Конкретный показатель по 44 ФЗ

  • автор:

Форма 2 – документ, где указаны конкретные показатели материалов или товаров, соответствующие требованиям аукционной документации. Обязательна для направления в составе первой части заявки на электронный аукцион, при наличии таких требований в Информационной карте.

Инструкция по заполнению первой части заявки на электронный аукцион – раздел аукционной документации, где четко и понятно обозначены все смысловые понятия и токования знаков препинания, союзов, математических символов и других.

При указании конкретных показателей товара участник должен руководствоваться требованиями п.3 статьи 66 ФЗ-44 «О контрактной системе………».

«…. первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, …………, наименование места происхождения товара».

Предоставление неполных или недостоверных сведений в составе первой части будет являться причиной отклонения аукционной заявки.

При заполнении формы 2 должны быть использованы стандартные показатели технических и качественных характеристик товаров, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (необходимо использовать стандартные исполнения товаров и материалов).

При предоставлении требований к материалам необходимо пользоваться инструкцией по заполнению и учитывать следующее:

Для качественного исполнения работ, применяемые материалы должны соответствовать требованиям к материалам, указанным в техническом задании и его приложениях. При наличии в настоящем задании ссылок на конкретные торговые марки, наименования от производителя и т.п., возможно применение эквивалента, который может превосходить по качеству и техническим характеристикам материалы, указанные в настоящем требованиях. Качество товаров, предлагаемых Участником к применению должно соответствовать или превосходить технические и качественные характеристики, приводимые в настоящем ТЗ. В заявке претендент должен отразить материалы, с показателями (характеристиками) равными или превосходящими характеристики материалов, указанных в ТЗ и его приложениях.

При подготовке заявки участник размещения заказа должен исходить из того, что он готовит своё предложение с учетом требований к техническим характеристикам и показателям, установленным в документации об открытом аукционе в электронной форме после полного изучения содержания вышеназванной документации и всех приложений к ней.

Показатели свойств физико-механических, а так же иные качественные и количественные характеристики всех товаров (материалов) в рамках одной характеристики, должны быть точно индивидуально подобраны для каждого конкретного товара с учетом реально существующих и не должны противоречить документации об аукционе в электронной форме, а так же нормативным актам Российской Федерации, строительным нормам и правилам, требованиям ГОСТ, санитарным нормам и правилам, нормам по безопасности.

Инструкция по заполнению заявки на участие:

Все документы, входящие в состав заявки на участие в аукционе, должны иметь четко читаемый текст.

Сведения, содержащиеся в заявке на участие в аукционе, не должны допускать двусмысленных толкований.

Если в графе «Требуемое значение» стоит знак перечисления «;» или союз «и», то необходимо перечислить все возможные вариации конкретных значений.

Если в графе «Требуемое значение» стоит союз «или», то участник выбирает из предложенного перечня одно конкретное значение.

Если в графе «Требуемое значение» стоит знак «-» тире, то необходимо указать одно конкретное значение показателя из указанного диапазона. Крайние значения входят в перечень возможных вариаций.

Если в графе «Требуемое значение» стоит знак «…», то необходимо указать диапазонное значение.

Если в графе «Требуемое значение» прописано «может быть:», то участник может выбрать одно или несколько значений.

Знак «>» означает «больше».

Знак «<» означает «меньше».

Знак «≥» означает «больше или равно».

Знак «≤» означает «меньше или равно».

Показатели, заключенные скобками » » являются » неизменными показателями «

Предельные отклонения необходимо указывать конкретными значениями, в большую сторону, или в меньшую сторону, причем с обязательным наличием соответствующего знака, обозначающего большую (плюс, » + «) и меньшую сторону (минус, » — «), либо в одну строну при условии, что в соответствующем ГОСТе так и заявлено.

Знак «±» означает необходимость указания конкретного значения в рамках заданного диапазона не включая исходное значение, например 1±0,5 можно указать значения от 0,5 до 1,5, не включая значение 1, или ±25 — можно указать значения от -24 до +24, не включая значение 25.

При указании в документации об аукционе неконкретных значений показателей, участнику в своей заявке необходимо указывать конкретное значение показателя из требуемых заказчиком, за исключением случаев, когда в соответствии с государственными стандартами установлено, что данный показатель не может быть конкретизирован (например, фракция щебня 20-40), либо показатели и характеристики товаров определяются по испытаниям или различными методами вычисления с использованием специальной аппаратуры в лабораторных условиях в соответствии с требованиями действующих ГОСТ, а также за исключением случаев, когда производителем установлено такое значение показателя как неизменяемое. При этом такие показатели товаров могут быть указаны в заявке как в диапазонном (неконкретном) значении, так и в конкретном значении.

В случае указания диапазонов значений с использованием слов «от» и «до» минимальным значением такого диапазона является значение, указанное после слова «от», максимальным — значение, указанное после слова «до».

В случае применения заказчиком словосочетания «может быть», союзов «или», «либо», во всех склонениях при перечислении показателей (значений показателей), в том числе через точку, указывающих на варианты исполнения товара, означает, что заказчику требуется только товар с одним из указанных показателей.

При заполнении требований к материалам – формы 2 участнику необходимо руководствоваться значениями параметров конкретных нормативных документов и значениями параметров производителей товаров (материалов). В случае, если в Техническом задании отсутствует ссылка на конкретный нормативный документ, участнику необходимо руководствоваться только значениями параметров, указанными производителем конкретного товара (материала).

ВАЖНО!

ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ЗАЯВКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЗ АУКЦИОННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВАШЕГО ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА.

Наши аукционные специалисты имеют огромный опыт по заполнению самых сложных и запутанных заявок для участия в аукционе.

Доверьте нам подготовку первой части для Вашего аукциона и мы обеспечим ДОПУСК!

Обратится к нам по телефонам компании или пишите на электронную почту.

Участник электронного аукциона в первой части заявки представил конкретные показатели товара, подлежащего поставке, но при этом не указал количество поставляемого товара. Вправе ли заказчик принять решение об отказе в допуске к участию в электронном аукционе?

Журнал «Вестник Института госзакупок», N 11, ноябрь 2015 г.

Как следует из положений ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели поставляемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об электронном аукционе. При этом в Законе N 44-ФЗ не дано определение понятия «конкретный показатель». По смыслу положения ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ данные показатели предназначены для конкретизации товара, предлагаемого участниками электронного аукциона, для сравнения с требованиями к закупаемому товару, установленными заказчиком в документации о закупке. Заказчик в зависимости от своих потребностей должен установить конкретные требования к качеству, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара в целях определения соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.

Вместе с тем количество закупаемого товара функциональной, технической, качественной или эксплуатационной характеристикой товара как объекта закупки не является, не конкретизирует товар и его свойства, а определяет объем закупки, который установлен заказчиком и не может быть изменен участником аукциона. Участник, подавая заявку на участие в электронном аукционе, дает согласие на поставку товара в требуемом объеме. Исключения составляют закупки, когда заказчик указывает на необходимость указания количества товара в инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе (например, если закупаются лекарства, и количество упаковок может варьироваться в зависимости от количества таблеток в первичной упаковке). В случае, если положения инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе не содержат требований об указании количества поставляемого товара, то само по себе наличие в технической части документации об электронном аукционе сведений о количестве товара не свидетельствует о том, что количество товара должно быть обязательно указано в первой части заявки. Соответствующие выводы содержатся в решении Арбитражного суда Пермского края от 05.02.2015 по делу N А50-25962/2014, решениях ФАС России от 11.12.2014 по делу N К-1833/14, от 01.12.2014 по делу N К-1763/14. Следует отметить, что в арбитражной практике встречаются и противоположные решения, например постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2015 N Ф07-2951/2015 по делу N А05-11949/2014.

Заказчик проводит электронный аукцион в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ на закупку текущего ремонта помещений. В стоимость ремонта включена стоимость работ, строительных материалов, оборудования и прочие необходимые расходы. По результатам приемки подписываются акты выполненных работ.
Какие требования к составу первых частей заявок должен установить заказчик в соответствии с ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ: согласие на выполнение работ либо согласие на выполнение работ и конкретные показатели товара (используемых строительных материалов и оборудования), страна происхождения товара?

6 мая 2020

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При закупке работ по осуществлению текущего ремонта заказчик не вправе требовать от участников закупки включения в первую часть заявки на участие в электронном аукционе только согласия выполнить работы в соответствии с условиями, установленными документацией.

Обоснование позиции:
По общему правилу, установленному п. 1 ч. 3 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), первая часть заявки на участие в электронном аукционе (далее — заявка) должна содержать согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (далее — документация) и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки).
В качестве «общего исключения» при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, согласно действующей редакции п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ (данный пункт изменен с 1 января 2020 года, смотрите п. 12 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 449-ФЗ), первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:
а) наименование страны происхождения товара;
б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Эта информация включается в заявку в случае отсутствия в документации указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации.
Кроме того, ч. 3.1 ст. 66 Закона N 44-ФЗ установлено «исключение из исключения»: в случае, если в случае включения в документацию о закупке в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ проектной документации она должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки). Согласно же п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ включение в документацию о закупке проектной документации, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, обязательно при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки для заключения контрактов жизненного цикла и контрактов на проектирование и строительство объектов капитального строительства (ч.ч. 16, 16.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Как видим, текущий ремонт объектов капитального строительства среди случаев, когда заказчик должен включить в документацию о закупке проектную документацию, подготовленную в соответствии с градостроительным законодательством, не упомянут. Соответственно, заказчик и не вправе требовать от участника закупки включения в первую часть заявки только согласия на выполнение работ в соответствии с такой проектной документацией.
Таким образом, при закупке работ по текущему ремонту объектов капитального строительства следует руководствоваться общим правилом, установленным п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ, и общим исключением, установленным п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ. Иными словами, участник закупки, помимо согласия на выполнение указанных работ, может и даже должен включить в первую часть заявки наименование и характеристики, а также наименование страны происхождения товара, поставляемого при выполнении работ, если условие о такой поставке предусмотрено документацией о закупке.
Данный вывод подтверждается материалами, пусть и немногочисленными, правоприменительной практики (смотрите Тему 2 Обзора практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика… ФАС России, октябрь 2019 г.).
Строго говоря, на наш взгляд, говорить о закупке (поставке) товара при выполнении работ можно только в том случае, если заключаемый контракт может быть квалифицирован как «смешанный договор» — договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 421 ГК РФ), в данном случае — договора на выполнение работ (подряда) и договора поставки, когда одновременно с выполнением работ по созданию или преобразованию вещи (помещения) к ней прилагаются (в нем устанавливаются) вещи, не являющиеся ее частью. Учитывая, что целью подряда является создание вещи либо выполнение другой работы, имеющей материальный результат (п. 1 ст. 703 ГК РФ), что неизбежно требует использования материалов, то есть других вещей, которые также могут рассматриваться как товары (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 455 ГК РФ (например, при выполнении строительных работ, песок, бетон и т. п.)), включение их в качестве составной части в результат работ вещи не должно рассматриваться как их отдельная передача по иному гражданско-правовому договору. Иными словами, буквальная формулировка п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ позволяет сделать вывод, что первая часть заявки должна содержать наименование страны происхождения товара только в случаях, если осуществляется закупка товара (то есть речь идет о поставке товара) или объектом закупки является выполнение работ/оказание услуг с условием о поставке заказчику товара при их выполнении/оказании. Такое возможно, если объектом закупки является, например, «реконструкция помещения с оборудованием рентген-кабинета». С этой точки зрения само по себе упоминание в локальном сметном расчете, входящем в состав документации о закупке работ по текущему ремонту, тех или иных материалов, предполагаемых для использования в ходе выполнения работ для создания их материального результата, не может однозначно свидетельствовать о поставке данного товара заказчику, если контрактом и документацией о за
С описанной позиции при осуществлении закупки работ по текущему ремонту первая часть заявки участников должна содержать наименование и характеристики, а также наименование страны происхождения товара, только если документацией о закупке предусмотрено приобретение товара, поставляемого заказчику при выполнении данных работ. Например, если для выполнения таких работ подрядчиком поставляются материалы или оборудование, принадлежащие ему на момент заключения контракта или приобретаемые впоследствии, и которые влияют на качество выполняемых работ, соответственно, к которым по этой причине заказчиком могут предъявляться определенные требования (к их функциональным, техническим характеристикам).
Вместе с тем отметим, что прежняя редакция п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ содержала формулировку «закупка работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар «, что явно не тождественно «поставке заказчику товара при выполнении работ, оказании услуг». Учитывая, что при включении приобретенных в качестве товаров материалов, включаемых в состав результата работ, в том числе — именно для такого включения, используется также и оборудование (например, грузовые машины, кран, экскаватор и т.п.), которое также может рассматриваться как товар, при неизменности прежней формулировки п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ участникам в первой части заявки формально следовало бы указывать наименование, характеристики, страну происхождения также и такого оборудования. Отсюда, на наш взгляд, можно сделать вывод, что изменение данного пункта можно считать направленным на исключение данного очевидно абсурдного с позиции здравого смысла его прочтения и обеспечения однозначности наложения на участников закупки обязанности указывать в первой части заявки наименование, характеристики и наименование страны происхождения только тех товаров (материалов), которые передаются в собственность (поставляются) заказчику, в том числе в составе результата работ и (или) в качестве обеспечения возможности эксплуатации такого результата либо для обеспечения возможности оказания услуг.
В связи с этим особо отметим, что Федеральным законом от 27.12.2019 N 449-ФЗ предусмотрена замена формулировки «закупка работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар» словами «товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг», либо дополнение слов «закупка товара» последней из упомянутых фраз, в иных случаях (смотрите п. 2 ч. 2 ст. 51, п. 3 ч. 4 ст. 54.4, ч. 8 ст. 78, п. 3 ч. 6 ст. 83 Закона N 44-ФЗ и пр.). Что, на наш взгляд, свидетельствует о воле законодателя избежать неопределенности формулировки «закупка работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар».

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *