Кошмарить бизнес

  • автор:

0

john smart

20 мая 2020, 12:24

Во первых Центральный Банк не имеет право указывать кому выдавать кредит, а кому не выдавать. Тем более контроль и регулирования кредитного риска и не увеличения проблемных кредитов — это прямая обязанность ЦБ. Здесь явный конфликт интересов.

Во вторых, коммерческие банки в том числе частные коммерческие банки — это часть малого и среднего бизнеса, а не социальное учреждение, которое раздаёт кредиты всем подряд. Невозвратные кредиты могут обанкротить банки и бедные пенсионеры потеряют свои сбережения в этих банках, а сотрудники работу.

Есть в Узбекистане несколько государственных агентств и другие фонды, которые должны обеспечить денежными ресурсами малый и средний бизнес как раз через коммерческие банки. Здесь банки должны быть ответственными за анализ и оценку кредитного риска и распределению средств. В итого независимо вернет заёмщик кредит или нет коммерческий банк обязан вернуть деньги в фонд или агентства. Пусть эти агенства или фонды выпустят облигации по ставке рефинансирования ЦБ на 30 лет и разместят их на фондовой бирже. Эти денежные средства будут направлены в коммерческие банки против кредитов выданные МСБ. Это важно поощрять активные банки, а не так каждому по кусочку. Например: выдал 100 млрд сум кредитов МСБ тот и получить деньги из фонда. Таким образом начнется конкуренция и борьба за деньги фонда.

Компенсация процентных расходов по кредитам для МСБ тоже должна происходить ретро-активно. Если предприятие заплатило процентные расходы последние 6 месяцев, то оно имеет право на компенсацию. Предприятие которое получило компенсацию один раз не имеет право получать компенсацию в течение следующих 3 лет, чтобы у других тоже была возможность получить такую компенсацию. Цель таких фондов развивать малый бизнес и сохранять рабочие места, но при этом избегать потери государственных бюджетных денег.

Другой способ развития конкуренции среди банков — это доступ иностранных банков на наш финансовый рынок. Если будут открываться много иностранных частных банков, то конкуренция заставит банков идти искать заёмщиков. Даже в соседних странах банки ищут надежных клиентов и сами предлагают кредиты.

Важно отметить, что если государство в лице правительства хочет развивать малый и средний бизнес, то она обязано обеспечить» длинными дешевыми денежными средства в местной валюте» финансовых посредников. Как уже доказано на практике развитых странах лучшая льгота для МСБ — это налоговые льготы и дешевые кредиты. Потому что налог зависит от объема бизнеса и тем больше активно работает предприятие, тем больше получает льготы при этом нет вовлеченных гос-чиновников. А кредиты в любом случае надо возвращать и только работающий бизнес может вернуть деньги с процентами пусть даже по льготной ставке.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — заявил Президент России. В связи с этим президент поручил пересмотреть определение «группа лиц по предварительному сговору».

Путин уже много раз во время посланий говорил про необоснованные преследования предпринимателей, но актуальность этой проблемы не ушла, подчеркивает член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. «Хочется надеяться, что предложенная мера окажет положительный эффект, однако пока не очень понятно, с чего бы чиновникам сейчас вдруг бежать и что-то менять, — говорит она. — Едва ли те, кто сейчас «кормится» за счет преследования бизнеса, будут отказываться от своей власти над ним».

Возбужденные дела закрываются чаще всего из-за того, что из предпринимателей удается «вышибить» деньги, считает председатель общественного движения «За честный рынок» Илья Хандриков. «Причина не в том, что дела разваливаются за неимением доказательств. Если люди в погонах вцепились в предпринимателя, то уж мертвой хваткой. А в таком случае предприниматель вынужден искать другого покровителя, чтобы тот решал возникшие проблемы с прежним», — рассказывает эксперт. По мнению Хандрикова, пожелания Владимира Путина не изменят ситуацию: «Общественность узнает о возбуждении дела чаще всего в том случае, когда какой-то предприниматель не поделился деньгами. Пересмотр критериев, предложенный президентом, — это замечательно. Но вопрос заключается в самой системе. Она заточена так, что не трогают только тот бизнес, который в данный момент никому не нужен».

Тот, кто старается производить конкурентоспособный продукт, давать рабочие места, платить достойные зарплаты, не должен бояться, что по каким-то ложным сфабрикованным обвинениям он может потерять весь свой бизнес и свою репутацию, убеждена основатель международной сети кофеен Анна Цфасман. «Когда общественность не понимает, с чем связана мера пресечения для честных предпринимателей, это кардинально влияет на инвестиционный климат в нашей стране», — полагает она.

Отметим, что заявление Путина прозвучало спустя пять дней после задержания основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви. Предприниматель подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс». «Кто прав, кто виноват — решит суд. Однако теперь из каждого утюга будет звучать: вот что происходит с теми, кто инвестирует в Россию», — прокомментировал ситуацию директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Изменит ли судьбу Калви и других пострадавших предпринимателей нынешнее выступление Путина? Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», считает, что судебные решения могут быть приняты как в пользу бизнеса, так и против него. «Ситуация в отношении судопроизводства по малому бизнесу очень разная. В регионах есть тенденции к кулуарности таких дел, и итогами их нередко становятся реальные судебные сроки за эфемерные правонарушения. Но в больших городах, где сговоры стали более проблематичными, эта практика постепенно снижается», — подчеркивает он.

Читайте материал «Мы сравнили с делами слова из послания Путина о преследовании бизнесменов»

Людмила Александрова

Подпишитесь на наши новости в Google News

В России стали сильнее «кошмарить бизнес», несмотря на то, что еще в 2008 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев требовал ослабить давление на предпринимателей. Об этом пишут «Ведомости».

В 2019 году число уголовных преступлений, заведенных по экономическим статьям, выросло более чем на треть, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов со ссылкой на данные Следственного комитета, МВД и ФСБ. Так, за год в общей сложности зарегистрировано 317 627 преступлений (плюс 37 процентов к уровню 2018 года).

При этом 80 процентов дел возбуждены по так называемым резиновым статьям, позволяющим правоохранительным органам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество (статьи 159-159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации), отметил Титов.

По его словам, ситуация с преследованием бизнесменов в России вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, согласно статистике силовых ведомств, количество дел, переданных в суд, не растет. Становится все больше находящихся в производстве дел, что объясняется увеличением случаев, когда расследование приостановлено. С другой стороны, уголовное законодательство в России либерализуется.

Президент России Владимир Путин в конце 2019 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает смягчение уголовных статей для бизнеса. В нем, в частности, речь шла о статье 210 УК «Организация преступного сообщества или участие в нем» в отношении бизнеса. В феврале нижняя палата парламента приняла закон в первом чтении.

В экономической части послания президент говорил о том, что стране нужны качественная занятость и свобода предпринимательства. Только так можно решить проблему и бедности, и роста ВВП.

Владимир Путин, президент РФ: «В конечном итоге нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность, обеспечить стабильное, ощутимое повышение доходов граждан. Это ключ к успеху. Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3%, а в дальнейшем опережать мировые. Эту задачу никто не снимает».

Для этого нужно решить системные проблемы в экономике, и здесь Владимир Путин выделил четыре приоритета.

Первый — опережающий рост производительности труда на основе цифровизации. В итоге несырьевой экспорт должен вырасти больше чем в полтора раза за шесть лет.

Второй — улучшение делового климата, чтобы, как сказал президент, никто не убегал в другие юрисдикции за границу. Это должно вызвать рост инвестиций на 6–7% уже в следующем году.

Третий — снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики. По словам Путина, это необходимо для раскрытия потенциала российских регионов.

Четвертый приоритет — подготовка современных кадров.

В своем послании президент говорил также о проблеме, которая беспокоит бизнесменов уже давно. Это уголовные дела и аресты. Призыв «хватит кошмарить бизнес» прозвучал еще 10 лет назад.

Владимир Путин: «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась. Сегодня почти половина дел (45%), возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям».

Путин добавил, что на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается, приходится в среднем 130 сотрудников, теряющих работу.

Владимир Путин: «Кроме того, при расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований».

Так совпало, что меньше чем через час после этих слов президента Мосгорсуд объявил, что 28 февраля рассмотрит жалобу на арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

Свободу предпринимательства ограничивает не только риск уголовного или административного наказания, отметил президент. Проблема в надзоре. Правительство предлагает его упростить, но Владимир Путин предложил радикальный шаг: с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора. По словам президента, остаться должны только современные документы. Остальное нужно сдать в архив.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

«Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес», — эти слова президента стали не только ярким афоризмом, но и жестким руководством к действиям. Равно как и обращение к бизнесу — прекратить «чудовищные схемы налоговой оптимизации».

На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел второе крупное выездное совещание по проблемам малого бизнеса, оно прошло в городе Гагарине Смоленской области. На нем, как сказал президент, он постарался предметно выяснить, кто сегодня «пьет кровь» из малых предпринимателей. А также дал политические сигналы правоохранительным органам, чиновникам и бизнесу о том, что надо делать, чтобы создать в стране «полноценный благоприятный деловой инвестиционный климат».

Жить на одну зарплату

На совещании Дмитрий Медведев сообщил, что подписал план по противодействию коррупции. Работа по нему начнется незамедлительно. Эксперты подчеркивают, что этот сигнал касается как органов власти, так и самого бизнеса. Для того чтобы разорвать порочный круг, власть не должна давить, а предприниматели обязаны перестать коррумпировать правоохранительные органы и чиновников.

Упростить взаимоотношения предпринимателей с государством

Необходимо сделать так, чтобы количество обращений малого бизнеса к юристам было минимальным, заметил президент. И чтобы в затратах малого бизнеса 50 процентов прибыли «не сидело» в вознаграждении адвоката. Малый бизнес должен все-таки чувствовать, что у него упрощенная система и документооборота, и просто упрощенная система взаимоотношений с государством.

«Я хотел бы, чтобы администрация президента взяла на контроль проблему решения экономических споров, в том числе с гражданами, малыми бизнесменами и индивидуальными предприятиями, в Высшем Арбитражном Суде. И для этого провела совещание на уровне руководителя или заместителя руководителя администрации с участием высших судов», дал указание Медведев. Пока, напомним, этот вопрос не решен между Верховным судом и Высшим арбитражным судом.

Выполнять без промедления

Основная наша проблема, говорили гагаринские малые предприниматели, в том, что «наверху сигналы о послаблениях малому бизнесу даются, а на местах — никаких перемен». В ответ президент заметил, что бизнесмены нарисовали «очень типичную картину для нашей страны». И добавил, что «между политическим сигналом сверху и ситуацией на местах проходят годы». Это диагноз, а курс лечения, видимо, еще впереди.

В аренду — на пять лет. И не меньше

Этот сигнал напрямую относится к местной власти. Недавно был принят федеральный закон о преимущественном праве выкупа малыми предпринимателями в собственность арендуемых муниципальных помещений. Напомним, что он наделил региональные власти правом принимать местные законы в развитие этого документа. И кроме того, создавать на местах фонды аренды недвижимого имущества для малого бизнеса. Однако в некоторых регионах — об этом также шла речь на совещании — администрации фактически саботируют решения правительства. И предоставляют аренду на срок менее года, используя старые законодательные акты. С тем чтобы наши уважаемые муниципалы не устраивали такие неприятные вещи, законы должны быть приняты максимально быстро. После летних каникул, как только соберутся законодательные собрания.

По поручению президента Генпрокуратура обязала всех прокуроров регионов проверить чиновников на предмет необоснованного вмешательства в арендные правоотношения с предпринимателями. А также дать оценку по каждому незаконному факту расторжения договора аренды, изъятия и продажи такого имущества, в том числе на торгах.

«Нужно потребовать, чтобы договор аренды с предприятиями малого и среднего бизнеса в регионах заключался, как правило, не менее чем на пять лет, — пояснил президент. — А если аренда такому предприятию предоставляется на год, то фирма должна получить объяснение, почему это делается.

Подумать о снижении налогового бремени

По мнению предпринимателей, региональные власти нарочито «не замечают» своего права снижать ставки налога на недвижимое имущество. «Я понимаю, что не бывает «лишних» источников дохода, — обратился президент к губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, — но нужно посмотреть, сколь значительна эта часть в вашей доходной базе. И, может быть, действительно что-то сделать для малых предпринимателей в тот период, когда они только, что называется, становятся на ноги.

Это один из примеров той ситуации, когда именно решения региональных властей имеют прямое отношение к бизнес-обстановке, к бизнес-климату».

Малый бизнес — это надолго

Развитие малого предпринимательства — это, по сути, способ возрождения страны. «Если мы сможем 40-50 процентов людей вовлечь в реальное дело, — прогнозирует президент, — то получим совершенно другую страну. Поэтому мы и дальше будем этим заниматься. А я буду держать все эти вопросы под личным контролем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *