Лицензия на тушение лесных пожаров

  • автор:

О лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПИСЬМО
от 3 октября 2008 года N 19-1-15-3350
О лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров

МЧС России, рассмотрев Ваше письмо по вопросу лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров, сообщает следующее.
Частью 2 статьи 1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что его действие не распространяется на деятельность, связанную с использованием лесов.
В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации (N 200-ФЗ от 4 декабря 2006 года), Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по организации использования лесов, их охраны (в том числе тушения лесных пожаров), защиты (за исключением лесопатологического мониторинга), воспроизводства (за исключением лесного семеноводства) на землях лесного фонда и обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов.
Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 6 Лесного Кодекса Российской Федерации охрана лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, и относится к видам использования лесов, определенным пунктом 16 статьи 25 указанного кодекса.
На основании изложенного, деятельность по тушению пожаров, осуществляемая организациями Рослесхоза, а также иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, привлекаемыми в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации для выполнения работ (оказания услуг) по тушению лесных пожаров не подлежит лицензированию.
Также до 1 января 2007 года не подлежала лицензированию деятельность по тушению лесных пожаров в соответствии со статьей 92 Лесного кодекса Российской Федерации (N 22-ФЗ от 29 января 1997 года), которой было предусмотрено, что охрана лесов от пожаров (предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение) осуществляется наземными и авиационными методами лесхозами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также федеральным органом исполнительной власти по надзору в сфере природопользования и его территориальными органами.

Директор Департамента
надзорной деятельности
Ю.И.Дешевых

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

Лесной форум Гринпис

Двенадцать лет назад, 17 апреля 2008 года, был выпущен забавный документ — письмо МЧС и Рослесхоза «О лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров». Действовавшая тогда редакция федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» требовала лицензировать деятельность по тушению лесных пожаров — поэтому требовалось придумать какое-то объяснение, почему органам управления лесами субъектов РФ эти лицензии получать не нужно. Руководство МЧС и Рослесхоза придумали объявить тушение пожаров видом использования лесов. Объяснение, правда, получилось кривое, поскольку статья 1 Лесного кодекса декларирует принцип недопустимости использования лесов органами государственной власти и органами местного самоуправления. То есть, исходя из логики МЧС и Рослесхоза, органам управления лесами получать лицензии на тушение лесных пожаров было не нужно, то и тушить лесные пожары было нельзя.
Если кто-то вдруг подумает, что это шутка (насчет существования такого письма) — то вот оно в правовой системе Консультант:
Текст письма:
Письмо МЧС России и Рослесхоза от 17.04.2008 №ВР-06-54/2590
Лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров
Главные управления
МЧС России по субъектам
Российской Федерации
Органы исполнительной
власти субъектов Российской
Федерации
Территориальные органы
Рослесхоза
О лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров
МЧС России и Рослесхоз по вопросу необходимости получения организациями, находящимися в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Рослесхоза, лицензий на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон) сообщают следующее.
Согласно пункту 2 статьи 6 Лесного кодекса Российской Федерации охрана лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, и относится к видам использования лесов определенным пунктом 16 статьи 25 указанного кодекса.
Частью 2 статьи 1 Закона предусмотрено, что его действие не распространяется на деятельность, связанную с использованием лесов.
Учитывая изложенное, деятельность по тушению лесных пожаров, осуществляемая органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, лицензированию не подлежит.
Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Р.Х.Цаликов
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.П.Рощупкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *