Куда магазины девают просроченные продукты

  • автор:

Как супермаркеты уничтожают просроченные продукты и зачем это делается


2019.02.27

Поливают грязной водой, посыпают углем, содой

Наталья Ханина

В начале февраля в Сызрани сотрудники «Пятерочки» сообщили СМИ, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать. Продукты с истекшим сроком годности уничтожают и в других сетях. Их поливают грязной водой, посыпают углем или содой. При этом в Европе есть практика, когда еще пригодную к употреблению продукцию отдают приютам для бездомных или раздают малоимущим. Представители ритейлеров рассказали, почему в России это незаконно и как чаще всего сети избавляются от просрочки.

Рассказ сотрудников «Пятерочки» в Сызрани о том, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать, вызвал большой общественный резонанс. Уничтожение залежалого хлеба происходит во многих магазинах. Сотрудники рассказали телекомпании КТВ-ЛУЧ, что перед утилизацией хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид. «Приказ выбрасывать просроченный хлеб пришел сверху. У простых сотрудников сердце обливается кровью, когда их заставляют везти хлебушек на помойку», — поделился сотрудник магазина.

Официальный представитель X5 Retail Group (управляет несколькими торговыми сетями — «Пятерочкой», «Перекрестком», гипермаркетами «Карусель») не стал комментировать случай в Сызрани, но пояснил Znak.com, что «наднациональное и федеральное законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Такие продукты по закону считают отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение».

В странах Европы просрочку и некондиционные товары стараются раздавать бездомным и малоимущим, отправлять на благотворительные цели, в приюты. «Мы не можем раздать ничего с просроченным сроком годности, это незаконно», — подтвердил владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин. По его словам, продукцию, подлежащую списанию, засыпают, например, содой. Это делают для того, чтобы действительно испорченной продукцией не отравился кто-то из бомжей. Кроме того, это не позволит сотрудникам торговой сети попытаться «реанимировать» товар, пустить его в продажу. Такие случаи тоже нельзя исключать.

Чтобы минимизировать объем отходов, торговые сети повышают точность закупки, а также устанавливают скидки на продукцию, срок годности которой подходит к концу, отмечают в X5 Retail Group. В «Пятерочке» такие товары получают специальную маркировку, их стоимость в среднем снижается на 20-40%. Витрины со скидочной продукцией, срок реализации которой вскоре истечет, есть в супермаркетах «Окей».

Некоторую продукцию с истекшим сроком годности торговые сети могут возвращать поставщикам. Однако это правило не действует в отношении хлебобулочных изделий. Их надо списывать, пояснил Александр Оглоблин. Бизнесмен рассказал, что владеет пекарней и там в вечерние часы можно приобрести хлеб со скидкой — таким образом продукцию стараются продать до истечения срока ее годности.

Впрочем, не во всех магазинах просроченные продукты уничтожают химикатами. Иногда их просто складывают в мешки и раз в неделю отдают для вывоза на свалки. Чаще всего таким образом избавляются от молочной продукции, хлеба, овощей-фруктов, колбас. При этом предприимчивым горожанам иногда удается договариваться с перевозчиками, которые соглашаются отдавать просрочку. К примеру, такая негласная практика есть в частном секторе, жители которого держат домашний скот.

Впрочем, некоторые магазины просто выбрасывают продукты в мусорные баки недалеко от торговых точек. И информацией о таких свалках потом делятся малоимущие, бездомные и фриганы (приверженцы стиля жизни, цель которого — минимизировать потребляемые ресурсы). К примеру, не так давно в Google Maps появилась карта помоек Екатеринбурга, «где можно поживиться бесплатной вкусной едой», — продуктами, выбрасываемыми из магазинов и торговых сетей. Она называется «Карта фригана. Екатеринбург».

В торговых сетях не берутся прогнозировать, изменится ли в будущем подход Роспотребнадзора к вопросу утилизации просрочки. Вместе с тем X5 Retail Group отметили, что компания активно участвует в обсуждении инициатив, «направленных на снижение административных барьеров при передаче продукции с истекшим сроком годности на переработку, например, на корм животным».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Что петрозаводские кафе и магазины делают с продуктами, у которых закончился срок годности? Мы связались с руководством некоторых городских кафе и провели опрос среди читателей, которые работают в сетевых магазинах. Они рассказали нам много интересного.

Илья, бывший работник «Магнита»:

— Просроченные продукты снимают вечером, списывают, все закидывают в закрытые коробки или пакеты и выносят в мусорные контейнеры. Нам строго запрещено отдавать «просрочку» людям. Главное — увезти ее до контейнера, а там уже все равно… По факту люди возьмут «просрочку» на помойке, а не у магазина. Поэтому в случае отравления или ещё чего-либо магазин будет ни при чем. У многих магазинов есть определенные люди, которые относят мусор и «просрочку». Чтобы продавцы сами не носили еду до помойки, приходит этот человек и выкидывает мусор с прочими отходами, а за работу получает «просрочку». Но в основном мусор выкидывают либо продавцы, либо дворники. Все зависит от наличия дворника у магазина. Я, например, когда работал в «Магните» на Перевалке, отдавал мусор местному алкашу. Он это все увозил на помойку, а взамен забирал «просрочку». Но с одним условием, что приходил только он, и весь мусор он должен был выкинуть, чтобы ничего не валялось у помойки. Руководству магазинов, как и мне, не жалко этой «просрочки». Представьте, если мы будем ее раздавать, в магазине постоянно будут ошиваться асоциальные личности. Также это чревато пищевыми отравлениями. Мало ли людей, которые по разным причинам обижены на магазин или его сотрудников? Подставить торговую точку не составит труда. И законодательно мы с этой «просрочкой» должны быть внимательны.

Людмила, также работает в «Магните»:

— В компании по регламенту просроченные продукты принято выкидывать, но в нашем магазине сотрудники иногда могут купить просроченные продукты за символическую сумму. Однако, как правило, у нас просроченные продукты выкидываются в мусорный контейнер. Скидка на продукты с истекающим сроком есть но не всегда, в основном на «скоропорт».

Александр, бывший работник магазина «Красное и Белое»:

— От «просрочки» избавляются очень просто — все просроченные продукты списываются с работников. К примеру: в среду заканчивается срок годности молока, всё молоко, что не успеет продаться, списывается с зарплаты сотрудников (если быть точнее — с премии). Сам продукт утилизируется: либо выбрасывается, либо работники забирают себе. Просроченный продукт в данной сети на витрине не стоит, с этим строго. Если что-то где-то и найдется, то это исключение из правил, редкость, в отличие от того же «Магнита», например. Скидки не делают, так как, во-первых, продукт утилизируется, во-вторых, ежедневно по магазинам ездят работники старшего звена (системный админ, техник, служба безопасности), которые, помимо своих обязанностей, следят, чтобы «просрочки» на прилавках не было. Бывали случаи, когда нечто подобное происходило — чаще при покупке единицы товара клиенту давали вторую в подарок (два по цене одного), но если такое и происходило на моем веку — то людей, как правило, предупреждали о сроках. Но такие случаи редки, и начальство на первый раз ругает управляющих магазинов (вплоть до штрафа), на второй раз увольняют. Поэтому в «Красное и Белое» с просроченными продуктами всё чисто. Но даже если что-то такое и попадало в руки покупателя, а он возвращался с руганью — людям всегда либо возвращали деньги, либо меняли товар, принося кучу извинений. Но продукты с подходящим сроком есть в магазинах, и немало. Если срок заканчивается 15.08, например, то до конца рабочего дня 14.08 он стоит на прилавке. Зачастую его активно предлагают покупателям под предлогом «сегодня на этот товар скидка» и так далее. Но продавцы продают товары с подходящим сроком не со зла: никто не хочет выкупать это со своей зарплаты. А продуктов, бывает, поставляют так много, что диву даёшься (особенно в недавно открывшиеся магазины). В общем, выкупают такие товары разными внутренними методами (их раскрыть не могу), но чаще все то, что не продалось, высчитывают либо с зарплаты работников, либо относят товар на помойку или к себе домой.

Оксана, работает в «Пятерочке»:

— «Просрочка» у нас списывается и утилизируется. По правилам, мы должны все разорвать и выкинуть, чтобы из помойки никто товар не забрал. Но так как разорванный товар в помойке привлекает крыс, мы договорились с работниками, которые увозят мусор, чтобы они в определенное время приезжали, а мы выкидывали «просрочку» прямо в мусоровоз. По поводу подходящих сроков: если вовремя спохватимся, то подаем заявку на снижение цены. Обычно «Пятерочка» на «скоропорт» делает уценку за 1-2 дня до окончания срока. При этом для работников сети никаких специальных скидок не предусмотрено. Есть категория людей, которые любят жить «на халяву»: они постоянно просят отдать «просрочку» им. Бывают те, кто спрашивает еду для животных, но у нас нет на это разрешения. В общем, всю «просрочку» мы обязаны утилизировать.

Михаил, также работает в «Пятерочке»:

— Служба безопасности магазина, если увидит, что «просрочку» отдают людям, наказывает сотрудников: вплоть до штрафов и увольнения. Единственный способ — дождаться, когда сотрудник выкинет продукты в бак, после этого их можно забирать.

Олег Конохов, учредитель пиццерии «Тик-Тайм»:

— Наша пиццерия работает в соответствии с японской философией организации складских запасов и производства just in time, которая направлена на то, чтобы минимизировать складские запасы. Мы всегда закупаем чуть меньше продуктов, зная, что они могут испортиться. Если понадобится добавка – нам по звонку оперативно привезут еще. Поэтому мы не выбрасываем овощи пакетами, у нас не портится мясо, полуфабрикаты, заморозка – все успеваем переработать. Другая история с готовой продукцией. Объясню: порой клиенты делают заказ, но в последний момент отказываются от него. У нас нет возможности для сотрудников приобрести готовую пиццу со скидкой. Готовые пиццы, которые не выкупили, мы уничтожаем: шредируем их на мелкие кусочки и выбрасываем. Это мы делаем сознательно, чтобы не провоцировать своих же сотрудников на обман. Согласитесь, ведь всегда можно «подговорить» друга заказать две пиццы, а от одной отказаться в последний момент, тем самым дав сэкономить. Чтобы избежать конфликтов и не вводить сотрудников в искушение, мы это пресекаем, уничтожая готовую продукцию. В то же время мы «Тик-Тайм» регулярно помогает всем городским приютам для животных: раз в месяц мы отвозим туда мешки с крупой, помогаем материально. Сотрудничаем и с городскими социальными центрами, помогая продуктами малоимущим. Предпочитаем помогать точечно, но, на наш взгляд, более эффективно.

Мы обзвонили еще несколько сетевых магазинов, где комментарий по поводу утилизации продуктов нам дать не смогли — в частности, так произошло с магазинами SPAR и сетью «Перекресток». Мы позвонили в петрозаводские кафе-рестораны «Дежавю» и «Сациви» — давать комментарий нам там отказались. Также нам обещали дать комментарий в городской пекарне «Беккер», но звонка от менеджера мы пока так и не дождались. По информации инсайдеров, мы также выяснили, что в еще одной пиццерии города (назвать бренд, к сожалению, не сможем) просроченные товары выбрасывают в помойку прямо на производстве, а потом вместе с остальным мусором выносят в контейнер.

А что в других странах делают с «просрочкой» и товарами, у которых заканчивается срок годности? В Финляндии на «умирающую» еду делают огромные скидки или и вовсе «продают» ее за 0.00 евро. Зачастую еду отдают на благотворительность, а в последнее время в стране появилось приложение, куда кафе, рестораны и торговые точки выкладывают фото еды с подходящим сроком годности — ее можно купить с доставкой прямо в приложении.

В Германии есть магазины для малоимущих Tafeln, где при входе платишь 2 евро и можешь забирать столько еды, сколько влезет. Там есть все: от овощей и фруктов до сладостей. Ходят туда не только бедные немцы, надо сказать. Оно и понятно — еда там самая обыкновенная, просто государственная система отлажена так, чтобы пищевых (и не только) отходов в стране было как можно меньше.

Tafeln

В России тем временем пенсионеры выстраиваются и даже дерутся в очереди к мусорным контейнерам, куда, как мы уже выяснили, магазины обязаны просроченные продукты выбрасывать. В Петрозаводске, если кто забыл, очереди из стариков тоже имеются. Унижение высочайшего уровня, слов нет. Может, пора уже что-то менять на законодательном уровне?

Заглавное фото: tvernews.ru

Непроданные продукты переработают на корма

В Минпромторге разработали законопроект, разрешающий вторичную переработку продовольствия, срок реализации которого подошел к концу, но продать которое торговые компании не смогли. Как пояснил в беседе с «Известиями» замминистра Виктор Евтухов, закон регламентирует условия, при выполнении которых непроданные продукты можно будет перерабатывать повторно. Главное требование – безопасность сырья. Ее должна будет подтвердить специальная экспертиза. Переработка позволит сократить образование новых отходов, поскольку сейчас в эту категорию попадает и безопасное сырье, пригодное к переработке на корма для животных. Также из просроченных продуктов можно производить удобрения.

В Ассоциации компаний розничной торговли подтверждают, что сейчас перерабатывать просроченные продукты категорически возбраняется, и все они по умолчанию считаются опасными. Если порядок обращения с просрочкой пересмотрят, затраты торговых сетей на ее утилизацию заметно сократятся, как и объемы отходов, которые доставляются на полигоны. Ежегодно основные российские ритейлеры списывают и отправляют на свалки около 700 тыс. тонн продуктов.

Между тем, по словам участников рынка, далеко не все просроченные продукты представляют опасность, например, соль, сухофрукты, черствый хлеб и некоторые консервы. Все эти наименования, а также молочные продукты, можно направлять на вторичную переработку – на корма для животных. Однако, признают в ассоциации, следует четко прописать нормы, позволяющие отсечь от вторичной переработки продукты, представляющие потенциальную опасность.

Реклама на веке Как разместить

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предложение Минпромторга приветствует. Социально-этические нормы также не предусматривают утилизацию продовольствия, которое можно использовать вторично. Повторная переработка также соответствует интересам экологии, ведь утилизационные мощности в РФ практически не представлены, и списанные продукты попросту гниют на свалках. Примером корректной переработки Востриков называет изготовление мясо-костной муки из мясных продуктов и костей.

Что делать с просроченными продуктами? Куда магазины девают товар с истекшим сроком годности?

С точки зрения закона Куда девается товар с истекшим сроком годности из магазинов и супермаркетов? Переработка Фудшеринг

С точки зрения закона

Законы РФ строго запрещают магазинам торговать просроченной продукцией, имеющей биологическое происхождение, и предписывают отправлять на списание, а затем утилизировать ее. Однако некоторые продавцы обходят эти предписания. Чаще всего просрочку сбывают рыночные торговцы.

По сниженным ценам могут сбывать:

  • зачерствелый хлеб;
  • фрукты и овощи;
  • мясо, сосиски и колбасы с просрочкой в несколько дней.

Бывает, что торговые сети продают просрочку оптом по ценам, сниженным в несколько раз. Места торговли просрочкой время от времени попадают под пристальное внимание полиции. Правоохранительные органы все строже относятся к нелегальным торговым точкам, в том числе торгующим просрочкой, поэтому их количество за последние годы значительно сократилось.

Государство не спешит полностью перекрывать кислород всем, кто открыто продает просрочку. Иначе рынок наводнят просроченные продукты, замаскированные под свежие – а их реализацию контролировать значительно сложнее.

Куда девается товар с истекшим сроком годности из магазинов и супермаркетов?

Куда же девают просроченные продукты магазины и супермаркеты? Немало жителей Санкт-Петербурга слышали или даже закупались в культовом в узких кругах магазине «Просрочка», работавшем до 2012 года. Снаружи он выглядел обычным супермаркетом без особых опознавательных знаков.

Обращал на себя внимание контингент его посетителей: это были скромно одетые пенсионеры, полуголодные студенты и неформалы всех мастей. Даже посреди рабочего дня у его дверей выстраивались очереди из тележек. Внутри можно было купить дешевое мясо не первой свежести, подгнившие овощи и фрукты, а также неплохой алкоголь по ценам, каких нельзя было найти ни в одной другой торговой точке.

В Москве похожую роль играл рынок на станции Люберцы, где активно продавали уцененную молочную и мясную продукцию. Летом над этим местом витал специфический запах, однако отбоя от покупателей не было круглый год.

До сих пор в крупных супермаркетах можно найти товар с мятой и поврежденной упаковкой или истекшим сроком годности. Недобросовестные продавцы могут клеить более свежие этикетки и даже подделывать оригинальную упаковку. Отчасти их оправдывает то, что некоторые виды продуктов можно употреблять даже по истечении срока годности, например:

  • кофе, чай;
  • кисломолочные продукты;
  • вяленая рыба и мясо;
  • сырокопченые колбасы.

Подробнее о том, какие виды продуктов можно употреблять после истечения срока годности и стоит ли это делать, читайте .

Вопреки слухам, ни одна дорожащая репутацией торговая сеть не добавляет просрочку в собственную продукцию. Такой обман легко разоблачить, так как собственные производства супермаркетов регулярно проверяются.

В последние годы некоторые супермаркеты переняли европейскую практику продажи продуктов (чаще всего – фруктов и овощей) с истекающим или недавно истекшим сроком годности, обязательно маркируя их как уценку. Подобная практика не запрещена законом.

Переработка

На данный момент в России не существует предприятий, перерабатывающих просроченную еду. До 2016 года было разрешено перерабатывать черствый хлеб, пока не последовал официальный запрет. Иногда из просроченного мяса и рыбы изготавливают мясокостную муку, которая идет на корм животным. В Финляндии, Германии и ряде других стран Европы, где каждый год выбрасывается много вполне съедобной еды, просрочку перерабатывают на специальных заводах.

Остальные продукты выбрасывают или сжигают в отведенных для этого местах. Только в Москве ежегодно уничтожается более 3 миллионов тонн просрочки.

Фудшеринг

Фудшеринг – движение, проникшее в Россию буквально несколько лет назад. Его представляют волонтерские объединения и организации, а также сообщества в соцсетях, занимающиеся спасением еды.

В 2015 году был запущен интернет-проект «Фудшеринг.Россия», в соцсетях: «Фудшеринг Москва» и «Фудшеринг Санкт-Петербург». В них работают волонтеры, занимающиеся вывозом нереализованных продуктов из магазинов и их бесплатной раздачей бездомным и прочим нуждающимся. Для фудшеринга можно жертвовать все виды продуктов, кроме рыбы и мяса.

При разработке проектов был использован опыт аналогичных организаций из Германии. Проекты немного различаются по своей специфике: московская организация делает основной упор на благотворительность, санкт-петербургская – на экологическую работу.

Родина фудшеринга – Берлин. В этом городе есть множество организаций – кафе, буфетов, пекарен и булочных, жертвующих излишки продуктов. Процент отдельных волонтеров здесь невелик. Особенно велик объем спасаемого хлеба: в Германии ни одна пекарня не может позволить на своих прилавках вчерашний и даже слегка зачерствевший хлеб, поэтому раздачи бесплатного хлеба здесь – совершенно обычное дело.

Есть сайты для фудшеринга, представляющие из себя интернет-доски объявлений, где любой желающий может предложить бесплатную еду.

Практически для всех крупных городов есть группы Вконтакте, посвященные фудшерингу. В Санкт-Петербурге и Москве организуются благотворительные бесплатные обеды из спасенных продуктов.

При ООН существует организация ФАО (Food and Agriculture Organization), с представительством в Москве, занимающаяся исследованиями и просветительской деятельностью в сфере продовольственной безопасности и, в частности, спасения продуктов питания.

В целом практика спасения продуктов развита в России слабо по сравнению с теми европейскими странами, откуда она пришла. Российские потребители готовы покупать просроченные продукты, поэтому у магазинов нет стимула отдавать их бесплатно. Впрочем, в последние годы популярность фудшеринга в нашей стране растет, что дает право надеяться на лучшее.

За реализацию товаров после истечения срока годности предусмотрена административная и уголовная ответственность. О том, что делать, если вы обнаружили или купили просроченный продукт, читайте на нашем сайте.

Практически все продукты, залежавшиеся в магазинах, уничтожаются. Если у вас завалялось немного просроченного хлеба или фруктов, вы можете дать объявление в группе по фудшерингу – или отдать ненужную еду бездомному на улице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Утилизация в DNS!

Уважаемые покупатели!
Спешим порадовать Вас, что в магазинах сети ДНС и Фрау Техника c 1 апреля стартует акция «Утилизация», успейте обновить технику и получить приятную выгоду!*
Условия акции:
Акция распространяется на группы товаров (розничная цена от 3000 руб):
— телевизоры и мониторы;
— смартфоны, сотовые телефоны;
— планшетные ПК;
— цифровые фото- и видеокамеры;
— ноутбуки, нетбуки;
— Принтеры и сканеры;
— Вся крупная бытовая техника
— Мелкая Бытовая техника
— Инструмент
Утилизация действует только на те товарные группы, по которым сдается старая техника:
— телевизор только на телевизор; смартфоны, сотовые телефоны только на смартфоны и сотовые телефоны; планшетный ПК только на планшетный ПК; и так далее…
Условия акции:

  • Скидка предоставляется в виде 1000 руб на бонусную карту «Прозапасс» на момент покупки товара.
  • Акция не действует для юридических лиц и при продажах юридическим или физическим лицам более одной единицы товара.
  • В период проведения акции покупатель имеет право передать старую технику для утилизации в ООО «Сириус», который в свою очередь утилизирует технику через ООО «Эко-партнер»
  • В акции не участвует товары магазина ДНС: уцененный, товар со скидками, товар, участвующий в какой-либо другой рекламной акции.
  • Передаваемый товар по акции «Утилизация» возврату не подлежит.
  • Детали, комплектующие или часть старой техники, сдаваемой покупателем, приему не подлежат — только ОСНОВНОЙ комплект техники!
  • Товары под утилизацию принимаются только в магазине ДНС Алтайского края и Республики Алтай
  • В акции принимают участие покупатели, достигшие 18 летнего возраста. В случае, если возраст покупателя вызывает сомнение, сотрудник магазина имеет право попросить предъявить любой документ, удостоверяющий личность.
  • Количество товара, участвующего в акции, ограниченно.

Правовая информация:
*Организатор акции: ООО «Сириус». ОГРН 1125476080003 (Юр. Адрес: 630064 г. Новосибирск, ул. Ватутина, д.31). Акция проходит с 01 апреля 2017г. В розничных магазинах DNS Алтайского края и республики Алтай. В период проведения акции покупатель имеет право передать старую технику для утилизации в ООО «Сириус», который в свою очередь утилизирует технику через ООО «Эко-партнер». Акция распространяется на группы товаров (розничная цена от 3000 руб): телевизоры и мониторы; смартфоны, сотовые телефоны; планшетные ПК; цифровые фото- и видеокамеры; ноутбуки, нетбуки; Принтеры и сканеры; Вся крупная и Мелкая Бытовая техника; Инструменты, Скидка предоставляется в виде 1000 рублей на бонусную карту «Прозапасс» на момент покупки товара. бонусы зачисляются сразу после покупки, использовать возвращенные рубли можно в 100% объеме на следующую покупку. В акции не участвует товары магазина DNS: уцененный, товар со скидками, товар, участвующий в какой-либо другой рекламной акции. товар продается в количестве не более 1шт. на каждого покупателя. В акции не принимают участие юридические лица, в случае приобретения товара по безналичному или наличному расчету. Организатор может менять сроки действия акции. Подробности об организаторе, правилах проведения, товарах, участвующих в акции, сроках и местах оформления покупки у продавцов-консультантов и на сайте www.dns-shop.ru, или по телефону 8-800-77-07-999.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *