Конвенции мот о социальном обеспечении

  • автор:

Конвенция 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102) является флагманом всех Конвенций МОТ по социальному обеспечению, который установил минимальные нормы для всех девяти разделов социального обеспечения. Эти разделы включают:

  • медицинское обслуживание;
  • выплаты по болезни;
  • пособие по безработице;
  • пособие по старости;
  • пособие в случаях производственного травматизма;
  • семейное пособие;
  • пособие по беременности;
  • пособие по инвалидности; и
  • пособие по случаю потери кормильца.

В то время, как Конвенция № 102 охватывает все разделы, необходимо, чтобы хотя бы три из этих разделов были ратифицированы странами-членами, что позволяет осуществить постепенное расширение сферы социального обеспечения в странах, которые ратифицировали, и предоставляет гибкость в их использовании, в зависимости от социально-экономического уровня этих стран.
Конвенция преследует как минимум следующие цели, относящиеся ко всем девяти разделам, процент населения, который защищен схемами социального обеспечения, сохранение минимального уровня пособия для защищенных людей, а также условий назначения и периода назначения пособий. Конвенция № 102 не прописывает, как достичь этих целей, но предоставляет определенную гибкость для стран-членов. Они могут быть достигнуты при помощи использования:

  • универсальных схем;
  • схем социального страхования с накоплениями, относящимися к компонентам плоской шкалы или к двум;
  • схемы социальной помощи.

Конвенция №102 предполагает, что схемы социального обеспечения управляются на трехсторонней основе, что гарантирует и укрепляет социальный диалог между Правительствами, организациями работодателей и работников. Конвенция №102 была ратифицирована 43 странами-членами МОТ и самая последняя ратификация Албанией, была в 2006. Некоторые другие страны ратифицировали Европейский кодекс социального обеспечения, который был смоделирован на базе Конвенции № 102, но предоставляет более высокий уровень пособий.

Социальное обеспечение является основным элементом прав человека, закрепленным в основных международных документах, таких как: Всеобщая декларация прав человека (1948); Международное соглашение по вопросам экономических, социальных и культурных прав (1966); Филадельфийская Декларация (1944) и Выводы по вопросам социального обеспечения (принятые на 89 сессии Международной Конференции труда, 2001).
Современные нормы МОТ по социальному обеспечению включают следующие Конвенции:

  • Конвенция 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102);
  • Конвенция 1962 года о равноправии в области социального обеспечения (№ 118);
  • Конвенция 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма (№ 121) и Рекомендация 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма (№ 121);
  • Конвенция 1967 года о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца (№ 128) и Рекомендация 1967 года о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца (№ 131);
  • Конвенция 1969 года о медицинской помощи и пособиях по болезни (№ 130) и Рекомендация 1969 года о медицинской помощи и пособиях по болезни (№ 134);
  • Конвенция 1982 года о сохранении прав в области социального обеспечения (№ 157) и Рекомендация 1983 года о сохранении прав в области социального обеспечения (№ 167);
  • Конвенция 1988 года о содействии занятости и защите от безработицы (№ 168) и Рекомендация 1988 года о содействии занятости и защите от безработицы (№ 176); и
  • Конвенция 2000 года об охране материнства (№ 191).

Составленные по модели Конвенции № 102, другие семь вышеуказанных Конвенций предлагают высокий уровень защиты как для населения, которое они охватывают, так и по уровню пособий.

Отметим, в статье 10 Конвенции говорится:

1. Обеспечение должно включать как минимум:

а) в случае болезненного состояния:

  • обслуживание врачами общей практики, включая визиты на дому;
  • обслуживание врачами-специалистами стационарных и амбулаторных больных в больницах, и обслуживание, которое может оказываться врачами-специалистами вне больниц;
  • предоставление основных фармацевтических средств по предписанию врача или другого квалифицированного практика;
  • госпитализацию в случае необходимости;

b) в случае беременности и родов и их последствий:

  • обслуживание до, во время и после родов, оказываемое либо врачом, либо дипломированной акушеркой;
  • госпитализацию в случае необходимости.

2. Бенефициарий или его кормилец могут привлекаться к долевому участию в оплате стоимости медицинского обслуживания бенефициария в случае его болезненного состояния; правила такого долевого участия должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы оно не оказалось слишком обременительным.

Больничные

В отношении раздела III Конвенции «Обеспечение по болезни» в Кремле также отметили, что законодательство РФ полностью соответствует положениям Конвенции, а некоторые нормы устанавливают более высокие стандарты обеспечения по болезни. 📌 Реклама

Пособие по временной нетрудоспособности, определяемое Конвенцией как пособие по болезни, предоставляется всем работающим гражданам (за исключением работающих по гражданско-правовым договорам), а также гражданам, вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию (при условии уплаты страховых взносов).

Российское законодательство (в отличие от Конвенции) не обусловливает предоставление пособия по временной нетрудоспособности периодом уплаты страховых взносов или работы по найму в том числе для предотвращения злоупотреблений, – право на получение пособия возникает с первого дня трудовой деятельности.

Пособия предоставляются более широкому кругу лиц, чем это предусмотрено Конвенцией, – обеспечение гарантировано не только в случае заболевания или травмы, но и в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, карантином застрахованного лица и ребенка в возрасте до 7 лет или другого члена семьи, признанного недееспособным, протезированием по медицинским показаниям в стационаре, долечиванием в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения.

📌 Реклама

Кроме того, Конвенцией не предусматривается выплата пособий по уходу за заболевшим членом семьи, но в РФ такие пособия существуют многие годы.

Пособие по временной нетрудоспособности при ее утрате вследствие заболевания или травмы выплачивается, как правило, за весь период временной нетрудоспособности – с первого ее дня и до восстановления трудоспособности либо установления инвалидности, тогда как согласно Конвенции период его выплаты может быть ограничен.

Производственные травмы

Законодательство РФ предоставляет более высокий, нежели предусмотренный Конвенцией, уровень защиты работников от несчастных случаев или профессиональных заболеваний (с учетом международных норм в данной области).

Так, размеры пособий по временной нетрудоспособности и ежемесячных страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, индексация выплат значительно превышают минимальный уровень обеспечения, требуемый Конвенцией.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 349-ФЗ «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции N 102)»

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание — (раздел II), обеспечение по болезни — (раздел III), обеспечение по безработице — (раздел IV), обеспечение по старости — (раздел V), обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием — (раздел VI), семейное обеспечение — (раздел VII), обеспечение по материнству — (раздел VIII), обеспечение по инвалидности — (раздел IX), обеспечение по случаю потери кормильца — (раздел X).

По каждому из этих разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

Согласно настоящему Федеральному закону, Россия ратифицировала указанную Конвенцию с принятием обязательств в отношении раздела II «Медицинское обслуживание», раздела III «Обеспечение по болезни», раздела V «Обеспечение по старости», раздела VI «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», раздела VIII «Обеспечение по материнству», раздела IX «Обеспечение по инвалидности» и раздела X «Обеспечение по случаю потери кормильца».

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *