Косгу проверка качества огнезащитной обработки деревянных конструкций

  • автор:

В.В. Утка, эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в сфере образования» № 11/2013

Минобрнауки России указало, что в размер платы, взимаемой с обучающихся за общежитие, не должны включаться затраты на соблюдение мер пожарной безопасности в помещениях*. Рассмотрим, как отразить в бухучете затраты на огнезащитную обработку помещений.

* Письмо Минобрнауки России от 2 октября 2013 г. № ВК-573/09.

Пожарно-технические требования

Огнезащитная обработка материалов и конструкций – один из способов защиты от огня. Огнезащита материалов и конструкций обеспечивает огнестойкость сооружений, материалов и зданий. Объекты обрабатываются специальными составами: штукатуркой, красками, лаками, обмазками, пропитками и т. д.

Перечислим основные нормативно-правовые акты, определяющие нормативы огнестойкости и требования по огнезащитной обработке:

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (далее – постановление № 390 );
  • своды правил СП 4.13130.2013 (утв. приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288 ), СП 2.13130.2012 (утв. приказом МЧС России от 21 ноября 2012 г. № 693 );
  • Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89 ( приказом Госкомобразования СССР от 4 июля 1989 г. № 541 );
  • Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Минвуза СССР ППБ-С-1983 (утв. Минвузом СССР 30 июля 1982 г. );
  • ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности»;
  • ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».

В связи с тем что противопожарные свойства огнезащитных покрытий и пропиток со временем утрачиваются, необходимо контролировать их состояние.

Руководитель образовательной организации должен проводить проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с периодичностью, определенной инструкцией завода-изготовителя соответствующего огнезащитного состава. А при отсутствии в инструкции завода-изготовителя такой периодичности проверка проводится не реже двух раз в год. Это установлено пунктом 21 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением № 390.

Порядок проведения работ

Работы по огнезащитной обработке проводятся организацией, имеющей лицензию на их выполнение. После завершения работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

Кроме того, следует обратить внимание на следующие особенности, связанные с вопросами огнезащитной обработки.

Во-первых, при проведении культурно-массовых мероприятий все сгораемые декорации, сценическое оформление, драпировка на окнах и дверях должны подвергаться обработке огнезащитными составами с составлением акта в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, а второй хранится в организации, производившей пропитку. Руководители детских учреждений обязаны производить проверку качества огнезащитной обработки декораций и конструкций перед проведением каждого культурно-массового мероприятия (п. 5.16, 5.17 ППБ101-89).

Во-вторых, деревянные конструкции чердачных помещений и технических этажей должны обрабатываться огнезащитным составом не реже одного раза в три года ( п. 2.2.1.3 ППБ-С-1983).

Также необходимо предусмотреть возможность восстановления средств огнезащиты в течение гарантийного срока эксплуатации ( п. 4.7 ГОСТ Р 53295-2009).

Относим расходы на КОСГУ

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н ), расходы на проведение огнезащитной обработки следует относить на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

С 2014 года будут действовать новые Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н ). Однако порядок отнесения на статьи КОСГУ расходов на противопожарные мероприятия не поменялся.

Следует отметить, что расходы на проведение проверки качества огнезащитной обработки некоторые специалисты относят на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Однако, по мнению чиновников, данные расходы также входят в комплекс противопожарных мероприятий, связанных с содержанием имущества, в связи с чем их также следует относить на подстатью 225 КОСГУ ( информация Федерального казначейства от 30 августа 2013 года ).

Отражение в бухучете

В бухгалтерском учете расходы на проведение огнезащитной обработки или проверки ее качества отражаются на основании соответствующих актов по дебету счета 0 401 20 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества» и кредиту счета 0 302 25 730 «Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества».

Аналитический учет расчетов с исполнителями за оказанные услуги, выполненные работы ведется в карточке учета средств и расчетов либо в журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками в разрезе кредиторов (исполнителей).

Журнал «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» №8, август 2012 г.

На какую статью (подстатью) КОСГУ должны относиться расходы по установке окон? Как сформулировать предмет договора? Почему на этот вопрос эксперты отвечают по-разному и относят расходы на коды КОСГУ в зависимости от наименования работ, указанных в договоре? Так, монтажные работы по установке окон предлагается относить на код 226, а ремонтные работы по замене окон – на код 225? Чем эти работы отличаются?

Как не допустить ошибку расскажет эксперт Международного центра финансово-экономического развития Ю.А.Кошелева.

Из содержания Указаний № 180н следует, что расходы должны относиться на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ в зависимости от экономического содержания конкретных хозяйственных операций. Очевидно, что экономическое содержание конкретных расходов должно определяться на основании объективных критериев, которые позволяли бы оценивать хозяйственные операции с одинаковых позиций как сотрудникам государственных (муниципальных) учреждений, так и специалистам органов финансового контроля, иных заинтересованных органов власти (местного самоуправления).

В настоящее время при оценке экономического содержания большинства расходов принято прежде всего исходить из предмета конкретного договора (контракта). Следовательно, при составлении договоров (контрактов) желательно соотносить их содержание с положениями Указаний № 180н.

Конечно, не представляется возможным описать в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации все многообразие хозяйственных операций, осуществляемых государственными (муниципальными) учреждениями, полностью исключив при этом возможность:

• влияния должностных лиц учреждений на итоговое решение об отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации (в т. ч. и путем применения соответствующих формулировок при составлении договоров, контрактов);

• двоякого толкования отдельных норм.

Впрочем, такой задачи перед специалистами Минфина России никогда и не стояло. При этом в ходе применения государственными (муниципальными) учреждениями бюджетной классификации при расходовании денежных средств были выработаны защитные механизмы, позволяющие минимизировать риски квалификации действий должностных лиц учреждений в качестве нецелевого использования бюджетных средств (нарушения порядка применения бюджетной классификации), связанные прежде всего с субъективной трактовкой одних и тех же норм различными специалистами на этапах планирования, осуществления расходов и при проверках финансово-хозяйственной деятельности организаций государственного сектора.

Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств не может быть применена в том случае, когда исходя из содержания нормативных документов невозможно с очевидностью установить, на какой код бюджетной классификации участнику бюджетного процесса следовало бы отнести осуществленные им расходы (расходы могли бы быть равным образом отнесены на различные коды бюджетной классификации) (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 23). Кроме того, по мнению специалистов финансового ведомства, не может идти речи о нецелевом использовании бюджетных средств, если получателями бюджетных средств ошибочные действия по применению бюджетной классификации совершались неумышленно, или же расходы осуществлялись в соответствии с официальными документами, которые обусловили применение конкретных статей (подстатей) КОСГУ (см. письмо Минфина России от 27.02.2012 № 02-07-10/534).

К сожалению, в отдельных случаях несколькими формулировками предмета договора может описываться, по сути, одна и та же хозяйственная операция. В свою очередь, эти формулировки предмета договора могут предполагать применение различных статей (подстатей) КОСГУ.

В подобных ситуациях при составлении договоров (контрактов) желательно проявлять разумную осмотрительность, ведь сам по себе выбор в качестве предмета договора формулировки, содержащейся в Указаниях № 180н, даже во взаимосвязи с перечисленными выше защитными механизмами вовсе не гарантирует иммунитет от претензий со стороны контролирующих органов, если суть хозяйственной операции не в полной мере соответствует предмету договора.

Согласно Указаниям № 180н наличие в тексте договора (контракта) только формулировок «установка” («монтаж”) указывает на необходимость применения подстатьи 226 «Прочие работы, услуги” КОСГУ.

Если же заключенные договоры (контракты) будут указывать на то, что учреждением оплачивается стоимость ремонтных работ согласно смете ремонта, то соответствующие расходы должны быть отнесены на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества” КОСГУ. Очевидно, что сметой ремонта может быть предусмотрено и выполнение работ по установке окон.

И наконец, согласно договору (контракту) могут оплачиваться работы, квалифицируемые в качестве работ, приводящих к изменению первоначально принятых нормативных показателей функционирования здания (достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации). Такие расходы осуществляются за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств” КОСГУ и могут включать, в частности, замену окон.

Под ремонтными работами понимаются прежде всего работы, осуществляемые в целях восстановления или поддержания эксплуатационных показателей (качества применения) объектов нефинансовых активов (в т. ч. зданий, сооружений). Работы по замене окон в уже эксплуатировавшемся какое-то время здании соответствуют таким критериям и могут быть оплачены за счет подстатьи 225 «Работы, услуги по содержанию имущества” КОСГУ. При этом в предмете договора и в первичных документах, которые будет оформлять подрядная организация, желательно использовать формулировку «ремонтные работы на объекте…

согласно смете…” или иные подобные формулировки. В самой же смете, подробно описывающей перечень ремонтных работ, желательно указывать перечень из нескольких мелких видов работ, которые выполняются при установке окон. При этом дополнительным аргументом в пользу применения подстатьи 225 КОСГУ, конечно же, будет упоминание в смете отдельных видов работ, связанных демонтажем старых окон.

А вот упоминание в договоре (контракте) и оправдательных документах только слов «установка (монтаж) окон” может вызвать разногласия с уполномоченными органами по поводу возможности применения подстатьи 225 КОСГУ. Дело в том, что при подобном порядке оформления расходов их, казалось бы, очевидная направленность на поддержание

эксплуатационных характеристик здания (сооружения) не подтверждается содержанием каких-либо конкретных документов, а в таких ситуациях многие специалисты предпочитают применять формальный подход и руководствоваться конкретной цитатой из Указаний № 180н, соответствующей содержанию представляемых учреждением документов.

При применении в договоре (контракте) формулировки «монтаж окон” и оплате соответствующих расходов в полном объеме за счет подстатьи 226 «Прочие работы, услуги” КОСГУ также не получится полностью исключить риск разногласий с уполномоченными органами. Так, включение в стоимость монтажных работ стоимости монтируемых конструкций может расцениваться в качестве манипулирования положениями Указаний № 180н в целях применения удобных статей (подстатей) КОСГУ.

Заключение контракта на монтаж оборудования, которое у заказчика фактически отсутствует, может рассматриваться в качестве нарушения требований гражданского законодательства. Если же в контракте будет указано, что монтажу подлежит оборудование, предварительно поставленное контрагентом, то может возникнуть вопрос: почему поставка оборудования не была оформлена должным образом. Минимизировать риски можно, произведя оплату контрагенту, который будет осуществлять монтаж окон, по нескольким кодам КОСГУ. Поставка строительных конструкций (окон) может быть оплачена отдельно по статье 340 «Увеличение стоимости основных средств” КОСГУ, приходуются материальные ценности на основании накладных. В свою очередь, монтажные работы на основании актов могут быть оплачены за счет подстатьи 226 «Прочие работы, услуги” КОСГУ.

Невероятные темпы развития технологий привели к тому, что утилизация оргтехники стала особенно актуальна сегодня. Компьютеры и другие гаджеты не просто становятся маломощными, но и устаревают морально. Нам приходится идти в ногу со временем, которое вынуждает приобретать новые телефоны, новые ноутбуки и ПК.

В состав оргтехники входит масса деталей, которые можно подвергнуть переработке. Утилизация оргтехники и оборудования позволяет сберечь состояние окружающей среды и является довольно прибыльным бизнесом. Тем более, сегодня эта услуга востребована особенно сильно. Уже сегодня количество выпущенных компьютеров перевалило за один миллиард. Прибавьте сюда печатные и копировальные машины, мобильные телефоны и бытовую технику — актуальность переработки отработавших устройств растет с их числом.

Правовая составляющая

Правовые акты, регламентирующие удаление отработанных компьютеров и прочего оборудования: ОКПД, КОСГУ и ОКВЭД.

  • ОКПД — представляет собой общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. В ОКПД содержится вся информация, непосредственно связанная с классификацией мусора. Так, по ОКПД удаление отработанных частей оборудования попадает под код 38.21 – услуги по утилизации и переработке неопасных отходов.
  • КОСГУ – классификация операций сектора государственного управления. Основные положения КОСГУ можно найти в бюджетном кодексе Российской Федерации в статье 23.1. В целом, к КОСГУ относятся расходы предприятия, связанные с утилизацией оргтехники. «Вывоз и дальнейшая утилизация отработанных частей оргтехники должна оплачиваться на основе подстатьи 226 БК РФ» — цитата из КОСГУ.
  • ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности. По ОКВЭД компьютерный лом попадает под общий код 38 – обработка и переработка вторичного сырья.

Компоненты оргтехники

Удаление техники подразумевает сложную цепь работ. Но для начала нужно определиться с понятием. По ОКВЭД и ОКПД компьютерный лом, переработка которого проводится в специальных организациях, делится на:

  • Мониторы
  • Системные блоки
  • Печатно — копировальные машины
  • Шредеры, плоттеры
  • Флеш — накопители
  • Жесткие диски
  • Сетевое оборудование
  • Клавиатуры, мышки

Все они имеют свои особенности, от которых зависит дальнейшая переработка электронной техники. Хотя в целом составляющие каждого устройства похожи, однако, утилизация мониторов отличается от процесса утилизации картриджей для принтеров. Все они требуют специальной подготовки и обработки.

Чаще всего, когда речь заходит о старом компьютерном оборудовании, вспоминают о содержании драгоценных металлов. Но мало кто говорит о входящих в состав техники ртути, цинке, свинце и кадмии.

Пока они находятся в составе оргтехники, вреда они не несут. Но попадая на свалки и взаимодействуя с влагой, они распадаются на соединения, отравляющие почву и воду. Поэтому правильное удаление компьютерной техники необходимо. Вопрос с драгметаллами тоже не так прост.

Оборудование, содержащее золото, серебро и другие элементы, находится на балансе предприятия. Руководители не могут просто взять и выбросить компьютерный лом на свалку, иначе предприятие получит солидный штраф. Для этого требуется наличие определенной документации и сертификатов.

Подготовка

Любая качественная переработка компьютерной техники по ОКВЭД требует предварительной подготовки.

  • Жесткие диски проходят низкоуровневую форматизацию.
  • Утилизация картриджей требует предварительной очистки от тонера, в состав которого входят вредные химические элементы.

В целом весь электро лом обрабатывается, разбирается и сортируется. Пластиковые, металлические и стеклянные детали оргтехники перерабатываются по отдельности.

Процесс

Комплексная переработка электронной компьютерной техники имеет две цели:

  1. Сбор и переработка материалов, в результате чего получается качественное вторсырье.
  2. Сведение к минимуму негативного воздействия на окружающую среду путем качественной переработки опасных составляющих оборудования.

Переработкой электронного лома могут заниматься лишь специализированные предприятия, поскольку она требует наличия определенного оборудования, а также лицензии. Они проводят экспертную оценку оргтехники, определяя необходимость списания ее с баланса предприятия.

Благодаря современным разработкам утилизация офисной техники достигла высокого качества переработки. Естественно, это требует немалых затрат, но результаты оправдывают себя: до 80% вторичных ресурсов, полученных из оргтехники, можно вернуть в производственный оборот. Не говоря уже о предотвращении экологического удара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *