понятий?

а) Преступление против личности. Клевета. б) Военнослужащий. Сержант. Ответ: а) Ст.129 УК РФ «Клевета» входит в раздел «Преступления против личности», т.е.

первое понятие шире. б) Сержант является воинским званием военнослужащих и поэтому это понятие менее богатое, чем понятие военнослужащий.

Задание 2. Дайте полную логическую характеристику понятиям: а) Судимость б) Рязанский кремль Ответ: а) Понятие общее, абстрактное, относительное, отрицательное, собирательное. б) Понятие частное, конкретное, безотносительное, несобирательное.

Задание 3. Подберите понятия, равнозначные данным: а) Конституция.

б) Арест. Ответ: а) Основной закон государства.

б) Задержание, взятие под стражу.

Задание 4. Определите отношения между следующими понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем: а) Юрист; б) Женщина;

Полная логическая характеристика судимость

Оглавление: книга, причина, брат, акция, базис, подсудимый, левый, север, минерал, управляющий, добро, истец. Относительные понятия имеют в своем содержании признак, фиксирующий отношение одного предмета к другому. Ответ: причина — следствие, базис — основа, левый — сторона, добро — благодетель.

Выразить в логической форме и изобразить в круговых схемах: 1) «преступление — получение взятки – кража»;

Отношение соподчинения.

3. Определить вид отношения между понятиями.

Схема: 2) «самая длинная река в Европе — Волга»; Отношение подчинения.

Содержание схемы: «Все В суть А», «Все С суть А», «Некоторые А суть В», «Некоторые А суть С», «Ни одно В не есть С» и «Ни одно С не есть В», «Некоторые А не суть В» и «Некоторые А не суть С».

Логическая характеристика понятий

Дать полную логическую характеристику понятиям значит необходимо, во-первых, определить вид понятия по количеству,а во-вторых и по качеству. Понятия по объему, то есть по количеству делятся на:

  1. либо на единичные, либо на общие

Единичные понятия.

  1. либо пустые, либо непустые

Пустые понятия, иногда их называют нулевые понятия.

(Тот, случай, когда предмет существует в одном экземпляре. Другого предмета такого нет.). Пример:Сатурн; город Москва. Общие понятия. (Существуют несколько предметов данного вида). Пример: студент; планета; город. ( то, что реально нет, чего не существует на самом деле). Пример: Лекция, военнослужащий, семья.​ Понятия по содержанию, то есть по качеству делятся на:

  1. либо утвердительные, либо отрицательные

Утвердительные понятия иногда называют еще положительными понятиями.

Пример: вечный двигатель; золотая кровь. Непустые понятия. (Те понятия, которые отображают реально существующий процесс, предмет, объект).

Список литературы Задание 1 Дайтеполную логическую характеристикупонятиям: 1) Судимость; 2) Поджог 1) Судимость – абстрактное, положительное, безотносительное, собирательное, пустое, общее, атрибутивное.

2) Поджог – конкретное, положительное, соотносительное, не собирательное, пустое, общее, атрибутивное. Задание 2 Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем: 1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение; 2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция.

1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение 2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция Задание 3 Обобщите понятия: 1) Общественное порицание 2) Трудовое законодательство Общественное порицание – порицание Трудовое законодательство — законодательство Задание 4 Ограничьте следующие понятия: 1) Семейное право; 2) Государственный служащий

Дайте полную логическую характеристику понятия стоимость.

Дать полную логическую характеристику видов понятий значит определить вид понятия по количеству и качеству. По количеству (по объему) понятия делятся на: А) Единичные и общие (либо то, либо другое) •единичные (предмет существует в одном экземпляре и другого такого нет. Например: Луна ), •общие (существует 2 и более предмета данного вида.

Например: шпаргалка, зачётка) .

Б) Пустые и непустые (либо то, либо другое) •пустые (нулевые) понятия (отображают предмет.

объект или процесс, которого реально не существует.

Например : эликсир молодости, сухой дождь. ) •непустые понятия отображают реально существующий предмет, объект или процесс . Например зачет, армия. ) По качеству (по содержанию) понятия делятся на: А) Утвердительные (положительные) и отрицательные (либо то, либо другое) : •утвердительные понятия отражают у предмета наличие какого-либо признака.

Например: стол, стул. •отрицательные

дать логическую характеристику. 1преступное деяние 2взяткодатель 3судимость

Преступное деяние — общественно опасное, противоправное, сознательное и волевое поведение человека, выраженное в форме действия или бездействия, причиняющего существенный вред или создающего угрозу причинения вреда общественным отношениям. Деяние как обязательный признак объективной стороны для всех составов преступлений имеет две формы: действие или бездействие.

Действие — это активная форма поведения человека, проявляющаяся в механических телодвижениях и имеющая сложный характер. Чаще всего действие выражается в виде физического воздействия на людей, животных или предметы материального мира (убийства — ст. ст. 105-108 УК, хищения — ст.

ст. 158 — 162 УК и др.) . Иногда уголовно-правовое действие выражается письменно (ст.

ст. 292, 327 УК) , словесно (ст. ст. 129, 130 УК) или проявляется в виде жеста (ст.

135 УК) . Бездействие — это пассивная форма поведения, выражающаяся в занятии определенной позиции к происходящим событиям, проявляющаяся в невыполнении обязательных и необходимых действий.

Логическая характеристика понятий: «хмурый день», «ответчик», «судимость», «Луна». Определение вида простого высказывания

\ книга, причина, брат, акция, базис, подсудимый, левый, север, минерал, управляющий, добро, истец.

Относительные понятия имеют в своем содержании признак, фиксирующий отношение одного предмета к другому. Ответ: причина — следствие, базис — основа, левый — сторона, добро — благодетель. 3. Определить вид отношения между понятиями.

Выразить в логической форме и изобразить в круговых схемах: 1) «преступление — получение взятки – кража»;

Отношение соподчинения.

Содержание схемы: «Все В суть А», «Все С суть А», «Некоторые А суть В», «Некоторые А суть С», «Ни одно В не есть С» и «Ни одно С не есть В», «Некоторые А не суть В» и «Некоторые А не суть С».

Схема:

\ Вопрос 1.

Дайте полную логическую характеристику избранным вами трем понятиям. Копия. По содержанию данное понятие является: — конкретным (мыслится сам предмет ); — положительным (указывает на наличие у предмета определенных свойств); — относительным (мыслимый предмет предполагает существование другого предмета); — разделительным (содержание можно отнести к каждому элементу объема); По объему является: — единичным (в объеме мыслится лишь один элемент).

Актер. По содержанию данное понятие является: — конкретным (отражает человека определенной профессии); — положительным (указывает на наличие у предмета определенных свойств); — безотносительным (предмет мыслится самостоятельно, в независимости от других предметов); — разделительным (содержание можно отнести к каждому элементу объема). По объему является: — единичным (в объеме мыслится лишь один элемент). Лень. По содержанию данное понятие является:

Ваше право

Дайте логическую характеристику следующих понятий: а) четки; б) неосторожное убийство; в) Лжедмитрий I.

Произведите с этими понятиями операции определения, обобщения, ограничения (определение данных понятий проверьте по правилам логики), дополнения к классу. Определение — логическая операция раскрытия содержания понятия или значения термина.

Правила явного определения. Ошибки, возможные в определении: Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и правильным по своему строению, по форме. Если истинность определения обусловливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойствам определяемого предмета, то его правильность зависит от его структуры, которая регулируется логическими правилами.

Этих правила четыре: 1) Определение должно быть соразмерным, то есть объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия.

Это правило часто нарушается, в результате чего возникают логические ошибки в определении.

Принципы логики

В каждой паре первое понятие шире второго.

Второе лишь не большая часть первого.

Преступление против личности, министерство внутренних дел РФ. 2. Дайте полную логическую характеристику следующих понятий а) Судимость.

б)Западная граница России. Ответ: Судимость — общие, регистрирующие, абстрактное, положительное, безотносительное.

Западная граница России — единичное, конкретное, положительное, соотносительное. 3. Подберите понятия, равнозначные данным а) Конституция, б) Арест.

Ответ: а) Конституция — Основной закон государства., б) Арест — Задержание, взятие под стражу.

4. Проверьте правильность следующих ограничений понятий а) Допрос — допрос свидетеля — допрос подозреваемого. б)Военнослужащий — офицер — лейтенант.

Ответ: а) Не правильное ограничение. Правильно — допрос — допрос участников уголовного процесса.

— допрос свидетеля. б) Правильное ограничение. 5. Являются ли следующие высказывания

» » » » Полная логическая характеристика понятий 10:53 Полная логическая характеристика понятий Задание 1. Дайте полную логическую характеристику понятию: Бесконтрольность.

Дать полную логическую характеристику видов понятий значит определить вид понятия по количеству и качеству.

По количеству (по объему) понятия делятся на: А) Единичные и общие (либо то, либо другое) • единичные (предмет существует в одном экземпляре и другого такого нет.

Например: Луна ), • общие (существует 2 и более предмета данного вида.

Например: эликсир молодости, сухой дождь.) • непустые понятия отображают реально существующий предмет, объект или процесс.

Например (зачет, армия, бесконтрольность) По качеству (по содержанию) понятия делятся на:

Задание 1.

Содержание какого понятия богаче в каждой из следующих пар понятий?

В определении есть термин, сам требующий определения («деяние»). Задание 9. Определите качество и количество следующих суждений, распределенность терминов в них.

Выразите отношение между терминами с помощью круговых схем: а) Большинство сотрудников районного народного суда имеют высшее образование. б) Не все то преступно, что вредно. Решение: а) это суждение частноутвердительное.

Субъект – «сотрудники районного суда», предикат – «высшее образование». Субъект распределен, предикат не распределен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *