Клиника для детей доктора меленцовой

  • автор:

Наша концепция: рождается РЕБЕНОК, а не наш ПАЦИЕНТ.

Задача педиатра на первом году жизни ребенка помочь родителям преодолеть сложности непонимания его состояния, разобраться в его поведении, определить причины его беспокойства и крика, отделить функциональные проявления его «взросления» от истинной патологии, от заболеваний. И в дальнейшем роль педиатра, в отличии, например, от терапевтов «взрослой практики», не только в лечении заболеваний (хотя эта задача, как и у любых медиков является первоочередной), но прежде всего в помощи родителям в формировании здоровья ребенка, его гармоничном развитии, укреплении иммунной системы, его «устойчивости» в обществе, в контакте с другими детьми и т.д.

Это сложнейшее профилактическое направление работы педиатра является интереснейшей составной частью его профессионализма и наиважнейшей для родителей.

К сожалению, сегодняшняя педиатрия в значительной степени утратила такой подход. Сегодня многие педиатры нацелены на поиск болезней иногда не существующих, на массивное лечение детей, в большей степени, чем на формирование их здоровья. К сожалению, на сегодня, при сохраняющихся лозунгах со стороны государства, практически исчезает истинная «участковость». Врач не «ведет» ребенка, плохо знает семью, где он живет, мало влияет на понимание родителей о значимости развития малыша и в целом не заинтересован в результате своего труда, которым является ЗДОРОВЬЕ ребенка. В итоге родители буквально вынуждены «метаться» в поисках специалистов, которые смогли бы помочь ответить на наболевшие вопросы. Эти «ответы» нередко носят противоположный характер, вызывая еще большее смятение. И причин для этого множество — и недостаточный профессионализм и знания врача, и коммерциализация службы, требующая все большего количества ненужных обследований и анализов; это и средства массовой информации, которые настраивают родителей на то, что дети в большинстве своем больны и требуют лечения; это и реклама и т.д. Растет неудовлетворенность получаемой медицинской помощью, так как нарастающее волнение в семье по поводу «болезни» малыша отрывает родителей от естественного формирования взаимоотношений с ним, от его развития и общения (которые сами по себе могут в большой мере позитивно сказаться на ребенке), способствуя тому, что постепенно ребенок превращается в хронически «больного», ослабленного, часто болеющего, имеющего большие поведенческие проблемы, сложности посещения детских учреждений и коллективов и т.д. А всего этого можно было бы избежать!!!

Наша Клиника для детей работает на основе классической педиатрии, исповедуя ее ценности:

  • Врач-педиатр является семейным помощником и консультантом.
  • Эффективность работы врача определяется здоровьем ребенка.
  • Основная помощь ребенку и семье заключается в поддержке естественного ухода – грудного вскармливания, гармоничного развития, закаливания, уменьшения частоты простудных заболеваний, уменьшения лекарственной нагрузки и т.д.
  • Ответственность врача заключается в умении быстро и своевременно диагностировать болезнь, определять истинные показания к обследованиям, обращаться к специалистам-консультантам в случае необходимости. Именно в связи с этим врач-педиатр должен постоянно повышать свою квалификацию и интересоваться всеми современными достижениями медицины и науки в целом. И это касается не только конкретных заболеваний, но и вопросов питания, средств по уходу за младенцем, вакцинопрофилактики и т.д.
  • Врач-педиатр является основным специалистом, который ведет ребенка постоянно. Все остальные – являются консультантами при необходимости, при наличии у ведущего врача сомнений. Педиатр определяет, кто из консультантов и когда должен осмотреть грудного ребенка. И эта схема может не полностью совпадать со схемой консультаций, предоставляемых в государственных детских поликлиниках, но зато наполнена большим смыслом и ответственностью.

Мы считаем своей основной задачей именно формирование и поддержание здоровья ребенка, а не просто «предоставление медицинских услуг».

Клиника для детей Доктора Меленцовой
Березовский

Наличие свободного времени в удобный день.

Приём и заключение специалиста, неадекватное лечение.

Обратилась в первый и последний раз. Нужна была консультация офтальмолога ребёнку 10 месяцев, но в поликлинике специалист был на учёбе. Пришлось искать альтернативные варианты. Врач выслушала жалобы, заглянула в глаз, поставила диагноз. Вроде бы всё, но в заключении было расписано про обследованное глазное дно, вены и пр. Нет. Врач только заглянула под веко, которое вызывало опасения у меня. Действительно, заключение из двух строк не тянет на заплаченные 1100. Повторный приём порекомендовала через 2 недели. Через 2 недели удалось попасть к специалисту в поликлинике. Итог: 1. Данная проблема не характерна для детей до года. Поэтому при возникновении обязательно нужны дополнительные анализы (как минимум кровь на сахар). 2. Течение болезни у детей до года развивается гораздо быстрее, поэтому контрольный осмотр должен был быть через 7 дней (проверка эффективности лечения). 3. Даже принцип закладывания мази был рассказан неверно. Мне не жалко потраченных денег, жалко потраченного времени и страшно от мысли, что через 7 дней грозит направление на операцию. Уже не в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, что платный приём не гарантирует качественного лечения. Несмотря на то, что все делается вежливо, с улыбкой и без очереди. Но в вопросе лечения, все-таки хочется здоровья, а не лишних подобострастий. Естественно, что рисковать и «пробовать» других докторов этой клиники желания нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *