Классификация информационных систем персональных данных ФСТЭК

  • автор:

Классификация ИСПДн осуществляется непосредственно операто­ром на основании следующих руководящих и методических документов, подлежащих исполнению при проведении работ:

Классификация ИСПДн проводится на этапе создания ИСПДн или в ходе их эксплуатации (для ранее введенных в эксплуатацию и (или) мо­дернизируемых ИСПДн) с целью установления методов и способов защи­ты информации, необходимых для обеспечения безопасности ПДн.

Проведение классификации ИСПДн включает в себя следующие этапы:

  • сбор и анализ исходных данных по информационной системе;
  • присвоение информационной системе соответствующего клас­са и его документальное оформление.

Для проведения классификации оператор создает комиссию по клас­сификации ИСПДн, состав комиссии утверждается руководителем опера­тора (Проект приказа).

На первом этапе комиссия проводит сбор и анализ исходных данных по каждой информационной системе, обрабатывающей сведения, указан­ные в Перечне персональных данных, подлежащих защите, а именно:

Состав и структура ПДн

Перечислить какие ПДн обрабатываются в ИСПДн

Категория ПДн, обрабатываемых в ИСПДн

Хпд: 1 / 2 / 3 / 4

Объем ПДн, обрабатываемых в ИСПДн

Хнпд: 1 / 2 / 3

Количество рабочих станций, входящих в состав ИСПДн

Структура ИСПДн

Автоматизированное рабочее место/Локальная ИСПДн / Распределенная ИСПДн

Количество пользователей, допущенных к работе в ИСПДн

Режим обработки ПДн в ИСПДн

Однопользовательская ИСПДн / многопользовательская ИСПДн с равными правами доступа/ многопользовательская ИСПДн с разными правами доступа

Подключение ИСПДн к локальным (распределенным) сетям общего пользования

Имеется / не имеется

Подключение ИСПДн к сетям международного информационного обмена

Имеется / не имеется

Тип ИСПДн

Типовая / специальная

Местонахождение технических средств ИСПДн

Все технические средства ИСПДн находятся в пределах Российской Федерации / технические средства ИСПДн частично или целиком находятся за пределами Российской Федерации

  1. ПДн обрабатываемые в ИСПДн. Должен быть определен пере­чень ПДн, обработка которых ведется в ИСПДн.
  2. Категория ПДн, обрабатываемых в ИСПДн (Хпд). Исходя из особенностей ПДн определяются следующие категории обрабатываемых в информационной системе ПДн:
  • категория 1 — ПДн, касающиеся расовой, национальной при­надлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеж­дений, состояния здоровья, интимной жизни;
  • категория 2 — ПДн, позволяющие идентифицировать субъекта ПДн и получить о нем дополнительную информацию, за исключением ПДн, относящихся к категории 1;
  • категория 3 — ПДн, позволяющие идентифицировать субъекта

ПДн;

  • категория 4 — обезличенные и (или) общедоступные ПДн.

К ПДн позволяющим идентифицировать человека относятся такие данные, которые позволяют установить личность человека.

Например, на основании только фамилии, имени и отчества нельзя точно установить личность, т.к. существуют полные однофамильцы. Но если в ИСПДн помимо ФИО обрабатываются также данные об адресе проживания, биометрические данные (фотографическое изображение), данные о месте работы и т.д., то уже на основании их можно выделить конкретного человека.

Обезличенными данными являются данные, на основании которых нельзя идентифицировать субъекта ПДн.

  1. Объем ПДн, обрабатываемых в ИСПДн (Хнцд). Должен быть определен объем записей ПДн в ИСПДн, может принимать значение:
  • 1 — в информационной системе одновременно обрабатываются ПДн более чем 100 000 субъектов ПДн или ПДн субъектов ПДн в пределах субъекта Российской Федерации или Российской Федерации в целом;
  • 2 — в информационной системе одновременно обрабатываются ПДн от 1000 до 100 000 субъектов ПДн или ПДн субъектов ПДн, рабо­тающих в отрасли экономики Российской Федерации, в органе государст­венной власти, проживающих в пределах муниципального образования;
  • 3 — в информационной системе одновременно обрабатываются данные менее чем 1000 субъектов ПДн или ПДн субъектов ПДн в пределах конкретной организации.
  1. Количество рабочих станций, входящих в состав ИСПДн. Должен быть определен перечень рабочих станций, задействованных в ка­ком-либо качестве в обработке ПДн в ИСПДн и (или) имеющих незащи­щенное физическое подключение к ИСПДн.
  2. Структура ИСПДн. ИСПДн является:
  • АРМ, если вся обработка ПДн производится в рамках одного рабочего места;
  • локальной информационной системой, если вся обработка ПДн производится в рамках одной ЛВС;
  • распределенной информационной системой, если обработка ПДн производится в рамках комплекса АРМ и (или) локальных информа­ционных систем, объединенных в единую информационную систему сред­ствами связи с использованием технологии удаленного доступа, т.е. эле­менты ИСПДн разнесены территориально, например, в ИСПДн включена сеть филиала, и связь между территориально удаленными элементами осуществляется по каналам сетей общего пользования и (или) междуна­родного обмена.
  1. Количество пользователей, допущенных к работе в ИСПДн. Дол­жен быть определен перечень пользователей, допущенных к ПДн в ИСПДн.
  2. Режим обработки ПДн в ИСПДн. ИСПДн является однопользо­вательской, если сотрудник обрабатывающий ПДн совмещает в себе функции администратора (осуществляет настройка и поддержку техниче­ских и программных средств) и оператора. Во всех других случаях ИСПДн является многопользовательской.

Если в ИСПДн все пользователи (администраторы, операторы, раз­работчики) обладают одинаковым набором прав доступа или осуществля­ют вход под единой учетной записью и вход под другими учетными запи­сями не осуществляется, то эта ИСПДн с равными правами доступа (пол­номочиями) ко всей информации ИСПДн разных пользователей, в против­ном случае с разными правами доступа (полномочиями) ко всей информа­ции ИСПДн разных пользователей.

  1. Подключение ИСПДн к локальным (распределенным) сетям общего пользования. Если ИСПДн или ее элементы имеет подключение к локальным (распределенным) сетям общего пользования, вне зависимости обусловлено ли это служебной необходимостью или нет, то ИСПДн имеет подключение.
  2. Подключение ИСПДн к сетям международного информацион­ного обмена. Если ИСПДн или ее элементы имеет подключение к сети Интернет или другим сетям международного информационного обмена, вне зависимости обусловлено ли это служебной необходимостью или нет, то ИСПДн имеет подключение.
  3. Тип ИСПДн. Все ИСПДн подразделяются на типовые и специ­альные. К типовым системам относятся системы, в которых требуется обеспечить только свойство конфиденциальности ПДн. Специальные ИСПДн — ИСПДн, в которых вне зависимости от необходимости обеспе­чения конфиденциальности ПДн требуется обеспечить хотя бы одну из ха­рактеристик безопасности ПДн, отличную от конфиденциальности (защи­щенность от уничтожения, изменения, блокирования, а также иных не­санкционированных действий). Характеристики безопасности задаются по решению оператора.

К специальным ИСПДн должны быть отнесены:

  • ИСПДн, в которых обрабатываются ПДн, касающиеся состоя­ния здоровья субъектов ПДн;
  • ИСПДн, в которых предусмотрено принятие на основании ис­ключительно автоматизированной обработки ПДн решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.
  1. Местонахождение технических средств ИСПДн. Все техниче­ские средства ИСПДн находятся в пределах Российской Федерации или технические средства ИСПДн частично или целиком находятся за преде­лами Российской Федерации.

На втором этапе комиссия по результатам анализа исходных данных типовой ИСПДн присваивается один из следующих классов:

  • класс 1 (К1) — информационные системы, для которых нару­шение заданной характеристики безопасности ПДн, обрабатываемых в них, может привести к значительным негативным последствиям для субъ­ектов ПДн;
  • класс 2 (К2) — информационные системы, для которых нару­шение заданной характеристики безопасности ПДн, обрабатываемых в них, может привести к негативным последствиям для субъектов ПДн;
  • класс 3 (К3) — информационные системы, для которых нару­шение заданной характеристики безопасности ПДн, обрабатываемых в них, может привести к незначительным негативным последствиям для субъектов ПДн;
  • класс 4 (К4) — информационные системы, для которых нару­шение заданной характеристики безопасности ПДн, обрабатываемых в них, не приводит к негативным последствиям для субъектов ПДн.

Класс типовой ИСПДн определяется в соответствии с таблицей:

Хщ\Хнпд

категория 4

К4

К4

К4

категория 3

К3

К3

К3

категория 2

К3

К2

К1

категория 1

К1

К1

К1

По результатам исходных данных класс специальной ИСПДн определяется на основе частной модели угроз безопасности ПДн.

Как в случае с типовыми ИСПДн, для специальных систем, необхо­димо определить класс. Классификация специальных систем по аналогии с типовыми нужна для того, чтобы в дальнейшем можно было спроектиро­вать систему защиты ИСПДн, поскольку в документах ФСТЭК России за­щита для любых систем строится с учетом их класса и модели угроз.

В случае выделения в составе ИСПДн подсистем, каждая из которых является ИСПДн, ИСПДн в целом присваивается класс, соответствующий наиболее высокому классу входящих в нее подсистем.

Результаты классификации оформляются соответствующим актом оператора для каждой выявленной ИСПДн (Проект акта).

Акт классификации ИСПДн утверждается председателем комиссии по классификации и подписывается всеми членами комиссии.

Пример присвоения класса:

Класс ИСПДн может быть пересмотрен:

  • по решению оператора на основе проведенных им анализа и оцен­ки УБПДн с учетом особенностей и (или) изменений конкретной ИСПДн;
  • по результатам мероприятий по контролю за выполнением требований к обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн.

В процессе классификации для снижения затрат на создание СЗПДн и оптимизации класса ИСПДн необходимо рассмотреть и по возможности ис­пользовать следующие инструменты:

  1. Сегментация. Физическая или логическая сегментация ИСПДн по классам обрабатываемой информации, выделение сегментов сети, в ко­торых происходит автоматизированная обработка ПДн. Данные работы можно провести с помощью внедрения в ЛВС оператора сертифицирован­ных по требованиям ФСТЭК России МЭ.
  2. Обезличивание. Введение в процесс обработки ПДн процедуры обезличивания существенно упростит задачи по защите ПДн. После вы­полнения обезличивания защите будет подлежать лишь справочник, по­зволяющий выполнить обратное преобразование.
  3. Разделение ПДн на части. В этом случае возможно уменьшение количества субъектов ПДн, обрабатываемых в ИСПДн. Это может быть достигнуто, например, за счет использования таблиц перекрестных ссылок в базах данных.
  4. Постановка требований поставщикам и разработчикам систем обработки ПДн. Включение требований наличия в составе закупаемых информационных систем средств, обеспечивающих защиту ПДн в соответ­ствии с действующим законодательством, позволит снизить затраты на приобретение дополнительных СЗИ.

Справка

В соответствии с пунктом 6 Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48, часть II, ст. 6001), приказываем:

Утвердить прилагаемый Порядок проведения классификации информационных систем персональных данных.

Директор
Федеральной службы
по техническому и экспортному контролю
С. Григоров

Директор
Федеральной службы безопасности
Российской Федерации
Н. Патрушев
Министр
информационных технологий и связи
Российской Федерации
Л. Рейман

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2008 г.

Регистрационный N 11462

Порядок
проведения классификации информационных систем персональных данных

1. Настоящий Порядок определяет проведение классификации информационных систем персональных данных, представляющих собой совокупность персональных данных, содержащихся в базах данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации (далее — информационные системы)*.

2. Классификация информационных систем проводится государственными органами, муниципальными органами, юридическими и физическими лицами, организующими и (или) осуществляющими обработку персональных данных, а также определяющими цели и содержание обработки персональных данных (далее — оператор)**.

3. Классификация информационных систем проводится на этапе создания информационных систем или в ходе их эксплуатации (для ранее введенных в эксплуатацию и (или) модернизируемых информационных систем) с целью установления методов и способов защиты информации, необходимых для обеспечения безопасности персональных данных.

4. Проведение классификации информационных систем включает в себя следующие этапы:

сбор и анализ исходных данных по информационной системе:

присвоение информационной системе соответствующего класса и его документальное оформление.

5. При проведении классификации информационной системы учитываются следующие исходные данные:

категория обрабатываемых в информационной системе персональных данных — *;

объем обрабатываемых персональных данных (количество субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются в информационной системе) — *;

заданные оператором характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе;

структура информационной системы;

наличие подключений информационной системы к сетям связи общего пользования и (или) сетям международного информационного обмена;

режим обработки персональных данных;

режим разграничения прав доступа пользователей информационной системы;

местонахождение технических средств информационной системы.

6. Определяются следующие категории обрабатываемых в информационной системе персональных данных *:

категория 1 — персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни;

категория 2 — персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта персональных данных и получить о нем дополнительную информацию, за исключением персональных данных, относящихся к категории 1;

категория 3 — персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта персональных данных;

категория 4 — обезличенные и (или) общедоступные персональные данные.

7. * может принимать следующие значения:

1 — в информационной системе одновременно обрабатываются персональные данные более чем 100 000 субъектов персональных данных или персональные данные субъектов персональных данных в пределах субъекта Российской Федерации или Российской Федерации в целом;

2 — в информационной системе одновременно обрабатываются персональные данные от 1000 до 100 000 субъектов персональных.данных или персональные данные субъектов персональных данных, работающих в отрасли экономики Российской Федерации, в органе государственной власти, проживающих в пределах муниципального образования;

3 — в информационной системе одновременно обрабатываются данные менее чем 1000 субъектов персональных данных или персональные данные субъектов персональных данных в пределах конкретной организации.

8. По заданным оператором характеристикам безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе, информационные системы подразделяются на типовые и специальные информационные системы.

Типовые информационные системы — информационные системы, в которых требуется обеспечение только конфиденциальности персональных данных.

Специальные информационные системы — информационные системы, в которых вне зависимости от необходимости обеспечения конфиденциальности персональных данных требуется обеспечить хотя бы одну из характеристик безопасности персональных данных, отличную от конфиденциальности (защищенность от уничтожения, изменения, блокирования, а также иных несанкционированных действий).

К специальным информационным системам должны быть отнесены:

информационные системы, в которых обрабатываются персональные данные, касающиеся состояния здоровья субъектов персональных данных;

информационные системы, в которых предусмотрено принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

9. По структуре информационные системы подразделяются:

на автономные (не подключенные к иным информационным системам) комплексы технических и программных средств, предназначенные для обработки персональных данных (автоматизированные рабочие места);

на комплексы автоматизированных рабочих мест, объединенных в единую информационную систему средствами связи без использования технологии удаленного доступа (локальные информационные системы);

на комплексы автоматизированных рабочих мест и (или) локальных информационных систем, объединенных в единую информационную систему средствами связи с использованием технологии удаленного доступа (распределенные информационные системы).

10. По наличию подключений к сетям связи общего пользования и (или) сетям международного информационного обмена информационные системы подразделяются на системы, имеющие подключения, и системы, не имеющие подключений.

11. По режиму обработки персональных данных в информационной системе информационные системы подразделяются на однопользовательские и многопользовательские.

12. По разграничению прав доступа пользователей информационные системы подразделяются на системы без разграничения прав доступа и системы с разграничением прав доступа.

13. Информационные системы в зависимости от местонахождения их технических средств подразделяются на системы, все технические средства которых находятся в пределах Российской Федерации, и системы, технические средства которых частично или целиком находятся за пределами Российской Федерации.

14. По результатам анализа исходных данных типовой информационной системе присваивается один из следующих классов:

класс 1 (К1) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, может привести к значительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;

класс 2 (К2) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, может привести к негативным последствиям для субъектов персональных данных;

класс 3 (К3) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, может привести к незначительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;

класс 4 (К4) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, не приводит к негативным последствиям для субъектов персональных данных.

15. Класс типовой информационной системы определяется в соответствии с таблицей.

Х_нпд \ Х_пд 3 2 1
категория 4 К4 К4 К4
категория 3 К3 К3 К2
категория 2 К3 К2 К1
категория 1 К1 К1 К1

16. По результатам анализа исходных данных класс специальной информационной системы определяется на основе модели угроз безопасности персональных данных в соответствии с методическими документами, разрабатываемыми в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»***.

17. В случае выделения в составе информационной системы подсистем, каждая из которых является информационной системой, информационной системе в целом присваивается класс, соответствующий наиболее высокому классу входящих в нее подсистем.

18. Результаты классификации информационных систем оформляются соответствующим актом оператора.

19. Класс информационной системы может быть пересмотрен:

по решению оператора на основе проведенных им анализа и оценки угроз безопасности персональных данных с учетом особенностей и (или) изменений конкретной информационной системы;

по результатам мероприятий по контролю за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе.

* Абзац первый пункта 1 Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48, часть II, ст. 6001) (далее — Положение).

** Абзац первый пункта 6 Положения.

*** Собрание законодательства Российской Федерации 2007, N 48, часть II, ст. 6001.

Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ФСБ РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ от 13 февраля 2008 г. N 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2008 г.

Регистрационный N 11462

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 12 апреля 2008 г. N 80

Определение уровня защищенности персональных данных

При обработке персональных данных в информационных системах устанавливаются 4 уровня защищенности персональных данных.

Определение требуемого уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных осуществляется в соответствии с «Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. N 1119)

Определяющие признаки при определении уровня защищенности персональных данных:

  • категория обрабатываемых персональных данных:
  1. ИСПДн-С — специальные
  2. ИСПДн-Б — биомертические
  3. ИСПДн-О — общедоступные
  4. ИСПДн-И иные
  • категория субъектов персональных данных (сотрудники оператора, не являющиеся сотрудниками оператора)
  • актуальные угрозы безопасности персональных данных (угрозы 1-го, 2-го, 3-го типа)
  • количестко субъектов персональных данных (менее 10 000, более 10 000)

Уровень защищенности персональных данных определяется в соответствии с таблицей:

Категория ПДн + кол-во

АУ 1 типа

АУ 2 типа

АУ 3 типа

ИСПДн-С более чем 100 000 субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора

ИСПДн-С сотрудников оператора или специальные категории персональных данных менее чем 100 000 субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора

ИСПДн-Б

ИСПДн-И более чем 100 000 субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора

ИСПДн-И данных сотрудников оператора или иные категории ПДн менее чем 100000 субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора

ИСПДн-О более чем 100 000 субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора

ИСПДн-О сотрудников оператора или общедоступные ПДн менее чем 100 000 субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора

Уровни защищенности персональных данных

Уровень защищенности персональных данных — это комплексный показатель, который характеризует выполнение требований, нейтрализующих угрозы безопасности информационных систем персональных данных.
При обработке персональных данных в информационных системах устанавливаются 4 уровня защищенности персональных данных.

Для определения уровня защищенности необходимо установить категории обрабатываемых персональных данных субъектов (физических лиц), вид обработки по форме отношений между субъектами и организацией, количество субъектов, а также тип угроз актуальных для информационной системы.

Категории обрабатываемых персональных данных (ПДн), подразделяются на 4 группы:

1 группа — специальные категории ПДн, персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.

2 группа — биометрические ПДн, сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, и не обрабатываются сведения, относящиеся к специальным категориям персональных данных.

3 группа — общедоступные ПДн, персональные данные субъектов персональных данных, полученные только из общедоступных источников персональных данных, созданных в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О персональных данных», то есть сведения о субъекте, полный и неограниченный доступ к которым предоставлен самим субъектом;

4 группа — иные категории ПДн, не представленные в трех предыдущих группах.

По форме отношений между вашей организацией и субъектами обработка подразделяется на 2 вида:

  • обработка персональных данных работников (субъектов, с которыми ваша организация связана трудовыми отношениями);
  • обработка персональных данных субъектов, не являющихся работниками вашей организации.

По количеству субъектов, ПДн которых обрабатываются, нормативным актом определены лишь 2 категории:

  • менее 100 000 субъектов;
  • более 100 000 субъектов;

И наконец, типы актуальных угроз:

  • угрозы 1-го типа связанны с наличием недекларированных (недокументированных) возможностей в системном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 2-го типа связанны с наличием недекларированных возможностей в прикладном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 3-го типа не связаны с наличием недекларированных возможностей в программном обеспечении, используемом в ИСПДн.

В соответствии с требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119, для ИСПДн актуальны угрозы 3-го типа, не связанные с наличием недокументированных (недекларированных) возможностей в системном и прикладном программном обеспечении, используемом в информационной системе.

Угрозы 1-го и 2-го типа не актуальны в связи с тем, что работа ИСПДн планируется на лицензионном системном программного обеспечении, в защищённой информационной среде, созданной на основе сертифицированных средств защиты информации.

Установив исходные данные, для конкретной ИСПДн определяется уровень защищенности персональных данных в соответствии со следующей таблицей:
Далее на каждую ИСПДн заполняется АКТ КЛАССИФИКАЦИИ ИСПДн (пример)
Защита персональных данных, семинар 10.05.2018 (скачать презентацию)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *