Критерии предпринимательства

  • автор:

Субъектами предпринимательской деятельности являются физические лица (индивидуальные предприниматели) и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном законодательном порядке. Индивидуального предпринимателя характеризует полная имущественная ответственность по всем обязательствам.

Юридическое лицо — это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.

Субъекты предпринимательской деятельности:

  • Индивидуальные предприниматели
  • Юридические лица
    • Некоммерческие организации
      • Потребительские кооперативы
      • Общественные организации
      • Религиозные объединения
      • Благотворительные и другие фонды
    • Коммерческие организации
      • Производственные кооперативы
      • Государственные и муниципальные унитарные предприятия
      • Хозяйственные товарищества и общества
        • Полное товарищество
        • Товарищество на вере
        • Общество с ограниченной ответственностью
        • Общество с дополнительной ответственностью
        • Акционерные общества
          • Закрытые акционерные общества
          • Открытые акционерные общества

Коммерческие и некоммерческие организации

Все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации

Коммерческими являются организации, деятельность которых основана на получении прибыли и распределении полученной прибыли между участниками. А организации, не имеющие в качестве такой цели извлечение прибыли, являются некоммерческими.

К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. В свою очередь хозяйственные товарищества подразделяются на полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Хозяйственные общества подразделяются на акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Государственные и муниципальные предприятия подразделяются на предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (унитарные и казенные).

Некоммерческие организации

К некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, учреждения, общественные организации, религиозные организации и объединения, благотворительные и другие фонды.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 23 января 2020 г.

Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП) – это организации и ИП, которые в соответствии с определенными условиями относятся к малым и средним предприятиям и сведения о которых указываются в едином реестре таких субъектов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Быть СМП и особенно малым предприятием удобно, ведь малые предприятия, к примеру, могут в общем случае вести упрощенный бухучет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Малые предприятия могут не утверждать лимит остатка кассы (п. 2 Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У). На многих малых предприятиях в 2020 году нельзя проводить плановые проверки (но речь не идет о проверках органами ФНС или ФСС) (ч. 3.1 ст. 1, ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Средние и малые предприятия: критерии 2020

Критерии малых предприятий в 2020 году установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Для предприятий малого и среднего бизнеса критерии 2020 сгруппируем в таблицах.

При этом такие критерии разобьем на 3 группы: критерии юридические, критерии по численности и критерии по доходу. Если хозяйственное общество или хозяйственное партнерство соответствует хотя бы одному из юридических критериев, нужно сверить их соответствие критерию численности (а точнее среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год) и критерию дохода. А вот для производственных, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП важны только критерии численности и дохода. Иные условия для них в расчет не берутся.

Юридические критерии

Для хозяйственных обществ и партнерств юридические критерии отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства следующие.

Форма (особенности) организации Условия Примечание
Любые ООО Условие 1:
1а) Суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале не превышает 25%;
1б) суммарная доля участия иностранных организаций или организаций, не являющихся СМП, не превышает 49%
ООО, удовлетворяющее Условию 1а), но не удовлетворяющее Условию 1б), признается СМП, если такое ООО соответствует Условию 4, 5 или 6
Любые АО Условие 2:
Акции, обращающиеся на организованном РЦБ, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики
Условие 3:
Акционеры – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем 25% голосующих акций, а акционеры – иностранные организации или организации, не являющиеся СМП, владеют не более чем 49% голосующих акций
Организации-«интеллектуалы» Условие 4:
Деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, изобретений, селекционных достижений и т.д.), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам)
Учредители (участники) – это бюджетные, автономные научные учреждения либо являющиеся бюджетными, автономными учреждениями образовательные организации высшего образования
Организации-«сколковцы» Условие 5:
Имеют статус «сколковца»
Организации с «особенным» учредителем Условие 6:
Учредители (участники) – это АО «РОСНАНО» или Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Малые и средние предприятия: критерии 2020 по численности

Тип СМП Среднесписочная численность работников за 2019 год Примечание
Микропредприятие До 15 человек включительно
Малое предприятие От 16 до 100 человек включительно
Среднее предприятие От 101 до 250 человек включительно
От 251 до 1000 человек включительно Хозяйственное общество, хозяйственных партнерство входит в утвержденный Минпромторгом перечень предприятий легкой промышленности в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства от 22.11.2017 № 1412

Предприятия малого и среднего бизнеса: критерии по доходу

Тип СМП Предельное значение дохода за 2019 год Примечание
Микропредприятие 120 млн. рублей Доход определяется по данным налогового учета путем суммирования доходов по всем осуществляемым видам деятельности и применяемым налоговым режимам
Малое предприятие 800 млн. рублей
Среднее предприятие 2 млрд. рублей

Обращаем внимание, что категория СМП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Если, к примеру, по численности ООО, соответствующее юридическому критерию, может считаться микропредприятием, но выручка у него за прошлый год находится в диапазоне свыше 800 млн. рублей до 2 млрд. рублей включительно, такое ООО будет считаться средним предприятием.

Предприятия малого и среднего бизнеса: реестр

Узнать, относится ваша организация к малому или среднему бизнесу можно, воспользовавшись специальным сервисом ФНС.

КРИТЕРИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ N 209-ФЗ ОТ 24.07.2007

Предельные значения средней численности
работников для каждой категории субъектов малого
и среднего предпринимательства

Категории субъектов малого и среднего предпринимательства Предельные значения средней численности работников
Микропредприятия от 1 до 15 человек включительно
Малые предприятия от 16 до 100 человек включительно
Средние предприятия от 101 до 250 включительно

Предельные значения выручки от реализации
товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета
налога на добавленную стоимость для каждой категории
субъектов малого и среднего предпринимательства,
установленные в соответствии с Постановлением
Правительства РФ от 13.07.15 N 702

Категории субъектов малого и среднего предпринимательства Предельные значения «выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость»
Микропредприятия 120 млн. рублей
Малые предприятия 800 млн. рублей
Средние предприятия 2000 млн. рублей

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению из этих условий.

Проверьте, относится ли ваше предприятие к субъектам малого предпринимательства в 2018 году, чтобы разобраться в том, как устанавливать лимит кассы, вести учет и сдавать отчетность, на какие льготы можно рассчитывать. Вам в помощь таблица — Малое предприятие: критерии отнесения 2018.

Критерии малого предприятия 2018: таблица

Критерии, по которым компании относят к субъектам малого предпринимательства, установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ (в ред. от 27.11. 2017 № 356-ФЗ).

Категории субъектов малого предпринимательства установлены статьей 4 закона № 209-ФЗ.

Кто относится к субъектам малого предпринимательства в 2018 году:

  • хозяйственные общества и партнерства;
  • производственные и потребительские кооперативы;
  • КФХ (крестьянские (фермерские) хозяйства);
  • ИП (индивидуальные предприниматели).

То есть это коммерческие компании, ведущие определенные виды деятельности и имеющие особые условия регистрации. Для отнесения предприятия к малым также должны быть выполнены следующие лимиты (см. таблицу).

Критерии малого предприятия 2018

Критерий Предельное значение Документ, устанавливающее предельное значение
Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год ≤ 100 чел. ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ
Суммарная доля участия в УК компании субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций и фондов ≤ 25%
Суммарная доля участия других организаций, не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, а также иностранных организаций ≤ 49%
Доход от деятельности (сумма выручки и внереализационных доходов) за предшествующий календарный год (без НДС) ≤ 800 млн руб. постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 (действует с 1 августа 2016 г.)

С 1 августа 2016 года постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 вносено уточнение: к субъектам малого предпринимательства компании относятся не по сумме выручки, а по сумме дохода. Лимит доходов считают из общего дохода по всем видам предпринимательской деятельности и по всем режимам, если компания применяет несколько. Суммы лимитов остались прежними. По сути показатели выручки просто изменили на предельные значения дохода. На основании полученных сведений налоговики составляют единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обратите внимание!

Некоторые компании, возможно, не попали в реестр. В письме от 23.08.16 № СА-4-14/15480@ налоговики рассказали, что включали в реестр компании на основании показателей за 2015 год. Если доходы или среднесписочная численность за этот период выше лимитов, то компания в реестр не попала, даже если за предшествующие годы показатели в норме. Если компании нет в реестре, но она подпадает под критерии, надо подать заявление через сервис налоговиков.

Субъектам малого предпринимательства не нужно подтверждать свой статус. Всю необходимую информацию о соответствии критериям малого предприятия в 2018 году налоговики получают из отчетности. Данные о доходах подтверждают налоговые регистры. У компаний на УСН есть книга учета доходов и расходов. Подтвердить состав учредителей можно с помощью решения об учреждении ООО или выписки из ЕГРЮЛ (ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Критерии микропредприятия 2018

Выше мы рассказали о субъектах малого предпринимательства в 2018 году, кто к ним относится. Но есть еще одна категория малых компаний — микропредприятия.

Критерии микропредприятия 2018: таблица

Критерий Предельное значение Документ, устанавливающее предельное значение
Средняя численность работников за предшествующий календарный год ≤ 15 чел ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ
Суммарная доля участия в УК компании субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций и фондов ≤ 25%
Суммарная доля участия других организаций, не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, а также иностранных организаций ≤ 49%
Доход от деятельности (сумма выручки и внереализационных доходов) за предшествующий календарный год (без НДС) ≤ 120 млн руб. постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265

Микропредприятие — это тоже предприятие малого бизнеса (ООО или ИП), для которого закон устанавливает свои значения по выручке и численности работников. Это самые низкие показатели. Но так же, как и малые и средние предприяти (МСП-бизнес) микропредприятия должны удовлетворять требованиям по участию в учредителях компании РФ (не более 25%) и иностранных юрлиц или компаний, не являющихся субъектами малого предпринимательства (не более 49%).

Малый и средний бизнес: общие критерии отнесения 2018

Критерий Предельное значение
Средние предприятия Малые предприятия Микропредприятия
Общие критерии
Среднесписочная численность работников за 2017 г. ≤ 15 чел 16-100 чел. 101-250 чел.
Доход от деятельности (сумма выручки и внереализационных доходов) за 2017 г. (без НДС) ≤ 120 млн руб. ≤ 800 млн руб. ≤ 2000 млн руб.
Дополнительные критерии
Суммарная доля участия в УК компании субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций и фондов ≤ 25%
Суммарная доля участия других организаций, не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, а также иностранных организаций ≤ 49%
ООО АО

Выручка за 2017 год — не более 800 млн руб.

Численность работников за 2017 год — не больше 100 чел.

— доля участия РФ, субъектов, общественных организаций — не более 25 %

— доля участия других организаций, которые не являются малыми или средними, — не более 49 %

1) акции общества обращаются на рынке ценных бумаг и относятся к высокотехнологическому сектору экономики;

2) предприятие использует в работе результаты интеллектуальной деятельности;

3) АО — участник «Сколково»;

4) учредители — ООО «СИГМА. Томск», ОАО «РОСНАНО», ООО «Центр трансфера технологий», ООО «СИГМА.Новосибирск».

Льготы для малых предприятий в 2018 году

Если компания относится к субъекту малого предпринимательства в 2018 году, она вправе воспользоваться следующими льготами.

Надзорные каникулы. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года для субъектов малого предпринимательсва объявлены надзорные каникулы. То есть для них запрещены неналоговые проверки (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ). Есть только несколько условий: за предыдущие три года в компании не должно быть грубых нарушений, а также проступков, за которые могли приостановить деятельность, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора. Если компанию по ошибке включили в план проверок, она вправе вычеркнуть себя из списка.

Обратите внимание!

Запрет на проверки в 2018 году не действует в отношении компаний и ИП, которые за три предшествующих проверке года были привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (дисквалификация, административное приостановление деятельности, лишение/приостановление лицензие).

Отказ от лимита кассы. Субъекты малого предпринимательства в 2018 году вправе не устанавливать лимит остатка наличных в кассе (п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, письмо ЦБ РФ от 08.12.14 № 29-1-1-6/9698). Отказаться от лимита можно в любой момент. Надо только издать приказ руководителя (пример приказа скачайте ниже по ссылке). На практике некоторые инспекторы разрешают отказаться от лимита лишь тем компаниям, которые включены в реестр субъектов малого предпринимательства. Это нарушение.

Упрощенные учет и отчетность. Субъекты малого предпринимательства вправе применять упрощенные способы бухучета и сдавать отчетность в упрощенном виде. Упрощенные способы есть практически в каждом ПБУ. Кроме того, они все перечислены в информации Минфина № ПЗ-3/2015. Надо только учитывать, что льготы для малого бизнеса по бухучету не касается малых компаний, для которых предусмотрен обязательный аудит бухгалтерской отчетности. Это все АО, а также ООО с выручкой за предыдущий год свыше 800 млн рублей.

Отказ от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Согласно статье 309.2 ТК РФ, работодатели — субъекты малого предпринимательства — микропредприятия вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие). При отказе от актов микропредприятия обязаны включить в трудовые договоры условия, которые в соответствии с ТК РФ прописываются в актах.

Льготы по региональным налогам. Местные власти вправе устанавливать льготы для субъектов малого предпринимательства в 2018 году. Например, по налогу на имущество с кадастровой стоимости (п. 2 ст. 372 НК РФ). Также регионы вправе также устанавливать пониженные ставки для компаний на УСН.

Участие в государственных закупках. В 2018 году малый бизнес имеет преимущество при участии в госторгах. Заказчики со стороны государственных органов обязаны закупать у малого бизнеса не менее 15 % годового объема закупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *