Как списать дебиторскую?

  • автор:

Можно ли списать задолженность, если компания-должник ликвидирована?

В ст. 419 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица служит основанием для прекращения его обязательств.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежной признается дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации).

Таким образом, списать нереальную к взысканию дебиторку не просто можно, но и нужно. Ведь с несуществующей компании взыскивать нечего и в бухотчетности не должно быть актива под эту дебиторку.

Как списать дебиторку, нереальную к взысканию, в бухгалтерском учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите к Готовому решению бесплатно.

См. также:

  • «Порядок списания дебиторской задолженности»;
  • «Списание дебторской задолженности — бухгалтерские проводки»;
  • «Приказ о списании дебиторской задолжнности — образец 2020».

А как быть с налоговым учетом? Когда следует принять в уменьшение налоговой базы по прибыли списание задолженности по ликвидированному контрагенту?

Как списать дебиторскую задолженность, если организация ликвидирована

С разъяснениями на эту тему выступил Минфин. В письме ведомства от 01.07.19 № 03-03-06/1/48327 чиновники подробно разъяснили, как определить момент для списания дебиторской задолженности по ликвидированной организации в налоговом учете.

В Минфине отмечают, что если есть несколько оснований для отнесения дебиторской задолженности к разряду безнадежной, то для налоговых целей ее следует признать строго в том налоговом (отчетном) периоде, в котором появилось первое по времени основание. Например, если сначала долг был признан безнадежным по сроку, а затем состоялось исключение должника из ЕГРЮЛ (была внесена соответствующая запись), признавать дебиторку подлежащей списанию следует на дату признания безнадежной.

О нюансах списания безнадежной дебиторки в налоговом учете узнайте в КонсультантПлюс:

Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как списать задолженность, если организация ликвидирована, но об этом узнали позже

Как поступить, если организация-кредитор узнала о ликвидации должника не сразу после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ, а спустя некоторое время, при этом продолжала учитывать дебиторку от этого должника? В этой ситуации специалисты Минфина советуют следовать правилам исправления искажений, относящихся к прошлым налоговым периодам (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за тот период, когда выявлены эти ошибки. Это значит, что не учтенную вовремя (на дату внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ) в налоговых расходах безнадежную дебиторку можно списывать в расходы в периоде ее обнаружения.

Важно! Заявление о зачете или о возврате суммы образовавшегося излишне уплаченного налога можно подать в ФНС в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности, см. .

Итоги

Если вы узнали, что ваш покупатель ликвидирован, спишите его дебиторскую задолженность в отчетном периоде, когда внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации. Если вы узнали о ликвидации должника не сразу, а спустя несколько отчетных периодов, в расходы включайте такую дебиторку в периоде обнаружения факта ликвидации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Какую задолженность можно списать

Списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Кроме того, невозможность получения денег может установить судебный пристав и вынести постановление об окончании исполнительного производства.

Обратите внимание! «Закрытие» ИП не делает его долг безнадежным.

Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель, вы не можете провести процедуру списания дебиторской задолженности только по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Списание безнадежной дебиторской задолженностикоммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя. То есть перед тем как списать дебиторскую задолженность следует убедиться, что сложились для этого указанные выше условия.

Если две компании должны друг другу, прежде всего, надо сделать зачет задолженностей, уменьшив размер дебиторки на сумму долга контрагенту. Если компания-партнер всё равно осталась вам должна, эти деньги признаются нереальными к получению, и можно осуществить списание просроченной дебиторской задолженности.

Итак, вы узнали, что компания-должник обанкротилась (или ее исключили из реестра юрлиц позже 1 сентября 2014 года). В таком случае вы понимаете, что вернуть долг не удастся. Как списать дебиторскую задолженность, по которой заканчивается срок исковой давности?

По общему правилу он равен 3 годам, но может прерываться или приостанавливаться.

Срок исковой давности прерывается, если (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43):

  • должник принял и расписался в акте сверки;
  • прислал письмо — признание долга или просьбу предоставить отсрочку;
  • заплатил проценты или неустойку;
  • фирмы составили дополнительное соглашение к договору, по которому должник признал свое обязательство.

Прервавшийся срок исковой давности компания должна начать считать заново. Однако он не может превышать 10 лет со дня образования долга (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Срок исковой давности приостанавливается по основаниям, предусмотренным ст. 202 ГК РФ, в частности, на период, когда стороны проводят предусмотренную законом процедуру разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т. п.). Также срок давности не течет, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (ст. 204 ГК РФ). Когда соответствующие обстоятельства заканчиваюся, срок давности продолжает свое течение (а не отсчитывается заново).

Подробнее о том, как проходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, читайте в статье «Как списать безнадежную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности».

Как документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности

Итак, вы определили, что есть нереальные к получению по перечисленным выше причинам деньги. Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17. Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга фирмы на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации.

ВАЖНО! Списанные долги налоговики проверяют особенно тщательно, поэтому необходимо приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).

Списание просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью компании. Она не вправе выбирать, создавать резерв или нет. Не формировать его можно только в случае, если имеется стойкая уверенность в том, что долг будет погашен (письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

Подробнее о создании резерва по сомнительным долгам читайте в статье «Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений».

Формирование резерва в учете отражается по кредиту счета 63 в корреспонденции со счетом 91.

При списании задолженности за счет резерва делается запись: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.

Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).

Аналогичной проводкой (Дт 91.2 Кт 62) списывают задолженность, которая стала безнадежной внезапно и не резервировалась (например, контрагента ликвидировали, и фирма узнала об этом уже по факту ликвидации).

Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.

Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента.

О нюансах списания дебиторской задолженности в различных ситуациях подробно рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом формирование резерва по сомнительным долгам — это право, а не обязанность организации. То есть для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы.

Все подробности по списанию безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам изложены в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Если резерв не сформирован, то списание дебиторки производится на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:

  • истек срок исковой давности;
  • в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника;
  • поступили документы от судебных приставов.

Подтверждающие документы для целей налогового учета следует хранить не менее 4 лет.

Если вы заплатили аванс поставщику, а затем признали этот долг безнадежным, то принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Однако в этом вопросе есть определенные нюансы, изучить которые можно в нашей статье «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности».

ВАЖНО! Если компания приняла решение признать долг физического лица безнадежным и после списания дебиторской задолженности отнести его на расходы, нужно перечислить с суммы задолженности налог на доходы физических лиц. С точки зрения чиновников, в этом случае физлицо получает выгоду от экономии на расходах, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 19.03.2018 № 03-04-06/16933 и ФНС России в разъяснении от 31.12.2014 № ПА-4-11-27362.

Итоги

Процесс списания дебиторской задолженности несложен, но строго регламентирован. Его нарушение чревато претензиями налоговых инспекторов и доначислением налога на прибыль либо штрафов за ошибки в учете. Поэтому перед тем как списать дебиторскую задолженность, убедитесь, что проведена инвентаризация и издан соответствующий приказ.

Однако все же советуем не увеличивать расходы предприятия путем списания дебиторской задолженности и приложить максимум усилий для ликвидации дебиторки контрагента, предложив ему, например, рассрочку или реструктуризацию долга.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что такое дебиторская задолженность и как избежать ее списания?

Дебиторская задолженность (ДЗ) — это долги контрагентов (юридических и физических лиц, включая работников фирмы) за поставленную продукцию (товары, услуги).

Возникновение ДЗ обусловлено рядом причин, в том числе:

  • реализацией продукции с отсрочкой платежа;
  • приобретением сырья и иного имущества по предоплате с отсрочкой момента поставки;
  • неплатежеспособностью контрагентов или их недобросовестностью;
  • иными аналогичными причинами.

ДЗ является отвлеченными из оборота средствами, и для фирмы важно правильно выстроить работу с такими долгами, чтобы отвлеченные средства своевременно возвращались в оборот, а безнадежные и с истекшими сроками исковой давности — вовремя списывались.

Чтобы не терять финансы, не «затягивать» платежные взаимоотношения с дебиторами и не отвлекать ресурсы на оформление списания ДЗ, необходимо правильно организовать комплексную работу с дебиторкой, включающую:

  • планирование ДЗ (разграничение задолженностей на критические и рабочие);
  • организацию работы с неплательщиками (формирование регламента работы с контрагентами по ДЗ, установление сроков направления напоминаний дебиторам о погашении долга, назначение ответственных лиц за представление интересов фирмы по взысканию ДЗ в суде и др.).

Списание дебиторки в налоговом учете имеет особенности. Как правильно отразить списание в налоговом учете, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Финансовые специалисты и работники бухгалтерии в этом комплексе мероприятий выполняют свои функции, среди которых:

  • отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы резерва по сомнительным долгам;
  • регулярное проведение инвентаризации долгов;
  • своевременное выявление ДЗ с истекшим сроком исковой давности и безнадежных долгов.

Если в результате работы с дебиторкой часть долгов взыскать или востребовать не удалось, их необходимо вовремя списать со счетов бухучета. Какие при этом сопровождают проводки списание дебиторской задолженности, расскажем в следующем разделе.

На нашем форуме можно уточнить правильность решения любой задачи, с которой вы столкнулись в ходе ведения учета. Например, помогут понять, как списать полученную предоплату от покупателя по истечении срока исковой давности.

Узнавайте подробности о видах и учетных нюансах ДЗ (в том числе с позиции МСФО) из материалов нашего сайта:

  • «Дебиторская задолженность — это…»;
  • «Учет дебиторской задолженности по МСФО».

Списание просроченной дебиторской задолженности – проводки

Списание ДЗ — процесс, необходимый и важный для любой фирмы. Он позволяет:

  • сформировать информацию о реальных к погашению или требуемых к взысканию долгов;
  • отразить ее достоверно в отчетности.

Для списания дебиторской задолженности проводки могут быть двух категорий:

Основные:

Дополнительная:

Дт 007 — отражение списанной ДЗ за балансом (в течение 5 лет).

Чтобы отразить списание ДЗ в бухучете, недостаточно воспользоваться указанными проводками — необходимо предварительно осуществить ряд организационно-оформительских процедур:

  • создать инвентаризационную комиссию и в установленные приказом сроки провести инвентаризацию ДЗ, оформив ее результаты в отдельном документе (например, в акте ф. № ИНВ-17 или ином документе, самостоятельно разработанном фирмой и утвержденном в ее учетной политике);
  • принять меры по восстановлению документов, подтверждающих наличие, вид и величину ДЗ, если в результате инвентаризации выявлено их отсутствие или недостаточность (п. 1 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • издать приказ о списании ДЗ (п. 77 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее познакомиться с процедурой инвентаризации ДЗ поможет материал»Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

Только после всех предварительных процедур возможно списание ДЗ со счетов бухучета. При этом особое внимание необходимо обратить на корреспондирующие счета — списание ДЗ по нормам бухучета может происходить за счет резерва, образованного не только по обычной дебиторке, отраженной на счетах 60, 62 и 76 (продавцы, покупатели, заказчики и прочие дебиторы), но и в корреспонденции со счетом 58.3, на котором отражаются выданные займы. Для целей налогового учета такой подход неприемлем — об этом в следующем разделе.

Как проводится списание безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете

Списать ДЗ в налоговом учете возможно в следующем порядке:

  • за счет резерва по сомнительным долгам, сформированного по п. 5 ст. 266 НК РФ;
  • отразить ДЗ в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Следует уточнить, что попадает в налоговый резерв не вся просроченная и необеспеченная дебиторка, допустимая в бухучете. Для целей налогового учета резервируется только ДЗ, связанная непосредственно с реализацией товаров (работ, услуг).

Кроме того, необходимо помнить следующие важные нюансы:

  • списание ДЗ будет напрямую увеличивать внереализационные расходы, если фирма решит не создавать налоговый «сомнительный» резерв — в отличие от бухучета в налоговом учете этот резерв можно не создавать;
  • применяющие кассовый метод расчета налога на прибыль фирмы вынуждены списывать ДЗ сразу в составе внереализационных расходов — формирование ими резерва законодательством не предусмотрено.

Освежить свои знания процедуры создания налогового резерва сомнительных долгов поможет материал «Минфин напомнил правила создания «сомнительных» резервов».

Списание дебиторской задолженности — процедура многоступенчатая, включающая организационные (создание комиссии и проведение инвентаризации), оформительские (документальное оформление приказов и инвентаризационных актов) и учетные (осуществление проводок в учете) шаги.

Списать дебиторку возможно за счет резерва сомнительных долгов или напрямую в составе расходов (прочих — в бухучете, внереализационных — в налоговом учете).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *