Коммерческий учет сточных вод

  • автор:

Правила определяют порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием приборов учета, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в узлах учета, спроектированных и допущенных в эксплуатацию в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, или расчетным способом в целях расчета размера платы за поданную (полученную), транспортируемую воду, принятые (отведенные), транспортируемые сточные воды по договорам холодного водоснабжения, договорам горячего водоснабжения, договорам водоотведения, единым договорам холодного водоснабжения и водоотведения, договорам по транспортировке холодной воды, договорам по транспортировке горячей воды, договорам по транспортировке сточных вод и другим договорам, заключенным с организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и (или) водоотведения. Правила распространяются на отношения, возникающие при предоставлении коммунальных услуг, в той части, в которой такие отношения не урегулированы жилищным законодательством Российской Федерации

1. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка:

— потребителей,

— производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках,

— сетевых организаций,

имеющих общую границу балансовой принадлежности.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.

(Основание п. 144 ПП РФ №442 от 04.05.2012).

2. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.

(Основание п. 147 ПП РФ №442 от 04.05.2012).

3. Приборы учета должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление приборов учета на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Высота от пола до коробки зажимов приборов учета должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

(Основание ПУЭ п.1.5.29).

4. Для безопасной установки и замены приборов учета в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения прибора учета установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к прибору учета. Трансформаторы тока, используемые для присоединения приборов учета на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.

(Основание ПУЭ п.1.5.36).

5. Для безопасной замены прибора учета, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым прибором учета должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к нему.

Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных приборов учета, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры

(Основание ПУЭ п.7.1.64).

6. После прибора учета, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после прибора учета отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

(Основание ПУЭ п.7.1.65).

7. Рекомендуется оснащение жилых зданий системами дистанционного съема показаний приборов учета.

(Основание ПУЭ п.7.1.66).

8. Расчетные приборы учета в общественных зданиях, в которых размещено несколько потребителей электроэнергии, должны предусматриваться для каждого потребителя, обособленного в административно-хозяйственном отношении (ателье, магазины, мастерские, склады, жилищно-эксплуатационные конторы и т.п.). (Основание ПУЭ п.7.1.60).

9. В общественных зданиях расчетные приборы учета электроэнергии должны устанавливаться на ВРУ (ГРЩ) в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией. При наличии встроенных или пристроенных трансформаторных подстанций, мощность которых полностью используется потребителями данного здания, расчетные приборы учета должны устанавливаться на выводах низшего напряжения силовых трансформаторов на совмещенных щитах низкого напряжения, являющихся одновременно ВРУ здания.

ВРУ и приборы учета разных абонентов, размещенных в одном здании, допускается устанавливать в одном общем помещении. По согласованию с энергоснабжающей организацией расчетные приборы учета могут устанавливаться у одного из потребителей, от ВРУ которого питаются прочие потребители, размещенные в данном здании. При этом на вводах питающих линий в помещениях этих прочих потребителей следует устанавливать контрольные приборы учета для расчета с основным абонентом.

(Основание ПУЭ п.7.1.61).

10. Расчетные приборы учета для общедомовой нагрузки жилых зданий (освещение лестничных клеток, контор домоуправлений, дворовое освещение и т.п.) рекомендуется устанавливать в шкафах ВРУ или на панелях ГРЩ.

(Основание ПУЭ п.7.1.62).

11. В жилых зданиях следует устанавливать один одно- или трехфазный расчетный прибор учета (при трехфазном вводе) на каждую квартиру

(Основание ПУЭ п.7.1.59).

12. Расчетные квартирные приборы учета рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).

При установке квартирных щитков в прихожих квартир приборы учета, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.

(Основание ПУЭ п.7.1.63).

Требования к местам установки приборов учёта производителей электрической энергии на розничном рынке:

1. Субъект розничных рынков, владеющий на праве собственности или на ином законном основании объектом по производству электрической энергии (мощности) и энергопринимающими устройствами, соединенными принадлежащими этому субъекту на праве собственности или на ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, по которым осуществляется передача всего или части объема электрической энергии, потребляемой указанными энергопринимающими устройствами такого субъекта, в целях участия на розничных рынках в отношениях по продаже электрической энергии (мощности), произведенной на принадлежащих ему объектах по производству электрической энергии (мощности), обязан обеспечить раздельный почасовой учет производства и собственного потребления электрической энергии в соответствии с требованиями настоящего документа.

(Основание п. 63 ПП РФ №442).

2. Приборы учета объемов производства электрической энергии производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках должны устанавливаться в местах присоединения объектов по производству электрической энергии (мощности) к энергопринимающим устройствам и (или) иным объектам электроэнергетики производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке, а также на границе балансовой принадлежности производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке и смежных субъектов (потребителей, сетевых организаций).

(Основание п. 141 ПП РФ №442).

Еще по теме Энергетические обследования и энергоаудит

А.Г. Попов, к.т.н., директор ООО «РАНЕТ ЭНЕРГО»

Платежи предприятий за сброс сточных вод с каждым годом становятся больше. Поэтому для энергетических служб многих предприятий становится всё более актуальной задача организации коммерческого учёта сточных и ливневых вод.

И, если при установке и эксплуатации узлов учёта энергоносителей (тепловой энергии, пара и т.п.) для предприятий стало привычным соблюдение метрологических требований, проведение периодической поверки приборов учёта, то при строительстве и эксплуатации узлов учёта сточных вод этими требованиями зачастую пренебрегают.

Сточные воды сбрасываются по безнапорным (самотечным) трубопроводам или собираются на канализационных-насосных станциях и перекачиваются по напорным трубопроводам.

В данном материале рассмотрим особенности организации учёта сточных вод в безнапорных трубопроводах.

ООО «РАНЕТ ЭНЕРГО» начало проектировать узлы учёта сточных вод и устанавливать расходомеры с 1991 г., накопило значительный опыт выполнения таких работ на предприятиях различного профиля (ТЭЦ; Водоканалах; крупных химических и металлургических заводах, ж.д. транспорта и т.д.) в разных регионах и климатических зонах (в т.ч. в районах вечной мерзлоты).

Такие работы выполняются в несколько этапов: обследование объекта; разработка и согласование проекта узла учёта; строительство измерительного колодца; замеры скорости потока; поставка и монтаж оборудовании; наладка и пуск в эксплуатацию.

Задача обследования — определить возможность и целесообразность организации учёта; выбрать место строительства узла учёта и тип прибора учёта (расходомера); определить объём работ при строительстве узла учёта.

Что в данном случае означает возможность и целесообразность организации учёта ?

Некоторые предприятия сбрасывают воды настолько мало, что её уровень в трубопроводе составляет несколько мм. На других объектах выпуски сточных вод проходят среди плотной городской застройки (под зданиями, дорогами).

В подобных случаях по результатам обследования выдаётся мотивированное заключение об отсутствии технической возможности или нецелесообразности строительства узла учёта.

При выборе типа расходомера мы не привязаны к определённому производителю или типу прибора учёта. Выбор определяют особенности объекта. Применяются отечественные расходомеры ЭХО-Р-02, зарубежные ISCO 4250 и др.

Узлы учёта сточных вод, как правило, устанавливаются в измерительных колодцах на существующих канализационных сетях. В качестве измерительных колодцев зачастую используются существующие контрольные колодцы. В большинстве случаев, это ошибочные решения. Колодцы ставятся в местах изменения направления или уклона трубопроводов. Следовательно, при установке расходомеров в таких колодцах нарушаются требования прямолинейности измерительных участков.

Кроме того, лотки в колодцах, соединяющие входные и выходные патрубки, не бывают строго циркульными. Повышенная влажность и грязь в таких колодцах также не способствуют нормальной эксплуатации приборов.

Поэтому необходимо строительство специальных измерительных колодцев (камер).

Серьёзной проблемой при организации учёта сточных вод в безнапорных трубопроводах являются подпоры и заиливание в трубопроводах. При наличии постоянного подпора или заиливания на измерительном участке трудно говорить о корректных измерениях расхода.

Возможные причины подпоров:

1. засорение — скопление в трубопроводе отложений, мусора;

2. обрушение трубопровода;

3. контруклон;

4. подпор со стороны городского коллектора (при врезке трубопровода абонента ниже уровня воды в горколлекторе).

При засорении трубопровода подпор устраняется в результате очистки.

В остальных случаях, как правило, необходимы перекладка или ремонт трубопровода.

Заиливание трубопроводов может происходить в результате:

1. частичного разрушения труб (начинает вымываться грунт);

2. малого строительного уклона;

3. поступления со сточными водами большого количества песка, формовочной смеси и т.п.

Устранение указанных причин также обычно связано со значительными капитальными затратами на перекладку или ремонт труб, приведение в порядок отстойников.

Тем не менее, если предприятие решило организовать учёт сточных вод, необходимо проведение работ по приведению в порядок выпусков сточных вод.

Приведём примеры из практики. При проведении работ по организации учёта сточных вод на трёх выпусках Торжокского вагоностроительного завода были построены измерительные колодцы, очищены от загрязнений трубопроводы, сразу же после этого произведены замеры скорости потока, затем смонтированы и пущены в работу расходомеры. Однако по показаниям расходомеров расход сточных вод был явно завышен.

Анализ ситуации показал, что за прошедшие после очистки трубопроводов 2 недели на дне труб под расходомерами появился осадок толщиной в несколько см. Уровень воды повысился и расходомеры стали давать завышенные значения расхода воды.

Была произведена повторная очистка трубопроводов, но через несколько дней снова образовался осадок. Оказалось, что фактический строительный уклон на выпусках заметно меньше положенного по СНиП значения 0,007, что и приводило к быстрому засорению трубопроводов.

В таких условиях независимо от выбора типа прибора организовать коммерческий учёт, по нашему мнению, нельзя.

Некоторые предприятия идут на заметные затраты при строительстве узлов учёта сточных вод. Например, в Оренбурге на ПО «Стрела» имеется 2 выпуска Ду 1000 мм. При обследовании было установлено, что в тех местах, где необходимо построить узлы учёта (на границе балансовой принадлежности), в трубопроводах имеется подпор в результате частичного обрушения и засорения труб. Предприятие произвело замену труб и выравнивание измерительных участков, что позволило организовать коммерческий учёт сточных вод.

Ещё одна проблема возникает уже при эксплуатации узлов учёта. Это проблема небаланса при сравнении данных предприятия по водопотреблению и водоотведению. Почему-то в случае обнаружения небаланса, предприятие, в первую очередь, видит причину этого в неправильных показаниях прибора учёта сточных вод.

На самом деле по нашему опыту причины небаланса бывают разные:

1. неучтённые врезки (выпуски) до узлов учёта сточных вод;

2. попадание в сточные воды грунтовых и поверхностных вод;

3. использование поступающей на предприятие воды на технологические нужды;

4. некорректный расчёт баланса (например, по водосчётчику учитывается поступающая холодная вода, но не учитывается сброс горячей воды из системы ГВС);

5. неверные показания приборов учёта по водопотреблению;

6. неверные показания приборов учёта сточных вод.

К теме данной статьи из перечисленных относится п. 6., поэтому рассмотрим эту позицию подробнее.

Неверными показания расходомера могут быть в результате отступлений от метрологических требований (отсутствие прямолинейных участков, подпоры, прогибы трубопровода, загрязнения трубы) при выборе места и строительстве узла учёта. Об этот написано выше. Причём, в указанных случаях погрешность измерений может выражаться не в единицах, а в десятках процентов.

Другим источником погрешности измерений является субъективный фактор при замерах внутреннего диаметра трубопровода, скорости потока. Действительно, сложно точно замерить внутренний диаметр железобетонного трубопровода, внутренняя поверхность которого с годами сильно изношена. Поэтому необходимо с особой тщательностью выполнять работы по замерам на этапе изысканий, соблюдать требования основного регламентирующего документа «Рекомендации. ГСИ. Расход сточной жидкости в безнапорных трубопроводах. Методика выполнения измерений. МИ-2220».

Как известно, расходомеры для напорных трубопроводов проходят метрологическую аттестацию вместе с измерительными участками. Для расходомеров для безнапорных трубопроводов таких требований нет. Поэтому предприятия, эксплуатирующие такие расходомеры, по окончанию сроков поверки приборов, отправляют их на поверку, а измерительные участки остаются без контроля. С годами в трубопроводах появляется осадок, стенки труб изнашиваются, в результате характеристики измерительных участков существенно изменяются.

По нашему мнению, перед периодической поверкой расходомеров необходимо проводить контрольные замеры параметров (внутреннего диаметра, уровня и скорости потока) на измерительных участках. И при изменении этих параметров вносить соответствующие корректировки в настройки расходомеров при проведении периодической поверки..

Необходимо также производить периодическую очистку измерительных участков от отложений.

В целом, как нам представляется, учёт сточных вод целесообразно приравнять к учёту энергоносителей.

| скачать бесплатно Коммерческий учёт сточных вод — проблемы и особенности, Попов А.Г., Источник: Портал по энергоресурсосбережению «ЭнергоСовет.ру»,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *