Декларирование розничной продажи алкогольной продукции
Внимание! Приказ №372 от 1.12.2014г.
Росалкогольрегулирование информирует, что срок вступления в силу журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения, утвержденных приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153, перенесен на 1 июля 2015 года (Приказ Росалкогольрегулирования от 01.12.2014 № 372 «О внесении изменений в приказ Росалкогольрегулирования от 23 мая 2014 г. № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»).
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разъясняет.
В соответствии с основным понятием вина, указанным в статье 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», и терминами и определениями Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52523-2006 «Вина и виноматериалы столовые.
Вниманию юридических лиц осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и граждан!
Росалкогольрегулирование сообщает о создании тестового программного обеспечения для платформы Android «Антиконтрафакт Алко», которое в том числе позволяет проверить подлинность информации, нанесенной на ФСМ и АМ. В настоящее время программное обеспечение запущено в тестовом режиме и протестировано на совместимость с тремя моделями устройств различных производителей. Работа с иными моделями в настоящее не тестировалась и не гарантирована.
Инструкция (прилагается) по установке и использованию данного программного продукта также доступна по ссылке
Предложения просим направлять на электронную почту mobile@fsrar.ru
Внимание! Организациям, осуществляющим деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на основании лицензии, и организациям или индивидуальным предпринимателям осуществляющим, розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива.
ПРИКАЗОМ ОТ 23.05.2014 № 153 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА УТВЕРЖДЕНА ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДКЕ ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ.
Министерство конкурентной политики Калужской области размещает для сведения разъяснения Росалкогольрегулирования по заполнению журнала для использования и руководства в работе.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Внимание! Организациям, осуществляющим деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на основании лицензии, и организациям или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА.
Информация для организаций-декларантов
В соответствии с Постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. N 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», Росалкогольрегулирование принимает файлы деклараций и их копии, сформированные в любом программном обеспечении в соответствии с форматом, утвержденным приказом от 5 августа 2013 г. № 198 «О формате представления в электронной форме деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
Файл декларации может быть подписан любой, соответствующей законодательно установленным требованиям, усиленной квалифицированной электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи РФ, без принадлежности к соответствующим субъектам Российской Федерации. Требований прохождения аккредитации в Росалкогольрегулировании для удостоверяющих центров, Служба не устанавливает.
При представлении деклараций и их копий используется программное обеспечение Росалкогольрегулирования, доступное по адресу https://service.fsrar.ru.
Однако, в последнее время участились случаи, когда недобросовестные организации подменяют для декларантов программное обеспечение Службы на собственные разработки, вводя, тем самым, декларантов в заблуждение.
Обращаем внимание, что в случае использования подобных механизмов, Росалкогольрегулирование не несет ответственность за прохождение и гарантированную обработку файлов деклараций, поступивших через функционал, отличный от Личного кабинета Службы (https://service.fsrar.ru).
Росалкогольрегулирования
Уважаемые участники алкогольного рынка!
Статья 15.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за уклонение от подачи деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Согласно п.3 ст.20 Федерального Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ (в последующих редакциях) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в случае повторного в течение одного года несвоевременного представления указанных деклараций в лицензирующий орган лицензия на розничную продажу алкогольной продукции аннулируется решением суда по обращению лицензирующего органа.
До 1 января 2015 года продлен срок обращения алкогольной продукции, маркированной старыми марками.
Изменениями в Постановление Правительства РФ от 11.07.2012 N 704 до 1 января 2015 года продлен срок действия требований к образцам федеральных специальных марок и формы отчета об их использовании, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 785.
Продление срока вызвано значительным объемом нереализованной алкогольной продукции, маркированной старыми марками. Ранее срок их действия истекал 1 мая 2014 года.
Постановлением уточнены формы деклараций, указанные в приложениях N 3, 5, 11 к Постановлению Правительства РФ от 09.08.2012 N 815. Декларации дополнены графой, в которой будет отражаться остаток алкогольной продукции, маркированной старыми федеральными специальными и акцизными марками.
- Постановление Правительства РФ от 27.03.2014 N 236 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с маркировкой алкогольной продукции»
- Приказ от 08.04.2014 г. № 92 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 5 августа 2013 г. № 198 «О формате представления в электронной форме деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»
В соответствии с п.1 ст. 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
1. Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
Постановлением правительства РФ от 09.08.2012 №815 «О предоставлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» утверждены Правила предоставления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее – Правила).
Установлено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации за I и II кварталы 2012 г. до 20 сентября 2012 г.
Декларации представляются ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В соответствии с пунктом 16 Правил декларации представляются в электронной форме или на бумажных носителях.
Согласно пункту 19 Правил организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, представляют декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 11 к Правилам.
Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков по форме согласно приложению № 12 к Правилам.
В соответствии с пунктом 19 Правил указанные декларации представляются организациями и индивидуальными предпринимателями, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – Субъекты РФ) по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя).
По разъяснению Росалкогольрегулирования представление деклараций одновременно в электронной форме и на бумажных носителях в Субъекты РФ не предусмотрено.
В соответствии с п. 4, ст. 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Росалкогольрегулирование информирует, что копии деклараций, представленные на бумажном носителе, будут возвращены адресату. При этом установленная законом обязанность по представлению декларации не будет считаться исполненной. А это грозит организациям штрафом от 30 до 40 тысяч рублей (ст. 15.13 КоАП РФ).
На официальном сайте Росалкогольрегулирования (http://forum.fsrar.ru) размещены приказы Росалкогольрегулирования:
- от 23.08.2012 №231 «О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или)использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, содержащий в том числе Классификатор видов продукции;
- от 28.08.2012 №237 «О формате представления в электронном виде деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
Для выполнения требований Федерального закона в части предоставления деклараций в электронном виде декларантам необходимо приобрести сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП), ключевой носитель и специализированное программное обеспечение в одном из аккредитованных Росалкогольрегулированием удостоверяющих центров:
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с требованиями Росалкогольрегулирования при изготовлении сертификатов ЭЦП для организаций осуществляющих декларирование объемов производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также для организаций — участников ЕГАИС, владельцем сертификата ЭЦП должно являться лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа юридического лица (генеральный директор/директор организации), либо индивидуальный предприниматель. Изготовление ЭЦП на уполномоченных лиц — не допускается.
Для получения консультаций по вопросу декларирования можно обращаться в министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области по телефонам: 715-551, 715-090, 715-547, 715-092. Телефон горячей линии 8800-450-11-42 (звонок бесплатный для абонентов телефонной сети Калужской области).
Информационные материалы о порядке сдачи деклараций размещены в разделе «Материалы» региональной автоматизированной информационной системы «Декларирование» по адресу http://r40.alcolicenziat.ru/.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2014 г. N 236 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с маркировкой алкогольной продукции»
(скачать, .rtf, 48 Kb)
Приказ Росалкогольрегулирования от 11.06.2014 N 172 «О внесении изменений в формат представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 5 августа 2013 г. N 198»
Приказ Росалкогольрегулирования от 06.05.2014 N 129 «О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231»
Приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» (документ не вступил в силу)
В соответствии с Приказом Росалкогольрегулирования от 10.10.2013 N 249 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 декабря 2012 г. N 372 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» водка, разлитая в тару емкостью свыше 0,375 до 0,5 литра, будет продаваться по цене пол-литровой бутылки.
Соответствующая поправка внесена в Приказ Росалкогольрегулирования, устанавливающий минимальные цены, по которым осуществляется закупка (за исключением импорта), поставка (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.
Кроме того, повышены минимальные отпускные и розничные цены на ликероводочную и иную алкогольную продукцию (за исключением водки) крепостью от 29 до 39 процентов. Теперь, например, минимальная стоимость 0,5 литра такой продукции в розничной продаже составит 170 рублей (ранее в зависимости от крепости цена варьировалась от 123 до 166 рублей)
C 01.03.2013 вступила в силу статья 1 Федерального закона от 25.12.2012 № 259-ФЗ, согласно которой сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха (медовый напиток) включаются в перечень алкогольной продукции, на реализацию которой действуют такие же правила, как и на пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. То есть индивидуальные предприниматели смогут осуществлять их розничную продажу (без лицензии) при соблюдении требований и ограничений, установленных статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ.
С 01.01.2014 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 15.11.2013 № 1024 «О внесении изменений в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
Согласно изменениям, декларации по форме № 11 и № 12 (в том числе сидра, пуаре и медовухи) представляется ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом только по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации индивидуального предпринимателя, после чего в течение суток копия декларации в электронной форме направляется в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом.
______________________________
Дата изменения: 12.03.2018 17:49Калуга Астрал техподдержка телефон 8 800
Проявляя заботу о своем потребителе компания не просто готова подключить клиента к электронному документообороту, но и организация многоуровневой техподдержки 1С-Отчетности.
Понятно, что не всегда есть возможность своевременного дозвона по действующему номеру Калуга Астрал (связано с перегруженностью линии), клиенту предоставляется возможность дозвона по телефону специалистов контакт-сервиса или с помощью сервиса обратной связи.
Оператор компании
Техподдержка компании «1С-отчетность» всегда готова прийти на помощь своим клиентам в телефонном режиме.
Налажена даже помощь удаленно настроенного сервиса. Это позволит обойти ожидания телефонного режима.
Но специалисты Консалт Техно не всегда имеют возможность оказать помощь в решении некоторых вопросов ввиду ограничения имеющихся ресурсов, а значит происходит перенаправление звонка специалистам техподдержки 1С-отчетность.
В этом случае, имеется возможность решения вопросов не только технического характера, но и решение взаимодействия в контролирующими органами.
Как позвонить в службу поддержки?
Техподлдержка в Калуга Астрал по 1С отчетность может проводиться по телефону:
8800 700-8668
Любой оператор всегда готов дать полноценный ответ:
- на поставленный вопрос;
- связанный с вопросом сервиса;
- возможными причинами;
- которые могут возникнуть в процессе пользования программой;
- а также вопросы, касающиеся обновлений форм отчетности и так далее.
Как пользоваться услугами техподдержки?
Взаимодействие с органами при поддержке консультантами
Для получения поддержки операторов, клиент должен быть зарегистрирован в качестве пользователя 1.
На руках у него должен быть действующий договор, который заключался с ЗАО Калуга-Астрал на использование продуктов компании.
Чтобы получить быстрое разрешение вопросов, клиент прежде чем обратиться в контакт-сервис должен проверить связь Интернет.
Также, подготовить сведения о своем предприятии для прохождения необходимой процедуры идентификации предприятия.
Телефоны Компании Калуга Астрал
Дозвониться до службы поддержки могут:
- Абоненты Дальневосточного региона и Сибири по телефону:
8800 700-3301
- Техподдержка компании ответит по телефону для жителей Москвы:
8(495) 663- 7358
Звонок для жителей Санкт-Петербурга (добавочно 50):
8(812) 309-2923
Для жителей Калуги:
8 (4842) 788-999
3. За защиту персональных данных отвечает номер в Москве:
8(495) 651 6143
8(495) 663-7358
в Калуге:
8(4842) 788-999
Техподдержка по электронной подписи для Москвы: